Самооценка и уверенность в себе связаны с семейным сценарием. Низкая самооценка и неуверенность — это прямое следствие отношения к нам в родительской семье. И отсутствием признания и похвалы со стороны папы и мамы. Рассмотрим работу с семейным сценарием с фокусом на самооценку и уверенность.

Самооценка и уверенность в себе родом из семьи

То как вы оцениваете себя, ваши страхи и не уверенное поведение во взрослой жизни напрямую зависит от того, как вас воспитывали в родительской семье.

  • Адекватная самооценка и уверенность соответствуют принятию, признанию и частым похвалам, позитивным поглаживаниям в семье.

  • Заниженная самооценка и тотальная неуверенность являются следствием угроз, запугиваний, жесткой критике и неприятию со стороны одного или обоих родителей.

Первый вариант воспитания соответствует удачникам и сценарию Победителя, второй ведет к банальному или даже негативному сценарию жизни во взрослой жизни.

самооценка и уверенность в себе

Основа негативного сценария в жизни закладывается в детстве — в ваших силах его изменить!

Предлагаю на примере самоанализа моего клиента молодого человека 27 лет рассмотреть вариант работы по изменению семейного сценария с целью повысить самооценку и укрепить уверенность в себе.

Самооценка и уверенность в себе: сценарный анализ и терапия

На первом этапе изменения семейного сценария для повышения самооценки и придания уверенности в себе, необходимо проанализировать семейные установки, ценности и характер отношения к ребенку. А так же страхи, которые появились в результате негативного родительского воздействия.

Сценарий жизни моего Клиента как и в случае других людей формируется под действием семейного сценария отношений в детстве.

И затем закладывается внутри в форме «образа Я», представлений о своих возможностях и отношения к самому себе.

Негативные установки в родительской семье Клиента

Приведу записи Клиента (со своими комментариями):

  1. Дед живет отдельно от всех. Ощущение что просто квартирант, живущий своей жизнью и никаким образом к нам не имеет отношения. (Образец поведения — Клиент во взрослой жизни живет обособленно).
  2. Женщины не дают самостоятельности мужчинам. Что бабушки (обе), что тетка, что мать всегда пытаются надавить эмоциями, истерикой. Чем угодно, лишь бы ты  прогнулся. (В первые годы профессионального становления выбор работы где этот сценарий поведения повторяется).
  3. Есть мать, а есть остальные. Свои приоритеты на первом месте всегда. (Выбор жены и длительных отношений с противоположным полом по принципу доминирования женщины, когда в приоритете ее желания и представления о времяпровождении).
  4. Заботы через край, нет возможности самостоятельности. Это бабушка моя. (Еще один образец поведения со смыслом — всегда все делай сам, как бы трудно не было).
  5. Нет поддержки в идеях. Всегда отговаривали и отговаривают от всего. (Трудности с началом чего-то нового — низкая самооценка).
  6. Нет веры что у меня получится. (Основа для неуверенности в себе).
  7. Нет обучения и настоятельства, всегда давили агрессией, если не могли объяснить что бы отстал. (Образец поведения: стиль поведения Клиента агрессивный, напористый).



  8. Нет развития, нет примера на которого хотелось бы равняться. Нет гордости за достижения. Достижений в принципе нет. (Придется искать образцы для подражания во взрослой жизни).
  9. Нет чувства сплоченности или защищенности. Есть боязнь получить еще больше проблем из-за родственников. (Изоляция и одиночество как норма жизни).
  10. У родителей нет интереса к моей жизни, да и не было никогда скорее всего. Живу и их не трогаю — ок. Трогаю — трепим ему нервы. (Игнорирование — основа для негативного сценария. Посыл — Не Живи).
  11. Давление на меня. Делай что я говорю, тебе не может нравиться что-то свое, там пользы нет, лучше работай. Всегда так было с родителями, мне в принципе не могло что-то понравиться что бы они одобрили. (Запрет на желания).
  12. Нет стремления к чему либо. Вот живем мы так и все, нельзя лезть куда-то выше, там убьют, ты не вывезешь, опыта не хватит . (Глубинное убеждение «Я не справлюсь», анти-сценарий: Я добьюсь своего даже если потеряю здоровье).
  13. Нет в принципе знаков внимания и любви. Я лет до 20 наверное люто удивлялся тому, что в семье моей девушки (например), ее отец называет свою жену «лапой» или целует ее, или обнимает.  Мне казалось что они какие-то пришибленные. (Отрицание свое привлекательности, жизнь в поле постоянного неприятия и отвержения).

