Прокрастинатор и прокрастинация. Что такое прокрастинация. Библия прокрастинатора и 7 заповедей прокрастинатора. Книга «Новый год прокрастинатора», 23 привычки, которые помогут побороть лень и достичь результатов  Эс Джей Скотт  от издательства МИФ.

Новый год прокрастинатора Эс Джей Скотт книга

В 2016 году в издательстве МИФ вышла книга-библия для прокрастинатора, Новый год прокрастинатора. 23 привычки, которые помогут побороть лень и достичь результатов / Эс Джей Скотт, которая поможет прокрастинаторам и перфекционистам с нового года начать новую жизнь.

прокрастинатор книга

Прокрастинатор, с новым годом!

Я уже приводил тест на перфекционизм в одной из своих статей по следам одной книги. Сегодня хочу представить Вам 7 заповедей прокрастинатора из книги «Новый год прокрастинатора»  приведенных в книге Эс Джея Скотта, чтобы Вы могли в новом 2016 году расслабиться и начать жить.

Прокрастинация (от англ. procrastination — задержка, откладывание) — откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам.

Прокрастинатор  — это человек, который под лозунгом совершенной жизни откладывает эту жизнь на потом.

Лозунг прокрастинатора: «Я должен сделать это идеально! Поэтому я не буду это делать.»

Все мы в тот или иной момент впадаем в прокрастинацию. Большинство из нас сталкиваются с такой ситуацией лишь изредка, но для кого-то прокрастинация стала серьезной проблемой.

Скачать книгу «Новый год прокрастинатора в из-ве МИФ >>>

Эта книга написана как раз для них — для тех, кто регулярно пытается, но никак не может справиться с рабочими и личными делами в срок. Для прокрастинаторов.

Чем так хороша книга «Новый год прокрастинатора»?

В книге «Новый год прокрастинатора. 23 привычки, которые помогут побороть лень и достичь результатов» вы найдете целый список идей, которые помогут вам в каждодневной борьбе с этой неприятной привычкой. — откладывать свою жизнь на потом.

В большинстве подобных изданий вам просто предлагается перечень полезных советов; здесь же вы узнаете:

  • почему срабатывает та или иная специфическая стратегия;

  • какое ограничивающее убеждение она помогает устранить;

  • как можно незамедлительно применить ее в собственной жизни.

В общем, вы сможете отследить причины, лежащие в основе вашей прокрастинации, и самостоятельно решить, как их устранить. Шаг за шагом, привычка за привычкой.

Прокрастинация как привычка: 7 заповедей Библии прокрастинатора

Каждый успех (и каждая неудача) в вашей жизни уходит корнями в привычки. Все, чего вы добиваетесь в жизни, зависит от ваших каждодневных дел.

Прокрастинация — это привычка откладывать жизнь и не доводить дела до конца.

Давайте посмотрим правде в глаза — наша жизнь во многом состоит из рутинных привычек.
Мы встаем по утрам и следуем одному и тому же ритуалу: принимаем душ, чистим зубы, одеваемся, готовим завтрак, едем на работу, проводим день в делах, возвращаемся домой.

Кто-то предпочитает следовать привычкам, которые ведут к самосовершенствованию: ставит цели, читает вдохновляющие книги, работает над важными проектами и не обращает внимания на отвлекающие факторы.

Другие же выбирают привычки, ведущие к саморазрушению: работают спустя рукава, свободное время тратят на телевизор, социальные сети и пустую болтовню, едят вредную пищу и винят других в собственных неудачах.

Привычки могут быть и хорошими, и плохими одновременно. Они определяют, кто мы, что мы делаем и чего добиваемся в жизни.

Анти-прокрастинация: привычки, необходимые для написания книги

Интересный факт: все привычки формируются по единой схеме.

Простейший способ победить прокрастинацию — не сражаться с ней. Просто замените ее полезными привычками.

Когда вы поймете, как это происходит, вы начнете уверенно включать в свою жизнь любую новую привычку.

Скажем, вы хотели бы полчаса в день посвящать написанию книги. Тогда нужно сформировать такую привычку, следуя схеме, которая помогла многим:

1. Каждый день выделяйте на данную привычку нужное вам время.

2. Создайте памятку-напоминание, которая скажет, что пора уделить время своей привычке.

3. Начните с небольшой цели (например, творить в течение 5 минут).

4. Отслеживайте свои успехи, чтобы убедиться, что вы каждый день уделяете привычке достаточно времени.

5. Составьте план на те дни, когда вы «не в настроении» творить.

6. Прилагайте больше усилий, пока не начнете целенаправленно работать 30 минут в день.

7. Книга готова.

То же самое и с прокрастинацией, чтобы перестать быть прокрастинатором, просто создайте новую привычку (следуя тем же 7 шагам, как и при выработке привычки написания книги).

Библия прокрастинатора: 7 заповедей прокрастинатора-перфекциониста

Найти повод отложить дело — задача легче некуда! Нам же важно понять, когда основание отодвинуть дело на потом действительно серьезное, а когда это просто изящно сконструированная отговорка.

Большая часть наших прокрастинаторских действий проистекает из подсознательных страхов или само ограничивающих убеждений.

Если вы возьмете на себя труд исследовать эти страхи и убеждения, то обнаружите, что нет ничего сложного в том, чтобы их преодолеть, а потом сформировать образ мышления, ориентированный на действия.

заповеди прокрастинатора

Библия прокрастинатора: я буду жить потом

Посмотрите, нет ли среди этих 7 заповедей прокрастинатора привычек, которым следуете Вы в своей жизни. 


1 заповедь прокрастинатора: «Это дело не такое важное»

Важных дел столько много, что почти каждое дело в сравнении с другим не такое важное. особенно если никто не поставил сроков выполнения и не определил критерия успешного завершения и законченности проекта.

На самом деле эта заповедь отражение глубинного страха-убеждения «Это дело мне не по зубам, поэтому его нужно отложить».

Чтобы нарушить эту заповедь научитесь принимать простые решения и сразу переходить к действию. Если осознаете свой страх, но не можете его преодолеть — запишитесь на приём к автору этой статьи.

2 заповедь прокрастинатора: «Сперва я сделаю одно, а уж потом другое»

Перед тем как сяду за статью, немного развлекусь и просмотрю стену социальной сети или поиграю в онлайн игру.

Глубинное убеждение здесь: «Нужно накопить силы, а потом действовать».

И таких подкладок перед важным делом обычно находится воз и маленькая тележка. До дела как всегда руки так и не доходят.

3 заповедь прокрастинатора: «Мне не хватает информации. Нужно сперва ее собрать»

Допустим, Вы придумали идею как заработать. Увидели возможность и тут бы сразу Вам за нее ухватиться и действовать, пока момент не упущен или пока ее не перехватили другие.

Ограничительная мысль: «Чтобы начать действовать, нужно много информации. Мне нужно знать, а потом делать».

На самом деле, настоящих предпринимателей отличает привычка действовать незамедлительно, добывая нужную информацию по ходу пьесы.

4 заповедь прокрастинатора: «Мне так много нужно успеть!»

В век перегруженности информацией у многих из нас создается впечатление, что и дел очень много: проверить почту, ответить на письма. поздравить всех с 23 февраля и 8 марта, потупить, опять проверить почту, почитать статусы Вконтакте и посмотреть видео….

Срабатывает комплекс супермена: «Я должен все успевать и делать сам!».

На самом деле, для ответа на письма есть умные автоответчики. Поздравления по ВотсАпп можно отправить в группу, а не каждому по отдельности. И существует привычка выделять главное и завершать сперва важные проекты. Если на не важные проекты и задачи вы найдете помощников, то сможете существенно высвободить времени на свои главные дела.

5 заповедь прокрастинатора: «У меня сейчас нет на это времени»

Еще один способ оставить все на потом — это сослаться на нехватку времени. Как часто вы говорите себе, что у Вас нету времени на отдых, недостаточно времени на сон, на то, чтобы заняться собой?

Глубинное убеждение: «Нужно сильно спешить, чтобы все успеть в этой жизни».

Спешка вызывает напряжение и вы не успеваете. Снова и снова. Опять и опять. Нарабатывайте привычку поспешать медленно. И брать паузу в 4 секунды, чтобы принять верное решение. например, не тратить время на всякую ерунду.




6 заповедь прокрастинатора: «Я часто «забываю» о самом главном»

Еще один способ не сделать вовремя это забыть. Причем забыть как бы.

Подсознательный мотив: «Лучший способ забить на дело, это вовремя его забыть сделать».

Люди часто затягивают какое-то дело, потому что благополучно о нем забывают. Разумеется, все мы когда-то что-то упускаем из памяти. Но хроническая забывчивость — признак глубоко укоренившегося сопротивления выполнению каких-то конкретных заданий.

7 заповедь прокрастинатора: «Мне сегодня не хочется»

Еще один способ отложить важное дело. Это сказать себе: Что-то мне не хочется» сегодня работать.

Глубинное убеждение: «Я имею право на отдых и развлечения — всегда».

Это детская позиция «не хочу, поэтому не буду» предписывает делать только тогда, когда захочу. И не делать, когда не хочется. Даже если вы не хотите чего-то делать, это не должно стать единственной причиной отложить дело в сторону.

решение проблем

Все еще решаете проблемы по мере их поступления? Тогда мы идем к Вам!

Для всех 7  заповедей прокрастинатора есть отличное решение: проанализируйте, почему вас так страшит данное дело, и посмотрите, не симптом ли это куда более серьезных проблем.




Опрос «7 заповедей прокрастинатора»

Еще раз прочите 7 привычных заповедей прокрастинатора и посчитайте скольким из них следуете Вы в повседневной жизни.

ОПРОС Насколько далеко Вы зашли в прокрастинации?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поделитесь результатами теста на прокрастинацию в социальных сетях!

Напишите в комментариях исповедь прокрастинатора, насколько глубоко Вы увязли в трясине прокрастинации. Приведите примеры из своей жизни. Вы прокрастинатор или нет?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!