Дэвид Аллен: Как привести дела в порядок книга. GTD как доведение дел до завершения. Getting Things Done, GTD — система доведения дела до завершения и система продуктивной жизни без стресса описана в книге Дэвида Аллена автора методики «как привести дела в порядок и организовать свою жизнь». Вы получите в руки руководство по планированию и организации продуктивной жизни, по концентрации сознания.

Дэвид Аллен: Как привести дела в порядок  и GTD

Getting Things Done или коротко GTD переводится с английского как «система доведения дел до завершения». Как завершить гештальт или как продуктивно действовать — тема весьма актуальная в наш перегруженный информацией век.

Дэвид Аллен — основатель системы GTD и автор книги «Как привести дела в порядок» обозначает Getting Things Done как новый вид единоборств.

GTD учит не управлению временем, а управлению своим сознанием.

Getting Things Done можно рассматривать как один из видов современных единоборств, который позволяет человеку успешно побеждать в мире, полном стрессов, насыщенных информационных потоков и всевозможных отвлечений.

Система позволяет достичь состояния высокой продуктивности — полной включенности в процесс, очень похожего на состояние потока у мастеров боевых искусств. Не случайно сам Дэвид Аллен имеет черный пояс по карате и не скрывает, что на создание его методологии оказали влияние восточные учения и единоборства.

Книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса.»

Сразу хочу Вам представить новое издание книги «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена на русском языке, вышедшей в издательстве «МИФ».

Книга дополнена двумя новыми главами и переписана автором на новый лад. Отмечу, что бестселлер, дополненный и переизданный часто становится супер книгой.

Дэвид Аллен: Как привести дела в порядок

Книга об искусстве продуктивности без стресса GTD

Новая редакция книги Дэвида Аллена — это самостоятельное произведение. Добавлены две новые главы и много информации, учитывающей сегодняшние реалии мира информационных технологий. Перевод сделан заново, с нуля.

Видео выступление Дэвида Аллена «Как привести в порядок вещи»

Посмотрите видео ролик речи автора книги и примите окончательное решение о приобретении книги в свою библиотеку материалов о продуктивной жизни и осознанности.

Скачать книгу в издательстве МИФ со скидкой >>>

Приведу несколько ценных идей и примеров организации продуктивной жизни из книги Дэвида ниже. Если в Ваших рабочих или личных делах кавардак и неразбериха, то книга «Как привести дела в порядок» должна стать настольной в Новом году.

Дэвид Аллен: Как привести дела в порядок: избавиться от беспокойства

Упражнение из системы GTD, позволяющее быстро снять беспокойство и убрать напряжение и головную боль по поводу любой проблемы от Дэвида Аллена.

Предлагаю письменно изложить ситуацию или проект, который больше всего занимает ваши мысли в последнее время.

Что больше всего беспокоит, сбивает с толку, интересует или любым другим образом поглощает ваше внимание?

Это может быть проект или проблема, с которыми вам нужно справиться прямо сейчас, или ситуация, с которой неизбежно придется столкнуться в будущем. Например, предстоящий переезд Вашего отдела в новый офис.

дэвид аллен примеры

Карта памяти «Переезд Офиса» из книги Дэвида Аллена

Возможно, вы планируете отпуск и вам нужно решить ряд важных вопросов, как всегда в последнюю минуту. Или вам только что пришло электронное письмо с важным и срочным вопросом по работе вашего отдела. Или, может быть, вы только что получили в наследство шесть миллионов долларов и не знаете, что делать с наличностью. Это может быть все что угодно.

Изложили? Отлично!

Теперь сформулируйте в одном предложении желаемый успешный результат решения этой проблемы или ситуации.

Иными словами, что должно произойти, чтобы вы вычеркнули этот проект из вашего списка дел как завершенный? Это могут быть самые простые предложения, например:

  • «Провести отпуск на Гавайях»,

  • «Уладить ситуацию с клиентом Х»,

  • «Решить школьные проблемы Сьюзан»,

  • «Прояснить новую структуру управления в отделе»,

  • «Применить новую инвестиционную стратегию»

  •            или «Найти варианты решения проблем с чтением у Мануэля».

Все ясно? Замечательно!

Теперь запишите, какое конкретное физическое действие нужно выполнить в первую очередь, чтобы на шаг приблизиться к разрешению ситуации.

Если бы вы не занимались ничем другим в жизни, кроме решения этой проблемы, что предприняли бы прямо сейчас? Возможно, позвонили бы кому-то или написали SMS? Отправили электронное письмо? Взяли лист бумаги и ручку и устроили мозговой штурм? Начали искать информацию в интернете? Купили гвоздей в строительном магазине? Поговорили лично с партнером, помощником, юристом или начальником? Что бы вы сделали? Ответили на этот вопрос? Хорошо.

Вы только что закончили выполнять упражнение по отмене «головной боли» по поводу этой проблемы.

Как избавиться от беспокойства: ВЫВОДЫ

Насколько полезными оказались для вас эти две минуты размышлений? Подавляющее большинство людей, выполнявших это упражнение в ходе наших семинаров, почувствовали, что хотя бы немного контролируют ситуацию; у них снижалось напряжение и повышалась концентрация. Кроме того, усиливалась мотивация сделать что-то конкретное для решения вопроса, о котором до сих пор они только абстрактно размышляли.

А теперь представьте себе, что эта мотивация, только в тысячу раз сильнее, — способ жить и работать.

Если после выполнения этого небольшого упражнения вы испытали положительные сдвиги, подумайте, почему снизилось ваше беспокойство. Ведь фактически ничего не изменилось: ситуация еще не завершена. Но вы, вероятно, получили более четкое представление о желаемом результате и конкретном действии, которое нужно выполнить для начала.

Изменилась наиболее важная составляющая для достижения ясности, концентрации и спокойствия духа: ваше взаимодействие со своим внутренним миром.

Но благодаря чему это произошло? Дело ведь не в том, что вы «стали организованным» или «определили приоритеты», — вы начали размышлять. От вас требовалось совсем немного: определить ваше обязательство в отношении конкретной проблемы или возможности и ресурсы для решения этой проблемы.

Обычно люди очень много думают. Но беда в том, что они думают о проблемах, а не о решениях этих проблем. Если вы добросовестно выполнили предложенное упражнение, вам
потребовалось организовать ваше мышление с точки зрения результата и действия, а это обычно происходит только при сознательной концентрации усилий.

Физическая реакция может быть автоматической — но только не процесс мышления.

Значимость вопроса «ЗАЧЕМ?» в увеличении продуктивности

Вопрос «Зачем?» часто помогает еще больше очистить голову от обдумывания проблемы и приступая к ее решению, освободить сердце от беспокойства и тревоги.

Вопрос ЗАЧЕМ? определяет успех. В наши дни люди жаждут побед. Нам нравится играть в игры, и нам нравится выигрывать или по крайней мере иметь шанс на победу. И если вы не до конца уверены в цели того, что вы делаете, у вас нет никаких шансов на победу. Цель определяет успех. Это точка отсчета для любого вложения вашего времени и энергии, начиная с решения подать свою кандидатуру на выборную должность до разработки бланка опроса.

вопрос зачем

Причины почему нужно задаться вопросом «ЗАЧЕМ?»

Вопрос ЗАЧЕМ? создает критерии для принятия решений.

Как вы решите: потратить деньги на печать полноцветной брошюры или ограничиться двухцветной?

Как вы решите: стоит ли нанимать лучшую дизайн-студию для создания нового сайта?

Как вы решите: стоит ли отправить вашу дочь учиться в частной школе?

Все зависит от цели. Учитывая, чего вы пытаетесь достичь, действительно ли необходимы эти вложения?  Невозможно узнать это, пока не определена цель.

Вопрос «ЗАЧЕМ?» собирает ресурсы. Как нам распределить часть бюджета, выделенную на персонал? Как лучше всего сейчас использовать наши потоки наличности, чтобы обеспечить максимальную жизнестойкость как ретейлера в следующем году? Стоит ли
потратить больше средств на банкет или на приглашение спикеров для ежемесячной встречи ассоциации?

В каждом случае ответ зависит от того, чего мы на самом деле пытаемся достичь: «Зачем?».

Он мотивирует. Посмотрим правде в глаза: если нет веской причины что-то делать, этого не стоит делать вовсе. Я часто поражаюсь, сколько людей забывают, зачем они делают то, что делают, и насколько быстро простой вопрос «зачем вы это делаете?» возвращает их на истинный путь. 


Он проясняет фокус. Когда вы понимаете истинную цель того, чем занимаетесь, все сразу становится на свои места. Стоит потратить всего две минуты и записать главную причину выполнения чего-либо, и это значительно увеличит резкость вашего видения, словно вы навели телескоп.

Часто проекты и ситуации, которые постепенно становятся все более туманными и запутанными, быстро проясняются, когда кто-то возвращает их на круги своя простым вопросом: «Чего мы здесь на самом деле пытаемся добиться?».

Видео урок по искусству продуктивности без стресса Дэвида Аллена

Просмотрите это видео, чтобы понять как можно использовать систему Getting Things Done от Дэвида и поднять продуктивность методом осознанности освободившись от стресса незавершенных проектов и дел.

Поделитесь этим видео и информацией о книге «Как привести дела в порядок» с друзьями:

Поделитесь в комментариях, какие системы и методы Вы используете, чтобы избавиться от стресса перегруза и увеличить продуктивность.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!