Долженствования. 8 паттернов ограничивающего мышления.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Сегодня на очереди восьмой из 8 паттернов негативного мышления – долженствование. Паттерн долженствования очень мешает жить его носителю и окружающим его людям, поэтому давайте разберемся с ним подробнее.

Долженствования.

Серия статей “8 паттернов негативного мышления”.

Долженствования — это свод нерушимых правил поведения для себя и окружающих. Те, кто нарушает эти правила, раздражают Вас. И Вы испытываете чувство вины, когда сами не следуете своим правилам.

В рамках этого паттерна Вы действуете исходя из свода жестких правил о том, как должны поступать сами и окружающие Вас люди. Ваши правила верны и бесспорны. Любое отступление от них недопустимо.

Как следствие паттерна долженствования, Вы часто осуждаете и критикуете других. Люди Вас раздражают своими неправильными поступками и мыслями. Вы не можете выносить не подходящие под Ваши стандарты черты их характера, привычки мнения. Вы считаете, что им  следовало бы уважать Ваши ценности и соблюдать Ваши правила.

Например, одна женщина считала, что ее муж должен по собственной инициативе устраивать ей загородные поездки по воскресеньям. Для нее пикники на природе являлись доказательством любви и заботы. Тот факт, что ее мужу были не особенно итересны эти выезды на природу, означал, что «он думает только о себе».

Ключевые слова паттерна долженствований:

  • «должен»,
  • «обязан»,
  • «следует».

Характерные особенности паттерна:

  • Убежденность, что Вы и все вокруг должны действовать согласно конкретным правилам.

Долженствования

Ключевые действия по изменению паттерна:

  • Понять, что из любых правил есть исключения.
  • Понять,что ценности — личное дело каждого.

Пересмотрите и подвергните сомнению любые личные правила или ожидания, которые содержат такие слова как»должны», «обязаны», «следует так поступать». В «гибких» правилах и ожиданиях этих слов нет, поскольку всегда существуют некоторые исключения и особые обстоятельства.

Упражнение.

  • Составьте список Ваших долженствований.
  • Приведите как минимум по три исключения из каждого Вашего правила.
  • Представьте, сколько еще исключений Вы просто не в силах предусмотреть.

Вас может раздражать, когда люди действуют вопреки Вашим ценностям. Но Ваши личные ценности — именно личные. Имея большое значение для Вас, они — как обнаружили миссионеры, которые побывали в самых разных частях света, — могут быть совершенно не интересны другим.

Вы имеете право на свое мнение, но не исключайте того, что можете ошибаться. Позвольте другим людям считать важным что-то еще.

Напишите в комментариях к данной статье какие долженствования Вам мешают жить. К каким последствиям долженствования других людей, их непохожие на Ваши ценности приводят в общении с Вами.

Если вы нуждаетесь в профессиональной помощи в избавлении от негативного мышления, то мы всегда готовы помочь!

Понравилось? Поделитесь!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

24 комментария к “Долженствования. 8 паттернов ограничивающего мышления.”

  1. Эта фигня ещё очень хорошо называется «должнонанизмом». Именно потому, что человек использует свои «должен» как идеальную картинку, а потом всю жизнь делает на эту тему мозги себе и окружающим.
    У меня так это просто в патологию выливалось годами. Помните «отдать всю себя» семье, работе и т.п.? Так вот, я чувствовала вину даже за то, что оставались силы дышать и я была ещё жива. Потому что если сказано «все силы» — то все, без остатка, чтобы сдохнуть. А если выжила, значит, мошенница и всех обманула.

    Ответить
    • Надежда,и как Вам удалось освободиться от долженстворабства?

  2. Долженсвование — это про меня. С детства не получив безусловную любовь естественным образом, а «зарабатывая» ее хорошими поступками, я привыкла многие вещи делать не потому что хочется, а потому что должна. Сейчас пришла к выводу, что моя помощь родителям, другим людям, какие-то самые постые вещи, которые можно делать с любовью и желанием, я делаю из чувства долга и они мне от этого отвратительны. Поскольку я так долго была в этом «должна», я теперь и к другим людям предъявляю такое требование. Только вот они, к сожалению, на это не ведутся, они никому ничего не должны. А я не знаю, как мне «отыграть» все те годы моего долженствования, как их забыть, как забыть, что я выслуживала внимание родителей и других людей, а другие имели это «просто так», и как жить счастливо после этого. Я взрослая женщина, но мне до сих пор кажется, что если я не выполню родительскую просьбу, то они лишат меня чего-то такого важного, такого важного (прямо ужас находит), своего внимания и любви, хотя любви этой никогда не было, а сейчас нет тем более. И так обидно жить взрослому человеку просто в плену какого-то усвоенного в детстве опыта ((.

    Ответить
    • Очень похоже на негативный сценарий, принятый в детстве — хорошо бы проработать с психологом.

  3. Ну вот, добралась до последнего паттерна.
    Долженствование — скорее по отношению к себе. Должна думать в первую очередь об интересах и чувствах других, забывая о себе. И если это не получается, злюсь и на себя, что что-то не так сказала или не выполнила просьбу, и на того, чью просьбу не выполнила .

    Ответить
  4. у меня это проявляется след. образом: я наметил некоторые планы на день, если я их не выполнил, а парой так бывает из за лени или усталости, то у меня портится настроение и возникают мысли: я мало работаю, я останусь в неудачниках, и все это граничит с огромным недовольством собой, опять же стараюсь мыслить объективно и оценивать, насколько это важно, много ли усилий надо затратить, можно ли это перенести, успокаивает немного, но тоска и тревожность все равно остаются, может есть другие плезные приемы?

    Ответить
  5. Елена … мне бы не хотелось знать,что мама любит меня потому что должна…, а не потому что на самом деле ко мне чувствует.
    И ещё я думаю чувства любви разные к разным людям (детям) ведь и отношения со всеми разные…

    Ответить
    • Марина, не только чувство любви разное, но и понимание, проявление любви у всех различается.

  6. А как же быть с моим паттерном-мать должна любить своих детей одинаково(исключение -моя мать:мы не общаемся больше 2 лет)

    Ответить
    • 💡 Елена, а как сама считаете — такое возможно?

    • Простите ,возможно,что?Если любить своих детей одинаково,то Да.У меня их двое с разницей в 23года.

  7. К сожалению это про меня и достаточно точно. Именно из-за моих «должен» и «обязан» распался мой брак. Но как не странно этот паттерн распространялся только на окружающих меня. То есть «ты должен», «она должна», «они обязаны». Сама я могу давать себе поблажки на «ты обязана». Может это связанно с тем, что я работаю на руководящей должности в достаточно «агрессивной» компании…:( Но если честно, после развода, я стала как то мягче реагировать и не критиковать то, что мне не очень нравится. Например перестала считать, что одна моя коллега «по цеху» «должна выглядеть и одеваться так как правильно», и мы с ней стали очень хорошими, почти лучшими подругами) Вот только как исключить этот паттерн из взаимоотношений с мужчинами — не знаю.

    Ответить
    • Девочка выросла и может установить новые правила общения с людьми, правда Ксения?

    • Александр, Вы знаете, наверное не совсем. Я это вижу так — после развода я была в состоянии «пофигизма ко всему». Это видимо и играло основную иллюзию «взросления». Просто сейчас я стараюсь сохранять состояние «пофигизма» к тем, кто меня окружает. А с другой стороны я стала более «невыносимой» в плане работы — моим сотрудником со мной не сладко. И что самое страшное — я не всегда контролирую момент, когда начинаю их «давить» тем что они «должны знать, обязаны уметь и не сметь мне тут отмазываться!». То есть мой паттерн сместился из личного в профессиональное. Видимо как-то так)

    • Просто в отношениях паттерн сдерживается «страхом их опять потерять». Ксения, приходите на группу — расти лчиностно по-серьезному — места еще есть.

  8. Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ! Из всех выявленных у меня паттернов (равно- Вами, Александр, перечисленных 😆 ) этот — самый сильный. Именно этот паттерн лежит в основе подавляющего числа конфликтов возникающих в моем доме.

    Всякий раз, когда по чьему-либо мнению я ДОЛЖЕН что-то кому-то сделать во благо, но при этом в ущерб своим интересам я пытаюсь объяснить, что это не правильно и так быть не должно. Однако, в ответ, мне убедительно намекают на то, что я эгоист каких мало…

    Александр, разъясните мне пожалуйста — где граница между человеком не пораженного паттерном должествования и свинством ❓ ❗

    Ответить
    • 😆 Про свинство не скажу,я специализируюсь на людях, а вот про паттерн отвечу коротко: у Вас похоже типичный конфликт между хочу и должен. Какие «должен» ВЫ предъявляете другим людям чаще всего?

  9. Спасибо за эту информацию, я осознала что это тоже про меня. И ваши советы очень помогли мне справиться с моими проблемами, сразу стало легче и веселее на душе. Как хорошо что я подписалась на вашу рассылку, столько интерессного и полезного узнаю про себя и моих близких . Посоветовала уже многим друзьям подписаться тоже, спасибо за то что так щедро делитесь своими знаниями и так хорошо помогаете другим людям.
    Всего вам доброго,
    с уважением,
    Юлия

    Ответить
  10. Мне предлагают понять, что ценности – личное дело каждого. Например, Мао Цзэдун пропагандировал такой нехитрый лозунг: «Винтовка дает власть». Это его ценность, и это, конечно его личное дело. Не так ли? А мне следует быть потолерантнее… 😆

    Ответить
  11. Патерн Долженствования и обязанности меня преследовал большую часть моей жизни и очень мешал мне! Возникнув в раннем детстве должна, обязана, надо, не знала слова хочу!А поэтому сама для себя не существовала. Во взрослой жизни осознав и поняв это стала познавать себя, чем глубже, тем больше возникало «Хочу».
    Но есть еще вомне понятие пунктуальности, меня так научили и я считаю, что самое дорогое у человека это его время. Если кто-то опаздывает «вечно», не по обстоятельствам, а просто потому что неумеет быть вовремя, не понимает что крадет чужое время — меня это бесит!Например: опоздал на занятие, вся группа ждет, либо уже начали, а он отвлекает своим приходом…
    Понятно,что ценности – личное дело каждого.Но здесь задейсмтвованы все! Как быть с этим?

    Ответить
    • 😆 Ольга, когда будете в ярости от чьего-либо опоздания в следующий раз, скажите себе СТОП, глубоко вздохните и скажите себе Япришла вовремя и ничто не помешает мне оставться спокойной.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно