10 мотивов супружеской измены.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Существует множество мотивов супружеских измен и внебрачных связей. Я свел их в 10 основных групп мотивов. Кратко представлю каждый из 10 мотивов измены и приглашаю к дискуссии. Возможно Вы были участником семейной драмы под вывеской «измена».

Влияние измены на семейные отношения.

Мотивы изменыВлияние супружеской измены на семейные отношения в значительной степени определяется тем, на какой стадии брака она произошла. Я не имею ввиду длительность брака, а веду речь о той степени близости между супругами, какая сложилась на момент измены.

От степени близости будет зависеть развитие связанной с изменой, кризисной ситуации, ибо измены бывают разные:

  • случайный контакт,
  • промискуитет (неизбирательные сексуальные связи — с кем угодно и когда угодно),
  • продолжительная связь с одной особой (особенно угрожает браку возникновением эмоциональной зависимости неверного супруга от нового партнера),
  • преимущественно сексуальная связь,
  • преимущественно эмоциональная связь.

Причины супружеской измены.

Мотив первый. Новая любовь. Эта причина характерна для браков, где любовь практически изжила себя, а вместо нее остались чувство привычки или служение обязанности. Такое может проявиться, когда основой брака был расчет, беременность или страх одиночества.

Мотив второй. Возмездие. Не всегда, но часто возникает как желание, стремление отомстить за супружескую неверность.

Мотив третий. Поруганная любовь. Возникает данный мотив тогда, когда проявляется отсутствие взаимности или чувства безответны. Супруг начинает поиск любви в другом партнере, где возможна взаимность и находит ее.

Мотив четвертый. Поиск нового любовного переживания. Возникает когда супружеский стаж довольно значительный, когда интимные отношения пришли к обыденным, если одному из партнеров стало скучно или один из партнеров живет по принципу «стремись получить от жизни все возможное».

Мотив пятый. Восполнение. Бывают в семейной жизни ситуации, когда интимные отношения между супругами невозможны или редки. Причины: болезнь одного из супругов, длительные разлуки, командировки.

Мотив шестой. Тотальный распад семьи. Если один из супругов не видит перспектив дальнейшего благополучного существования семьи, он, изменяя ищет себе нового партнера по жизни.

Мотив седьмой. Случайная связь. Чаще всего сопряжена с алкогольным опьянением, настойчивостью партнера или «удобным случаем». Это «разовая» измена, которая не характеризуется регулярностью или глубиной переживаний. Она оставляет в памяти или неприятный осадок, или приятные воспоминания. В последнем случае возникает желание повторить нечто подобное, но останавливает чувство возможного разочарования.

Мотив восьмой. Случайный внебрачный контакт. Это — инцидент, где личность парнера не имеет существенного значения. Случайный контакт можетбыть следствием сексуального желания,обусловленным вынужденным воздержанием, желанием доказать свою дееспособность или просто вспышкой страсти. Это чисто сексуальный феномен.

Мотив девятый. Эротико-сексуальные приключения. Представляет собой внебрачные эпизоды, в которых особую роль играют сексуальная искушенность, элемент открытия и стремление к разнообразию.

Мотив десятый. Внебрачная связь — характеризуется продолжительностью и эмоциональной привязанностью.  Такая измена неизбежно ведет к разного рода проблемам так называемой двойной жизни.

Напишите в комментариях, с какими мотивами супружеской измены Вы сталкивались и как измена влияла на жизнь участников семейного кризиса?

Скопируй пост в закладки:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

31 комментарий к “10 мотивов супружеской измены.”

  1. Здравствуйте. Я развелась по первой причине. Перед женитьбой долго встречались, планировали свадьбу, ребёнка. Близкие отношения начались примерно через год отношений. Потом в самый неподходящий момент — беременность. В моем доме был жуткий скандал, никто не ожидал от меня такого. Кое-как поженились. Все было хорошо пока не родился ребёнок. После, начался кошмар с изменами, сплетнями и т.д. Со временем я поняла, что те планы были «настоящими» только для меня. Но это уже другая история… Я все-равно ни о чем не жалею. Счастья Всем!

    Ответить
  2. Мотив второй. Возмездие. Не всегда, но часто возникает как желание, стремление отомстить за супружескую неверность. 🙄 🙁

    Ответить
  3. 3,4,5,6 и 9-й мотив, я так думаю. Перенес тяжело очень 🙁 Сам не изменял, как то не сложилось 🙂
    Бывшая жена, кавказская женщина, возможно ей было не менее тяжело от развода. Думаю вначале для нее это было приключение от которого захватывало дух — за спиной мужа, сразу с двумя привлекательными мужчинами, необходимость скрывать от каждого наличие других — эмоции, адреналин! Да и подтверждение своей женской привлекательности.
    А насчет измен мужчин, это да — большинство, из тех кого я знаю, хоть когда то изменяли.

    Ответить
  4. Всех кого я знаю женатых изменяют ,хотя говорят ,что любят жен,а тем более поход в бордель многие не считают за измену….

    Ответить
    • Светлана, ну раз знаете, значит изменяют с Вами :)?

  5. Человек идет на измену только в том случае, если не удовлетворяются его потребности (одна или несколько).

    Ответить
  6. И что предлагается обсуждать? Где Вы видали семью, где измена, какого бы вида она не была, положительно бы влияла на отношения в семье?

    Ответить
  7. Тема измен, неверности и угасания чувств в браке потрясающе точно разобрана в книге «Парадокс страсти». Большинство перечисленный выше видов измены связаны именно с этим парадоксом.

    Ответить
    • Вадим, что за парадокс? Сказали «а», говорите и «б». ❓

    • 💡 Артем, судя по-твоему вопросу, после каждого такого «приключения» ты испытываешь чувство вины и наверное обещаешь (себе) больше так не поступать.

      Ты сам как оцениваешь свои измены?

    • Александр, я свои «приключения» оцениваю только как приключения и не более того. Чувства вины нет. Парадокс в том, что я очень сильно люблю и уважаю свою жену, но желания «сексуальных приключений», порою возникают…

    • А зачем Вам сексуальный экстрим? Заменой каких чувств он является?

    • Эти «приключения» бывают достаточно редко. Они дают мне чувства новизны, в какой то мере. Наверно натура у меня такая…))

  8. А на картинке парень сидит в компании своей сестры (обнимает) и своей новой пассией 😉

    Ответить
  9. Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ! Ну и тему вы тут затронули 😕 Должен признаться мне крупно повезло — за 16 лет прожитых вместе моя супруга ни разу не «спалилась»! 😆 И какие бы мотивы не мелькали в ее голове я не хочу знать всей этой правды — все это слишком сильно бьет по самооценке. Ясен пень, причины любой измены нужно искать в себе, но так же ясно, что каким бы ты не был, рано или поздно ты все равно или надоешь, или …найдется человек с которым тебя попытаются сравнить, хотябы для того, чтобы убедиться, что ты все равно лучше… 😆 Меньше знаешь — крепче семья 💡

    Ответить
    • Валентин, я обязательно напишу продолжение и в том числе про то, каким типам личности свойственны измены, как нужно себя вести обоим супругам, если тайное стало явным.

    • Возможно, интуитивно именно это я и делаю (16 лет это какой-никакой, а все ж таки показатель…). Но, все равно, Александр, я вам благодарен — то, что ты для нас делаешь трудно переоценить. И, до сопутствует тебе удача, во всех твоих начинаниях! 😉

  10. Здравствуйте, Александр!
    В моей жизни была измена с мотивом № 7. Мне тогда было 19, в гости зашёл парень, который был в меня давно влюблён. Хороший парень, но лучше бы мы с ним ничего не делали. Чувство после измены было весьма неприятное. Я промучилась 2 недели, потом всё рассказала Мишке. Он среагировал так: сказал, что ему нужно побыть одному, собрался и ушёл. Я думала, что всё, не вернётся уже никогда. Нет, вернулся через час, принёс моё любимое мороженное, обнял и сказал, чтобы я так больше не делала. А через пару дней был День Всех Влюблённых, мы с Мишкой напились, и это было первый и последний раз, когда я видела его слёзы. Он мне рассказал про свою первую девчонку, которую он любил с 7-ми лет, а она в 14 изменила ему с лучшим другом. Мишка меня никогда не попрекал той изменой, даже никогда не напоминал о ней. Но я жалею о том, что сделала ему больно.
    Ну и о том, что в моей жизни сейчас творится, Вы итак знаете. Мотивы №№ 1 и 10.

    Ответить
    • 💡 Динара, точно Ваш брак изжил себя и эмоционально ничего не связывает Вас с мужем?

    • Нет, не изжил. Меня многое связывает с мужем. В том числе и эмоционально. Я его очень люблю 🙂

    • Динара, мне так тоже показалось. А вот в истории с другим эмоцинальной привязанности нету, а вот влечение имеется. Так что мотив 10 не подходит. Для эмоциональной привязанности нужна взаимность. Как у Вас с мужем.

  11. Добрый вечер! Мотивы 7,8,9 как-то похожи.
    Я сейчас незамужем. Частенько получаю предложения от мужчин встретиться (от женатых мужчин!) Складывается какое-то кошмарное впечатление, что изменяют 90% мужчин. (Мне не нужны такие связи, но раз они хотят, то видимо находят….)
    Знаю женщин, которые встречаются с женатыми мужчинами помногу лет,(одна знакомая — 5 лет, уже довольно возрастная женщина -12 !!! лет. )Мужчины не собираются уходить из семей, женщины и не требуют этого. Это мотив 10.
    Мой давний знакомый ищет кого-то из-за мотива 3. Семья на грани, несколько лет уже отношения просто кошмарные, сдерживает как-то семью поздний ребенок.

    Ответить
    • ❗ Светлана, Вы наверное обратили внимание, что я избегал в статье слов муж, мужчина и жена, женщина, заменяя их словами партнер и супруг — это от того, что согласно многочисленным исследованиям в изменах участвуют оба супруга на равных, разница в единицах процентов.

      На мой взгляд «измена» — это следствие неумения/нежелания строить отношения, находя в них новые грани и понимание любви только как чувства или страсти, но НЕ как действия.

  12. 😆 Прикольная картинка — интересно какой мотив измены отражен на ней?

    Ответить
    • Да никакой измены нет на картинке: это муж и жена, а посередине дочка, которая обняла папу.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно