Прежде чем приступить к шаманским техникам отслеживания и накопления энергии, хорошо бы рассмотреть основополагающие принципы шаманизма. Их семь.  Тем более, что более 45% подписчиков  рассылки «12 секретов Вашего отличного настроения!»  просили меня об этом во время последнего опроса. Рассмотрим каждый из семи принципов шаманима коротко, а в следующих постах некоторые из них поподробнее.

7 принципов шаманизма.

1. Мир таков, каким Вы себе его представляете.

В зависимости от Вашей точки зрения, кувшин либо наполовину пуст, либо наполовину полон. В зависимости от Ваших планов, дождь либо благоприятен для будущего урожая, либо сущее бедствие для предстоящего пикника. Пусть это и не самое очевидное, но результаты исследований в психосоматике, психоиммунологии и мотивационной психологии убеждают, что мысли, заряженные страхом, беспокойством, гневом и негодованием, ослабляют нас и снижают работоспособность. В свою очередь, мысли идущие от доверия, решительности, любви и прощения, улучшают наше состояние и укрепляют иммунитет. Первое толкование — все есть лишь сон. Это значит, что все, что мы видим на протяжении всей жизни, — не более, чем сновидения. Сны реальны, а реальность есть сон. Второе толкование: абсолютных истин не бывает. Это толкование призывает нас с терпимостью относится к другому мнению и другой точке зрения на что угодно.

2.  Пределов нет.

Вселенная не знает пределов. И нет предела ее многообразию, если мы уж договорились, что жизнь такова, какой мы ее представляем. Основное толкование этого принципа гласит: все взаимосвязанно. Идея всеобщей взаимосвязи передается через символический образ паутины. Шаман подобен пауку, ткущему паутину нашего сновидения, нашего сна о жизни, из невидимых нитей, идущих изнутри. Второе толкование этого принципа — все является возможным. Если нет пределов ничему, тогда, естественно, все возможно. Нужно лишь верить в это, а это следует из первого принципа. Третье толкование: отстраненность — это полезная иллюзия. Сплетающий вязь сновидений не должен испытывать страха. Если это происходит, полезно на время почувствовать себя независмым. И все встанет на свои места.

3.  Энергия устремляется вслед за вниманием.

На этом принципе основаны наиболее древние и часто используемые шаманские техники — медитация и гипноз. Первое толкование: внимание устремляется вслед за энергией. Яркий свет, блестящие предметы и громкие звуки легко притягивают наше внимание. Во всех этих случаях действующим фактором выступает интенсивность излучаемой энергии. Второе толкование: все есть энергия. Для физиков и метафизиков это толкование не является открытием. Даже мысль является энергией.  Поэтому исходя из закона перехода одного вида энергии в другой, легко объяснить, как мысль материализует задуманное.

4.  Сейчас и есть Момент Силы.

Шаманы считают, что прошлое не в состоянии влиять на то, кем Вы являетесь и чем обладаете в этом, сегодняшнем мире. Карма существует, но оказывает влияние лишь в настоящем времени. Первое толкование: все относительно. Вся сила сосредоточена в настоящем. Настоящее — это «область приложения и степень внимания в текущий момент». Следовательно, настоящее может быть секундой, минутой, днем или годом. Второе толкование: сила зависит от степени чувственного внимания. Сосредоточиться на настоящем —  это значит направить свое внимание на свои ощущения.

5.  Любить — значит быть счастливыми вместе.

Все что способна принести любовь, — это счастье, интенсивность переживания которого зависит от глубины Вашего чувства. Быть глубоко  влюбленным — значит находиться в глубокой взаимосвязи с другим человеком. А любая взаимосвязь тем сильнее, чем меньше страха, гнева и сомнений.  Первое толкование: чем меньше осуждения, тем сильнее любовь. Критика убивает взаимоотношения. С другой стороны, похвала восстанавливает и укрепляет их.  Второе толкование: все наделено жизнью, сознанием и реакцией. Ваше энергия наделена жизнью, сознанием и реакцией. Так, если Вы недовольны дождливой погодой, дождь лишь усилится. А стоит только Вам похвалить дождь, Вам покажется, что он шел ровно столько, сколько было необходимо.

6.  Вся сила идет изнутри.

Вся сила необходимая Вам сокрыта в Вашем теле, сознании и духе. В то время как церковь учит, что вся сила в Боге, государство, что вся сила в армии и правительстве, учителя и врачи, всю силу приписывают книгам и лекарствам. Первое толкование: все наделено силой. Это значит, что каждый из нас наделен силой для сотворения собственной судьбы, а потому игра в Спасение бессмыслена и даже опасна.  Второе толкование: сила исходит от властности. Убежденность, энтузиазм и властность — вот ключ к сознательному творчеству, чем бы при этом Вы ни пользовались: словами, образами или чувствами.

7. Эффективность зависит от ощущения правоты.

Многие сталкиваются с трудностями, потому что убеждены, что результат оправдывает средства. На самом деле все наооборот — выбранные средства определяют результат.  Насилие породит насилие, а миролюбие порождает мир. Добиваясь успеха, помогая другим, Вы заслужите и успех, и поддержку окружающих. Толкование: всегда можно найти иные пути. Любая задача имеет множество вариантов решения. Как может быть иначе, если Вселенная бесконечна и изобильна? Если хроническое заболевание не поддается лечению медикаментами, попробуйте воздействовать на мысли и эмоции. Запишитесь к психологу. Используйте все 7 принципов шаманизма для исцеления.

Напишите в комментариях, как Вы можете использовать изложенные выше принципы для решения собственной жизненной ситуации. Приведите, пожалуйста  примеры действия 7 принципов в Вашей жизни: работе, взаимоотношениях, творчестве.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!