Приступ паники это здорово. А симптомы панических атак — это признаки здорового организма! Если я этой статьей переверну Ваше представление о тревожном состоянии и панике, значит я добился своего и разрушил Ваш стереотип о том, что паническая атака это болезнь или симптом какого-то неизлечимого недуга.

Паническая атака, страх, тревога, фобия

Когда с человеком впервые случается приступ панической атаки это сильно пугает и никого не оставляет равнодушным. Уверен, Вы согласитесь со мной — если это случалось с Вами.

паническая атака симптомы

Панический страх ужасен. Когда впервые начинается приступ паники это сильно пугает!

Давайте отделим мух от котлет, вернее отделим страх как эмоцию от физических симптомов паники.

СТРАХ — это сигнал лимбической системы о реальной опасности. Как правило, страх — это кратковременная эмоция. Пройдет ситуация и симптомы страха исчезнут сами собой.

Например, Вы идете по темному переулку и вдруг позади вас раздается истошный крик. 90% людей инстинктивно присядут или побегут, кто закроет голову руками. Дыхание участится, задрожат конечности, пересохнет во рту, сильно забьется сердце в груди. Но как только Вы поймете, что это крик мартовского кота и ничего Вам не угрожает. Вы почти моментально успокоитесь, дав себе обещание в следующий раз не ходить по темным улицам.

ФОБИЯ — это тематически закрепленный страх. Фобия может быть передана по наследству или приобретена в процессе жизни и возникает, когда появляются ситуативно-предметные признаки пугающей ситуации.

Например, в психологической литературе известен случай, пришедшей к психотерапевту с фобией круглых предметов. Она уже избавилась от всех чашек и тарелок в доме, на стене у нее висели квадратные часы, и она панически боялась шляпок, колес автомобилей и всего круглого. В ходе терапии женщина под гипнозом вспомнила историю появления у нее этого тематического страха. Она вместе сыном 3-х лет от роду отдыхала на пляже. Пока женщина загорала с закрытыми глазами. ее сын убежал на пристань и там свалился в воду. Когда раздался звук испуганного голоса малыша (его почти сразу вытащили из воды рыбаки) он открыла в ужасе открыла глаза и в этот миг над ней пролетел волейбольный мяч. Внутренняя сторожевая система совместила круглый предмет (мяч) и ужас. Так родилась ее фобия круглых вещей.  


ТРЕВОГА — состояние более длительное по времени, чем страх, не имеющая предметного объекта как фобия. Тревога возникает у мнительных и сенситивных людей на фоне сильной травмирующей психику ситуации или затяжного стресса.

Например, у Клиентки автора этого блога тревожное состояние (затяжная тревога), которое потом перешло в ОКР возникло на фоне сильного физического  и эмоционального стресса, который усугубился бессонными ночами и тем, что женщина все держала в себе. Ситуация закончилась, а тревога осталась. То есть тревога здесь страх растянутый во времени. Причем ей трудно было указать о чем конкретном она тревожится.  

ПАНИКА — это приступо-образная тревога, когда приступы сильного страха сменяются затяжной тревогой. Паника возникает внезапно, часто беспричинно, сели человек начинает прислушиваться и обдумывать симптомы панической атаки, количество приступов паники увеличивается. Да и сам приступ может достигать пика и сопровождаться ВСД.

Например, паника может начаться на фоне какой то болезни. Иногда она результат сильно травмирующей ситуации, такой как смерть близкого родственника или участие в аварии. А иногда тревога на фоне стресса перерастает в приступы панической атаки.

остановить приступ паники

Пройдите тест на панику и узнайте —  у Вас сильный страх или ПА?

Далее Вы узнаете и удивитесь тому факту, что наличие паники- это признак здорового организма человека и уж точно не означает, что человек тяжело болен, а пока ответьте на вопросы этого простого опроса.

ОПРОС. Какое состояние является сейчас у Вас актуальным?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Благодарю за Ваш ответ — очень интересно, какое состояние актуально у моих читателей, сам я нажал на УВЕРЕННОСТЬ, но уверяю —  в той или иной степени я испытал все состояния, указанный в опросе на выбор.

Приступы паники и панические атаки как симптомы здоровья

Итак, я сейчас докажу Вам тезис, что если человек подвергся приступу панической атаки и продолжает испытывать периодически панику, то его здоровье на высоком уровне.

Правда и то, что далеко не все здоровые люди испытывают тревогу и панику.

паника это здорово

Только что тряслись от паники? У Вас есть ВСД? Вердикт автора блога: ЗДОРОВЫ!

Однако, есть очень здоровые и сильные люди на планете, примерно 1-2% от всего населения Земли, которые с завидной периодичностью испытывают все симптомы паники, только называют их немного другими словами: «предстартовое волнение», «разозлись, чтобы победить», «войди в старт на пике и финишируй первым» — конечно же речь веду о профессиональных спортсменах и их предстартовой симптоматике.

ВАЖНО! Тяжело больные люди и люди страдающие хроническими системными заболеваниями никогда не испытывают симптомы панического ужаса. Спросите почему? Да потому, что вся энергия их организмов брошена на борьбу с этими недугами и у них просто напросто нет сил, чтобы испытывать приступы паники.

А вот если запасы жизненных сил в избытке, здоровья много — у Вас есть все шансы (особенно, если Вы тревожный, мнительный или ипохондрический тип) испытать в течение жизни приступ панического страха. В этом случае паника сигнал того, что защитные силы Вашего организма настороже и хорошо готовят тело к встрече с опасностью.

Если бы Вы знали информацию, которая написана выше заранее, то верно бы оценили свой приступ паники, как здоровую реакцию организма и сказали бы ему большое спасибо вместо того, чтобы напугаться этого страха и начать искать в себе симптомы неизлечимой болезни.

Итак, реакция Вашего организма на стресс адекватна, к встрече с опасностью Вы готовы… но… сама опасность воображаема!

Если я здорова, зачем мне идти к психологу и обращаться за помощью?

Итак, приступ паники — это здоровая реакция организма на воображаемую опасность. Вы только что узнали об этом, немного шокированы и у Вас возникает закономерный вопрос, ну а зачем тогда идти к психотерапевту или психологу, если я здоров?

цикл паники

Страдать приступами паники — это словно бегать по кругу, оставаясь на месте.

А затем лишь, если Вы уже испугались своей реакции организма и начали прислушиваться к симптомам паники, ища в себе неизлечимый недуг, и закрепились в циклической последовательности, которая сопровождается тревожными мыслями и периодическими выбросами адреналина в кровь.

ВАЖНО!!! Вам следует обратиться к психологу (например автору этого блога) за поддержкой, если первый приступ начал повторяться с завидной периодичностью, а сильный страх превратился в тревогу, возникли новые фобии или усилились старые.

Здесь Вы уже попали в круг паники, тревога кружит Вам голову и Вам не обойтись без моей поддержки.

помощь при панике

  Нажмите на алые паруса надежды в своем уверенном завтра!

Как Вы уже поняли, я написал эту статью с тем, чтобы Вы перестали пугаться своего страха и почувствовали небольшое облегчение, типа уф, я все таки скорее здоров, чем болен, ура!




ВИДЕО: Избавляемся от фобий и паники в группе!

Чтобы закрепить состояние расслабленности и выйти из круга паники, в который Вас возможно уже начало засасывать, посмотрите это уморительное видео записанное группой зарубежных комиков, явно при поддержке профессиональных психологов.

Смех — это лучшее лекарство от тревоги и страха. Смотрите видео, пересматривайте — там шутки в каждой реплике и смейтесь над своими страхами. Очень ресурсный метод убрать страх — это рассмеяться ему в лицо, согласны?

А еще — объединиться в группу, чтобы чувствовать периодически вздрагивающий локоть соседа и вместе с ним подпрыгивать от страха.

Поделитесь информацией, изложенной в этой статье с людьми, нуждающихся в поддержке!

  • Напишите в комментариях, что Вы подумали, когда впервые испытали приступ паники?

  • И что вы думаете о своей панической атаке сейчас?

  • Какие методы освобождения от паники Вы использовали?

  • Что помогает в борьбе со страхами, а что не очень?

  • В какой поддержке автора статьи Вы нуждаетесь?

Оцените статью нажав на соответствующую полезности звездочку в специальной форме внизу.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!