5 приемов сказать «Нет» и чувствовать себя прекрасно!

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Последнее время наметилась стойкая тенденция среди моих клиентов — все они поголовно не умеют говорить «нет», а если и говорят, то чувствуют себя холодными и бесчувственными людьми, испытывают страх остаться одинокими. Поэтому привожу 5 основных приемов отказа, что должны быть в запасе у каждого уверенного человека.  В конечном счете говорить «нет» полезно. 

Ведь время, деньги и силы являются ценным достоянием. Их следует беречь для собственных нужд, да и на себя их надо тратить с умом. Как только Вы научитесь говорить «нет» легко и непринужденно, Вы, одновременно научитесь и жить с чувством довольства и радости.

Сказать «нет» легко.

1 прием. «Тянуть время». Данный способ снимает напряжение, когда Вам не приходит на ум, как вежливо отказать, или когда Вам еще надо время на раздумья. Несколько основных «тянущих время» ответов выручит Вас практически в любом положении. Например:

  • «Мне надо свериться с моим еженедельником. Сейчас я вернусь».
  • «Я поговорю с мужем/женой/партнером и скажу, свободны ли мы в тот день».
  • «Мне надо подумать. Я сообщу Вам о своем решении».
  • «Надо взглянуть, сколько у меня денег».
  • «Я сперва выясню, на работе ли я тогда».

2 прием. «Обыкновение». Еще один весьма эффективный способ отказать.  Фраза «У меня есть обыкновение…» — мой излюбленный зачин при отказе. Например, скажем, друг просит у Вас в займы, а Вы не желаете давать ему денег. Произнесите фразу: «Прости, но я имею обыкновение не давать денег в долг», — и Ваш отказ не будет вопринят как личная обида. Еще: «Простите,  я не смогу прийти. У нас есть обыкновение ужинать по пятницам в кругу семьи». Вот так.

3 прием. «Мера предосторожности». А попросту говоря — не окажитесь в недобрый час в дурном месте. Если Вы пораскинете мозгами загодя, то сообразите: в Ваших силах избежать многих неприятных положений, когда Вам приходится чуть ли не кричать «нет!». Вот несколько примеров.

  1. Ваш приятель настаивает на половой близости, а Вам этого не надо. Предупредительные меры: встречайтесь в общественном месте при скоплении народа. НЕ бывайте одна в его квартире.
  2. Вы пришли в универсам с 4-х летней дочкой. Проход с полками, где стоят кукурузные хлопья, превращается в поле битвы с взаимными истериками. Предупредительные меры: запасайтесь при всяком удобном случае теми припасами хорошего качества, что Вы предпочитаете. Делайте это одна.

4 прием. «У меня планы»: новое определение. Многим бывает неловко отказаться от приглашения, когда их время ничем не занято. Смело, без оглядки на других стройте собственные планы. Свободные от обязательств дни тем и хороши, что можно снять накопившееся за неделю напряжение. Не бойтесь требовать своего. «У меня планы» и точка.

5 прием. «Контролируемая глупость». Было бы глупо думать, что всегда говорить правду разумно. Откровенность уместна в том случае, если Вы пытаетесь уговорить кого-то поехать отдохнуть. Но если Вы отклоняете приглашение парня, который Вам несимпатичен, то честный ответ будет убийственным. Просто скажите ему, даже если это неправда, что Вы увлечены другим. Это не ложь. В данном случае — это акт милосердия. Причем для Вас двоих. Пользуйтесь этим приемом, когда ложь идет во спасение. Даже если она спасает только Вас.  Пример:

  • Вам позвонила подруга, которая имеет обыкновение (см. прием 1) выливать свое дурное расположение духа на Вас и других знакомых. Так пожаловавшись на жизнь трем своим лучшим подругам, она остается в прекрасном расположении духа, а вот Вы… Контролируемая глупость: Через 3 минуты звонка, поняв в чем дело (опять сливает дерьмо), Вы говорите что-то вроде: «Ой кажется звонят в дверь… ну все я побежала открывать» и нажимаете на кнопку «стоп» Вашего телефона. И идете дочитывать интересную книжку в прекрасном расположении духа. Или наконец занялись упражнением психолога по поднятию уверенности в себе.

Дорогой читатель! Поделитесь в комментариях, как Вы использовали один из приведенных  5-ти приемов говорить «нет» легко и без чувства вины.Что Вы испытали? Какие у Вас ощущения? Какие приемы Вы знаете еще и готовы поделиться с другими посетителями данного блога?

Пишите.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

41 комментарий к “5 приемов сказать «Нет» и чувствовать себя прекрасно!”

  1. Я в общем так и поступала, просто никогда не задумывалась, что это метод или способ. Просто внутри себя казнила за то, что соврала, не смогла прямо сказать нет. Неприятному для меня мужчине, набивающемуся в ухажеры, тоже прямо сказала нет, но под «приятным предлогом»,стараясь не обидеть человека. А вот когда на прямо скажу нет, не выдумывая ничего — вот тогда я испытываю приятное чувство, как бы гордость за себя, что я смогла это сделать.

    Ответить
    • Ириша, так это здорово — Вы уверенный в себе человек, статья для только вставших на этот путь.

    • Вы знаете, Александр, а я как раз о себе так и не думаю. Постоянно мучаюсь, чтобы принять решение, постоянно переживаю — разве уверенный в себе человек такой? Я считаю, что уверенный — это как раз тот, что прямо и наотрез говорит НЕТ.

    • Вы уверенный человек, но сомневающийся 🙂

    • Александр, подскажите, пожалуйста, почему Вы решили, что я уверенный человек? По каким признакам Вы это определили? Мне просто интересно знать это о себе.Возможно у меня заниженная самооценка, но я о себе так не думаю, потому и спрашиваю.

    • Ириша, абсолютно неуверенных людей не бывает, поэтому Вы можете быть уверенным специалистом, но неуверенным в отношении с противоположным полом, уверенно играть в настольный теннис, и неуклюже двигаться на танцполе.

  2. Я часто иду на поводу, не могу друзьям отказать.
    Но теперь меня интересует другой вопрос.
    Сейчас друзья часто просят помочь им, я оказывают услуги бесплатно. Мне в принципе интересно то что я делаю но встал вопрос- либо помогать друзьям и пусть платят, либо постоянно отказывать.
    Хотелось бы конечно именно оплаты за эти самые услуги. Но как об этом сказать им — не знаю. Неудобно и всё! Тем более несколько раз отказывался от оплаты, в самом начале еще. А потом завалили просьбами.

    Ответить
    • Пётр, а Вы устройте вечеринку по поводу официального открытия своего кабинета (маленького дела). Пригласите друзей и объявите, что теперь это дело — это Ваш главный источник дохода. Что период тестирования спроса окончен. И что у вас действует программа скидок для знакомых, в особенности для тех, кто приводит новых клиентов. Под звон пивных бокалов раздайте скидочные карты с 50% скидкой для друзей. И все дела.

  3. 😉 Александр! Да я пользуюсь этими способами сказать «нет»!!! Но они не походят в рабочей обстановке — когда начальник «грузит»!!! и попробуй откажи!!!

    Ответить
  4. Здравствуйте, Саша!
    Интересные приемы. Мне всегда было трудно сказать «нет», боялась обидеть человека и поэтому использовала 5 способ. Но потом было стыдно, и не из-за того, что отказала, а потому что сказала неправду. Но прочитав Вашу статью поняла, что все нормально.
    Спасибо Вам большое за то, что помогаете обретать уверенность в себе.

    Ответить
  5. Я часто практикую следующее… у меня есть детский телефон и там разная мелодия и если позвонивший мне человек начинает изливать душу я включаю (детский телефон) и говорю собеседнику ,что у меня другой телефон зазвонил и проблема решена. Огромное спасибо за статью.

    Ответить
    • Валентина, прекрасное устройство для практики «контролируемой глупости» 🙂

  6. Я очень мягкий человек и сказать кому-то «нет» в лицо для меня равносильно грубости или оскорблению.
    Я тоже часто избегаю неловкости, сославшись на «неотложные дела»,»мои правила», могу прервать разговор «ой, стучат в дверь или звонят, или надо бежать — срочная встреча»,»я сейчас очень занята»,»подумаю об этом завтра», «я давно уже распланировала»,
    «моё сердце занято».
    Мне эти техники очень помогают контролировать своё время, избегая отрицательных эмоций, раздражения,ненужного «загруза»,
    сосредотачиваясь на решении своих собственных проблем.
    Я не считаю это обманом — скорее вежливый, мягкий отказ,а иногда просто спасение!

    Ответить
  7. После того, как я описала в предыдущем сообщении ситуацию с подругой, я пошла и попросила у нее прощения за все вольные и невольные обиды , что были с моей стороны. Напились чая и разошлись с радостным настроением… И сейчас мне легко!!! …

    Ответить
  8. Спасибо Вам, Александр, За чудесный урок! Сама я долго училась говорить «Нет» и не чувствовать себя виноватой!!! Сейчас просто стало это делать… И я решила однажды научить этому одну «подругу». Она — медсестра и все, в любое время суток зовут ее на помощь. Погода — непогода, спит — не спит… И что вы думаете она сделала? )))) Она — это опробовала на мне. Когда нужна была ее помощь моему отцу, она нахамила, потом с недовольным !!! лицом пошла. Все -таки пошла. Другим она не отказывает и сейчас, а мне — научилась. )))) Я не виню ни ее , ни себя. Просто пример. Кто к чему готов. Я желаю всем вашим подписчикам внутренней готовности к переменам, и тогда и информация ваша — вовремя и изменения великолепные,,, Благо Дарю Вам, Александр за вашу помощь и поддержку! Маргарита

    Ответить
  9. Не могу припомнить, чтобы использовала когда-нибудь 2-й прием, а остальными — да, пользуюсь. А уже несколько лет пытаюсь в некоторых случаях отвечать «нет» без всякой мишуры. Трудно, но выполнимо. Когда говоришь «нет» — сразу (в первый момент)действительно чувствуешь себя виноватой, но занимаясь другими делами и незацикливаясь на своем отказе, это чувство проходит (и не возвращается, даже когда вспоминаешь об этом). Для меня самое главное — незацикливаться. Да и вообще, учу себя отказывать без всяких объяснений (извинений). Точнее, слово «извини» есть, но я стараюсь не объяснять причины своего отказа (это мое личное дело почему я отказала), я лишь извиняюсь за то, что не могу выполнить просимое. Спасибо.

    Ответить
  10. Спасибо Александр за эту интересную статью…))
    Я возьму «на вооружение» 2-й и 5-й приём…остальными иногда пользуюсь…хотя иногда бывает сложно отказать, особенно близким родственникам…))) Которые имеют обыкновение обижаться…но я уже не думаю о чужих обидах.Они меня больше не волнуют.))) 😉

    Ответить
  11. Интересно. Я помню, как в первый раз четко и жестко сказала «нет». И потом всегда считала, что именно с этого момента я становилась по жизни более уверенней, смелей. Читая статью, подумала о том, что эти способы отказать- для меня давно не секрет. Вот мои способы: «Не уверенна, что смогу, так как не знаю.. (буду ли я свободна в это время; есть ли у меня в наличие эта сумма). Не люблю обещать, ты же знаешь меня. Но если смогу, то обязательно…». Алкашам, которые просят на бутылку, даже если это сосед или родственник я говорю так, чтобы отбить у них желание на будущее обратиться ко мне с этой просьбой «Я не дам тебе денег! Потому, что ты алкаш. А я алкашей ненавижу». В 5-м пункте описан пример моей снохи, которая любит все с себя «сливать». Она перестала ко мне ходить, после того как я ей несколько раз об этом прямо сказала. Также добавила, что ко мне можно подходить только с хорошим настроением, улыбкой и с подарком (это чтобы её отшить). Если честно, сначала трудно было, а потом входит в привычку. Спасибо Вам за статью. И вот почему. Для меня не проблема сказать «нет». Только внутри я считала себя виноватой что-ли, жалко становилось того кого обидела своим отказом. Но это все внутри. И при этом я считала, что я холодная, жестокая, бесчуственная (дальше любое слово). А ведь на самом деле я, и только я хозяйка своей жизни и мне решать как посупить. При этом, думаю, все же не стоит не откликаться на призыв о помощи, тогда, когда помощь действительно нужна. Спасибо.

    Ответить
    • Евгения, желаю Вам истинной уверенности,когда картинка внутри сопадает с картинкой снаружи.

  12. О-о-о! Спасибо огромное за статью! Пятый прием мне точно пригодится. В конце концов это моя жизнь и я сама решаю, как мне проводить время! Спасибо!

    Ответить
  13. Александр, я воспользовалась подробной инструкцией 🙂 Андрея Полухина setevoymarketing.com/konkurs-kazhdomu-bloggeru-po-gravataru/#comments можно несколько картинок сделать 🙂

    Ответить
    • Катерина, а как Ваша фото появляется, а у других участников и у меня — нет? Поделитесь секретиком 🙂 Очень хочу видеть лица других собеседников — уверен, они такие же красивые и энергичные, как у Вас!

  14. Екатерина, это Потрясающее замечание! Я серьезно. Я никогда об этом не думала. А ведь только так и получается — когда мы говорим «да» через силу, мы говорим «нет» себе и отодвигаем свои потребности, свободное время и т.п. в дальний угол.
    Слушай, как здорово! Я теперь всегда буду вспоминать твою фразу перед тем, как нужно будет сказать кому-то «Нет». 🙂 Спасибо за подсказку 🙂

    Ответить
  15. Александр, но пару раз, например, «связь может прерваться». Но нельзя же будет так поступать постоянно! К тому же некоторые могут потом и перезванивать… Т.е. в моем понимании это тоже не 100% выход из ситуации. Хотя и в этом (если применять не часто) что-то есть.

    Ответить
  16. Я не могу сейчас вспомнить, умею ли я говорить «нет» или не умею :(. Однозначно, вспоминаются случаи, когда говорила «нет» очень сердито (потому что доводили неправомерными с моей точки зрения просьбами).
    Но однозначно у меня есть проблема окончить телефонный разговор (есть такие подружки-болтушки). Это ведь тоже своеобразный способ сказать «нет» — завершить разговор, когда нужной информацией уже обменялись, а дальше уже идет просто болтовня.
    Иногда получается «типа хозяйничать нужно» завершить разговор, а иногда сидишь и не знаешь что и делать. Хотя обе из таких приятельниц в любой момент без стеснения могут оборвать разговор, если у них что-то там происходит «отвлекающее».

    Ответить
    • Если трудно говорить, просто, как бы случайно нажмите на кнопку выключения телефона 🙂 И все.

  17. Я вот раньше не могла говорить нет, а пожив в студенческом общежитии очень быстро научилась, и сейчас того не зная использую все эти приемы, теперь знаю как они называются.Пока получается. Спасибо заа интересные статьи Александр!

    Ответить
  18. Спасибо за статью, очень часто читаю ваши работы.
    Мне иногда бывает сложно сказать нет подругам. Я домохозяйка, сижу с детками дома, бывает звонит подруга и напрашивается настойчиво в гости, я не готова её принять, но сказать об этом не могу, чтобы не обидеть. А применить приём «контролируемая глупость» и сказать что мы уезжаем или заняты не могу, так как дети всегда рядом и получается что я учу их обманывать. В другом случае я так делаю даже при детях, когда мне звонят просто поболтать, при этом мне не дают сказать даже слово, я сама себе звоню с другого телефона, раздаётся звонок, я извиняюсь со словами «ой у меня вторая линия» и всё мне легко и хорошо 😛
    А ещё ведь подруги бывают такие, что им недостаточно сказать что у меня планы, т.к. следующий вопрос «какие планы» 🙁 Но сейчас прочитав, что обман это не плохо, буду пользоваться таким приёмом, чтобы дети не слышали :mrgreen: .
    Просто слишком правильно воспитана и мне всегда говорили, что обман даже незначительный- это плохо. А сейчас от специалиста я узнала, что это даже иногда необходимость для своей же энергетической свободы.
    Спасибо, Александр.

    Ответить
    • Александр, т.к не могу по причине не отправления оставлять комментарии, к сожалению, чтобы прочитали участники.Прочла 5 приемов сказать нет.Мне нет сказать просто, не всегда получается в мягкой дипломатичной форме, но как могу. Если это переговоры, то всегда дежурная фраза, что предложение конечно очень интересное, но мне надо обсудить его с высшим руководством, хотя принимаю большинство решений сама.потянули время, подумали. никого не обидели.

      Что касается подруг, иногда в кайф перемыть косточки, но в меру.А есть же такие пиявки, что сливая информацию, сами не понимают что несут…Лично я с такими расстаюсь навсегда, такие люди рядом не нужны, т.к со временем поняла, что всем жилеткой быть невозможно и надо сначала думать о своем комфорте, а не создавать в своей душе энергетическую помойку.

      И таким навязчивым говорю так…что мне надо учиться, развиваться, чтобы разговаривать с тобой на одном языке, общаясь с тобой чувствую себя дура дурой и как у тебя умнички только информации помещается в голове, когда ты мне все это рассказываешь….не знаю как мы будем общаться дальше, но абсолютно ничего не запоминаю о чем ты мне говоришь, тебя наверное это сильно обижает, давай на какое то время прекратим общение, я как то возьмусь за себя, а там посмотрим…

      Может и отваливаются люди, но при этом лучше меньше да лучше, да и спокойней. Пока научишься деликатно говорить нет, конечно кто то и обидится, но это уже его проблема.

      Инна Плесовских

  19. Спасибо за статью!С некоторых пор я научилась говорить нет спокойно-так оказывается жить легко становится!!!До 30 лет вообще не умела отказывать-за что и страдала.

    Ответить
  20. Интересные приёмчики 😆 иногда уже пользовалась чем-то подобным, скоее интуитивно 😉 ну, а приёмчик «спасибо, я подумаю» — первое, чтобы отвязаться от чьей-либо назойливости! 😆

    Ответить
  21. Очень интересная статья, впрочем как и всегда! Обязательно воспользуюсь, при удобном случаи данными приемами, так как у меня бывают сложности иногда сказать «нет»! так например, несколько раз покупала совершенно не нужные мне товары у настойчивых продавцов! 🙄 теперь буду знать, что в таких случаях сказать. Особенно понравился способ про «обыкновение» 🙂 обязательно его использую как-нибудь.

    Ответить
    • С продавцами, сказав один раз нет, потом включайте «заезженную пластинку» и уходите….

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно