Простить себя просто если знаешь как. Универсальная формула прощения существует! Как простить себя и жить дальше? 6 этапов прощения себя. Аффирмация прощения, которую следует повторять,чтобы легко и быстро простить себя. Продолжаем тему прощения, начатую в статье: 5 шагов прощения. 6 этапов прощального письма.

Как простить себя? Зачем прощать?

Простить себя — это значит перестать себя винить, перестать бояться отвержения, перестать уничтожать своего Внутреннего Ребенка.

Прощение себя — это важный шаг, точка отсчета на пути любви к себе. Психолог Счастья.

Уметь прощать себя жизненно необходимо.

Часто за нежеланием простить другого скрывается наше неумение простить самого себя.

Прощение себя — это глубинный процесс самотерапии и самоисцеления души. Снятие груза вины и обиды с плеч и камня с души.

6 этапов простить себя и отпустить боль

прощение себя простить себя этапы

Вас есть за что простить себя? Так сделайте это!

Занявшись прощением себя, обязательно выполните следующие 6 этапов:

      1. Признайтесь, что гнев и возмущение по отношению к самому себе сидят в Вас, словно нож, вонзенный в сердце, причиняя дикую боль.

      2. Признайте ненависть к себе и освободитесь от нее всеми известными Вам способами.

      3. Признайтесь, что в глубине души Вы поражены страхом отвержения, чувством вины и сомнениями в правильность своих поступков.

      4. Признайтесь, что не без Вашего позволения и участия все это произошло и продолжает происходить. И что нельзя просто перескочить через эти чувства.

      5. Признайтесь, что Вы продолжаете критиковать себя, заглушая все голоса. Признайте наличие Внутреннего Критика и измените его критику на голос участия и поддержки.

      6. Простите и отпустите свою обиду. Перестаньте винить себя, вместо этого встаньте на путь любви к себе. 

Напишите в комментариях, за что Вы продолжаете винить и ненавидеть себя? Чего Вы боитесь? Как Вы критикуете и ругаете себя?

Универсальная аффирмация простить себя

Я уже писал про эффективность аффирмаций для саморазвития и самоисцеления души.

Помните про самую короткую аффирмацию от психолога счастья?

Теперь я хочу привести универсальную аффирмацию прощения себя, которую Вы можете повторять снова и снова, пока не простите себя.

Я освобождаю себя от всех требований и суждений, которые меня ограничивали. Я позволяю себе свободно двигаться дальше — чтобы жить в радости, любви и мире с собой. Я прощаю себя легко и свободно.

Я позволяю себе создавать наполненные отношения, добиваться в жизни успеха, испытывать удовольствие, знать, что я достойна и заслуживаю иметь то, что хочу.

Теперь я свободно распоряжаюсь всем этим.

Я освобождаю себя от любых требований и обвинений, которые предъявляла к себе. И от избыточных  надежд, которые возлагала на себя.

Я хочу стать свободной. Я предоставляю свободу другим людям. Я прощаю себе и прощаю им. 

И да будет так. Я люблю и принимаю себя.

Поделитесь универсальной аффирмацией прощения со своими друзьями!

Практикум прощения вдогонку

Попрактикуйтесь в прощении себя и других прямо сейчас.

1) Простить себя. Зачитывайте перед зеркалом универсальную аффирмацию прощения. Пройдите по 6 этапам прощения себя, написав прощальное письмо самому себе из будущего.

2) Простите всех своих обидчиков. Составьте список тех, кто и чем Вас обидел, возмутил и причинил Вам боль и разочарование.

________________ обидел меня тем, что __________________

Затем поочередно, затратив столько дней, сколько нужно, проведите с каждым процесс прощения по 5 этапам прощения.

Можете написать письмо, а можно поговорить с обидчиком, представив его сидящим на стуле напротив.

3) Простите своих родителей за детство. Никто из родителей не просыпается по утрам с мыслью и словами: «Слушай, а я только что нашел (а) еще три способа, как нам испортить жизнь нашему ребенку».

Нет, родители всегда изо всех сил стараются быть хорошими родителями.

Но их собственные психологические травмы, недостаток знаний и навыков воспитания, а также бремя жизненных тягот часто объединяются и приводят к поступкам, которые ранят нас.

В этом нет ничего личного, нет конкретного стремления уколоть или обидеть именно нас. Поэтому напишите по одному прощальному письму каждому из тех, кто окружал Вас в детстве и неосознанно причинил Вам боль и страдания.

4) Простите своего Внутреннего Ребенка. Процесс исцеления души, пожалуй самый важный.

Медитация прощения себя и других людей

Проведите медитацию прощения относительно каждого из составленного заранее списка.

Длительность медитации зависит от близости человека. Родственники по крови – от получаса до двух часов. Мужья, жены, любовники – от получаса до трех часов, в зависимости от сложности отношений. Посторонние люди – знакомые, друзья, сотрудники, случайные прохожие – до получаса. Стоит отметить, что время указано в целом – то есть вы можете «прощать» 10 дней по три минуты, а в целом будет полчаса. Сигналом, что процесс прощения завершен, станет ощущение тепла в районе сердца.

Итак, выбираем кандидата для прощения и произносим вслух или про себя (если вы например в транспорте) столько раз, сколько уместится в определенном вами для этого человека времени:

«С любовью и благодарностью я прощаю (ИМЯ) и принимаю его таким, каким его создал Господь Бог. Я прощу прощения у (ИМЯ) за все мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему».

Когда вы почувствуете, что прощение произошло и пора прекратить, произнесите 8 раз следующее:

«С любовью и благодарностью (ИМЯ) прощает меня».

После этого приступаете к следующей персоне в вашем списке прощения и так, пока не вычеркнете из списка всех. По моему опыту, чтобы простить всех-всех, уходит от месяца до трех (это если проводить эту медитацию в транспорте, во время выполнения домашних дел  прочего – то есть если не садиться и целенаправленно не медитировать. В таком случае уйдет намного меньше дней.

И еще одно очень важное уточнение: список любого человека должен начинаться из одной и той же персоны — СЕБЯ САМОГО.

Пока вы не простите себя – а это оказывается на практике сложнее всего – вы не сможете качественно очиститься от обид из прошлого.

Если вам нужно простить человека, который уже ушел из этого мира, текст медитации немного меняется:

«С любовью и благодарностью я прощаю (ИМЯ) и отпускаю его. Я прошу прощения у (ИМЯ) за все мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему».

Помимо приведенной медитации прощения полезны также мантры прощения: вы можете их включать во время проговаривания текста прощения или просто слушать и петь. Мантры волшебным образом ускорят процесс избавления от обид.




Простить себя и вернуться в настоящее!

Настоящее прощение возвращает нас в настоящее — туда, где в Вашей жизни могут произойти приятные события, где и сами Вы сможете предпринять что-то полезное для собственного лучшего будущего, для своей семьи и своих друзей.

Не лишайте себя силы!

Простите себя и других, отпустите боль и уверенно двигайтесь вперед!

Видео напоследок: практика прощения от Олега Гадецкого

НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗНОЙ И СВОЕВРЕМЕННОЙ ОКАЗАЛАСЬ ДЛЯ ВАС ЭТА СТАТЬЯ?

Нужна помощь, чтобы отпустить боль? Обращайтесь к автору статьи здесь!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!