Сегодня познакомлю Вас с дудлинг рисованием, которое используется и как арт-терапия и как стиль медитации дудл. Дудлинг это не просто стиль рисования, это целое направление в самотерапии, наполненное упражнениями, музыкой, красками и узорами. Дудл медитация — это вообще отдельное направления движения человека к самому себе.

Дудлинг как стиль рисования и узоры

Дудлинг — это стиль интуитивно-бессознательного рисование, которое можно сравнить с импровизационным стилем игры на различных инструментах в музыке или со свободным танцем.

Во время дудлинг рисования рука рисует сама, интуитивно выводя узоры, линии и буквы на бумаге не задействуя сознание и черпая образы без его участия из кладовых Вашего бессознательного.

дудлинг стиль

Дудлинг использует интуитивный стиль рисования

Дудлинг стиль — это способ отображения картин Вашего подсознания напоминающий работу по направленному сновидению, который задействует ресурсы воображения и интуицию.

про дудлинг

Дудлинг — это способ изобразить на бумаге идеи своего подсознания

Дудлинг как стиль рисования узоров подсознания — это:

  • метод арт-терапии, использующий картины бессознательного;

  • способ погрузиться в целебный для всего организма транс;

  • техника развития воображения и эйдетических отделов мозга;

  • дизайнерский и художественный тренд в искусстве и маркетинге;

  • возможность медитировать, способ неосознанной медитации;

  • методика самотерапии физических симптомов;

  • практика по работе со сновидениями и снами наяву;

  • развлечение для развития воображения.

Дудлинг как способ рисовать может стать Вашей любимой практикой личностного развития и самотерапии тревоги, страхов, гнева и депрессии — обратите на него свое пристальное внимание.

Дудлинг картинки и дудл-раскраски для начинающих

Интернет буквально наполнен готовыми дудл-узорами и контурами дудлинг картинок для раскрашивания, есть целые сайты посвященные этому искусству и развлечению одновременно.

Обязательно посетите сайт художницы и арт-терапевта Nathalie Keur (bybun.com), чтобы понять как можно использовать дудлинг для саморазвития.

Nathalie Keur дудлинг

Рисунок в стиле дудлинг от художницы и блогера Nathalie Keur

Мне больше по душе рисунки в стиле дудлинг, которые Вы создаете сами и можете тематически создавать из них целые книжки-картинки в стиле дудл.

Видео дудлинг рисование на март 2016 года

Посмотрите как создает на своем видео канале художница Nathalie Keur свой новый дудлинг шедевр.

Насколько это красиво, захватывающе и познавательно — мне было трудно оторвать взгляд, который следил за действиями и движениями создателя этого видео ролика и дул-картинки.

Книга «На год мудрее» с дудл узорами, цитатами и медитациями дудлинг

Перед вами книга «На год мудрее. Одна медитация в день.» которую написал Майк Медалья и которая вышла в моем любимом издательстве МИФ. Вернее не книга, а одна иллюстрация из этой книги, чтобы Вы поняли о чем идет речь в книге.

книга на год мудрее

Книга для дудлинг раскрашивания с цитатами для медитаций

«Слова или изображения могут быть источником значительных изменений — как для одного человека, так и для всего мира. Когда мы соединяем их, они становятся уникальной и мощной силой. В новой раскраске я старался создать иллюстрации, которые усилили бы слова великих мыслителей и деятелей, представив нам их мудрость в новом виде. Завершение этой книги в ваших руках: дайте страницам цвет — и дайте идеям жизнь!» Автор книги Майк Медалья.

Скачайте книгу на сайте издательства и «подудлите» в свое удовольствие!

Специально не помещаю сюда очень креативно оформленную обложку книги, чтобы пробудить в Вас любопытство и желание перейти и увидеть книгу и ее обложку на сайте издательства МИФ.

Пусть 52 иллюстрированных медитации вдохновят вас и помогут остановиться, сфокусироваться и расслабиться. Раскрашивайте, изучайте вдохновляющие цитаты, наслаждайтесь творчеством и состоянием потока. Вырезайте любимые страницы и цитаты, любуйтесь результатом своего творчества и делитесь с друзьями!

Упражнения в стиле дудлинг медитации

Дудлинг или коротко дудл медитация — это особенная техника арт-терапии, которая позволит вам проработать и вывести в осознание разрозненный материал в формате картин воображения вашего подсознания.

«Дудлить» можно не только на бумаге. Музыканты тоже это умеют, когда импровизируют, не допуская и мысли вроде «а вот сейчас я исполню крутой соляк из той песни». Главный принцип – не думать вообще, или, на худой конец, думать о чем-то стороннем, не заботясь о красоте линий или правильности удара по струнам. Медитация бывает двух видов: пассивная и активная. Второе и есть дудлинг.

дудлинг медитация

Практика неосознанной медитации в стиле дудлинг

Предлагаю по упражняться  и проделать несколько дудл-медитаций, чтобы на себе испытать их целительную силу.

Дудл упражнение 1. «Два листа». Возьмите 2 белых листа бумаги и несколько цветных карандашей. Положите их прямо перед собой. Освободите сознание от посторонних мыслей, внутренне успокойтесь. Теперь на одном листе напишите слово «ЦВЕТОК», а на втором нарисуйте цветок и раскрасьте каждую деталь. Снова посмотрите на два листа. на первом вы видите только несколько букв, которые складываются в слово. на втором — картина, которую спродуцировало Ваше подсознание. Все линии Вашего рисунка неповторимы, да и сам цветок у разных людей будет свой. У кого-то роза, у кого-то лилия, а кто-то нарисовал необычный цветок, в узорах которого угадываются новые образы.

Упражнение наглядно показывает, почему свои идеи или проблемы лучше рисовать, чем писать. Это давно уже поняли бизнесмены: на совещаниях и презентациях людям показывают картинки, а не раздают пачку листов с распечатанным текстом.

А теперь предлагаю соединить движение переходящее в рисунок и  дудлинг медитацию.

Дудл медитация 2. «Рисунок танца». Включите любимую мелодию, мягко прикройте глаза и начинайте кружиться по комнате совершая телом, руками и ногами те движения и па танца, которые Вам хочется проделать прямо сейчас. Если вы работаете с симптомом, то вытанцовывайте его в необычном и целительном танце, который пусть создает прямо сейчас Ваше тело. Пока мелодия не закончилась мягко опуститесь на стул, возьмите в руки карандаш и передайте ощущения тела в танце в форме рисунка. необычного, живого и загадочного рисунка. Позвольте руке продолжить танец на бумаге, пусть линии рисуются сами собой. Перестаньте рисовать так же неожиданно, как и начали. Что у Вас получилось? Какие образы видны в сплетении линий дудлинг рисунка. О чем Ваш танец-рисунок? Выберите время и раскрасьте рисунок дудл танцевальной медитации в желанные цвета.

Упражнение поможет выразить себя или свой симптом в рисунке, с которым потом можно работать так же как со сновидением при поддержке своего психолога, например прислав ему свое творение по е-почте.

Дудлинг медитация 3. «Свободный полет». Возьмите лист бумаги и карандаш. Поставьте в любом месте бумаги точку и не отрывая руки отправьте Ваш карандаш в свободный рисунок полет по бумаге. Дудлите свободно и легко, отключите сознание, пусть ваши глаза в произвольном порядке блуждают по листу вслед за карандашом. Дышите ровно и глубоко. Летайте-рисуйте пока не поймете что пора приземлиться.

Короче, попытайтесь впасть в транс – например, под медитативный трек Riddim Funktion. И не заботьтесь об анатомичности образов или правильности линий.




Медитативный трек Riddim Funktion для дудлинг медитаций

Используйте специальную музыку для того. чтобы помочь впасть в транс сознание и перевести внимание на подсознательный уровень.

Подберите в сети Интернет несколько мелодий, который создадут нужное настроение для дудлинг медитаций.

Поделитесь дудлинг медитациями с друзьями!

Напишите в комментариях к данной статье насколько интересно Вам заниматься дудлинг медитациями и рисованием в стиле дудлинг. Если дудлинг рисунки были Вам знакомы еще до прочтения этого материала поделитесь Вашим опытом применения дудл стиля для самотерапии.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!