Гормоны счастья или желаю всем счастья. Быть счастливым как привычка вызывать в мозгу гормоны счастья, тем самым перепрограммируя свой мозг на волну радости и удовольствия. Как статья счастливым — очередной рецепт на блоге психолога счастья.

Гормоны счастья или привычка быть счастливым

Быть счастливым человеком — это дар или комплекс привычек, позволяющих настраивать мозг на правильную волну?

Когда вы чувствуете себя хорошо, мозг синтезирует такие гормоны, как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Для человека естественно искать чувства удовлетворения и удовольствия.

Но мы не всегда получаем гормоны счастья. И это тоже естественно, а значит можно сформировать полезные привычки, позволяющие нам вызывать приливы счастья в те моменты, когда мы в этом особенно нуждаемся.

прилив гормонов счастья

Испытываете ли Вы прилив удовольствия, когда понимаете, что эти слова адресованы Вам?

Все мы периодически испытываем приливы и отливы энергии и настроения. Так действует система, заложенная в нас самой природой, которая помогает нам в «борьбе за выживание»!

Книга «Гормоны счастья» Лоретта Грациано

На счастье автору блога психолога счастья и Вам — его читателям в издательстве МИФ вышла очередная книга, посвященная тренировке амигдалы, которая содержит 45-дневный практикум по выработке привычки быть счастливым по желанию.

Разве не было бы здорово, если бы вы научились «включать» приливы «счастливых гормонов», когда вам это надо?

Разве не прекрасно было бы испытывать удовлетворение от таких поступков, которые действительно приносят вам пользу?

Вы можете добиться этого, когда начнете воспринимать свой мозг как мозг млекопитающего.

Вы поймете, какие механизмы осуществляют запуск «гормонов счастья» в природе и как мозг может менять старые привычки на новые.

книга гормоны счастья

Гормоны счастья — обложка книги, вышедшей в издательстве МИФ в 2016 году.

Приобрести 45-дневный курс «гормонизации» своей жизни!

Вы сможете сами создать новую хорошую привычку и встроить ее в нейронные связи мозга. Эта книга поможет вам достичь этого в течение 45 дней. 


Какие нейрохимические вещества в мозге делают нас счастливыми?

Чувство, которое мы описываем как «счастье», обеспечивается наличием в мозге четырех особых нейрохимических веществ: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина.

Эти «гормоны счастья» активно синтезируются в те моменты, когда мозг идентифицирует позитивные для нашего выживания явления. Затем их уровень в организме резко падает до следующего приятного случая.

Каждое из этих нейрохимических веществ «включает» у человека специфическое положительное ощущение.

Дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Это то чувство, когда люди произносят: «Эврика! я нашел!».

Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. часто такое состояние называют эйфорией.

Окситоцин дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Теперь это называется «социальные связи».

Серотонин создает у человека чувство признания и уважения со стороны окружающих.

Вы можете сказать: «я не определяю счастье, называя его этими терминами». Это происходит потому, что нейрохимические соединения работают без слов. Зато вы легко можете наблюдать подобные мотивации у других людей.

А исследования указывают на то, что они оказывают влияние и на поведение животных. что же касается вас лично, то пока вы не изучите нейрохимию млекопитающего, которое сидит внутри вас, можете считать, что подсказки вам дает ваш внутренний голос.

Гормон счастья Дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое.

Гормон счастья Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль.

Гормон счастья Окситоцин дает человеку ощущение комфорта в социуме.

Гормон счастья Серотонин создает у человека чувство социальной значимости.

Находящийся в головном мозге «древний мозг» вознаграждает вас чувством удовлетворения, когда вы делаете что-то необходимое для выживания.

Каждый нейромедиатор формирует особый тип поведения, направленный в конечном счете на решение этой задачи:

Дофамин мотивирует на получение чего-то необходимого, даже если это связано с затратой значительных усилий.

Эндорфин мотивирует на игнорирование боли, давая тем самым возможность скрыться от опасности при ранении или травме.

Окситоцин мотивирует на проявление доверия по отношению к окружающим и на то, что личную безопасность легче обеспечить в группе.

Серотонин мотивирует на то, чтобы заслуживать уважение себе подобных. Это, в свою очередь, расширяет брачные возможности и возможности защиты своего потомства.

В левом полушарии мозга, ответственном за вербальную активность, можно как угодно формулировать результаты воздействия на вас различных нейромедиаторов, но именно «древний мозг» решает, что хорошо, а что нет.

«Гормоны счастья» с точки зрения выживания:

Дофамин — ищет награду.

Эндорфин — игнорирует физическую боль.

Окситоцин — строит социальные связи.

Серотонин — зарабатывает уважение.

Наш «древний мозг», унаследованный от млекопитающих, подает телу команды добиваться того, что дает нам прилив «гормонов счастья», и отвергать то, что приносит ощущение дискомфорта.

Шоу «Голос» на 1 канале 5 сезон и гормоны счастья

Конечно, если Вы хотите взять свои гормоны счастья под контроль и научиться привычно вызывать и формировать нужный гормон, то советую приобрести и применить все советы из книги «Гормоны Счастья», введя их настройку в навык за 45 дней.

Сейчас на Первом канале начался 5 юбилейный выпуск шоу «Голос», просмотр которого согласно одному из советов в книге может активизировать выработку такого счастливого гормона как дофамин.

шоу голос 5 на 1 канале

Шоу «Голос» на Первом канале вызывает гормоны счастья у зрителей и участников.

Музыка доставляет человеку удовольствие потому, что наш мозг при ее звучании старается
предугадать, что произойдет дальше. Каждое свершившееся наше предсказание стимулирует выработку дофамина.

Относительно незнакомой музыки мы не можем делать удачных предположений. Поэтому ее прослушивание не создает дофамина. Когда музыка вам слишком знакома, дофамин тоже не синтезируется. Это происходит оттого, что мозг предсказывает следующее событие слишком легко.

Для того чтобы вы получали от музыки удовольствие, она должна находиться где-то посередине между новой и привычной.

Как раз таковы мелодии и песни исполняемые на шоу «Голос» — привычные мелодии на Первом канале исполняются участниками шоу на новый манер и Вы получаете максимум удовольствия, пытаясь предугадать какая песня сейчас будет исполнена вместе с жюри «Голоса».

Музыка, от которой вы получаете удовольствие сегодня, с течением времени перестанет оказывать такое действие, поскольку вы к ней привыкнете.

Нажмите на гормоны удовольствия и счастья у автора этого блога

С другой стороны, та музыка, которая не очень нравится сегодня, в будущем вполне сможет приносить радость, если вы хотите испытывать от музыки положительные эмоции, надо сегодня слушать незнакомые мелодии, чтобы через некоторое время они попали в категорию тех, которые сочетают в себе новизну и привычность.

Видео про счастье актера Ди Каприо — какой гормон счастья вызвал его «Оскар»?

Посмотрите видео ролик про долгожданное получение известным актером Ди Каприо победоносного «Оскара».

Как Вы считаете, используя материалы этой статьи — определите, какой гормон  счастья вырабатывает мозг Ди Каприо в этом видео ролике?

Опрос про гормоны счастья у Ди Каприо:

ОПРОС. Какой гормон в мозгу у Ди Каприо в момент получения "Оскара"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Напишите в комментариях, какие гормоны прилили к мозгу тех, кто радуется вместе с актером его успеху и признанию? Посмотрим, насколько Вы усвоили уроки выработки гормонов счастья.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!