Билль о правах на Уверенность в себе.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Провели 2 семинара практикума по лайф-менеджменту и вот что обнаружилось. Более 60% участников наших занятий живут так, как будто не имеют права быть уверенным в себе человеком. По их просьбам сегодня помещаю билль «О правах на уверенность в себе». 

Главное право на уверенность в себе.

Право отстаивать свое мнение – основа для здорового проявления личности в любых человеческих отношениях. Первый шаг обретения уверенности в себе – это осознание того, что никто не сможет управлять вашими эмоциями, если вы не допустите этого.

ГЛАВНОЕ ПРАВО: Человек имеет право быть последним судьей над самим собой и своими поступками.

Это право не позволит никому манипулировать вами. Остальные права лишь конкретизация этого главного права.

10 прав на уверенность в себе.

В табличке внизу приведены 10 прав на уверенность в себе — следствия главного права и  ложные детские представления неуверенных в себе людей, которые составляют основу для манипуляций со стороны других людей.

Следствия главного права:Ложные детские представления – основа для манипуляций:

Первое

Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.

Не следует высказывать независимых суждений, следует руководствоваться общепринятыми правилами и мнением о вас людей более важных и мудрых.

Второе

Вы имеете право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.

Вы должны объяснять свое поведение другим людям, потому что несете перед ними ответственность за свои действия. Вы должны извиняться за свои поступки перед ними.

Третье

Вы имеете право решать, должны ли вы брать ответственность за чужие проблемы (есть ли вам дело до чужих проблем).

Вы должны пожертвовать своими личными ценностями и не дать разрушиться системе родительских предписаний. Если система когда-то не срабатывает, должны измениться или приспособиться. Вы, а не система. Если возникают какие-то проблемы с системой – это ваши проблемы; система за них ответственности не несет.

Четвертое

Вы имеете право передумать, изменить свое мнение.

Вы не должны передумывать после того, как вы уже приняли решение (и дать знать об этом другим). Если вы изменяете свое мнение, то что-то не так. Вы должны оправдывать свой новый выбор или признать, что вы ошиблись. Если же вы заблуждаетесь сейчас, вы показываете, что вы безответственны; вполне возможно, что вы снова ошибетесь, и тем самым создадите новые проблемы. Значит, вы не в состоянии принимать самостоятельные решения.

Пятое

Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них. Ошибки – это всего лишь ошибки, и ничего более.

Вы не должны совершать ошибок. Ошибки — это зло, которое создает неприятности другим людям. Если вы совершаете ошибку, вы должны чувствовать свою вину. Вы не умеете вести себя должным образом и принимать достойные решения. Чтобы вы не могли вызвать новых проблем, ваше поведение и решения должны контролироваться другими людьми. Только таким образом вы можете компенсировать то зло, которое вы им причинили.

Шестое

Вы имеете право сказать: «Я не знаю».

У вас должны быть ответы на любые вопросы о возможных последствиях ваших действий; ведь если у вас нет ответов, значит, вы не осознаете того, какие проблемы можете создать другим людям, и тогда вы безответственны, и вас надо контролировать.

Седьмое

Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие. Вам не требуется расположение других людей, чтобы взаимодействовать с ними эффективно и с пользой для дела.

Люди, с которыми вы общаетесь, должны быть расположены к вам, иначе они могут помешать вам, делать что-то. Чтобы выжить, вы должны сотрудничать с другими людьми. Очень важно, чтобы вас любили.

Восьмое

Вы имеете право быть не логичным в принятии решений.

Вы должны следовать логике, потому что она позволяет принимать наилучшие решения.

Девятое

Вы имеете право сказать:
«Я не понимаю».

Чтобы жить без разногласий, вы должны предвосхищать … других людей и быть восприимчивым к ним. Предполагается, что вы и так понимаете, нужды других людей, вам не нужно о них сообщать. Если же вы не понимаете этого, пока вам не начинают постоянно об этом говорить, то, значит, вы не в состоянии жить в гармонии с другими людьми.

Десятое

Вы имеете право сказать: «Мне наплевать…», «Меня не интересует…», «Меня не волнует…».

Вы должны преодолеть свои человеческие слабости и всеми силами «улучшать» себя, пока не достигнете совершенства во всем. Вам вряд ли это удастся, но вы все-таки должны хотеть совершенствоваться. Если кто-то вам укажет, каким образом вы можете улучшить себя, вы обязаны последовать его наставлению. Если вы этого не сделаете, то вы – испорченный, ленивый, недоразвитый и никчемный, и поэтому вы не заслуживаете, чьего бы то ни было уважения, в том числе и своего.

Распечатайте таблицу. Рассмотрите Ваши ложные детские убеждения. Примите новое решение.

Например. Ложное детское убеждение: Я всегда должен оправдывать свои поступки в глазах других людей. Новое решение: Я имею право не оправдываться и не извиняться за свои поступки. Я выбираю нести ответственность, вместо того, чтобы постоянно испытывать вину.

Жду Ваших комментариев. Какие ложные детские представления управляют Вашей жизнью? Какие новые решения Вы принимаете?

Если вам нужна консультация психотерапевта онлайн, напишите нам!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

39 комментариев к “Билль о правах на Уверенность в себе.”

  1. Да, да, помню, как мною манипулировали через чувство вины. Теперь это стало неудобно. Первый раз читала эту статью около года назад.

    Ответить
    • Страх, вина, вывести из себя…. типичные приемчики вывести из себя (из границ) а уж за забором оттырить.

    • Вот так и тырили…до поры до времени. А теперь за забором бабка с ружом, и пропуск проверяет, кого звали-заходи, кого не звали,-стой, кто идет!

  2. Ольга учитесь готовить, почитайте у Похлебкина про каши, а на сайтах для мамочек столько можно найти секретов как вкусно накормить деток и как украсить блюдо, чтобы заинтеросовать

    Ответить
    • Надежда, Вы прямо вселяете надежду своим позитивным подходом. Так вселять!

    • Надежда. Спасибо за то, что поделились со мной информацией. В настоящий момент я нашла способ, позволяющий мне чувствовать себя уверенно, спокойно, комфортно. Улаживать возникающие конфликты, преодолевать разногласия к (надеюсь) взаимному удовлетворению наших желаний 🙂 . Хотя, признаюсь, старые стереотипы поведения и манипуляции, на которые «рука и язык набиты» периодически «за хвост» назад тянут.

    • Кстати о птичках. Провела (прости Господи) эксперимент на собственных детях. На очередной забастовочный наезд ответила — «ОК, можете не есть, это Ваш выбор — покушать кашку или остаться голодными». Выбрали остаться голодными, но через 15 минут полезли за пряниками. Я им тут же АГА !!!!! А вот прянички только на десерт к чаю! Вообщем, ведем переговоры. Я рассказываю, что еда иногда бывает вкусная, но бесполезная, а бывает противная, но полезная. И идеально где то посередине. Они слушают, но хваталки тянут к пряникам. Я не обрубаю совсем уж, но стараюсь навяливать кашку под лозунгом «Давайте искать вкусное среди полезного!» Вообщем вот как то так.

  3. И ещё один коммент по поводу главного права.

    ГЛАВНОЕ ПРАВО: Человек имеет право быть последним судьей над самим собой и своими поступками.

    Это даже не то чтобы право… Это как АЗ ЕСМЬ!!!!!!!!!! Я ЕСТЬ!!!

    Но помня это право надо помнить, что право рождает и ответственность. ОТВЕСТВЕННОСТЬ за действия, которые Я произвожу основываясь на этом ПРАВЕ. И это тоже АЗ ЕСМЬ!

    И поскольку наши действия могут быть направлены не только внутрь но и наружу, то они вовлекают в себя окружающую среду. Дургие люди — составляющая часть окружающей среды.

    Чтобы окружающие знали о дружелюбности Ваших намерений, то что всё продиктовано добрыми намерениями, то почему бы не информировать об этом окружающих?