Уверен, список можно продолжать, но нет смысла — скелет сценария ясно просматривается в этих установках и образцов поведения со стороны парентальных фигур.

На схеме видно, что родительские установки составляют основу Критического (Контролирующего) Родителя, а представления о себе в детстве — Адаптивного Дитя.

как формируется сценарий жизни

Схема: Как формируется  и переносится скрипт представления о себе в детском возрасте

Справедливости ради отмечу, что были и позитивные установки со стороны парентальных фигур детства: бабушки и тетки:

  1. Бабушке и тетке всегда интересна моя жизнь. По крайней мере они меня слушают, хоть и не всегда согласны.
  2. Они сопереживают и волнуются если чего мной чего случилось.
  3. Так же бабушка и тетка всегда помогали мне, если что-то требовалось или я не вытягивал по финансам.

Эти установки лягут в содержание Заботливого Родителя во взрослой жизни Клиента.

Самооценка и уверенность в себе как детское представление о себе

А теперь давайте посмотрим, какое представление о себе сформировалось внутри детского ума.

Приведу записи Клиента (со своими комментариями):

  1. Боюсь не получить признания общества. (Страх быть отвергнутым уже на уровне социума во взрослой жизни — изолированность и одиночество подкрепляются сильными эмоциями).
  2. Боюсь быть не любимым. Прожить всю жизнь в одного. (Отсутствие любви к себе как основы для здорового развития личности и поиск ее вовне, готовность «продать душу дьяволу» в отношениях за любовь и признание).
  3. Боюсь в принципе людей. Крайне неловко себя чувствую в каких-либо общественных местах. (Неуверенность в себе порождает зависимость от мнения других).
  4. В этих общественных местах боюсь проявить себя со стороны, с которой меня могут осудить или могут отвергнуть мои старания понравиться. (Низкая самооценка — чтобы я ни сделал — другим не понравится. Я — плохой изначально).
  5. Боюсь уверенных в себе людей, так как вечно кажется что  я в присутствии их что-то делаю не так (Страх критики закрепился на уровне ментальной модели. Отношение со стороны других может быть только критическим и отвергающим).
  6. Боюсь похвалы. Она меня бесит, я почему-то любую похвалу воспринимаю как вранье-не искренность. То есть мне кажется что я этого не достоин и что человек меня прикалывает тем, что хвалит меня. (Низкая самооценка. Внешняя похвала входит в диссонанс с внутренним убеждением «Я не достоит уважения и любви»).

Как видите, в структуре эго-состояний идет повтор транзакций между КР и АД, аналогично реальным транзакциям в детстве Клиента со стороны его родителей.

Как повысить самооценку и усилить уверенность в себе

Самооценка и уверенность в себе в структуре эго-состояний — это транзакции между Заботливым Родителем и Свободным Дитя.

схема сценарной терапии

Если схема вами не кажется ясной читайте раздел моего блога ПСИХОЛОГИЯ СУДЬБЫ

Таким образом, переходим от самоанализа к самотерапии как изменение осознанной части сценария жизни.

Делается это так, как показано на схеме выше:

  • насыщаем Заботливого Родителя образцами поведения и установками уверенных в себе людей, посланиями повышающими самооценку и разрешениями, раскрепляющими сценарий

  • укрепляем Свободное Дитя эмоциями радости, уверенности в своих силах, творческими тактиками и приемами получения желаний

  • на уровне Взрослого осваиваем стратегии ассертивного поведения и коммуникативными навыками, позволяющими быть принятым в обществе

Нам с Клиентом еще предстоит это все воплотить в жизнь, а вы, уважаемый читатель этой статьи пишите свои вопросы в комментарии.

Буду рад, если поделитесь статьей с друзьями, которые нуждаются в повышении самооценки:

Осознанный сценарий очень легко менять — пишите, если хотите продолжения этой темы.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!