В данном сообщении, чтобы Вам было легче получить общее представление о поглаживаниях, я покажу несколько типов поглаживаний. А потом мы рассмотрим пример как составить профиль поглаживаний и Вы сможете составить собственный профиль.

Типы поглаживаний.

Поглаживания могут приобретать различные формы. Чтобы легче понять какие, давайте рассмотрим типизацию поглаживаний.  Я покажу Вам несколько пар различных поглаживаний. А Вы по ходу чтения посмотрите, какие типы поглаживаний Вы обычно даете и получаете в Вашей жизни.

Позитивные — поглаживания, вызывающие у нас положительные эмоции. Например, «моя ты — умница» . Негативные — поглаживания вызывающие у нас отрицательные эмоции. Например, «ты слишком много пьешь».

Безусловные — поглаживания за то, какие мы есть. Например, «ты — хороший», «вы мне симпатичны».  Условные — поглаживания за то, что мы делаем. Например,  «вы очень хорошо умеете выражать свои мысли».

Примеры: «терпеть тебя не могу» (негативное, безусловное);  «Вы совершенно не умеете составлять деловые письма» (негативное, условное).

Внутренние — поглаживания, которые мы даем сами себе. Например, «я — молодец». Социальные — поглаживания, которые мы даем другим. Например, «Вы — хороший работник».

Физические — поглаживания, включающие телесный контакт. Например, муж гладит жену по голове. Мама обнимает и успокаивает плачущего сына. Психологические — поглаживания, подтверждающие мое существование без физического контакта. Например, «ты — замечательный».

Предпочитаемые типы поглаживаний людьми с разными доминантами в эго-состояниях.

Люди, с доминантным Родителем предпочитают такие поглаживания, как признание своих позитивных характеристик и достижений, связанных с проявлением таких качеств, как ответственность, внимание к деталям, теплота,  участие и т.д.

Люди с доминантным Взрослым предпочитают признание практических навыков и умений, необходимых в жизни, таких, как знания, практичность и способность ясно мыслить и решать проблемы.

Люди с доминатным Дитя предпочитают получать поглаживания, связанные с признанием качеств, относящимся к чувствам, наличию творческого начала, адаптивности, чувству юмора и сообразительности.

Профиль поглаживаний.

Для нашего благополучия  очень важно иметь возможность отдавать, получать, просить и отвергать поглаживания. Это кажется элементарным, но порой требует значительных усилий с Вашей стороны. Поскольку отвергать негативные поглаживания, например, в нашем обществе не принято. Попробуйте возразить критике Вашего начальника. Люди вообще нередко предпочитают давать негативные поглаживания (критика), иными словами  говорят о том, что им НЕ нравиться, чем о том, что их привлекает.

Посмотрим на примере моего Клиента, как он заполнил свой профиль поглаживаний. Клиент чрезвычайно добрый и отзывчивый человек, он очень скромный, а потому нередко третируемый человек, так описывает свой профиль поглаживаний (см. рисунок). Он знает, что раздает очень много позитивных поглаживаний, при этом очень редко давая негативные. Кроме того, он «редко» принимает позитивные поглаживания или просит о них, хотя «часто» принимает негативные поглаживания и всегда на них «напрашивается». И, наконец, он слишком застенчив, чтобы осмелиться отказаться как от позитивных, так и негативных поглаживаний.

Основной целью составления профиля поглаживаний является наглядно представить типичный для нас паттерн  раздачи и получения поглаживаний, как позитивных, так и негативных.

Напишите в комментариях, а каков Ваш профиль поглаживаний?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!