Интересная история от автора этого блога о том, как он научился читать еще будучи ребенком в 3 года. Самостоятельно. Без использования кубиков Зайцева и прогрессивных методик Монтессори. Хотите научить сына или дочь читать до школы? Читайте мою историю освоения навыка чтения в 3 года.

Хотите научиться читать — учитесь чтению попутно

«Все началось ровно 43 года назад. Да-да. Вы догадались абсолютно правильно. Автору этого повествования 46 лет, а вот тогда мне ныне известному психологу было 3 года с хвостиком. Стоял жаркий июль 1973 года, мы с мамой ехали на автобусе к бабушке, и проезжая мимо магазина в крупном городе Приморского края я прочитал его название вслух, причем слитно, а не по слогам, как учат читать ребенка в школе. «Гастроном». Да вот такое длинное слово. Самостоятельно. Взял и прочитал. Когда одна из тётенек, очень удивившись этому факту спросила у мамы сколько мне лет, мама отмахнулась и сказала, что я наверняка видел похожий магазин на картинке и просто  «угадал» слово-название. Но женщина оказалась не только любопытной, но и настойчивой. Она протянула маме газету, которую читала и попросила дать мне прочитать заголовки. Мама дала. И к её удивлению и восторгу я бегло прочитал не только заголовки, но большой кусок текста под ними. Разве что словам, которые не знал я поставил неправильное ударение. На следующей остановке мама купила мне детский журнал «Мурзилка» и всю дорогу я радовал ее своими читательскими способностями. У истории есть продолжение, к первому классу я прочел всю библиотеку дома — это 3 коробки детских книг из под телевизора. И всю библиотеку маминой подружки, которая работала в той же школе, что и мама — школьным библиотекарем и имела богатый набор книг. Понятно что в 1 классе при норме чтения 60 слов в минуту я читал 180.»

ОПРОС. Ну и как вам эта история?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

>> НА ЭТОМ МЕСТЕ ПОЯВИТСЯ ФОТОГРАФИЯ МЕНЯ В 3 ГОДА, КОГДА  БОЛЬШЕ 10 ЧЕЛОВЕК ПОДЕЛИТСЯ историей В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ <<<

Каким образом ребенок в 3 года научился читать самостоятельно?

Правильный ответ — попутно. То есть никто меня не учил читать и вот вам формула успешного научения чтению или какому угодно навыку.

траектория навыка чтения

Ракета летит в цель по параболической траектории, а не по прямой

Когда с корабля запускают ракету или торпеду в корабль противника, ракета летит не по прямой, а по параболической траектории. То есть если ребенка учить читать напрямую,  в 99% случаев вы не достигните этой цели в его 3 года.

Давайте я сперва сформулирую критерии, как и почему я научился читать в столь раннем возрасте, а уж потом вместе придем к ошеломительно простому выводу-формуле.

Факторы формирования моего навыка чтения были простыми:

  • Я родился и рос здоровым ребенком

  • Я был первенцем и меня любили

  • Мама рассказывала мне много сказок, я слушал пластинки Рины Зеленой

  • Мама рассказывала на ночь придуманные ею самой истории

  • Мама сама запоем читала, поэтому не всегда читала мне по моей просьбе

  • Я очень хотел читать сам -когда я хочу,  а не когда мама свободна (она учитель)

Процесс научения чтению был у меня очень простым.

Я вырезал буквы из газеты «Правда» и принося маме спрашивал название этой буквы, мама говорила мне, и я уходил за новой буквой, потом из этих букв я складывал слова (уже без мамы) и научился читать сам того не понимая.

ФОРМУЛА ЧТЕНИЯ = Психологическая готовность + Мотивация изнутри

С мотивацией понятно, а вот что означает психологическая готовность? Расскажу Вам сперва короткую историю, а потом отвечу и на этот вопрос.

«Когда мне было четыре года, родился мой брат Павел. Еще в роддоме он заразился стафилококком и заболел воспалением легких. Рос он болезненным ребенком. И вот когда ему исполнилось 5 лет. Мама решила повторить успех Саши. И начала учить братика читать. Что из этого вышло? Ничего. Паша научился читать в первом классе. А вот охоту к чтению, да и к учению мама отбила ему вплоть до 8 класса, когда в школу пришла новая учитель литературы Татьяна Ивановна, у которой не читать было невозможно. «

Вот такая грустная история, правда? Так вот, как минимум,чтобы научиться читать в раннем возрасте Ваш сын или Ваша дочь должны созреть, или даже перегонять в развитии сверстников. Ведь маленький я начал говорить раньше сверстников. Речь формируется, как Вы помните к 4 годам.

ОПРОС. Вы научились читать, когда вам было:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как в случае и расчета траектории ракеты, чтобы научить читать своего ребенка — читайте много и с интересом сами, развивайте мелкую моторику и много читайте, давайте слушать и рассказывайте истории своему дитя. Не учите маленьких детей читать так — как учат в школе!


Видео о том как дети учатся попутно, копируя своих родителей

Как видите, дети охотнее всего делают то, чем чаще всего заняты их родители.

Книга «Мастер историй. Увлекай. Убеждай. Вдохновляй.»

Ответьте на очень простой вопрос, если бы я сразу написал и объяснил Вам формулу чтения, с интересом бы Вы читали этот текст? Скорее всего Ваш ответ будет отрицательным.

Мы все любим слушать истории. Слушать. Читать. Смотреть.  И все мастера влияния, лидеры, режиссеры популярных кинолент и авторы книг — все они очень хорошо умеют рассказывать истории.

Создание историй или сторителлинг — это искусство увлечь, замотивировать и продать что угодно и кому угодно. Идею. Продукт. Или обучающий урок. Автор книги «Мастер историй» Пол Смит приводит сотни историй и формулу их создания, а Вам остается только купить, прочитать эту книгу и создать сотни своих историй, чтобы стать мастером создания увлекательных историй.

книга мастер историй

Как стать мастером преподнесения историй читайте в одноименной книге

Приобрести книгу  Мастер Историй» Вы сможете до конца 2016 года на сайте издательства МИФ >>>

Если Вы решите приобрести книгу в ближайшее время, то сейчас существует акция на электронную и бумажную версию — поспешите!

Эта книга больше всего окажется полезной управленцам и лидерам, мечтающих повести за собой свои команды. Но если Вы мать подростка с не простым поведением, в книге Вы почерпнете немало практических советов, проиллюстрированных примерами-историями.

Поделитесь Вашими историями в комментариях. Как Вы научились читать? Насколько труден или легок был этот процесс научения? Любите ли Вы читать и почему? Какие книги любите — поделитесь!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!