Каждый человек испытывает какие-то чувства, связанные с его матерью. Не имеет значения, самая ли лучшая (была) у Вас мама или самая плохая, в конечном счете Вам все равно приходится с ней считаться. Возможно Вы сейчас не можете  поговорить с ней, и Вы всегда можете — и это будет хорошо — поработать с образом матери, который Вы храните в своем сознании и в своем сердце каждое мгновение каждого дня.

Образ матери.

Образ мамы

Возможно, мама не смогла дать Вам ту любовь, в которой Вы нуждались, когда Вы были еще ребенком.

Может Вы на нее сердитесь. Используйте упражнение приведенное ниже, чтобы преодолеть свой гнев, чтобы Вы могли двигаться дальше по жизни с легким сердцем.

Возможно, Ваша мама бросила Вас или ее по какой-то другой причине нет рядом с Вами. Используйте это упражнение, чтобы избавиться от чувства одиночества и заброшенности, печали, которые могут отравлять Вашу нынешнюю жизнь.

Выразите чувства к маме и изменится ее образ в Вашей душе.

Выразить свои чувства к маме.

Какие бы чувства ни были, для Вас будет совершенно безопасно и в то же время необходимо выразить свои чувства к маме. В этом упражнении на листочке бумаги Вы можете сказать маме то, что никогда не сказали бы ей в лицо и не написали в письме. Это освобождает Вас и позволяет быть честным.

Вашей маме, а уж тем более Вам самим не поможет, если Вы будете ее в чем-то винить. Нацельтесь на то, что Вы будете честно исследовать свои мысли и чувства по отношению к матери. Если это необходимо, пробудите желание что-то изменить. Вам не обязательно знать, как это сделать, — достаточно просто захотеть.

В конце концов Вы придете к тому, что поймете, несмотря на ее недостатки и ошибки, мама делала все, что могла, при том знании и понимании, которые у нее тогда были. Когда Вы поймете это, Вы откроете путь к прощению и свободе.

Новый образ Вашей мамы.

Ваш листок бумаги станет духовным пространством, в котором Вы создаете новый образ мамы.  Новый образ матери может стать более любящим, у него могут появится новые качества и чувства (безусловная любовь и одобрение, признание Ваших талантов и способностей). Новый образ мамы позволит Вам признать себя полезным, нужным, любимым, ярким и способным человеком.

Упражнение «Разговариваем с мамой».

Упражнение: разговариваем с мамой — это просто диалог.

Между Вами и Вашей мамой происходит воображаемый разговор, имеющий определенные цели. Это упражнение Вы можете делать столько раз, сколько будет необходимо, чтобы изменить образ мамы в Вашей душе.

Подготовка:

  • поставьте спокойную инструментальную музыку;
  • выделите на это упражнение примерно полчаса;
  • возьмите белые листы бумаги и ручку;
  • уединитесь внешне и внутренне;
  • будет хорошо, если под рукой у Вас будет носовой платок, потому что это упражнение может вызвать много эмоций.

Упражнение: разговариваем с мамой.

Поговорите с мамой, используя обе руки. Доминантная рука ( у правшей — правая, у левшей — левая) выражает Вашу точку зрения, субдоминантная — мамину. Это упражнение можноделать в независимости от того, в каких Вы отношениях с мамой, жива она или нет. Не думайте ни об этом, ни о том как сделать все правильно.

Раскройте сердце навстречу своим чувствам. Позвольте глубинной части себя представить, что чувствет Ваша мама. Просто расслабьтесь и дайте чувствам излиться на бумагу.

  1. Четко и честно расскажите маме, что Вы чувствуете. Запишите свои чувства доминантной рукой. Потом она опишет Вам свои чувства. Запишите чувства мамы субдоминантной рукой.
  2. Расскажите маме, что Вы хотели от нее услышать когда Вы были ребенком (запишите свои желания доминантной рукой). Она, в свою очередь, расскажет Вам, что она хотела услышать от своей матери, когда была ребенком (запишите ее желания субдоминантной рукой).
  3. Расскажите Вашей маме о том, что Вы любите в жизни и о чем мечтаете (запишите свой выбор доминантной рукой). Пусть она, в свою очередь, расскажет Вам, что она любит и о чем мечтает (запишите на бумагу ее выбор субдоминантной рукой).

Закончите упражнение, поблагодарив маму и себя за готовность делиться чувствами.

Поделитесь с читателями блога, в комментариях, какие чувства и что Вы испытали, выполняя это упражнение и насколько изменился образ мамы в Вашем сердце.

Величайшая радость для ребенка — доставить удовольствие маме. Величайшая радость для взрослого — жить в соответствии с целью жизни. У каждого ребенка свой путь. Иногда невозможно одновременно доставить удовольствие маме и жить для своей цели. Тогда нам нужны любовь и прощение.

Поделитесь упражнением с друзьями:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!