Мы с Вами уже рассмотрели структурную составляющую Вашей личности. Вы умеете составлять эгограмму. Сегодня обратим внимание на функциональный анализ личности, который базируется на анализе поведения, того, что можно слышать и видеть. В краткой таблице будут представлены поведенческие паттерны каждого из эго-состояний полной структуры личности. Давайте изучим и ее для полного счастья.

Функциональный анализ личности.

Табличка ниже даст Вам пример типичных проявлений каждого из эго-состояний. Обратите внимание, что эго-состояния должны проявлять себя одновременно несколькими способами, чтобы мы могли с уверенностью сказать, какое из них активно в данный момент. Так слово «должен» может исходить от Взрослого, равно как и от обеих частей Ребенка или от Заботливого Родителя, несмотря на то, что в таблице оно фигурирует лишь в графе КР. Сопоставляя использование слова «должен» со «снисходительным тоном», «нахмуренными бровями», «указующим перстом» и «позой морализатора», мы приходим к однозначному выводу, что ситуацию сейчас берет в свои руки Контролирующий Родитель.

Типичные проявления различных эго-состояний.

Понаблюдайте, пожалуйста за Вашими родственниками и друзьями. В каком эго-состоянии они бывают чаще всего? Особенно интересно наблюдать людей в конфликтных ситуациях или в ситуации спора. Коплекс каких поведенческих признаков (слова, тон голоса, выражение лица, язык тела, походка) чаще всего Вы замечаете у своего партнера? Какова Ваша любимая поза тела и выражение лица?

В комментариях задавайте, пожалуйста вопросы, делитесь Вашими наблюдениями.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!