Принципы и техники гештальт терапии от гештальт терапевта. Возможно Вас удивит, что автор этого блога на протяжении 10 лет изучал техники и подходы гештальт терапии, поскольку  гештальт прекрасно справляется с изменением сценария жизни., который формировался в опыты и может быть изменен только в опыте.

Гештальт терапия: основополагающие принципы

Фридрих Пёрлз, основатель психотерапии в стиле гештальт, в основу своего подхода положил групповые формы работы, основанные на принципах Дзен-буддизма.

В своей биографической книге «Внутри и вне помойного ведра» он описывает свой опыт посещения Японии и прохождения там трудовой терапии с целью излечения депрессии, впоследствии  принципы психотерапии, которую он проходил сам в стране восходящего солнца были положены в основания гештальт терапии.

гештальт терапия

Гештальт терапию лучше всего проходить в формате групповой психотерапии

Гештальт терапия принципиально отличалась от господствовавшего тогда психоанализа и быстро завоевала сердца и умы психотерапевтов своими методами, практичностью и целостностью.

Основные принципы гештальт терапевтического подхода

Теория  и практика гештальт подхода основана на феноменологии, экзистенциализме и буддизме:

  • Принцип «здесь-и-сейчас». Важно то, что происходит здесь, теперь, в сейчас-моменте. В отличие от психоанализа и коучинга, которые сконцентрированы на прошлом и будущем человека.

  • Центрация на чувствах и ощущениях. Вопросы: Что ты чувствуешь? Какие ощущения в теле ты осознаешь? и Как ты дышишь? очень важные вопросы по мнению гештальт терапевтов в обретении целостности «Я».

  • Фокус на процессе. Гораздо важнее узнать «КАК ты это делаешь и КАК ты живешь?», чем узнать ответы на вопрос: «ПОЧЕМУ это происходит?».

  • Эксперимент. В гештальт терапии очень много техник, основанных на чувственном опыте. Таким образом утверждается основополагающий принцип гештальт подхода: «Гештальт терапии не существует без эксперимента».

  • Сновидение. Техники работы со сновидениями в гештальт-терапии основаны на работе с проекциями. Каждый элемент и феномен сновидения человека — это не осознаваемая часть его личности, которую нужно присвоить, интегрировать и ввести в действие в реальной, дневной жизни человека.

  • Осознавание. Концентрация на сейчас моменте вкупе с принятием своих восприятий, чувств, ощущений, фантазий и желаний, признание факта, что усиление осознания себя усиливает Эго.

  • Групповая психотерапия. Гештальт терапия лучше всего происходит в группе, групповые процессы изучил и внедрил в практику психологов впервые именно основатель гештальт подхода Фридрих Пёрлз.

  • Незавершенный гештальт. Каждый гештальт стремится к завершению. Совокупность незавершенных гештальтов человека — это основа для невроза. Этапы гештальт терапии представляют собой последовательное завершение гештальтов, открытых иной раз в раннем детстве Клиента.

  • Ответственность. Изменения невозможны без осознания и принятия ответственности. Взять ответственность за свои чувства, поступки и выборы одновременно больно и полезно.

  • Концентрация и усиление. Завершению гештальта и интеграции личности часто способствуют концентрация на происходящем и техники усиления симптомов и феноменов жизни  клиента в гештальтпсихологии.

Таким образом в гештальт терапии в здесь-и сейчас в поле осознавания клиента вводятся различные феномены происходящего с ним, усиливаются, что приводят к завершению гештальта и взятию большей ответственности человеком за свою жизнь.

КАК гештальт терапия приводит к просветлению

Энрайт, ученик Пёрлза написал книгу «Гештальт ведущий к просветлению» в котором описал принципы работы с противоположностями и нахождения позитивных коннотаций негативных качеств человека.

Например «скупость» он предлагал трансформировать в «экономичность», а «трусость» в «осторожность и предусмотрительность».

гештальт энрайт

Сколько животных видите на картинке?

В дальнейшем принципы просветляющего гештальта были положены в основу работы бархатной терапии.

Предлагаю просветлить сознание и перейти от чтения о гештальте к эксперименту. Прямо сейчас сконцентрируйте сознание на последней незначительной конфликтной ситуации с кем-нибудь из Вашего окружения.

Необходимо завершить гештальт, для этого вспомните пиковый момент конфликта, как будто он происходит прямо сейчас. Сконцентрируйте внимание на том как Вы дышите, и что испытываете прямо сейчас по отношению к своему собеседнику-оппоненту.

Как только осознаете свои чувства, выберите любой предмет на Вашем рабочем столе, ассоциирующийся с собеседником и «глядя ему прямо в глаза» и выпрямив спину расскажите ему о своих чувствах от имени «Я». Например, «Я прихожу в бешенство, когда со мной разговаривают в таком тоне. Я болею душой. я начинаю поверхностно и прерывисто дышать». Почувствуйте как меняется дыхание и как течет энергия (тепло, мурашки, расслабление) в теле по мере высказывания.

Завершите технику принятием решения, чувствовать себя по другому в схожей ситуации. Например, «Теперь я спокойнее реагирую на агрессивное поведение собеседника. Я  это я, а ты — это ты».

Напишите в комментариях, какого рода просветления Вам удалось достичь в процессе этого короткого гештальт эксперимента, и сразу переходим к другим техникам гештальт терапии.




Техники от гештальт терапевта для самотерапии

Приведу пару гештальт техник для самотерапии, к которым Вы сможете возвращаться опять и опять, когда чувствуете, что опять сознание зашло в тупик.

Строго говоря это не техники, а гештальт эксперименты, которые можно гибко применять к разным ситуациям и задачам.

техники гештальт терапии

Фоновое состояние сделайте фигурой: техника осознания в гештальт терапии

Предупреждаю, что эти техники-эксперименты очень мощные при их кажущейся простоте, как в принципе почти все методики гештальт терапии.

Гештальт техника работы с проекцией «Внимание младенца»

Поскольку работать в гештальт технике Вы будете самостоятельно, приготовьте бумагу и карандаш, чтобы записывать результаты всех важных этапов этой методы.

Возьмите набор фигурок Лего, игрушечек и всяческих «милых вещичек» : пуговиц, заколок, букетиков, куколок, зубных щеток, канцелярских принадлежностей и геометрических фигурок и разложите их в центре комнате на ковре или на полу.

Лягте в удобном для себя месте комнаты в позу эмбриона, поджав колени к подбородку и обхватив ноги руками. Примите максимально удобную позу и сосредоточьтесь на своем дыхании сделав его плавным и глубоким.

Затем переведите взгляд изнутри кнаружи и посмотрите на разбросанные на полу фигурки, поглазейте несколько секунд свободно отпуская взгляд и глаза, как это делают младенцы.

Обратите внимание, какая из вещичек «заигрывает» с Вашим вниманием и к которой Вы постоянно возвращаете взгляд. Подползите к этой фигурке и возьмите ее в руки.

Осознайте качества этой фигурки всеми доступными Вам инструментами восприятия: какая она на вид, какого цвета, какая на ощупь, как звучит, чем пахнет и каков а на вкус. Кого или что она напоминает — запишите ответы на эти в вопросы.

Как она живет в своем вещественном мире, где ее дом, кто ее друзья, какие у нее мечты и желания, с каким чувством она входит в контакт с миром — запишите историю жизни этой фигурки-вещички.

Теперь глядя на записи расскажите историю фигурки от имени «Я», опишите ее характеристики и свойства «от себя». В идеальном варианте записать свой  рассказ на диктофон, чтобы была возможность прослушать несколько раз.

Какие чувства вызывает рассказ? Какое впечатление? Что с Вами происходит, когда Вы примеряете образ фигурки на себе?

Присвойте не осознаваемые до эксперимента свои «новые» свойства, качества и особенности личности и жизни, полученные в дар от данной вещички.

Что нового Вы узнали о себе и своей жизни, проделав этот  эксперимент. Каково было быть в теле младенца? Какое решение или вывод Вы делаете после проживания техники гештальт терапии?

Гештальт техника и методика работы со сновидениями от Стенли Криппнера: видео

Я не буду приводить здесь гештальт технику работы по анализу сновидений, а предлагаю обратиться к видео записям семинара гештальт терапевта Стенли Криппнера во время его приезда в Москву в 1998 году.

Видео семинар Стенли Криппнер 1 часть

Видео семинар Стенли Криппнер 2 часть

Уверен, что Вы выберите время и посмотрите семинар, набравшись мудрости и опыта в анализе и работе со сновидениями от мастера гештальт терапии.

Эйнштейн и Ньютон  как гештальтисты прошлого в книге Почему Е=mc2?

Недавно ко мне на рецензию поступила книга от издательства МИФ, которая называется «Почему Е=mc2? И почему это нас должно волновать?».

Эта книга как и гештальт терапия основана на экспериментах и задействует воображение, расширяет сознание и осознавание человека во Вселенной.

книга миф

Экспериментальное освоение Вселенной

Приобрести бумажную версию книги в издательстве МИФ >>>

Это книга поможет понять теорию относительности Эйнштейна и проникнуть в смысл самого известного в мире уравнения. И в конце концов увидеть: наука не такая уж сложная штука.

Наука — это возможность устранить все наши предрассудки, чтобы мы могли видеть Вселенную такой, какая она есть.

Так же и гештальт подход в терапии — это возможность устранить наши предрассудки, чтобы мы могли осознать себя такими, кем мы на самом деле являемся.

Поделитесь техниками гештальт терапии в социальных сетях!

Черкните в комментариях несколько слов об осознаниях в результате экспериментальной техники гештальт терапии, приведенной в данной статье? Какое открытие себя и о себе  самое ценное на сейчас?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!