Чтение мыслей. 8 паттернов негативного мышления.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Сегодня представлю четвертый из 8 паттернов негативного мышления – чтение мыслей. Опишу в чем проявляется паттерн чтения мыслей и как Вам следует справляться с проявлениями «оракула» в Вашем мышлении.

Чтение мыслей.

Серия постов: “8 паттернов ограничивающего мышления”.

«Чтение мыслей» — это когда без объяснений окружающих Вы прекрасно знаете что они чувствуют и почему поступают так, а не иначе. Вам также точно известно, что они думают про Вас.

При «чтении мыслей» Вы делаете скоропалительные выводы об окружающих. Вы полагаете, что Вам известны их чувства и мотивы поступков: «Он так себя ведет, потому что ревнует», «Ее интересуют только деньги», «Он боиться показать, что его это беспокоит».

Пример «чтения мыслей».

Допустим Ваш знакомый уже третий раз за неделю встречается с появившейся недавно в его жизни женщиной. Вы можете прийти к выводу, что он:

  • влюбился;
  • рассержен на свою старую подружку и надеется, что она узнает об этом;
  • подавлен и отвергнут;
  • боится снова остаться один.

«Чтение мыслей» делает один из Ваших выводов настолько очевидным и правильным, что Вы начинаете действовать в соответствии с этим мнением и часто оказываетесь в неловком положении.

Чтение мыслей других людей о вас.

Подобным же образом, как в рассмотренном выше примере, Вы предполагаете, что люди думают о Вас.

Например, Вы можете домысливать за Вашего партнера: «Находясь так близко, он увидит, насколько я непривлекательна». Если он тоже склонен к «чтению мыслей», возможно, он скажет себе: «Она думает, что я незрелый человек».

Например, случайно столкнувшись на работе с начальником, Вы можете прийти к выводу: «Они уже готовы меня уволить».

Такие умозаключения основаны на интуиции, подозрениях, неясных предчувствиях и случайном опыте прошлого. Они ничем не подтверждены, но, тем не менее, Вы в них верите.

Чтение мыслей основано на процессе под названием проецирование. Вы предполагаете, что окружающие чувствуют то же, что и Вы, и реагируют на происходящее так же. Поэтому Вы не стараетесь наблюдать и слушать достаточно внимательно, чтобы заметить, какие на самом деле люди разные. Если Вы осуждаете определенным определенные привычки и черты характера, то верите, что и другие разделяют Ваше мнение.

Например, если Вас раздражают опоздания, Вы считаете, что и другим не нравится такое поведение. Поэтому смертельно боитесь опоздать на работу.

Например, если Вы болезненно воспринимаете отказы, то ожидаете такой же реакции от большинства людей.  Поэтому опять и опять, даете в долг другу, который не возвращает долги.

Характерные особенности паттерна «чтения мыслей»:

  • Убеждение,  что Вы знаете мысли и чувства окружающих.

 

Ключевые действия по изменению паттерна «чтения мыслей»:

  • Проверить свои допущения.
  • Найти факты, подтверждающие Ваши выводы.
  • Придумать альтернативные интерпретации.

На самом деле, лучше вообще не делать выводов о людях.

3 действия, чтобы отказаться от «чтения мыслей»:

1. Замените мышление «я точно знаю» на гипотетический образ мыслей. Рассматривайте все свои мнения о людях, как гипотезы, которые нуждаются в проверке. А проверить их можно, задавая окружающим вопросы.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

26 комментариев к “Чтение мыслей. 8 паттернов негативного мышления.”

  1. Я раньше любой косой взгляд начальника додумывала в «они хотят меня уволить». А любые подколы на каком нибудь совещании в «они считают меня полной дурой». А сейчас мне как то стало всё равно. И даже недавно когда мое выступление на совещании превратилось почти в КВН, я вообще ничего не додумывала…подумала ну просто я симпатична вот и шутили )

  2. очень хорошее письмо, и всё же ,Александр, как относиться к таким людям, как реагировать чтоб себе нервы не портить и их не обидеть, подскажите. спасибо

    • 😆 Алла, Ваши действия:

      1. Заметить и осознать КАКОЕ чувство Вы испытываете в ответ на эти оценки (перед чувством как правило проскальзывает мысль).

      2. Назвать его от имени !я!. Например, Я расстроена или Я злюсь. Сперва про себя, чтобы снизить накал.

      3. Сообщить человеку о своих чувствах в форме, избегающего тыканья и спокойным тоном. Тело при этом выстроить как у англицкой леди.

      Например так: «Мне очень неприятно слышать такие слова в свой адрес. Я сержусь на таких людей. И обычно, если они продолжают оценивать меня, я прекращаю с ними общаться». ПАУЗА.

      Алла, практикуйте. Эта тактика хорошо укрепляет человека «Я-хороший, Ты-хороший».

  3. Здравствуйте!
    Я часто ловлю себя за «чтением мыслей»
    окружающих.
    Иногда попадаю, иногда — нет и это действительно мешает выстраивать адекватные отношения, стараюсь рассуждать многовариантно.
    Мой муж также часто делает выводы, не спрашивая,
    домысливая за других.
    Моя мама как-то заявила:»Я знаю о чём ты думаешь, как ты
    ко мне относишься, я тоже была в твоём возрасте…»,
    демонстрируя свой жизненный опыт, как истину в последней инстанции.
    К слову сказать, опыт у неё довольно отрицательный,
    здесь присутсвует и обобщение, и катастрофизация и чтение мыслей.
    Теперь я понимаю, почему она меня не слышит, она вместо диалога со мной ведёт свой собственный монолог, решая и «зная» за меня всё о моей жизни и о моих поступках, причём делится этими
    «бредовыми» мыслями с родственниками.
    Таким образом ставит меня в неловкое положение и свои «плохие прогнозы» проецирует на меня.
    Некоторые её «громкие» заявления в отношении меня просто шокируют. Ощущение, что она как «жёлтая пресса» с помощью моей личности пытается привлечь к себе внимание.Когда я пытаюсь поспорить, она истерит и заявляет:
    «Я лучше знаю, я дольше живу».
    Со свекровью та-же история.
    Ограниченное мышление — это броня, которой человек отгораживается от мира, может, от чего-то плохого, но и от многого хорошего.

    Спасибо за внимание. 🙂

    • 💡 Светлана*, маму и свекровь уже не исправить…Количество прожитых лет еще не гарантирует богатого опыта, особенно жизнь по Сценарию: «Рождение, школа, институт, работа, пенсия, смерть», у иного подростка опыт в этом смысле много богаче.

  4. Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ! «Рассматривайте все свои мнения о людях, как гипотезы, которые нуждаются в проверке. А проверить их можно, задавая окружающим вопросы…» — хорошие советы, Александр.

    В моей практике я не припомню ни одного случая когда я “читал мысли”, а потом выяснилось совсем другое. А, вот, случаи когда я «читал мысли» и они подтверждались — были!

    Один и них, я не забуду никогда. Не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что история эта началась скандалом между супругами, а закончилась … закончилась она их смертью.

    Суицид — сначала жена «припугнула» мужа отравившись, но врачам не удалось ее откачать. А, спустя две недели, за ней, тем же путем, ушел из жизни вдовец. Молодые. Лет по 27 не больше…).

    Мы не были друзьями, просто были знакомы по школе… Я встретил того парня незадолго до его смерти и не был в курсе происходящих в его семье событий. Выглядел он не очень… На вопрос «Как ты?» ответил как всегда: — «Нормально…».

    Копать глубже я не стал — не любитель лазить людям в душу… Хотя интуиция подсказывала мне, что он врет и что-то недоговаривает…

    Прояви я тогда к нему чуточку больше внимания, а точнее, проверь я свое мнение, возможно все было-бы иначе…

    • 😆 Валентин, не путайте предчувствие, эмпатию с «чтением мыслей», которые ведут к «я знаю что они обо мне думают».

  5. Едитственное,что могу сказать,что телепатия существует! А не какие-то домыслы типа(он себя ведет так потому,что…) Я сама лично столкнулась на деле ,что мысли читают и скрывают это.А есть такие паразиты которые слышат мысли предьявить ничего не могут ,бесятся,что о них такого мнения и как могут делают мелкие пакости .У нас это Балобины.

    • Бред какой-то! и «чтение мыслей» балобиных в чистом виде.

  6. С такими мыслями наверно каждый сталкивался, для того что бы избавиться от этой привычки мне понадобилось время и осознание, что это доставляет мне немало неприятностей. И только после этого я стала отслеживать и отлавливать такие мысли у себя. 😆

    • 💡 Светлана, в том то и весь вопрос в работе с автоматическими мыслями простое прислушивание к ним и осознание только усиливает эти мысли со временем. Так же как при панике прислушивание к симптомам только их усиливает.

  7. 😳 а если не мысли, а чувства? 🙄
    А теперь — по существу.
    Пример: из юности — домыслила ситуацию, всего лишь ощутив взгляд молодого человека, довела себя до влюбленности «без памяти», как потом оказалось- напрасно, и ему я была не нужна, было очень больно — а вот не надо было приписывать человеку свои мысли!!!
    Да, пожалуй, я долго изживала в себе это «всезнайство» — приписывать людям то, что думала сама. Ниче, справилась — ну или мне так кажется))). С некоторых пор считаю, что люди вольны думать все, что им захочется, и даже если спросят совета — не говорю прямо, что им делать (или куда сходить)))) — если у меня была аналогичная ситуация — то рассказываю, как поступала я, а дальше — сами-сами-сами!
    Для себя — начиталась умных книжек — и приняла теорию «отражения» примерно так — для человека существует мир в его собственном восприятии, и соответственно этому человек мыслит и действует. Очень нравится постулат «Даже если Вам выстрелили в голову — в этом нет ничего личного». Стараюсь не накручивать себя разными домысливаниями и переживаниями по поводам и без, хотя иной раз ооочень хочется…. что-нибудь нафантазировать! 🙄

    • “Даже если Вам выстрелили в голову – в этом нет ничего личного” — отличная фраза. 😛 😛 😛
      У меня по-молодости тоже было такое, как у Вас, Марина, с молодыми людьми. Я же и не помню как я себя отучила от этого. Сейчас вспоминаю некоторые ситуации из жизни и кажется, что все это было не со мной, а с другой девочкой Катей.

    • ❗ ❗ 💡 Фразу «» даже не хочу ее писать, не то что бы повторять = подсознание все буквально воспринимает и мысль материальна, хорошо бы заменить на другую, позитивную, с сохранением смысла. Есть идеи ❓

    • Даже не представляю себе, чем можно заменить эту фразу так, чтобы она сохранила прежний смысл, но при этом стала позитивной 🙄
      На мой взгляд, — правильнее будет «развернуть ее на 180 градусов» и сказать:

      -Если вы живете, значит это кому-то нужно ❗

      А, еще, друзья, я думаю, что если нельзя, но ОЧЕНЬ хочется, то — можно!

      Оно ведь, как обычно в жизни-то бывает? — Душа просит романтики, а задница — приключений… 😉 Более того, Человеку жизненно необходимы новые впечатления, без них он не может — сходит с ума.

    • Спасибо за «разворот». Периодически хочется, чтобы об этом кто-нибудь напоминал… Чтобы кому-то нужен был ты сам по себе, а не твои голова-руки-деньги… С возрастом романтичность не уходит, она прячется за стену из бытовых кирпичей… 😥

    • 😉 Марина, Вы сами себе будете когда будете нужны? Может тогда кто то рядом появится. Полюби себя и люди к тебе потянутся.

    • Ох, Александр, люди-то тянутся… Недостатка не испытываю. Просто иногда хочется себя почувствовать слабой и беззащитной… Причем именно почувствовать, а не быть такой))))

    • 😯 А вообще, Вы действительно — лучший!!! Потому что я вдруг захотела поговорить об этом))))))… И еще — захотелось подумать — а счастлива ли я? И что мне нужно… именно мне. Для себя. Для своего счастья. Для того, чтобы душа развернулась…
      Мне нужны крылья. Я счастлива в самолете. Вне времени. Вне расстояния. И пусть весь мир подождет!
      Сорри за сумбурность) 😳

  8. Добрый день, Александр. Я называю это явление как «два пишем, три на ум пошло».И оно явно выражено у одной моей родственницы. В каждом событии, разговоре с третьим лицом она видит скрытый подтекст.Причем, не в свою пользу, как правило.»Кругом засада».Это все время держит ее в напряжении и сильно раздражает ее окружение.
    **Обхожусь без примеров, так как все мелочно.

    • Ванда, благодарю. У Вашей родственницы Жизненная позиция: «Я-плохой, Мир-плохой», похоже. Что же касается последнего предложения после ** вот это Ваше «все мелочно» пример сверхобобщения и может указывать на привычку обесценивать себя.

  9. Дорогой Читатель! Сначала приведите пример паттерна чтения мыслей, а уж потом растекайтесь мыслью по древу!

    • Как-то стояла в очереди рядом с молодым человеком, который был слегка выпивши…Он начал с того, что я очень похожа на его маму, которой уже нет в живых, при этом очень извинялся. А потом в разных вариациях говорил о том. что я очень красивая:). Я все комплименты приписала его состоянию. Не буду описывать подробности. Когда мы с мужем приехали домой, я не обнаружила мобильник, который лежал в кармане платья, и тут же подумала про себя, что я дура, которая развесила уши и не заметила, как из кармана парень вытащил телефон. Но когда сходила в машину, обнаружила телефон на сиденье, он просто выпал из кармана…Было очень неудобно, что так подумала про человека…Хотя этот пример, наверное, не из той оперы.

    • Из той. Как раз из той. Важно понять что Вы подумали. Что-то типа «Я растяпа» или «Он гад!»?

    • Уважаемый Александр! Уже не первый раз пишу Вам, но при отправке происходит какая-то ошибка и второй раз писать уже не хочется. Вы не в курсе, что это может быть?

    • Это я был в отпуске и не модерировал первичные сообщения. Дальше будет все о кей.

Обсуждение закрыто.

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно