«Черно-белое» или поляризованное мышление. 8 паттернов ограничивающего мышления.
Сегодня представлю второй из 8 паттернов ограничивающего мышления – поляризованное (черно-белое) мышление. Опишу в чем проявляется черно-белое мышление и как Вам следует бороться с проявлениями поляризации в Вашем мышлении.
Поляризованное или Черно-белое мышление.
Серия постов: “8 паттернов ограничивающего мышления”.
«Черно-белое» мышление и никакого смешения цветов.
Обладая этим паттерном, Вы рассматриваете только два варианта — «либо/либо» — воспринимаете только крайности, не оставляя места для примирения или компромисса.
Люди и вещи для Вас только плохие или хорошие, прекрасные или отвратительные, очаровательные или невыносимые. Поскольку Вы воспринимаете все в черно-белом цвете, эмоциональные реакции у Вас тоже полярны — на смену отчаянию приходит бурная радость, затем гнев, экстаз или ужас.
Самой главной опасностью поляризованного мышления является его воздействие на Ваше отношение к самому себе, на Вашу самооценку. Вы можете считать, что раз Вы человек несовершенный и невыдающийся, значит Вы неудачник и болван.
Нет места ошибкам и посредственности.
К примеру, водитель рейсового автобуса, свернув не на ту дорогу и сделав крюк в три километра, называет себя настоящим неудачником.
Мать-одиночку, воспитывающую четверых детей, все считают сильным человеком. Но когда она устает или нервничает, то начинает считать себя слабой и критиковать себя за любую мелочь в разговорах с друзьями.
Предприниматель, сделавший релиз своего первого продукта и получивший мало откликов, решает, что это дело не его ума дело и бросает начатое дело. Он считает себя проигравшим.
Итак, поляризованное мышление — это когда Вы различаете только крайние характеристики: черное или белое, хорошее или плохое, победа или поражение. Словно Вы обязаны быть безупречными, в противном случае Вас ждет провал. Именно поэтому Вы бездействуете. среднего не дано и нет места для ошибок.
Характерные особенности поляризованного мышления:
- Восприятие только крайних форм окружающей действительности, отсутствие каких бы то ни было компромиссов и полутонов в самооценке.
Ключевые действия по изменению паттерна:
- Исключить полярные суждения из лексикона.
- Перейти к оценке объектов, явлений жизни и людей в процентном отношении.
Чтобы избавиться от поляризованного мышления, нужно проделать 2 действия:
1. Прежде всего исключите полярные суждения. Люди не делятся на счастливых и несчастных, любящих и отвергающих, умных и глупых. Они все находятся в рамках одного социального континуума. В них есть и те, и другие качества. Люди — очень сложные существа, чтобы судить о них крайними категориями.
2. Давайте только количественную оценку. Если Вам нужно дать какую-то, делайте это в процентном отношении. Например: «Где-то в 30% он боится меня до смерти, а в 70 процентах держится и справляется». «Мне кажется, в 60% случаев он всецело поглощен собой, но в остальных 40 процентах он бывает по-настоящему великодушен». «В 5 процентах поведения в отношениях я — полный профан, а в остальных — очень даже ничего».
Напишите в комментариях, как у Вас проявляется паттерн поляризованного мышления, и как Вы собираетесь с ним справляться. Какие полярные оценки Вы даете себе? Другим? Кого Вы считаете абсолютным врагом или идиотом?
Понравилось? Поделитесь!
Комментарии к ««Черно-белое» или поляризованное мышление. 8 паттернов ограничивающего мышления.»
Калина
Добрый день Александр!Мне понравился ваш блок.
Yulia
Это точно обо мне. Осознаю это, а измениться не получается. У меня все или замечательно и я счастлива, или все просто ужасно, и я в отчаянии. При этом мое состояние может меняться независимо от внешних событий. Все хорошо внешне, ничего плохого не происходит, а в душе — мрак.
Александр Молярук
Юлмя, с этим можно и нужно работать, чтобы научиться различать оттенки и полутона.
Юлия
Здравствуйте. Я замечаю за собой, что я постоянно обижаюсь… Злюсь, думаю плохо о других и себе. Например, мы с родителями идем в магазин и они разговаривают между собой и совершают покупки. и всё, я обижаюсь и в этом состоянии уже не могу ничего исправить, предпочитаю уже уходить от такой ситуации… но они тогда не понимают меня. вопрос- как бороться с обидчивостью и гневливостью?
Александр Молярук
Юлия, читайте цикл статей в сентябре-октябре 2014 года, посвященный гневу и способам его преодоления.
Елисей
Не могу выбрать между хобби и работой. Работа приносит деньги сейчас, а хобби — теоретически может приносить деньги в будущем. Причём хобби это реализация, интерес и свобода. А работа — это деньги. И вот что казалось бы проще — работай и понемногу занимайся хобби — на досуге так сказать. Чёрта с два! Начинаю заниматься хобби и ненавижу работу. Бросаю хобби, отдаюсь работе, всё нормально. Чуть только совмещать, сразу ненависть к работе. И наоборот. Точно также, если начинаю жить как бы новой жизнью, с нетерпением отношусь к близким. Я их уже не считаю близкими, они мне чужды. Принимаю решение оставаться в болоте, близкие снова близкие.
Психолог Счастья, Александр Молярук
Елисей, принимаете односторонние решения? Ну а что стоит близких включить в новую жизнь или назвать хобби новой работой?
Елисей
Спасибо за ответ, Александр. Как то осенило, что и вправду это не так сложно, как кажется.
Вадим
Вы можете считать, что раз Вы человек несовершенный и невыдающийся, значит Вы неудачник и болван. — Это 200% про меня, хотя к остальным людям неважно близким или незнакомым стараюсь относиться объективно и изначально доброжелательно.
Елена
Здравствуйте.Абсолютной идиоткой бывает считаю только себя.другим даю очень лояльные оценки.Как с этим бороться?С самого начала,полюбить себя ,а потом думать о других.
Психолог Счастья, Александр Молярук
💡 Для начала перестаньте считать себя идиоткой.
Инна
Добрый вечер,у меня в жизни не всегда все черное и белое.В отношениях с близкими,в основном больше мела белого,но в работе прослеживается)))))) либо да либо нет, нет дипломатии,такой как бы хотелось. , Саша, интересно читать и проработать.Думаю, компенсация, чтоли…
Психолог Счастья, Александр Молярук
Инна, каким образом собираетесь проработать?
Юлия
Спасибо за эту информацию, я осознала что это про меня. И ваши советы очень помогли мне справиться с моими проблемами, сразу стало легче и веселее на душе. Как хорошо что я подписалась на вашу рассылку, столько интерессного и полезного узнаю про себя и моих близких . Посоветовала уже многим друзьям подписаться тоже, спасибо за то что так щедро делитесь своими знаниями и так хорошо помогаете другим людям.
Всего вам доброго,
с уважением,
Юлия
Александр Молярук
Юлия, благодарю за поддерживающие слова. Очень приятно 🙂
Ирина
здравствуйте,Александр! я достаточное количество времени назад исключила крайние суждения из лексикона. если меня в человеке раздражает какая-то черта, я тут же стараюсь компенсировать ее любым положительным моментом, имеющимся в этом человеке. дается мне это легко когда дело касается других людей. насколько я снисходительна к другим, настолько же сурова к себе и к сыну.справиться с этим пока не могу.
Александр
😉 Ирина, расставьте приоритеты — кто самый важный человек на Землей? Ответ Путин — не правильный 😆 😆 😆
Ирина
конечно, я — самый главный и именно по-этому хочу быть максимально приближена к идеалу, а значит прав на ошибку столько же сколько у сапера. спасибо за заботу и поддержку.
Александр
Ирина, начала правильно, а вот продолжения я ждал другого: …поэтому, сначала я о себе буду заботиться и любить себя.
Валюшка
Александр, вы пишите о втором паттерне. Я начинаю понимать, что мне присуще в той или иной степени все паттерны. Если говорить о черно-белом мышлении, то оно у меня ярко проявляется, когда я не в духе. Всё и всех вижу в черном цвете. Но как только я отхожу, все прекрасно, на поступки людей, на погоду и многое другое смотришь под другим углом, все выглядит в другом цвете.
Александр
💡 Валюшка, начинайте составлять список ситуаций «когда я не в духе» к вебинару.
Валентин
Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ!Сказать по правде, я и раньше по долгу своей деятельности оперировал данными госкомстата и прочих источников (коих сегодня в изобилии…), но теперь, я вижу ту причину, по которой мне бывает нелегко сохранить в себе «равновесие» после ознакомления с данными даже если они были выраженными в процентах. 🙄 Ценная информация. 💡 Принял себе на вооружение… 😉 СПАСИБО, Александр!
Александр
Валентин, приведите пример, а то написал красиво, а мне например, непонятно 😆
Валентин
А, пожалуста 😉 :
В России два критерия бедности: квадратные метры и доходы. Совсем бедными, по сути, нищими считаются те, кто не имеет ни того ни другого либо имеет одно из двух, – это 16% населения.
Неблагополучные имеют на человека 18 квадратных метров и доход в три прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей); таких в стране 40%.
Уровень ниже среднего класса – те, у кого жилплощадь на каждого члена семьи составляет от 18 до 30 «квадратов», а доход – семь прожиточных минимумов (40 с лишним тыс. руб.); «ниже среднего» у нас живут 37%.
Средний класс – те, кто имеет жилплощадь от 30 до 60 метров, а доход – от 7 до 11 прожиточных минимумов. И, наконец, богатые – те, у кого всего этого добра больше, чем у среднего класса.
Таким образом видим, что конечно не вся, а лишь львиная часть населения РФ составляют люди нищие, неблагополучные, и ниже среднего.
Друзья, не знаю как у вас, а у меня от подобных характеристик наших стартовых позиций просто ком в горле. Да, и вообще, трудно сохранять оптимизм находясь в таких условиях… 🙄
Александр
😆 Бедность — это наличие установок «нищенского сознания» в голове. Наверное тоже зависит от квадратных сантиметров поверхности мозга.
Валентин
Да, Александр, в этом я полностью с вами согласен — положением своих дел, ипомянутые мной выше 93% населения нашей страны, действительно обязаны самим себе, а если быть точнее, своему мышлению.
И это, Вам, как человеку зарабатывающего себе на жизнь психологическими консультациями, открывает казалось бы бескрайние перспективы, что справедливо вселяет в вас оптимизм… НО!
Вам, Александр, как психологу, так же известно, что одна из характернейших черт, пресущая людям с нищенским образом мышления — ХАЛЯВА! А, это уже совсем не весело, так как для Вас, как предпринимателя, это означает одно — БЕДНОСТЬ! Как в прочем и для всех остальных тоже…
Для тех кто еще не мыслит как предприниматель и никогда прежде по долгу своей деятельности не искал платежеспособный спрос, поясню:
— те 7% обеспеченного населения РФ располагающие мышлением богатых, а по тому и платежеспособностью, не заплатят вам так как живут хорошо и практически не нуждаются в ваших услугах — у них и так все хорошо)))
— а те, кто в ваших услугах действительно нуждается (те самые 93%) …тоже вам не заплатят))) по той простой причине, что считают: образ своего мышления правильным, а по тому в коррекции не нуждающийся.
К счастью для нас всех, среди этой части есть люди кто осознали свою проблему и усомнились в своей линии мышления, но …почти все они убеждены, что вполне смогут обойтись самостоятельным (читай — бесплатным) чтением тематических статей с избытком представленных в интернете (при этом, здорово рискуя умереть от опечатки 😆 ) и так далее…
А это, Александр, значит что и Вы, как предприниматель зависящий от своей выручки, и те, без малого 100 миллионов человек, что получают свой доход из наполняемого вашими налоговыми отчислениями бюджета (из 130 миллионов проживающих в РФ ❗ ) будете вынуждены влачить аутентичный образ жизни… 🙄
Хотя, есть у меня и хорошая новость — это продлится ровно до тех пор, пока мышление «бедных» не сменится на мышление «богатых»… 💡
Александр
😆 Ну и перспективку Вы себе нарисовали — я не ошибся — гольная проекция.
Я работаю с менеджерами с зарплатой от 20 до 60 тыс. рублей. Они могут себе позволить прийти на 4-х часовой сеанс (тренинг) за 3500 рублей. И предпринимателями, и уверяю Вас Валентин: «Богатые тоже плачут…».
Валентин
Александр, а Ваш паттерн часом не фильтрация? 😆
Ольга
Вообщем я бы подитожила так. Когда я сильно устала или перевозбуждена в другую сторону я склонна многое драматизировать или переоценивать. Это проявление крайности. Но во многих случаях я нахожу в себе силы спросить себя «не слишком ли это?». Т.е не слишком ли это в черном цвете или не слишком ли в розовом.
Мысль научиться выражать в процентном виде меня заинтересовала. Это действительно вполне рабочая идея. А там главное — лиха беда «начало». Ведь и обезьяну можно научить на машинке печатать. Значит и человека можно научить видеть мир в его многообразии и многогранности. Пускай через проценты. Или через цвет.
Александр
Ольга, отличную идею Вы подали задавать себе вопрос:»Какие оттенки цвета есть еще у этого человека/этой ситуации?
Ольга
А я не знаю — есть у меня это или нет. Мне кажется что любой человек в той или иной мере периодически впадает в такое мышление. Вот, допустим, пример с моей сестрой. Я болею. Она мне не звонит (как потом выясняется она занята очень очень много на работе). А когда звонит, или я ей, то особо не «чирикает» а только коротко, по делу. Мне обидно. Я сержусь, и заглаза бывает, ругаю её. Край в сторону негатва. А вот она пришла поболтать со мной в гости и немного помочь — мне приятно. Я не то чтобы уж в эйфории, но в очен благостном расположении духа. Хоть и опмню, что потом она опять уйдёт надолго в работу. Это что?
Александр
😆 Похоже Оля, мало Вы заботитесь о себе а Ваша Внутренняя Олечка очень нуждается в общении с другими девочками, а не только с сестрой.
Ирина
Но бывает,что не нравиться мне ситуация или человек и всё,просто не нравиться и что делать?Хотя разноцветья в моей жизни больше 😆
Александр
Ирина, когда Вам просто человек не нравится,каким образом Вы его оцениваете?
Катя
Алесандр, очень интересная статья!
Ведь, действительно, люди — не шахматы, не могут быть белыми или черными…
Но вот, вопрос, всегда ли, вынесение какого-либо категоричного суждения
является признаком полярного мышления или речь идет о системе ?
Александр
💡 Катя, речь идет не об отдельных случаях, а о систематическом разделении мира на белый и черный. Кстати, поляризованное мышление — процентов на 70% является следствием установки «Мир — плохой».
Оставьте комментарий: