Про чувство страха много сказано и написано. Но когда говорят про страх подразумевают страх смерти, хотя известно, что страх жизни гораздо сильнее и часть приводит к паники. Коррекции страхов в жизни посвящена данная статья. Как корректируется страх жизни.

Баланс страха смерти и страха жизни

Страх жизни как чувство практически не встречается у маленьких детей, но именно Внутренний Ребенок боится жить внутри взрослого человека.

Страх жизни — состояние экзистенциального плана, характеризующееся опасением потерять смысл жизни. Чувство страха жизни — это состояние часто не осознается достаточно ясно, но проявляется в виде кардиофобии или ипохондрии.

Страх смерти более привычен и понятен, как правило, он представляется как тело спрута от которого, извиваясь тянутся мелкие страхи-щупальца, отсекая в ходе психотерапии тревоги по одному страху за один раз, мы уменьшаем влияние тела спрута на наш ум и на наши души.

ОПРОС, Чего Вы боитесь больше?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

баланс страхов

Страх смерти всегда перевешивает страх смерти

Поскольку часто чувство страха жизни маскируется под страх смерти или болезни, то у большинства Клиентов автора блога бывает нарушен баланс страха смерти и страха жизни — в сторону первого страха-спрута.

Как проявляется страх жизни у людей с повышенным чувство страха

Страх смерти — это всегда чувство ужаса и экстатического волнения перед конечностью бытия и неопределенностью времени, места и способа кончины.

Страх жизни — это боязнь проявляться таким какой ты есть, боязнь быть самим собой.

коэльо о страхе жить

Страх жизни — это боязнь проявляться

Страх жизни — это вовсе не противоположность чувства страха смерти, это скорее вечный его спутник. Подобно Луне и Земле эти страхи всегда следуют друг за другом и влияют на человека, как притяжение Земли и лунные приливы.

  • Повышенное стремление к получению удовольствия: шоппинг, поездки за рубеж, тяга к сладкому, зависимость от секса и наркотических веществ

  • Сужение социальных контактов, вера в невозможность поменять работу или сменить партнера

  • Раздутое ощущения одиночества и оторванности от большого мира

  • Роль Жертвы в Драматическом треугольнике Карпмана, ощущение собственной беспомощности и никчемности

  • Приступы ВСД, повышенный фон тревожности или панические атаки, ипохондрия

  • Подавленное чувство гнева и повышенный фон раздражительности и мышечного  напряжения

  • Избегание неудачи как базовая мотивация действия, неуверенность в себе

Как видите, проявления и признаки страха жизни часто похожи на симптомы чувства страха смерти.

Коррекция страхов и тревоги: упражнения психологического практикума

Беспокойные мысли запускают порочный круг тревожности. С каждой такой мыслью тревога
становится чуть-чуть сильнее.

Избавиться от неприятных мыслей можно при помощи трех следующих вопросов.

• Что подтверждает мои мысли?

• Каковы последствия моего образа мыслей?

• Что может быть альтернативой этим мыслям?

Прежде чем вы начнете работать со своим беспокойством, используя эти три вопроса, потренируйтесь на приведенных ниже примерах.

Напишите на свободных строчках рациональный ответ на каждую тревожную мысль. Написав свои ответы, сравните их с теми, которые даны после  всех упражнений.

ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ КОРРЕКЦИИ СТРАХОВ

Упражнение 1. Когда я волнуюсь, меня так знобит, что любой может это заметить. Люди видят, как я дрожу, и считают меня странным человеком.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Упражнение 2. Я не могу выдержать нахлынувших на меня чувств. А вдруг так будет всю оставшуюся жизнь?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Упражнение 3. А что если результаты обследования были ошибочны, и со мной что-то не в порядке? Возможно, мне осталось жить всего несколько недель.

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Упражнение 4. А вдруг моя тревога перерастет в панику? Тогда может случиться нечто ужасное. Не знаю, что именно произойдет, но это будет нечто чрезвычайно неприятное.

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________




ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ ПРИ КОРРЕКЦИИ МЫСЛЕЙ ТРЕВОГИ

Теперь, после того, как вы выполнили все 4 упражнения, вероятно, будет полезно сравнить ваши ответы с теми, которые тоже возможны.

Возможный ответ к упражнению 1

Что подтверждает мои мысли? Когда я волнуюсь, то меня сильно знобит, но большинство людей даже не замечают, что я волнуюсь.

Что может быть альтернативой этим мыслям? Даже если бы люди заметили, как я дрожу, они бы не сочли меня странным человеком; в худшем случае они бы подумали, что я испытываю сильное напряжение.

Альтернатива старой мысли. Тревога — нормальное чувство, поэтому никому и в голову не придет считать другого странным, если тот волнуется.

Возможный ответ к упражнению 2

Каковы последствия моего образа мыслей? Пока я не буду работать над тем, чтобы овладеть своей тревожностью, со мной всегда будет происходить нечто подобное. Чем настойчивее я буду работать над собой, тем скорее научусь себя контролировать.

Возможный ответ к упражнению 3

Что подтверждает мои мысли? Все появляющиеся у меня симптомы легко объяснимы с точки зрения повышенной тревожности и гипервентиляции, они не являются признаками физического или психического заболевания.

Каковы последствия моего образа мыслей? Придет день, когда мне останется жить всего несколько недель, но если я всю жизнь буду волноваться по поводу этой минуты, жизнь моя будет ужасна.

Что может быть альтернативой этим мыслям? Даже если результаты обследования неправильны, я справлюсь со своей тревогой, потому что хочу жить, не загоняя себя в клетку из страхов.

Возможный ответ к упражнению 4

Что может быть альтернативой этим мыслям? Моя тревога может перерасти в панику, если я не буду держать ее под контролем, но паника — это паника и есть и не более того.

Что подтверждает мои мысли? В прошлом тревога всегда проходила, и нет никаких оснований думать, что сейчас будет иначе.

Каковы последствия моего образа мыслей? Чем больше я волнуюсь по поводу этой тревоги, тем дольше она будет длиться. От моего волнения опасность не становится серьезней. Просто у меня в организме хорошо срабатывает реакция «борьбы и убегания», ориентированная на обнаружение опасности.

Закажите сеанс из 3-х консультаций автора блога и получите коррекцию страхов онлайн >>>

Словарь некоторых страхов человека

Агорафобия — 1) навязчивый страх перед открытыми пространствами; 2) страх, проявляющийся в местах, где возможен приступ паники, но при этом оттуда трудно или неловко уйти, а также невозможно получить там помощь. К пугающим ситуациям относятся необходимость куда-то ехать в одиночку, использование общественного транспорта и ощущение физической (например, в лифте) или социальной (в церкви или на свадьбе) ловушки.

Адреналин — гормон, поступающий в кровь, чтобы за счет запуска реакции «борьбы и убегания» подготовить организм к быстрым и эффективным действиям в случае чрезвычайной ситуации.

Генерализованное тревожное расстройство — долговременная тревога, переживаемая как сочетание неконтролируемых опасений и избыточного физического напряжения.

Деперсонализация — сопровождаемое тревогой чувство отчуждения психических процессов и частей тела. Больные говорят, что они как бы не чувствуют отдельных частей тела, не испытывают прежних чувств к близким.

Дереализация — симптом, при котором окружающий мир кажется не совсем реальным.

Обсессивно-компульсивные расстройства — тревожность, характеризующаяся повторными, навязчивыми, неприятными мыслями или действиями.

Социальная фобия — сильный страх, возникающий при необходимости находиться под взглядами других людей. К пугающим ситуациям относятся любые социальные контакты, публичные выступления, праздники и общественные мероприятия, еда и питье в общественных местах, пользование общественными туалетами, подпись документов в присутствии других людей.

Специфические фобии — сильный страх перед конкретными объектами или ситуациями. Обычно это бывают страх высоты, страх перед замкнутым пространством, водой, животными, насекомыми, пауками, рептилиями, боязнь грозы, крови или травмы.

Фенибут как жизни без тревоги атрибут

Фенибут — это препарат растительного происхождения от тревоги, как следствия страха жизни, который снимает приступы панического волнения и помогает заснуть лучше мелатонина или другого снотворного без последствий для здоровья.

Фенибут бывает в таблетках и продается от российских и белорусских производителей в аптеках как средство от тревоги и волнения.

Клинический анализ действия фенибута показал, что применение препарата в качестве транквилизатора наиболее эффективно при лечении больных с астеническим синдромом. Фенибут имеет преимущества перед бензодиазепиновыми транквилизаторами, которые состоят в том, что он не вызывает нарушений внимания, координации и точности движений и других нарушений, сопутствующих лечению транквилизаторами.

Применяют фенибут для коррекции астенических и тревожно-невротических состояниях, беспокойстве, тревоге, страхе, бессоннице и для профилактики укачивания. Также фенибут нашел свое применение в спорте.

Препарат был разработан в СССР в 60-е годы, чему были посвящены сотни исследований. Фенибут входил в стандартную аптечку космонавтов. Имеет характерный кисло-соленый вкус.

Малая токсичность, мягкость действия, отсутствие побочных эффектов обосновывают использование фенибута в детской и гериатрической психоневрологии. Препарат назначается для успокоения чрезмерно возбудимых детей и детей-невротиков, а также пожилым людям при тревожной суетливости и ночном беспокойстве, расстройствах сна.

Фенибут снимает страх, тревогу, напряжение, оказывает успокаивающее действие. И хотя транквилизирующее действие фенибута выражено слабо и, возможно, не является его основным действием

Заказать Фенибут на Айхерб со скидкой в $5 в растворимом порошке >>>

Если же Вы, как и автор этого блога, поклонник препаратов высокой очистки и не любите глотать капсулы и таблетки, тогда присмотритесь к Фенибут порошок растворимый, 100 г. от американского производителя.

фенибут спорт

Фенибут! Волнение и тревога на второй план отойдут!

Phenibut (ß-phenyl-y-Aminobutyric acid)300 mg

Видео про фенибут: корректируйте эмоции страха правильно

Поделитесь важной информацией о коррекции страха жизни с друзьями!

Задайте в комментариях вопросы по данному материалу, приведите примеры из жизни о страхе смерти и тревоге, связанной со страхом жизни. Проставьте оценку статье (внизу).

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!