Позитивное мышление и стремление к позитиву наносит неисправимый вред жизни человека. Псевдо гуру от психологии призывают потребителя сосредоточится на мечтах и желаниях, насыщая образы позитивными переживаниями. Как использовать позитивные слова для улучшения настроения и как избежать вреда от позитивного мышления читайте здесь.

Позитивное мышление несет больше вреда, чем пользы

Ученые из разных стран пытались найти научное объяснение феномену «позитивного мышления», о котором так часто рассказывают гуру исполнения желаний и прочие шарлатаны. И не нашли: позитивное мышление в действительности приносит больше вреда, чем пользы.

Суть концепции позитивного мышления состоит в том, что нам всем нужно больше улыбаться и чаще мечтать. Мол, если мы визуализируем нашу мечту, то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и не успешными в результате будем.

Поэтому прекращайте улыбаться, вставайте с насиженного дивана и отправляйтесь воплощать свои мечты в действительность.

Сила позитивного брюзжания в действии

Многие сторонники т.н. позитивного мышления считают, что внешний мир всегда отражение внутреннего, и что в беде нужно встать и с улыбкой на лице писать против ветра. Короче, нужно оставаться всегда позитивным и менять мир под себя, и тогда добро победит.

Странно, но зло мира сего побеждает чаще добра.

Теория позитивизма гласит, что нужно «мыслить позитивно», «ориентироваться на внутренние ресурсы» и рассматривать проблемы как интересные «вызовы». Даже от серьезно больных людей ожидается, что из своей болезни они «извлекут опыт» и в идеале станут сильнее.

Про силу позитивного брюзжания читайте на ДЗЕН блоге ПСИХОТЕХНИКИ+

Позитивное мышление отнимает силу к действию

Британская газета The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, а другой — таких инструкций не давали. В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было.

позитивное мышление

Позитивно желать это не то же самое, что воплотить мечту в жизнь

ВЫВОД: Сформулируйте, запишите цель и сразу переходите к действию. Излишние мечтания на диване — могут отнять энергию исполнения.

Газета The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий (например, о победе на конкурсе эссе), исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление.

Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах», — приводит издание слова из книги Оттинген «Переосмысление позитивного мышления», вышедшей в США на прошлой неделе.

В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности.

«Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове, и им можно безгранично наслаждаться?», — заключает Оттинген.

В общем, позитивное мышление — это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.

«Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, — пишет по этому поводу The New York Times. — Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы».

Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности.

Пессимист или оптимист

Пессимист — это информированный оптимист, так гласит народная мудрость

Стоики советовали практиковать «мысленное предварение зла», т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться.

Пессимисты преуспевают чаще, чем стратегические оптимисты

Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так.

Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера.

Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.

Характерный пример такого пессимиста — Стив Джобс, полагает The Wall Street Journal. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?

«Помнить о том, что вы умрете, — это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять», — говорил он.

Неужели позитивное мышление больше не работает, воскликнут его сторонники? Позитивное мышление не работает без подкрепляющих мыслей действий ответит вам автор этого материала.

позитивные слова

Позитивные слова — это не ла-ла-ла — это слова с позитивными корнями

О способе как использовать позитивные слова, чтобы улучшить настроение читайте дальше.

Позитивные слова: формула хорошего мышления

Формула позитивного мышления очень проста — используйте слова с позитивными корнями и ваше настроение улучшится.

Итак, в чем же заключается секрет позитивного мышления?

Обычные ответы не очень сведущих в этом вопросе людей:

• Позитивное мышление — это когда думаешь только о хорошем.
• Это всегда пребывать в отличном настроении и не грузиться.
• Это мышление направленное на поиск решения, а не избавления от
проблем.

Близко… но не то!

Многие люди ошибочно считают, что секрет позитивного мышления в том, чтобы думать «о хорошем», в то время как в их жизни «все плохо». На самом деле, секрет позитивного мышления — в самом этом понятии.

Секрет позитивного мышления в частице НЕ

«Мышление»
Как Вы думаете? (буквально) Ответ: словами! Итак мышление — это произнесение вслух или » про себя» мыслей-слов.

«Позитивное»
Здесь все дело в корне слова, как говорится «зри в корень». Приведу пример слов с позитивными корнями: хорошо, здоров. А вот и их негативные антиподы: плохо, болен.

Про частичку «НЕ»
Наше подсознание реагирует только на односложные команды и НЕ реагирует на частицу НЕ — это всем известный факт.

«Подсознание»
Мыслит и думает только образами. Сравните образы корней «боль» и «секс». Понятна разница?

Соединяем 3 «понятия» и получаем технологию позитивного мышления.

Секрет позитивного мышления заключается в том, чтобы приобрести привычку в своей речи и в своих мыслях произносить слова только с позитивными корнями.

Формула позитивного мышления работает!

Ага, а как же быть с негативными словами, спросите Вы?

Очень просто! Слова с негативными корнями нужно заменять на слова по формуле: {[«НЕ»] [«слово противоположное негативному»]}.

формула позитивного мышления

Формула позитивного мышления — используй слова с позитивными корнями — все просто!

Например: слово «плохо» заменяем на «НЕ хорошо». А теперь повторите 5 раз подряд «мне НЕ хорошо» — заметили, что состояние улучшается?
.
Как в таком случае поступим с фразой » мне кажется я заболел»? Правильно! Заменим ее на «что-то мне НЕ здоровится».

Давайте заменим согласно формуле позитивного мышления:

  • «болит» на «НЕ приятное ощущение»

  • «трус» на «НЕ смелый»

  • «проиграл» на » НЕ победил»

  • «ошибка», «промах» на «НЕ удачный бросок»

  • «злой» на…?

  • «пассивный» на…?

  • «дурак» на…?

  • «толстая» на…?

Позитивные слова работают на все 100%: эксперимент

Все еще сомневаетесь, что это работает? Хорошо-хорошо. Приведу историю, как ученые-психологи опытным путем подтвердили силу позитивных корней.

Дело было в Америке. Эксперименты там проводят или на студентах или на военных. В этот раз задействовали студентов-неудачников из нескольких крупных универов США.

Отобрали несколько тысяч студентов из числа неуспевающих и аутсайдеров, малообщительных студентов и одиноких.

И попросили всех участников эксперимента проделать следующее — заменить в своей речи все негативные слова на слова с позитивными корнями. Как в технологии, представленной выше.

Кстати за каждое слово с позитивным корнем платили 1 доллар, а с негативным — снимали 3 доллара. Проверяли с помощью диктофона в конце дня.




Эксперимент длился 3 месяца. К концу испытания были установлены следующие результаты:

1. 73% испытуемых студентов повысили успеваемость, получив на экзаменах очень высокие оценки. Такие, которые раньше им и не снились!

2. Повысилась популярность студентов-неудачников в студенческой среде. Некоторых из них даже выбрали капитанами спортивных команд! Других приняли в закрытые молодежные тусовки.

3. Большинство испытуемых впервые в жизни признали себя успешными и удачливыми людьми (повысилась самооценка).

4. 61% студентов сохранили здоровье (хотел сперва написать НЕ заболели, но пожалел 3 доллара) в период эпидемии гриппа.

Впечатляющие результаты, правда? Если — да, тогда вперед к замене НЕ позитивных слов на положительные, договорились? Кстати, как Вы оцениваете свое настроение по шкале от 1 до 12 баллов?

Поделитесь полезной информацией в социальных сетях!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!