На какой ступени живет Ваша любовь в каждой вершине Треугольника Любви? Вы рассматриваете любовь только как чувство или проявляете любовь как действие? Бьет значит любит? Ответ — да. Потому что отсутствие любви — это игнорирование и безразличное к вам отношение. Это отсутствие действий в Вашу сторону. Говорить, что любишь и любить — это разные понятия.

Любовь как чувство и любовь как действие: Треугольник Любви

Я уже неоднократно оперировал понятием Треугольник Любви в своих статьях на блоге, только я всегда называл его Треугольником Счастья.

Треугольник Любви как важный инструмент счастливой жизни противоположен Треугольнику Несчастья с его вечными ролями Жертвы, Спасателя и Преследователя.

ступени любви

Треугольник Любви — это ступени к счастью

Любовь как чувство — это состояние души, страсть влюбленность и оно не обязательно проявлена в жизни.

Проявления Любви как чувства выражаются в словах, признаниях и восторженности.

Например, любовь Ассоль к Грею в «Алых Парусах».

Любовь как действие — это действия по заботе и поддержке, реальные шаги и поступки.

Проявления Любви как действия выражаются в действиях, в поступках и в делах, в словах поддержки и похвалы.

Например, любовь матери к своему ребенку.

Отношения и брак, основанные только на Любви как чувстве недолговечны, очарование быстро сменяется разочарованием, если чувства влюбленности не подкреплены действиями.

Любовь как чувство изолированно переживается только Внутренними Детьми влюбленных, Родитель и Взрослый отключены.

Вот почему психологи шутят, что «любовь — это не повод для брака», подразумевая именно Любовь как чувство. Отношения же в Любви как действии очень прочны и долговечны, в таком браке супруги получают (и отдают) много поддержки, заботы, признания их достоинств и похвалы. 


Навыки, необходимые для жизни в Треугольнике Любви

Чтобы человек жил в счастье и имел в основе прочные и здоровые отношения, необходимо строить жизнь в Треугольнике Любви, используя Любовь как действие, задействуя все три его вершины, в равных пропорциях и в нужной последовательности.

Весь спектр действий по поддержке и заботе, по любви как действии в транзактном анализе называется поглаживаниями, о них читайте ниже.

Любовь к себе — это навыки осознания своих потребностей и желаний, умение и знание как получить ту заботу и поддержку, в которой нуждается ваш Внутренний Ребенок.

Для того, чтобы осуществить Любовь к себе необходимо обладать навыками само поддержки и осознанности. Уметь ставить свои желания во главу угла. Быть уверенным в себе человеком. Для этого нужно проявления Заботливого Родителя повернуть в сторону свободного Ребенка.

Это навык давать поглаживания самому себе.

Как полюбить себя: руководство к действию >>>

Любовь к тебе — это умение привлечь Любовь как действие от других людей по отношению к себе, навык просить и получать поддержку и заботу окружающих.

Для того, чтобы осуществить Любовь к тебе необходимо уметь просить, чтобы не отказали, настойчиво искать и получать заботу других людей, легко принимать заботу и внимание (поглаживания) от окружающих.

Это навык принимать и обеспечивать поглаживания со стороны других людей.

Любовь к другим — это умение заботиться об окружающих и оказывать поддержку другим людям экологичным образом. Не заниматься причинением любви и добра, не спасать. А именно давать ту поддержку и в той мере, насколько это необходима и востребовано другими.

Это навык давать поглаживания и заботу другим людям.

Для построения гармоничных отношений и счастливой жизни, нужно обладать всеми навыками Треугольника Любви. Любовь и отсутствие любви — нужно понять, что есть любовь, а что ею не является.

ОПРОС. Треугольник Любви: каких навыков не хватает?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ступени любви: любовь и отсутствие любви

«Бьет — значит любит» — это про любовь? Пора дать определение любви, нелюбви и отсутствие любви.

ступени к любви

Любовь — это поглаживания. Отсутствие любви — игнорирование.

Любовь основанная на несчастье — это любовь и жизнь по законам Драматического Треугольника, и все таки это любовь просто основана она на негативных поглаживаниях (2 нижние ступеньки Ступеней Любви).

Любовь основанная на несчастье — признак Банального сценария жизни (Нелюбовь)

Любовь основанная на счастье — это любовь и жизнь по законам Треугольника Любви (2 верхние ступеньки Ступеней Любви).

Любовь основанная  на счастье — признак сценария Победителя (Любовь)

Отсутствие любви — это изоляция, игнорирование это отсутствие каких-либо поглаживаний, как негативных, так и позитивных. Это отвержение и одиночество.

Отсутствие любви — признак Негативного сценария (Игнорирование).

На каких Ступенях Любви основаны Ваши нынешние отношения и Ваша сегодняшняя жизнь?

Опрос «Ступени Любви» в Ваших отношениях

На какой ступени любви Вы живете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поделитесь результатами опроса в социальных сетях!

Расскажите в комментариях как устроены Ваши отношения. Навыками каких вершин Треугольника Любви Вы не обладаете? Приведите примеры негативных и позитивных поглаживаниях. если Вы живее в поле игнорирования — поделитесь каково это?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!