Вы счастливы, если Вы не должны.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы счастливы, если не должны никому и ничего,  согласно списку из 14 самых распространенных и неразумных должествований. Внимательно прочитайте список и примерьте его на себя. Итак, проверьте себя, а Вы подвержены «тирании должествования»?

А Вы счастливы?

У Вас много внутри: «я должна» и «мне надо»? Если Ваш ответ — «да», то вряд ли Вы относите себя к истинно счастливому человеку, с внутренним спокойствием смотрящим в будущее и наслаждающегося настоящим. Ведь так?

Вы должны.

Тирания должествования.

Ваши должествования утомительны для Вас так же, как и для других людей?

Вы вынуждены демонстрировать определенное поведение, но никогда не задумывались, имеет ли это на самом деле смысл. Психоаналитик Карен Хорни называла это «тиранией долженствования».

Если приведенный ниже список имет к Вам отношение хотя бы по 3-м любым пунктам, то Вы несчастный человек, сгорбленный под тяжестью внутреннего пресса «я должен, должен, должен». Внутри не остается места «хочу», а значит состоянию счастья тоже нету места.

14 самых неразумных долженствований:

  1. Я должен быть безупречным любовником, другом, родителем, учителем, студентом или супругом.
  2. Я должен хладнокровно выносить любые трудности.
  3. Я должен уметь быстро находить решения любой проблемы.
  4. Я не имею права испытывать боль, я всегда должен быть счастливым и спокойным.
  5. Я должен все знать, понимать и предвидеть.
  6. Я всегда должен выглядеть непринужденным, но при этом полностью контролировать свои чувства.
  7. Я никогда не должен испытывать такие отрицательные эмоции как страх, гнев или ревность.
  8. Я должен любить всех своих детей одинаково.
  9. Я никогда не должен ошибаться.
  10. Мои чувства должны быть постоянными. Если я люблю, я должен любить всегда.
  11. Я должен быть абсолютно уверен в себе.
  12. Я должен отстаивать свои интересы и убеждения, но при этом не должен никому причинять боль или неудобства.
  13. Я не имею права уставть или болеть. Я должен быть всегда сильным.
  14. Я всегда и с первого раза должен делать все максимально эффективно.

Согласитесь, этот список полная противоположность Биллю о правах на уверенность в себе и на жизнь?

Напишите в комментариях, какие должествования присущи Вам (укажите номера из списка)? Как это проявляется в вашей жизни, приведите конкретные примеры. Какие чувства Вы испытываете, когда идете вопреки Вашим «я должен»?

Понравилось? Поделитесь!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

50 комментариев к “Вы счастливы, если Вы не должны.”

  1. Здравствуйте, Саша!
    Прошло более полугода после моего прошлого комментария. И кое-что меняется в моих мозах)). Постепенно избавляюсь от пункта 11. Оказывается я вовсе и не должна быть абсолютно уверена в себе. И от этого понимания мне стало легче и помогло начать предпринимать изменения в жизни.
    С установкой «должна быть в себе уверенной» я бы не смогла сделать никаких шагов, потому что хотя установка была, а уверенности совсем не было, и это тормозило.
    Спасибо Вам, Саша за помощь, которую Вы постоянно оказываете. Для меня это очень важно.
    Успехов Вам в Вашем благородном деле!

    Ответить
  2. у меня пункт 1 оставляет острейшее желание делать назло, и быть отвратительной супругой, дочерью, подругой. Что я и делаю. Мщу им всем за свои долженствования. Причем чем хуже я себя веду, тем лучше чувствую.

    а пункты 2,9,14 приводят в депрессию и вообщем в какой то миг становится настолько плевать что меняю очередную работу..

    Ответить
    • А долженствование — ты должна работать (потому что надо оправдывать свое существование — ты всем в тягость, или ну какой дурак будет тебя содержать, тебе и отплатить то нечем) конкретно портит жизнь.

    • 💡 У меня Ребенок тоже очень мстительный был, пока я его не исцелил любовью и заботой ❗

  3. Знаете, Александр, дело не в веселье. Я вообще не очень веселый человек. Дело в общении. Когда жила вместе с детьми, то вечером обычно на кухне с кем-нибудь можно было посидеть и просто пообщаться: дочь, зять, внучка, сын, невестка, … а теперь одна. Вот и проблема.

    Ответить
    • Надежда, это не проблема, а жизненно важная задача.

  4. Да,что-то многовато поднабралось.Например7 ну никак не получается без эмоций. И с 8 не могла справиться: вырстила 6 детей и всегда любила по-разному, от этого испытывала чувство вины, и больше наказывала именно любимчиков, чтобы остальные не чувствовали себя обделенными. 11 и 12 — совершенно не умею отстаивать свои интересы, а отсюда и неуверенность в себе, ну и конечно 13, болею часто. Откуда же счастью взяться?

    Ответить
    • 😆 И как Вы сами отвечаете на свой же вопрос?

    • В молодости, когда растила детей, наверное и счастье было. Но я думаю, что невозможно быть постоянно счастливым или постоянно несчастной. Все-таки жизнь, она как зебра. Но сейчас у детей свои семьи. А когда приходишь домой, и снова одна, выть хочется (извините за такое слово)

    • 💡 Надежда, так у Вас несчастье по внешней причине — отсутствие надежного и заботливого парнера, с кем Вы могли бы веселиться?

    • Ольга многие психологи, работающие в традиционном ключе встают в такую позицию.

  5. для меня характерны пункты 2.3.5.9.11.14. Нов последнее время , когда во мне спорят два человека, один из которых твердит: ты-должна, а второй: -а мне плевать., все чаще верх берет второй: я поняла, что я просто устала так жить, что должна, должна и должна. Я просто решила: никому и ничего я не должна! и знаете, стало легче жить!

    Ответить
  6. Прочитала и определила,что ко мне очень подходт1,2,7 пункты. Очень часто думаю,что плохая мать или жена из-за малешего происшествия или бездействия.Ну, а про хладнокровно выносить любые трудности, тоже в голове крутится,что должна ( но не получается,эмоции берут верх).Но ведь если с холодной головой подходить к трудностям- то и выход из ситуации быстрее приходит на ум…Опять же- мы не роботы…И следствие- стыд за отрицательные эмоции (см.п 7)

    Ответить
    • Попробуйте для начала принять эмоции и перестать их делить на негативные и позитивные, Светлана.

  7. Глупо спрашивать а счастливы ли вы? А что бы вы сделали чтобы быть счастливой, даже если это пока только одно желание? 😉

    Ответить
  8. Я в свое время прочитала кучу книг по позитивной психологии.Тоже решила, что никому ничего не должна и напрягаться из-за бренной суеты не стоит. Результат: поскольку в 32 года я являюсь одинокой женщиной, и терпеть и стараться быть хорошей мне не для кого, я с космической скоростью меняю работы при первых напряжениях: и з/п маленькая, и указания начальства списаны как с концерта Задорного про русскую глупость.Даже когда перетерпеть собираюсь- начинаю так руководство раздражать, что так и так «в добрый путь». Мне 32- и никакой стабильности. Сейчас работаю, но не в восторге от этой работы(лписание приведено выше). Что делать, ведь жить как-то надо?

    Ответить
    • Елена, итак Ваше решение: «решила, что никому ничего не должна и напрягаться из-за бренной суеты не стоит» никакого отношения к позитивной психологии НЕ имеет. У меня вопрос к Вам: «Гнев — это запретное для Вас чувство?»

  9. Ко мне не относится ни один пункт из этих 14. Но я должна деньги. Нескольким людям и за квартиру должна. И не могу отдать. Я счастливый человек или нет?

    Ответить
    • Я себя не считаю счастливым человеком. Какое может быть счастье, если есть кредиторы, а денег мало. Но я же написала, что ко мне не относится ни один пункт из этих 14. Значит этот список неправильный или неточный.

    • Дана, как я понимаю, Вы сейчас в сложной жизненной ситуации и нуждаетесь в поддержке, а не в поиске причин почему Вы глубоко несчастны, правда?

  10. практически все перечисленные должествования в той или иной степени мне присущи. осебенно гнетет указанный под №13. чтобы раздавать все долги мне нужно быть всегда сильной, спокойной, уверенной и держать сутацию под контролем. как только осуществляю попытку простить себе какой либо долг, то обязательно «ближнее окружение» проводит терапевтические объяснения на тему:»назвался груздем…» само выражение «ты должна» раздражает.

    Ответить
    • Быть сильной — это жить без чувств и желаний, во имя спасения других?

  11. Я должна все пункты, кроме 12-го. В жизни проявляется тем, что я по отношению к себе в отстранённой, нейтральной позиции… И когда надо принимать решение (в личной жизни, о работе — любое), я поступлю «как правильно», а не как мне хотелось бы, даже если речь исключительно обо мне и никого больше это решение не затронет. Наперекор долженствованию пока, насколько помню, пошла только раз, уйдя от мужчины, с которым у меня ребёнок. Лет 5 мучилась чувством вины. Сейчас, по-моему, прошло, но теперь есть страх обещать что-либо в этом меняющемся мире другому мужчине. ))) Осознала все свои долги недавно, стараюсь о них не думать, ибо как только эта картина маслом предстаёт предо мной во всей ясности, слёзы льют потоком и мне себя УЖАСНО жалко. Поэтому как можно скорее беру себя в руки и продолжаю раздавать долги. Не пойму, в какой момент и зачем я на себя всё это навесила. ((( Возможно, мне нужна помощь. 🙁

    Ответить
    • 💡 Natalia конечно нужна, а Вы умеете ее принимать? Пора принимать свои правила жизни.

    • Подумала… Вторую часть 12-го пункта я тоже должна. )) Насчёт помощи пока не знаю, не укладывается в голове. Есть ощущение, что я в колее, что-то не так, а что — я не могу увидеть. По идее, специалист, возможно, высветит проблему, но пока не укладывается в голове )))) я ж всё всегда сама. 🙂 Но у меня явно шоры. Начинаю это осознавать. Вернее, на уровне рассудка уже знаю это абсолютно точно, нужно ещё какое-то время на принятие действительности. ))

    • хотела оставить свой комментарий, но увидела что он уже оставлен Вами, слово в слово, только разница в том, что я так и не ушла от мужа — ребенок перевесил все, просто научилась называть это счастьем, таким вот странным счастьем. Рада за вас может и я когда нибудь до этого дорасту.;-)

    • Liliya, вдруг вам будет любопытно, но для меня решающим мотивом стало желание освободить его от своего общества. )) я его не люблю (осознала тогда), сближаться не хочу, в итоге — в доме мороз а он получает максимум ужин (ни ласки, ни поддержки, ни понимания). подумала, за что человек страдает? )) Он же имеет полное право на полноценную семью. В общем, его освободила. А если б только своё «несчастное положение» рассматривала, так и тянула бы. ((

  12. Мои чувства должны быть постоянными. Если я люблю, я должен любить всегда — вот самая страшная фраза для меня сейчас. Страшная, потому что происходит переоценка жизни и ценностей. И правда — убивает, но ложь убивает сильнее и быстрее. И становишься перед выбором: любовь или долг. Спасибо за рассылку.

    Ответить
    • 😆 Диана, если Вы выберете «Любовь к себе», тогда и «долг» будет не в тягость 🙂

  13. Я должен быть безупречным любовником, другом, родителем,или супругом.

    Я должен хладнокровно выносить любые трудности.

    Я должен уметь быстро находить решения любой проблемы.

    Я не имею права испытывать боль, я всегда должен быть счастливым и спокойным.

    Я должна работать на нелюбимой работе ради хорошей зарплаты и стабильности и престижа

    Ответить
    • Ага. И как Вам живется, Лилия когда действует Ваш «тиран»:
      «Я должна работать на нелюбимой работе ради хорошей зарплаты и стабильности и престижа»

    • Тяжело живется, с утра не хочется идти на работу, депрессия. Я воспитываю ребенка одна, поэтому получается я должна работать…..

    • Лилия, так должна, потому что ребенка нужно поднимать и ставить на ноги? Или престиж, деньги, слава?

    • Должна, потому что привыкла к определенному уровню жизни, финансовой свободе (что могу позволить себе и ребенку) и не хочу чтобы н был ниже. У меня был период в жизни когда не было своей квартиры, родители жили в другом городе и я не могла какое-то время найти работу. Было очень тяжело и унизительно.

    • 💡 Лилия, то есть тяжесть и унижение стираете достатком? А ведь эти 2 чувства никуда не делись!

    • 😆 Светлана, за 2 года ведения блога я уже НЕ удивляюсь, когда я задаю один вопрос, а отвечают читатели в комментах на другой.

      Еще раз какие должествования (без вариантов) присущи Вам?

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно