Наверняка Вы уже пытались скопить деньги старым и малоэффективным способом — откладывать то, что осталось у Вас от зарплаты к концу месяца. Позвольте угадаю. У Вас ничего не вышло! Мало того, что Вам ничего не удавалось отложить, так еще многим из Вас приходилось одалживать деньги, чтобы протянуть до зарплаты. Предлагаю новую и эффективную модель сохранения денежных средств, которая называется «заплати сперва себе». 

Разница между «инвестированием» и «обязательством».

«Я и так плачу все время себе — покупаю вещи, еду. Инвестирую в себя — вот недавно машину купил — отличная инвестиция!», — скажете Вы. Машина — это НЕ инвестиция. Многие люди,  похоже до сих пор путают понятия «ивестиция» и «финансовое обязательство». Покупая себе новый автомобиль или квартиру, новую шубу или новую мебель, они считают, что делают полезные инвестиции. Да делаете — в карман продавцу.

Ивестиции служат тому, чтобы деньги начали течь в Ваши карманы, а обязательства, наоборот, вытягивают деньги из Вашего кошелька.

Вот как выглядят финансовые потоки при разном понимании «инвестирования»:

  • при обязательствах: доход -> счет -> обязательства (расходы) ->ничего;
  • при инвестировании: доход -> счет -> проценты -> бОльший доход.

Как понимаете инвестирование Вы? Напишите в комментариях.

Стратегия «платите сперва себе».

Это стратегия инвестирования. И экономии. Но экономии разумной — не доводя до степени «ношу штопанные чулки».

Наверняка, Вы мучались вопросом — тратить или не тратить, отложить или не отложить? Если Вы потратите деньги на то что Вам интересно, Вы ничего не отложите себе на будущее. Если решите воздержаться от траты денег — вынуждены будете отказаться от удовольствия, которое могли бы получить прямо сейчас.

Нужна система, стратегия, которая сама начнет регулировать то, сколько Вам потратить, а сколько отложить. Может быть Вы уже слышали о таком понятии, как модель-счет? Понятия не имеете?  Эта модель может повысить Ваше благосостояние.

Вы открываете счет в банке или заводите себе сберкнижку, на которые каждый месяц переводите 10% Вашего заработка. Вы инвестируете всего 10%. На долгосрочный вклад (на нем банк дает более высокие проценты).  Эти 10% никак не повлияют на Ваш уровень жизни — на оставшиеся 90% Вы сможете прожить так же хорошо (или так же плохо), как и на 100%. Мой недавний Клиент все посчитал и решил, что для их семьи будет безболезненно откладывать целых 40% (супер!!!). Причем это 40% от 70 000 рублей!

Конечно, не стоит жить для того, чтобы  заниматься накоплением денег! заведите себе еще один счет и каждый месяц переводите на него 5-10% своего заработка на краткосрочный вклад (на 3 месяца или полгода с пролонгацией). Когда Вы захотите потратить деньги для собственного удовольствия или для удовольствия Ваших близких, посмотрите на этот счет. Если там достаточно для осуществления задуманного — смело тратьте! Если нет — подождите еще немного.

Многие мне возразят: «очень трудно себя контролировать!». А вот тут и включаем стратегию «платите сначала себе». Вы получаете зарплату на карточку? Дайте поручение Вашему банкиру 10%  с каждого поступления переводить на долгосрочный депозит и 5% на краткосрочный. Все! Если зарплату Вам выдают на руки — возьмите обязательство зайти в банк и положить 15% на счета, а потом тратьте сколько душе угодно!

Духовное инвестирование.

Речь идет о «десятине». Помните человека под № 7? Этот вид духовного инвестирования не приносит финансовых плодов в виде накопленного дохода. Зато придает Вам уверенности и значимости. И приносит плоды счастья. Правда, почти всегда с той стороны, откуда Вы их совсем не ждали.  Вы можете сделать собственный вклад в благое дело в любое время, помогая реализовывать нашу благотворительную программу «На благо«.

Напишите в комментариях, каким образом Вы собираетесь применить (или уже применяете) систему «модель-счет» и стратегию инвестировани «плати сначала себе»? Где и в чем Вы инвестируете духовно? Поделитесь положительным опытом.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!