Психология бизнеса изучает не только психологию продажи, маркетинга и менеджмента, но прежде всего, психологический профиль его руководителя. Если основатель бизнеса женщина, значит будем изучать психологию хозяйки этого бизнеса. Статья по запросу одной бизнес-леди, пожелавшей остаться инкогнито.

Бизнес — это прежде всего психология, согласны?

Бизнес — это психология, писала автор одноименной книги для бизнесменов Мелия Марина.

Однако лучше всего рассматривать психологию бизнеса не с точки зрения рабочих процессов и продвижения, а изучать психологию личности его основателя по модели, которую предложил известный транзактный аналитик Эрик Берн, еще в 50-х годах прошлого столетия.

транзактный анализ берн

Кто Вы внутри своего бизнеса: Победитель или Неудачник?

Первичный взгляд нужно бросить на сценарий жизни руководителя и создателя бизнеса и установить, удачник он или победитель по жизни?

ОПРОС. Каков психологический профиль Вашей личности как хозяина бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В конце статьи Вам будет предложено пройти тест, чтобы Вы смогли оценить, насколько верна Ваша самооценка.

Какие аспекты психологии личности в бизнесе оценивает сценарный аналитик?

Бизнес, как и театр — это маленькая жизнь. В бизнесе, как и в театре, как и в жизни на первый план выходит личность человека, хозяина, актера.

сценарий жизни

Сценарная терапия — это личностная трансформация

Сценарный аналитик, как режиссер в театре, пытается проникнуть в суть, сердцевину личности основателя бизнеса, чтобы понять какие нити связывают человека с его прошлым.

Аспекты психологии личности под взглядом сценарного аналитика:

  • Структурный анализ психологии личности: Родитель, Взрослый, Дитя

  • Сценарные партнеры и их личность (в аспекте бизнеса — партнеры по бизнесу, супруги)

  • Внутренние конфликты личности основателя бизнеса

  • Собственно скрипт (сценарий) как поведенческая модель (по ссылке расположен онлайн курс автора этого блога)

  • Энергограмма и жизненная позиция (что написано на футболке)

  • Профиль поглаживаний (без умения запрашивать и давать поддержку бизнес не развить)

  • Запретные (подавленные) эмоции и чувства

  • Запретные желания

  • Навыки ассертивности, внутренние ресурсы и способности

  • Умение выстраивать личностные и межличностные границы

  • Игры и роли создателя во взаимоотношениях вокруг бизнеса: клиенты, партнеры, друзья, контролирующие органы, конкуренты

Вот собственно достаточно полный профиль для анализа совместно с транзактным аналитиком или для самоанализа. Причем, большинство тем раскрыто в вышеупомянутом курсе, который совмещает в себе эти 2 способа анализа.

Психология парикмахерского бизнеса: как его строить в потоке?

Недавно ко мне обратилась одна из подписчиц моей группы Вконтакте (оставим ее имя в тайне)  — ее вопрос-запрос касается эмоционального состояния внутри бизнеса

Она со основательница и идейная вдохновительница парикмахерского салона, которым руководит уже несколько лет с партнершей, которую сама привлекла, и которой сама теперь недовольна.

психология счастья

Простыми словами о главном — о сути счастья: спокойствие и принятие

Ее запрос звучит так: Во мне живет Чертенок, который заставляет важное в бизнесе откладывать на потом. Она буквально вопит через строки сообщения:  «Я многого в жизни добиваюсь, но это все идёт через огромное ПРЕОДОЛЕНИЕ.

У меня уже нет сил и хочется все бросить, хотя я успешный специалист».

В дополнение: перфекционизм и стремление объять необъятное с попытками все контролировать и делать самой.

Вот как эта психологически уставшая женщина и хозяйка бизнеса описывает текущую ситуацию (плюс мои комментарии по ходу пьесы):

КЛИЕНТКА: В профессии (парикмахер) я с 17 лет (мне 42). Уходила на несколько лет в другие сферы (торговля, реклама), но «свои» клиенты были всегда. Ушла во второй декрет с поста руководителя рекламного отдела… без руководителя отдел очень быстро развалился и возвращаться было некуда. Задумалась, что делать дальше?…Решила, что МОЁ — парикмахер. Но, за несколько лет моего отсутствия в этой сфере, работа парикмахера несколько изменилась и усложнилась-появились разные техники стрижек (стрижки уже не различаются по названиям, а моделируются мастером для каждого клиента), появилась колористика (не буду вдаваться в подробности), и тд.

ПСИХОЛОГ: На уровне Взрослый достаточно стратегий и техник, ресурсов — хзначит дело не в их отсутствии, а в блокировке — посмотрим дальше — кто или что их блокирует?

КЛИЕНТКА: Я, как человек, «страдающий» перфекционизмом, не захотела (да и побоялась) пойти в салон эдаким полуфабрикатом, поэтому пошла заново получить базовое парикмахерское образование, параллельно постоянно посещая курсы повышения квалификации (в том числе, в Москве у знаменитых стилистов). За короткий срок я обзавелась очень многочисленной клиентской базой и постепенно подняла цены, почти на максимум, приемлемый для нашего города.

В итоге столкнулась с ситуацией, когда клиентов стало для меня одной «слишком» и я сгенерировала идею своего салона, мастеров для которого, выучу сама, так как мой перфекционизм (подозреваю, что на пАру с гордыней) не позволил бы мне подпустить к МОИМ клиентам абы кого! Так я параллельно занялась преподавательской деятельностью в одном местном учебном центре (одна из моих учениц сейчас работает у меня в салоне).

ПСИХОЛОГ: На стадии планирования, организации сценарное поведение еще не охватывает Клиентку, как Вы поймете сценарий жизни проявляется только в отношениях. Но без партнера — подспудный страх, «я не смогу, у меня ничего не выйдет»

КЛИЕНТКА: Постепенно, вынашивая идею будущего бизнеса, познакомилась с коллегой, с похожими амбициями и, как оказалось — похожими страхами.

А страхи (мои) таковы: на осознанном уровне я ЗНАЮ (много раз проверено опытным путём), что МОГУ самостоятельно организовать, отладить и нести ответственность за собственное дело и коллектив, а вот на глубинном (эмоциональном) сидит Чёрт и внушает мне страхи, сомнения, уменьшает и обессиливает меня в моем собственном представлении((((((

ПСИХОЛОГ: А вот и новый персонаж — Чертик. Внутреннее нечто, которое сидело и ждало удобного случая, чтобы проявиться в полную силу!

КЛИЕНТКА: Для иллюстрации, случай из моей жизни. Едем с мужем в автобусе (1995 год!), перед нами сидит парень-кореец с жесткими прямыми волосами до того классно подстриженными! Я мужу на него показываю говорю: когда я научусь ТАК стричь, буду считать себя супер профи! Когда парень выходил на своей остановке, он обернулся и поздоровался со мной…это был МОЙ клиент с МОЕЙ стрижкой. Думаете, я стала после этого случая считать себя супер-профи и меня покинули сомнения? Уверена, что Вы так не думаете, Вы же психолог!)))

Так вот, коллеге я предложила совместно ввязаться в бизнес, чтобы разделить с нею ответственность (ну, и финансовую нагрузку), но очень скоро я поняла, что не только не «разделила» её, а ещё и взвалила на себя ответственность за инфантильную барышню, разруливая нелепые ситуации, которые она создавала, пытаясь изображать из себя взрослую. Финансовая нагрузка тоже в начале лежала только на мне. Должна заметить, что аналогичная ситуация и в моей семейной жизни.

ПСИХОЛОГ: Итак, для партнерства (как семейного, так и бизнес) Клиентка выбирает человека с сильным Свободным Дитя (А как иначе с таким Критическим Родителем внутри?), вот только для построение семейной и бизнес систем его вовсе недостаточно, нужен тот самый Взрослый, как организующая система. При этом Свободное Дитя Клиентки уходит в сторону и замещается Адаптивным Дитя — зажатого и наполненного страхами.

КЛИЕНТКА: Вернусь к бизнесу. У нас с партнершей, помимо профессии, есть ещё общие интересы — в частности, психология. Мы с ней все проговариваем, обсуждаем. Она тоже осознаёт все свои «проблемы» и старается их «проработать» и сейчас мне с ней проще: нелепые ситуации она не создаёт, просто переложила ВСЁ на мои плечи и говорит, что «её не напрягает, что я главная»……

Мне видится так, что я стараюсь наладить БИЗНЕС, который будет функционировать при моем минимальном вмешательстве и контроле, но для этого сейчас необходимо уделить ему максимум внимания: обустройство, обучение мастеров, привлечение клиентов, обеспечение бесперебойной работы, разработка мотивационных схем мастеров и т.д. А Катя не может оторваться от своих клиентов, так как они обеспечивают ей сиюминутный заработок, в итоге работа на перспективу все время откладывается.

ПСИХОЛОГ:  Слово «стараюсь» указывает на сценарный Драйвер Старайся (все равно у тебя ничего не выйдет). Слово «откладываетСЯ» указывает на снятие ответственности с себя и попытке переложить ее на плечи своего партнера, причем как это характерно для сценарных отношений — этот процесс взаимный.

КЛИЕНТКА: Мой вопрос-запрос такой: как мне Чёрта этого из себя прогнать? Того, кто не верит в меня.

Я многого в жизни добиваюсь, но это все идёт через ПРЕОДОЛЕНИЕ. А от этого нервишки сильно шалят…..

По поводу эмоций, которые шли в ответ на Ваше предложение (мое предложение сформулировать запрос-вопрос)…….написала это письмо за полчаса…спустя три дня!!! Три дня откладывала. И так во всем. Знаю, что хочу это сделать, знаю как я это сделаю, взять БЫ да сделать….куда только БЫ это девать?…

ПСИХОЛОГ: Преодоление (себя, партнера, обстоятельств) указывает на внутреннее противостояние — на него и уходят все силы, на бизнес и на отношения с мужем (предположение) ничего не остается. Почти на 90% уверен, что противостояние, конфликт идет между Контролирующим Родителем в минусе (Будь Сильным! Будь Совершенным!) и Адаптивным Дитя в минусе (сперва терпит и причитает зажавшись в углу —  Я слабый,  У меня ничего не выйдет! Я боюсь что скажут люди! Я всего боюсь!, а затем когда терпение лопает — взрывается и бунтует — сценарный срыв — я все брошу, мне что одной это надо?). Свободное Дитя же в отсутствие заботливой части Родителя (она направлена вовне — Спасает других) подавлено. Взрослый заражен с двух сторон КР и АД.

Я внимательно читаю запрос и задаю ключевой вопрос — неожиданный для клиентки, не о бизнесе — меня интересует психологический портрет «Чертенка».

ПСИХОЛОГ: У черта не только рога, но и хвост есть и он тянется из прошлого кого копируете и кого напоминает Черт?

КЛИЕНТКА: Кого копирую-не знаю. На кого похож?…черт да черт…о! может, на меня маленькую. Сижу «я» в укромном уголочке и боюсь, как меня оттуда не вытащили и всем не показали. Даже БЫ пропустила)))

ПСИХОЛОГ: Так я и думал — да разве эта малышка может руководить бизнесом — она даже не знает как это слово пишется. Пора родить малышку.

КЛИЕНТКА: Проходила тренинг «от рождения до смерти», там надо было проходить «родовые пути»…так я боялась-вдруг застряну….о, как. Спасибо, Александр)

На этом наша переписка Вконтакте закончилась, и сейчас я сформулирую краткие рекомендации в формате «Что делать?».  


Как изменить психологию хозяйки бизнеса: рекомендации психолога

Скажу сразу и наперед, если Клиентка на чей запрос я отвечаю сегодня в статье по запросу, решит трансформировать себя и избавиться от сценария неудачника, то ей придется расстаться со своим сценарным партнером — буквально — разделив бизнес, или номинально (наверное лучший вариант) переведя ее на роль обычного мастера.

неудачник в бизнесе

А Вы настроены в бизнесе на победу или проигрыш?

Пройдите тест, определяющий Ваш стиль и сценарий в жизни, отношениях, работе и бизнесе (вернитесь на блог, чтобы ответить на этот вопрос в комментариях)

Рекомендации транзактного (сценарного аналитика):

  • Убрать голос Критического Родителя

  • Повернуть поддержку Заботливого Родителя вовнутрь

  • Научиться запрашивать и получать поглаживания из вне

  • Научиться доверять и отпускать контроль, верить в способности другого справиться (перестать Спасать)

  • Активировать Свободного Дитя

  • Проработать и изменить мысли-страхи на поддерживающие послания и одобрение

  • Научится стратегиям маленьких шагов с празднованием Победы после каждого успешно пройденного этапа

  • Записать и реализовать план развития бизнеса

  • Научиться управлять, настаивать и говорить НЕТ

  • Назначить адекватного управляющего и укатить с мужем (новым партнером) отдыхать на Бали

Поделитесь статьей в социальной сети со знакомыми бизнесменами и бизнес-леди:

Задайте в комментариях вопросы по содержанию статьи и поделитесь своими результатами прохождения теста.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!