Как выбрать хорошего психолога? Как выбрать cвоего психолога?

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Как выбрать хорошего психолога? Хороший вопрос, а ответ прост: смотря что считать хорошим. Как выбрать своего психолога? А Вы разве не выбрали своего, например чем Вам не хорош автор этого блога, психолог из Владивостока, психолог счастья онлайн Александр Молярук?

Как выбрать своего психолога?

Как выбрать своего — любого: мужа, партнера по бизнесу, работника, спутника по путешествию или психолога — это всегда очень не простой вопрос.

[yandex_direct]

Вопрос сложный, а ответ очень простой.

Анекдот в тему: «Психологи женщины — не психологи, психологи мужчины — не мужчины».

Главный критерийпсихолог должен Вам нравиться. Не он сам конечно, а то, что он делает, как он это делает, какие инструменты и техники он использует, как он помогает, чем делится, что говорит о себе, что говорят о нем другие. Его тексты, его вебинары, его книги и его курсы.

Я создал этот блог: www.psymanblog.ru с одной целью — чтобы облегчить Вам выбор или, другими словами, чтобы Вам понравиться, и не скрываю этого. Психолог Счастья.

Тем более, что психолога онлайн Вы максимум увидите на фотографии, часто «отфотошопленной».

[google_ad]

Почему психолог счастья хороший?

Вообще хороший психолог должен стоять немного в стороне от психологического сообщества и быть ближе (по духу и по жизни) к своим Клиентам.

психолог Владивостока А. Молярук
Найдите меня на картинке, где я один (дог) среди других психологов (коты).

Как на этой картинке. Один дог и 99 котов. Значит ли это, что Вы не увидите меня на сайтах-каталогах среди психологов? Увидите конечно, но все-таки познакомитесь Вы со мной через мой блог.

Пришла пора сорвать маску с себя и с других психологов — и приоткрыть вам закулисные секреты нашей (психолог и психотерапевтов)  работы с Вами(клиентами).

3 вида психологов по образованию

1) Клинический Психолог (психолог с медицинским образованием) — имеет медицинское образование, называет своих Клиентов Пациентами и, часто относится к Вам как врач к пациентам. Лечит. Излюбленные методики: гипноз, таблетки, сеансы релаксации. Излюбленный подход: психоанализ.

 

2) Психотерапевт (врач) — вдобавок он еще и психиатр, нарколог, сексолог.  По методам и подходам см. выше и умножай на 10. Субъект — объектный поход ( Он субъект, а Вы — объект).

 

3) Психолог — не имеет медицинского образования и не собирается его получать, поскольку не собирается никого лечить. Придерживается субъект-субъектного подхода, верит в возможности и ресурсы своих Клиентов к само исцелению и самотерапии. Может называть себя психотерапевтом, переводя психотерапию не как лечение души (врачебный подход), а как исцеление души душой (мое определение).

СОВЕТ: читайте внимательно, что пишет о себе психолог, которого Вы выбираете.

[yandex_direct]

3 основных подхода к психотерапии:

1) Краткосрочная (ориентация на результат). Предполагает от 1 до 5 сессий. Основная задача: активизировать собственные ресурсы Клиента, замотивировать на самоисцеление, внушить уверенность в собственных силах, расширить диапазон восприятия. Минусы: психолог все время в поиске новых Клиентов.

Метафоры краткосрочной терапии:

Психолог похож на военного санитара, который отрывает точным и выверенным движением грязную повязку от загноившейся раны. Больно несколько секунд. Идет кровь, которая промывает рану. Рана затягивается на удивление быстро и не оставляет шрама на теле.

Психолог, как маяк подмигивает капитану корабля (Клиенту) заблудившемуся во тьме шторма, как бы транслируя — ты выплывешь, я в тебя верю.

2) Долгосрочная (ориентация на деньги). Предполагает от 1 года до нескольких лет терапии. Основная задача: искать все новые болевые точки, открывать все новые травмы, чтобы усилить зависимость и активизировать собственные (финансовые) ресурсы. Минусы: психолог все время в поиске новых способов манипуляций.

Метафоры долгосрочной терапии:

Психолог как Карабас-Барабас дергает за все новые ниточки клиента-пациента и раздевает его до ниточки. Внушает страх перед будущим и тут же успокаивает со мной, мол не пропадешь. Я на волне, вот вчера еще я был трансформирующим психологом, а сегодня я — системный расстановщик.

Психолог как пират, который захватил корабль с драгоценностями и обменивает их на жизнь капитана корабля.

3) Процессуальная* (ориентация на техники). Предполагает столько сессий, сколько предписывает модель коучинга. Психолог, он как бы и не психолог. Он тренер, наставник, коуч одним словом. Иногда он просто знает как надо, иногда он поддерживающий «пинатор» в сторону определенной в начале цели. Минусы: психолог все время в поиске новых техник.

Метафоры процессуальной терапии:

Психолог, как тренер футбольной команды перед важным матчем. Он настраивает, эмоционально накачивает и выпинывает в бой. Он рисует схему игры, он вообще любит схемы. Он постоянно звонит Клиенту-футболисту сам и напоминает о цели — выиграть любой ценой.

Он как капитан-рулевой лодки с Клиентами — он считает и задает темп, он набрал целую лодку — на групповой коучинг и ведет лодку к цели. Как правила эта победа — в профессиональном плане.

* не путайте, пожалуйста, этот вид терапии с Процессуальной Терапией Арнольда Минделла (которую я использую в своей работе).

СОВЕТ:  Если Вы хотите  быстро обрести себя и в дальнейшем «уметь справляться самому», выбирайте краткосрочника, если у Вас убеждение, что Вы очень проблемный Клиент, выбирайте долгосрочника, если Вам нужен карьерный рост, выбирайте процессуальщика.

ОПРОС. В какой терапии Вы нуждаетесь или какую проходили недавно? И у кого?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

(выберите 2 ответа на 2 вопроса этого опроса)

Итак, почему автор этого блога по-своему хорош?

А потому что я ориентирован на результат, считаю что душа важнее метода, моя терапия часто похожа на обычный разговор, но Клиенту становится легче.

Потому что я даю домашние задания (для освоения инструментов выхода из проблемы).

Потому что я психолог (без медицинского образования) и часто дружу со своими Клиентами, переписываюсь с ними после терапии, ставлю своей миссией — научить Вас справляться с нелегкостями жизни самостоятельно.

Потому что многое отдаю бесплатно на блоге, в рассылке, по телефону и при личных встречах.

Потому что считаю, что самые эффективные техники в терапии самые простые, как и все гениальное.

Из-за того, что не привязываю к себе Клиентов, беру дорого за свои услуги, однако не буду Вам предлагать «пройти у меня месячный коучинг за 120 000 рублей» или «пройти у меня 40  сеансов в течение года».

А еще: я люблю себя, люблю своих Клиентов (Вас тоже), люблю свою работу и свою жизнь. Учу этому же своих читателей и подписчиков.


Узнайте  Систему Саморазвития Психолога Счастья >>


[google_ad]


Поделитесь в комментариях своими мыслями, чувствами, ощущениями, соображениями и идеями о том, какого психолога нужно выбирать.



Подпишитесь на бесплатные материалы психолога счастья!

Введите адрес своей почты в форму ниже:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

15 комментариев к “Как выбрать хорошего психолога? Как выбрать cвоего психолога?”

  1. Помню, что я приходила он давал мне тест, я проходила и уходила. Он ничего не говорил и не спрашивал, . Мне 16 тогда было. Он давал тест Люшера и еще какой-то с картачками, разделить их на группы. Результаты теста я так и не узнала, была только три раза. Он все время был занят своими делами, выходил, и т д
    Короче: спасение утопаещего………

    Ответить
    • Вера, возможно он проводил какое-то важное (для него и заказчика) исследование. А возможно поверил в психодиагностику как необходимое условие психотерапии или просто писал диплом. Мы не узнаем. Важно, чтобы разочарование не перенеслось автоматически на других психологов, даже если они используют тесты в своей работе, правда?

    • наверно, но всё равно осадок остался. Хотелось тогда точности, диагноза наверное…. какого-то. Не хочется себя ощущать себя подопытной крысой или объектом исследований, правда? я ожидала слишком многого от него? Проще самому стать психологом, чем просто на них тратить время впустую.

    • Вера, уверены, что проще? Может легче освоить техники самотерапии? А к психологу обращаться только когда нужна будет реальная помощь.

    • Вера, по Вашему высказыванию непонятно, с какой стороны он Вам запомнился.

    • Я думаю надо попробовать про самотерапию и надеюсь Ваши статьи мне в этом помогут.

  2. Согласна со всеми аргументами, приведёнными в статье,в пользу Вашей «хорошести», Александр!!!
    Когда я искала «своего» психолога,прочитала много всего, прослушала массу вебинаров, изучала разные техники и т.п. Ни у кого не задержалась. Всё было ориентировано на широкую публику, конкретная душа никому не интересна, все советы и рекомендации общие, на комментарий или вопрос никто не ответит. Даже если вебинары платные — они тоже не направлены на конкретного человека.
    А мне нужно было решать именно мои проблемы Нужно было, чтобы направили, подсказали, поддержали, чтобы система была…
    Вот, всё и нашла на Вашем блоге! Мастер-группа вообще всё перевернула во мне. Причём, именно благодаря домашним заданиям. Личностный подход дал ощущение поддержки, опоры, чего никогда не было. Получалось, что мне указывали путь, а я работала над решением своих проблем. Я и сейчас с собой работаю. Постоянная обратная связь — самый решающий фактор — я всегда уверена в том, что получу ответ, направленный лично на меня. Мне не страшно от того, что я ошиблась в чём-то, или не так поняла, потому что мне укажут нужное направление. Всё просто и доступно. Главное, действовать, а не прочитать, вздохнуть от жалости к себе, и забыть.
    И ещё хочу сказать слова благодарности за одну из решённых проблем. Решённых, благодаря Вам!
    Я сейчас о вебинаре по самотерапии психологической травмы и о Вашей медитации прощения. До конца осознала, что давняя и тяжёлая для меня проблема решена, только вчера. Встретилась с бывшим мужем. Поймала себя на том, что совершенно легко и свободно с ним поздоровалась, спокойно посмотрела в глаза,улыбнулась, и ничего в душе не шевельнулось негативного по отношению к нему. Просто — был, и был в моей жизни когда-то. А вот он глаза отвёл. Но это уже его проблема.
    Спасибо Вам, Александр! Вы отличный психолог!!! Успеха Вам!!!

    Ответить
    • Елена, каюсь немного прорекламировал себя, хотя хотел показать всего лишь разницу между психологами, ориентированных на людей, и остальными. Психологами называют себя все кто ни попадя. И инфобизнесмены, и гадалки и врачи.

  3. Открою Вам свою маленькую тайну 🙂

    + Когда мне нужны деньги, я ориентирован и на деньги тоже.

    + Когда я опробую новую технику или провожу эксперимент, я ориентирован и на методики тоже.

    + Когда я заинтересован в исцелении Клиента (почти всегда), я ориентирован на результат тоже.

    Деления в статье условные, главное в отношении.

    Ответить
  4. Я не могу точно ответить как правильно выбрать психолога, я уже выбрала в январе 2012 года и не разу не пожалела.
    Думаю, что очень важно, чтобы с психологом был хороший контакт.
    Нам, конечно, трудно связываться лично из-за большой разницы во времени, но зато можно писать письма.
    Я всегда чувствую мощную поддержку и чуткое внимание, а также огромное терпение ко мне.
    Для меня важно, чтобы мой психолог видел во мне не пациента и не клиента, а человека. И чтобы он для меня был не просто психологом, но человеком, другом, который готов придти, чтобы оказать помощь или дать хороший пинок.
    Саша, именно это я в тебе и нашла.
    Если не можешь придти лично, то статьи на блоге всегда своевременны и актуальны, а также твои ответы на комментарии к ним.
    Спасибо тебе, Саша за то что ты есть.

    Ответить
  5. Все-таки вы больше врач-психотерапевт судя по вашему блогу)))И как говорил один психиатр своим студентам — вы все клиенты… и я клиент)))Значит вы и психолог-консультант, раз не видите в нас пациентов )))

    Ответить
    • Ирина, открою Вам секрет — я прежде всего человек 🙂

      Да, я — психолог консультант. Но психотерапию, в том смысле, который я описал в статье осуществляю. И самотерапии обучаю.

  6. Опытный психолог-консультант (стаж моей работы — 26 лет), веду прием клиентов очно (с личным общением в кабинете) и on-line. On-line-беседа проходит в устной (с помощью Skype, по телефону, и другими способами) и письменной (Skype, WhatsApp, email) формах.

    На каждой странице моего сайта есть форма для переписки — справа внизу. Обращаю Ваше внимание, что я не всегда нахожусь у компьютера, а чаще разговариваю с людьми. Поэтому просьба — сообщать там только суть Вашей проблемы (вопрос) и обязательно — имя и свой правильный email (на него Вам придет ответ). Телефон запишите мой и, пожалуйста, звоните сами: +7 911 018-15-18, если смогу, то сразу отвечу и тут же поставим точки над i. Благодарю за понимание.

    Я работал в государственных и частных клиниках, с самыми различными пациентами. Имею квалификацию врача-психотерапевта — в соответствии с дипломом лечебного факультета Волгоградского медицинского института (1988) и сертификатами. Врач высшей квалификационной категории.

    Вторая моя Alma Mater — Санкт-Петербургский университет (1994), факультет психологии. В качестве психолога-консультанта оказываю помощь клиентам, помогая решать личные и семейные проблемы, достигать максимального контроля над ситуацией, получать удовольствие и новые позитивные импульсы в своей жизни. Последние годы все больше времени уделяю удаленному консультированию on-line.

    Для большинства людей нет никакой принципиальной разницы между профессиями врача-психотерапевта и психолога-консультанта. Для меня, как видите, тоже. Как меня можно разделить? — я и тот, и другой в одном лице…

    А я бы все-таки разделил. Так все-таки пациент или клиент?

    Ответить
    • Это не мое описание — щелкнул по рекламе прямо тут на блоге 🙂

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно