Снова доверять миру и людям бывает непросто, если подорвана вера в себя и доброту людей. Как вернуть доверие к миру, любимому или другу. Есть ли инструменты возвращения утерянного доверия. Чем доверие отличается от веры. И как доверие связано с верой в свои силы.

Доверие как вера без веры

Доверие — это вера в собственную доброту и честность. Доверие невозможно без веры в себя.

«До-Верие» буквально означает то, что возникает еще до веры. В то время как вера — это сознательный акт, доверие — акт подсознательный, основанный на нашем опыте.

вера и доверие

Вера всегда основана на доверии, доверие — основа крепкой веры

Если в раннем детстве было подорвано безусловное доверие к миру и людям как наполненное любовью к нам поле и безопасное поле, то как правило, нет веры и в собственные силы.

Доверие есть основа крепкой веры в изобильный мир, в доброту людей и в принятие нас в этом мире.

Человек рождается со встроенным доверием к миру. Без доверия невозможно развитие и обучение.

Притча о доверии «Каждый должен верить в себя»

Существует древняя индийская легенда, которая связывает доверие с верой человека в собственные силы.

Нет такого человека, кто не любит себя, не верит в себя и не имеет желания подняться выше и выше. Даже человек, не верящий в Бога, верит в себя и хочет обрести силу, чтобы поддерживать в себе эту веру.

Люди приходили на даршан (лицезрение) к гуру, учившему их мудрецу, с цветами и фруктами. Даров набралось уже очень много, и гуру, позвав ученика, попросил его нарезать фрукты и раздать их людям как прасад (освященную пищу). Когда всё было готово, ученик спросил, кому первому должен он предложить фрукты.

Гуру посоветовал начать с того, кому он больше всего доверяет и в кого больше всех верит. Все собравшиеся были уверены, что первым будет учитель, а потом уже остальные. Но ученик поступил иначе. Первый фрукт он взял себе. Изумлённые люди попросили у него объяснения, и он сказал, что, поскольку наибольшие доверие и любовь он испытывает к себе, он и взял фрукт первым.

Какой урок Вы извлекли для себя из этой индийской притчи о доверии?

Доверие как основа близких отношений и любви

Представьте, что Вы плывете в одной лодке по безбрежному океану жизни с каким-то человеком. Допустим, Вы верите в его способность выдержать это путешествие полном приключений, в его навыки, необходимые для плавания, в его силу и находчивость.

как вернуть доверие миру

Доверие — это акт безусловной любви и принятия, рис.Светланы Алпатовой.

Обратите внимание на тот факт, что вера в способности спутника Вашей жизни интересным образом пересекается с доверием.

Но означает ли то, что вы верите в человека равным образом и то, что Вы ему доверяете?

  • Вы верите в способность вашего мужа зарабатывать достаточно денег на содержание семьи, но доверяете ли Вы ему тратить деньги?

  • Вы верите в умение Вашего ребенка усваивать новый материал, но доверяете ли Вы ему самостоятельно делать уроки?

  • Вы верите в изобилие мира, но доверяете ли Вы Вселенной свою жизнь?

Итак доверие и вера — это родственные, но не тождественные понятия. Доверие исходит из сердца, а вера больше от ума, и то и другое проверяется поступками. Поступок может разрушить веру и подорвать доверие, а может укрепить и то, и другое.

Как вернуть веру в себя и снова доверять людям

Как только любимый человек подорвал наше доверие предательством, изменой или нечестным поступком, у нас, как и у многих людей часто теряется вера в себя.

Доверие в отношениях бессловесно, и как только возникает много слов на пустом месте (конфликт), сразу понятно, что доверие подорвано.

восстановить доверие

Слов из песни не выбросишь, но доверие всегда можно восстановить

Вера часто связана с заверениями (проповедями) и ритуалами. Доверие, как и истинная молитва часто безмолвно. 


Суфийская притча о доверии в отношениях

Нури Бей был вдумчивый и всеми уважаемый афганец. Он был женат на женщине гораздо моложе него.

Однажды вечером, когда он вернулся домой раньше обычного, к нему подошёл его преданный слуга и сказал:

— Ваша жена, моя госпожа, ведёт себя подозрительно. Сейчас она находится в своей комнате. Там у неё стоит огромный сундук, принадлежавший раньше вашей бабушке. Он достаточно велик, чтобы вместить человека. Обычно в нём хранились только старые кружева. Я думаю, сейчас в нём есть что-то ещё. Она не позволила мне, вашему старому слуге и советчику, заглянуть в него.

Нури Бей вошёл в комнату жены и нашёл её в беспокойстве, сидящей перед массивным деревянным сундуком.

— Не покажешь ли ты мне, что в этом сундуке? — спросил он.

— Это всё из-за подозрений слуги? Вы мне не верите?

— Не проще ли открыть сундук, не думая о том, чем это вызвано?

— Боюсь, это невозможно.

— Он что, заперт?

— Да.

— А где ключ?

Она показала ему ключ и сказала:

— Прогоните слугу, и вы его получите.

Нури приказал слуге уйти. Женщина протянула ему ключ и удалилась, явно смущённая.

Долго размышлял Нури Бей…

Затем позвал четырёх садовников из своих слуг. Вместе они отнесли ночью сундук в отдалённую часть сада и закопали его, не открывая.

И с тех пор об этом ни слова.

Доверие бессловесно — оно необходимое условие душевного комфорта в отношениях. Каждый раз когда Вы доверяете Вы укрепляете веру в себя, выбиваете почву из под ног страхам и сомнениям.

ОПРОС. Вера и доверие в отношениях. Вы доверяете своему партнеру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поймите, Вы можете и не верить человеку, который обманул Вас, но доверие лучше восстановить исходя из пользы прежде всего для себя, и для отношений в целом.

3 шага как вернуть подорванное доверие в отношениях:

  1. Первый шаг — простите. Простить — это упростить — как это сделать я уже писал на блоге.

  2. Второй шаг — отпустите страх.  Часто на пути возвращения доверия любимому человеку стоит страх. Страх нового предательства. Страх измены. Страх боли. Как только удается преодолеть этот страх, возникает спокойствие и уверенность как основа для зарождающегося доверия и уверенности в партнере.

  3. Третий шаг — укрепите веру в себя. Необходимый шаг — восстановить уверенность в собственных силах, чтобы крепко стоять на ногах и принимать верные решения.

Как Вы заметили, для восстановления доверия Вам не вовсе не нужно взаимодействовать с партнером, Вам не нужны его заверения и извинения. Доверие — это внутренний акт.

Я могу Вам доверить перепостинг данной статьи в социальные сети?

Часто причина отсутствия доверия партнеру и людям лежит в глубоком детстве. Если Вам нужна помощь психолога, чтобы восстановить подорванное доверие, начать снова верить в себя и доверять миру — обратитесь к психологу — автору этого блога за помощью.

Напишите в комментариях свои истории подорванного и восстановленного доверия. Что мешало и что способствовало восстановлению доверительных отношений с супругом или друзьями. Кому Вы доверяете или не доверяете в настоящий момент?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!