Чтобы понять сценарное поведение «Холодное сердце», вспомните сказку «Снежная королева» и одного из героев Кая — брата Герды, которому в сердце попал осколок волшебного зеркала. Этот сценарий жизни соответствует драйверу «Все для меня», который все чаще и чаще встречается среди наших современников.

Драйверное поведение как противовес приказаниям

В раннем детстве, в противовес проклятиям и приказаниям, ребенок, чтобы выжить нарабатывает сценарное поведение в формате драйверов, которые помогают ему «быть хорошим» для парентальных фигур, но мешают ему быть счастливым, потом, во взрослой жизни.

Например, получив приказание «Не живи», ребенок начинает следовать драйверному поведению «Радуй других» или «Будь сильным» чтобы психологически выжить и радовать сперва маму, а потом и всех людей на нее похожих, забывая о своих желаниях или приняв минимальное «Не живи» в формате подавленных чувств и желаний «сильного» человека.

драйверное поведение

Каким драйверным мини-сценариям Вы следуете в жизни?

Драйвер, позволяя снизить вред полученного приказания, сам становится мини-сценарием, причем такого рода сценарного поведения психологи выделяют и насчитывают от 5 до 7 вариантов.

И практически каждый из них можно связать с историей жизни и поведением какого-нибудь известного сказочного персонажа. Золушка, Красная Шапочка, Герда, Кай, Три Поросенка.

Драйвер «Все для меня» и Кай Холодное Сердце из сказки «Снежная Королева»

Драйвер, словно водитель такси, везущего Вас в страну несчастливой жизни исполняет один из сценариев в формате поведения известного сказочного героя.

Например, во всем известной сказке «Снежная королева», в лице одного из ее героев — мальчика Кая, во всей красе и представлено драйверное поведение «Все для меня» (за счет других людей).

сценарий сказки снежная королева

Жизненный сценарий «Ледяное Сердце» Кая —  у меня все есть, но вокруг холодно

Другими словами, жизненный девиз Кая может звучать как: «Мне не интересны чувства и желания других. Лишь бы мне было хорошо играть в свою игру».

Практически каждый герой этой сказки воплощает один из сценариев:

  • Амплуа Снежной Королевы — холодная мать, которая ранит сердце Кая своими проклятиями. Чтобы выжить в холодной и безжизненной пустыне, ему приходится сделать свое сердце ледяным. Взамен ему дарована возможность играть и оставаться вечным ребенком.

  • Кай — воплощение драйверного поведения «Все для меня». Он забыл о теплоте и близости. Ему не нужна любовь. И он сам не способен эту любовь дать, копируя поведение матери-Королевы.

  • Роль Герды — спасти не жалея сил и своих ног во чтобы то ни стало братика Кая из холодных объятий Королевы. Как мы видим жизнь Герды не имеет значения, лишь бы Каю было бы хорошо. Она как сценарный партнер жестокого и холодного Кая воплощает в созависимых отношениях драйверное поведение «Радуй других», «Спеши» и «Старайся».

  • Маленькая Разбойница — это Свободный Ребенок в минусе, ее сердце горячее, но ей наплевать на чувства и желания других людей. Драйвер «Все для меня» воплощенный как зеркальный драйверу Кая в мире страстей. У Разбойницы сохранны чувства, но она не собирается считаться с желаниями и целями других людей. Такие люди завоевывают своей энергичностью партнеров по бизнесу, а затем «кидают» их на прибыль иди зарплату.

Уверен, Вы встречали на своем жизненном пути людей со сценарием поведения Кая, который холодными колючками своего жестокого сердца, скрываемого за образом успешного человека, больно ранит тех, кто открыт и кто приближается слишком близко.

Расплата за следованию драйверному поведению «Радуй меня»

Расплата за следование драйверу сказочного героя Кая — одиночество, отсутствие близости и сценарий «Без чувств», который приводит к одной из 4-х видов расплаты, которые постулировал создатель ТА Эрик Берн.

Эрик Берн указывает на существование четырех типов развязки сценария или наказания за следование сценарию (расплата):

• одиночество,
истощение,
• сумасшествие и
• убийство себя или другого.

Уверен, никому не хочется получить расплату за следование какому угодно сценарному или драйверному поведению.

У драйверов есть еще один подводный камень. Достигнуть конечной цели, постулируемой драйвером, невозможно. Какие бы усилия ни предпринимал человек, он никогда не достигнет пьедестала, на котором он «Само совершенство» или «Самый сильный». И это ловушка для Адаптивного Ребенка, который в погоне за недостижимой целью так и не становится свободным, гибким и счастливым.

Что предписывает каждый из 6 драйверов, и как избавиться от каждого из них, какое альтернативное и мета поведение нарабатывать, превращая негативные аспекты сценарного поведения в навыки успешной и счастливой жизни Вы можете узнать посмотрев запись видео вебинара психолога счастья — автора этого блога.

Посмотрите внимательно это видео и произведите необходимые изменения в своем поведении, изменив качество жизни в целом.

[sociallocker id=»7673″][/sociallocker]

Доступ к онлайн урокам курса СЦЕНАРНЫЙ ПАСПОРТ со скидкой в 1200 рублей!

Кроме того, под видео роликом Вы обнаружите ссылку со скидкой в 10% рублей на онлайн курс СЦЕНАРНЫЙ ПАСПОРТ, который поможет Вам осознать и изменить свой сценарий жизни с негативного на счастливый. 


Поделитесь в комментариях своими наблюдениями проявления сценарного поведения людей, живущих под действием драйвера Кая «Все для меня».

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!