    Ответить
    • 💡 Класс! В процессе расуждения Ольга похоже убедила себя, что права.

    • 💡 Ольга Вы уверенный в себе человек — это главное — пишите так как Вам хочется.

    • Охохооооуюшки, Александр. А вот самое смешное для меня, что именно в том, что я в себе уверена я сейчас как раз-таки и не уверена (или не очень уверена). Ибо тогда я не посетилла бы Ваш сайт, не отреагировала бы на Билль. Ибо жизненный опыт показал, что расклеиться может каждый (у каждого есть своя кнопка, или даже целая клавиатура). Он же заставил меня научиться и тому, что ждать чего то от других (т.е. возлагать на низ реализацию собственных ожиданий от собственной жизни)вообще не стоит. Ожидание вообще смерти равносильно. И то, что я однажды попробовала (как мне тогда казалось обоснованно)возложить ответственность на другого человека, а затем ждала, когда «халява привалит», а затем сильно обижалась, что она не приваливает, привело меня к потери времени и сил и всё равно поставило перед необходимостью разрешать целый вагон накопившихся проблем, включая извинения перед другими людьми. Да ещё и в КВАДРАТЕ !!! Но я и этому не растраиваюсь! Разгребем потихоньку. ЭАТО КАКОЙ ОПЫТ !!!!!! Я ж эссе писать уже могу на заданную тему. Надеюсь, что пройдённое на собственной шкурке смогу донести моим деточкам, дабы они жили счастливо и не пытались с разбегу проломить собой бетонную стенку и не наступали на «мамкины грабли»! Не в виде БЕЗУСЛОВНЫХ РОДИТЕЛТСКИХ НАСТАВЛЕНИЙ, а в виде передачи жизненного опыта, как информации для размышлений. Я ж люблю своих спиногрызов, ж!

    • Я же против ! Я руками и ногами ЗА это самое главное правило! Пишу много сразу, потому тчо беседа через комп короткими комментами не совсем удобна. По крайней мере мне так кажется (удобнее высказать свою позицию сразу. Потом выслушать позицию собесебника сразу и быть взаимосчастливыми!) Просто, как бы так выразиться… Бриллиант имеет много граней. И сияет он так ярко именно потому, что свет через все эти грани проходит. И чем качественнее будет огранка, тем красивее будет сияние. Но сам камень всё равно останется в единственном числе. Для меня этот коммент — это просто как грань добавить.

    • Упс. Небольшая техническая поправка к предыдущему тексту. Частица НЕ пропущена в первом предложении.

    • Александр! Анекдот цитата из анекдота про Фрейда : «…доченька, иногда банан — это просто банан» 😛 😛 😛

  4. А чем плоха логика?!?!?! Сама по себе она прекрасна! Другой вопрос, что каждый человек имеет прав мыслить так, как ему представляется верным в данный ммоент времени и пространства. А как тольо времы потечет вперед (а оно течет) или изменится окружающий мир (а он меняется каждвый миг) человек свободен менять цепочку свих умозаключений. Причем со стороны это может казатться нелогичным. Однако изнутри это очен аже логично. Просто это неотхемемая часть личности. Чего логики как таковой бояться?!?!? Давайте просто вспомним древнюю притчу про мудреца:

    К мудрецу пришли двое спорщиков с просьбой рассудить их. Тот внимательно выслушал вначале истца и, когда тот закончил говорить. Мудрец сказал: “Да, ты прав!” Тогда начал оправдываться и ответчик. Мудрец и его очень внимательно выслушал, а потом сказал: ”Ты совершенно прав!” Тут вмешалась жена мудреца. — Как это может быть, чтобы оба спорщика были правы? – спросила она тихо у мужа. Мудрец глубокомысленно промолчал, подумал и сказал ей: “ – Знаешь что, ты тоже права!”

    А так называемая нелогичность, как мне сейчас кажется, это скорее просто совмещение осознанной и неосознанной цепочки мыслей в причинно-следственной связи. Поэтому это нам и кажется нелогичным. Просто неосознанная часть скрыта, как подводная часть айсберга.

    Ответить
    • 😆 Ольга, а Вы всегда разговариваете сама с собой? Сами ставите вопросы, сами отвечаете.

      Оля, как Вы понимаете, для кого создан «Биль о правах»?

    • Ну…. Судя потому, что Вы его написали (разместили), то был он в первую очередь создан для Вас. 😆 😆 😆

      А в части того, что Вам кажется словно я сама с собой разговариваю… итд.

      Человек имеет право быть последним судьей над самим собой и своими поступками.

      А суд это знаете ли штука такая: Прокурор, Адвокат, Судья, Приговор. И всё это внутри Человека. Получается что это его внутренний разговор внутри себя.
      Мне так думается.

  5. А у меня вопрос по поводу второго пункта Билля. Даже так. Я не согласна. Или я поняла по другому то что написано. Как же быть с детьми? С моими детьми. Они маленькие. Я несу ответственность за них. Они сами не могут нести за себя ответственность просто всилу неопытности, всилу того, что они толко растут. Я принимаю решенияза себя и за них. Это моя воля, моя жизнь. А чтобы они опнимали смысл поих решений в той части, которые касаются их я всегда поясняю что я хочу достичь. Не в том смысле что я оправлываюсь (чувству. вину), а в том смысле, что некоторые мои решения ограничивают их свободу, вынуждают их делать то, чего им сейчас не хочется. Они сопротивляются. Но мы живём вместе. Мы с ними по любому система до того момента, пока они не станут полностью деспособными. И чтобы мне самой было легче преодолеть их сопротивление я информирую их о том почему я что то делаю. И таким обрахом в нашей семье путем прямого открытого диалога мы здесь и сейчас обходимся без напряжения. Причем детям тоже дано право голоса посредством «аргументируй».

    Ответить
    • 😆 Ольга, никаких противоречий. Речь идет о взрослых людях.

    • Вы ошибаетесь — дети могут делать выбор. И могут нести ответственность — они только не могут содержать себя. Например, кушать или не кушать то, что Вы им приготовили и нести ответственность (быть сытым или остаться голодным) за свой выбор и это только один пример из сотен.

    • Александр. Я в принципе примерно это и имела ввиду. Дети, в частности мои, они безусловно имеют и права и вполне способны нести ответствнность за себя в какой то мере. Эта мера, как я думаю, нарастает по мере их взросления. Тот пример, который Вы привели, про еду, кстати, очень удачный. Конечно, мои детки несут ответственность за то, что они откажутся от той кашки, которую я им предлагаю в качестве завтрака в пользу горки шоколдадных конфет, печенья и сладкого абрикосового сока. А ещё цветного йогурта в красочной упаковке. Однако, всилу своего возраста они не понимают ещё, что отказ от удовольствия натрескаться сладким в полтзу обычной кашки сторицей им воздаться с другой стороны (я говорю об их физическом здоровьн). А я это знаю. Просто всилу опыта, который накоплен с годами. И ждать, чтобы мои дети ценой своего здоровья научились тому, что не всё хорошо что нам таковым кажется я считаю ошибкой. Или мы с Вами говорим о разных вещах?

    • Человек оправдывает только свои ожидания. Но при этом может учитывать окружающих в своих желаниях. Или не учитывать!

  6. Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ! С огромным УДОВОЛЬСТВИЕМ ознакомился с версией «Билль о правах на уверенность в себе» в редакции Татьяны. СОГЛАСЕН С КАЖДОЙ ЕЕ БУКВОЙ! Друзья, кто «ЗА» то, что бы внести ее Дополнением в Конституцию РФ, прошу поднять руки ❗ 😀

    Ответить
    • Валентин, молодец!

      Однако у меня есть предложение отличающееся своей новизной 🙂

      Предлагаю ПРАВА внести дополнением к личному поведенческому Кодексу и стать по ПРАВУ уверенным в себе человеком!

  7. Спасибо. Ваши 10 правил дополнили и в «ширину»,и в «глубину» «Биль о правах», который висит на входной двери в моей квартире и на стене слева у рабочего места. Выходя утром на работу- читаю. И еще вспомнила наш разговор на семинаре, относительно необходимости просить помощь и эмоц. поддержку. Все соединилось как нельзя лучше.
    Если интересно..
    БИЛЬ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ
    Вы имеете право:
    1. Иногда ставить себя на первое место.
    2.Просить о помощи и эмоциональной поддержке
    3.Протестовать против несправедливого обращения и критики
    4.Иметь собственное мнение и убеждение
    5.Совершать ошибки, пока не найдете свой правильный путь
    6.Представлять людям право самим решать свои проблемы
    7.Говорить «Спасибо НЕТ», «Извините НЕТ»
    8.Не обращать внимание на советы окружающих, а следовать своим собственным
    9.Побыть одному, даже если другим хочется твоего общества
    10.Иметь собственные, какие угодно чувства независимо от того, понимают ли их окружающие
    11.Менять свои решения и изменять образ действий
    12. Добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает

    Вы НИКОГДА не обязаны:
    1.Быть безупречным на 100%
    2.Делать приятное неприятным людям
    3.Любить людей приносящих вам вред
    4.Извиняться за то, что вы были сами собой
    5.Мириться с неприятной вам ситуацией
    6.Чувствовать виноватым за свои желания
    7.Жертвовать своим внутренним миром
    8.Сохранять неприятные, оскорбительные для вас отношения
    9.Выбиваться из сил ради других
    10.Делать больше, чем вам позволяет время
    11.Делать что-то, чего Вы не можете сделать
    12.Следовать за всеми
    13.Выполнять неразумные требования
    14.Отдавать то, что вам отдавать не хочется
    15.Нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения
    16.Отказываться от своего «Я» ради чего бы или кого бы то ни было

    Ответить
    • Татьяна, спасибо за поддержку и очень уместные и простые для восприятия дополнения. Добавлю — «человек имеет право, и несет ответственность за… «.

  8. Понравился биль. Убеждения, вообще, не только детские, мешают жить.
    Кажется у С.Горина слышал что убеждения невозможно изменить, их можно только сделать неактуальными т.е. неработающими, а как, с помощью новой информации.(рационализация) Трудность в том, что для того что бы сделать убеждения не работающими нужны новые информации или креатив что бы придумывать (выдумывать) 😀
    Это я о правой стороне таблицы. 🙄

    Ответить
    • Нужна помощь в трансформации убеждений? Обращайтесь! Мой ник в скайп: Psy_doktor

  9. Хороший вопрос, Александр! Уверен ли я в себе? На этот вопрос невозможно ответить однозначно- в чем-то уверен, а в чем-то сомневаюсь 🙄 … Мой принцип в этом отношении такой: СОМНЕВАЕШЬСЯ- НЕ ДЕЛАЙ, СДЕЛАЛ- НЕ СОМНЕВАЙСЯ!!! 😉

    Ответить
  10. Вы и правы, и нет — правая колонка — это основа развития. Беда в том, что там все через слова «должен» и «всегда». Вот если бы заменить на «Я выбираю» и «Я имею право»… Но для этого хорошо бы осознать сперва. Вы то уверенный в себе человек в целом?

    Ответить
  11. Этот билль — основа для любого тренинга по уверенному поведению. Главная мысль — мы никому и ничего не должны. Живем в рамках законов моральных и юридических. Остальное — наш выбор и наша ответственность. А не ВИНА, как это выгодно манипуляторам, которые нас окружают.

    Ответить
  12. Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ!
    Читал статью и почему-то вспомнил про детскую книжку «ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ» 😆 . Не берусь отстаивать с пеной у рта свою точу зрения, но мне кажется, позиция описанная Вами в правой колонке помогает мне лучше ПОНИМАТЬ людей. Именно ее я обычно и придерживаюсь (за исключением оправданий и стеснительности 😉 ). А вообще, пока читал содержимое таблицы,… чихнул разов двадцать- видимо, там ВСЕ КАК ЕСТЬ ИСТИНА! Буду думать 🙄 …

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно