Насколько Вы живы? 5 пластов личности по Ф. Перлзу.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

В гештальт-терапии есть мерная шкала, которая позволяет узнать, мне как терапевту, насколько Вы  — мой Клиент, живы.

Существует 5 пластов личности:

Первый пласт — пласт КЛИШЕ.
Мы ведем себя строго в рамках клише — каждодневной, поверхностной, бессмысленной социализации. Пример: «Доброе-утро-как-дела-прекрасно-я-рад-хорошая-погода-ну-что-ж-до-встречи». Подлинного контакта ноль. Уровень цеплячьего дерма, как называл его Фриц Перлз. Никакой жизни.


Второй пласт — СИНТЕТИЧЕСКИЙ, или пласт «разыгрывания игр».
Это пласт личности, где мы играем в игры и социальные роли. Пример: «Очень важная персона», «Задиристый мальчик». Игра в босса. Игра в мужа и жену. Игра в «Собаку сверху — собаку снизу». Я играю в психолога, Вы — в Клиента. Тогда мне не придется видет в Вас живого человека, которого я могу обидеть, а Вам не придется видеть во мне усталого мужчину, который совершает ошибки и тоже модет обидеть. Опасность здесь в том, что проходит какое-то время —  и личности уже нет, есть только игра. Пустые люди без нутра. Холодная война. Терроризм. Контакт минимальный, подлинная жизнь почти отсутствует.

Третий пласт — НЕВРОТИЧЕСКИЙ, или тупик.
Тупик почти полностью оправдывает свое название. Дальше двигаться некуда. Мы застряли. Это фобия, мы потерялись, мы застряли, застыли в ужасе, неуверенности и растерянности. Но именно здесь, впервые в жизни мы, наконец, стали осознавать себя, свои противоречия и искажения. Мы в стали на границе жизни и не-жизни, где нет места настоящему гневу и настоящей любви, настоящим слезам, настоящему счастью. Наши обычные защиты, наши игры и клише больше НЕ срабатывают. И теперь мы предстаем перед самим собой во всей наготе и абсолютно сбитые с толку. Мы не имеем не малейшего понятия, куда двигаться дальше. На этом уровне обычно и приходят большинство моих клиентов. Посмотреть отзывы.

Четвертый пласт — ИМПЛОЗИВНЫЙ, или пласт смерти.
Это логическое продолжение третьего пласта. Страх непреодолимого тупика теперь ощущается в полной мере. Все защиты тщетны, и мы достигаем центра смерти, ядра нашего невроза.  Все жизненные потребности, эмоции, чувства, которые мы так долго отвергали, теперь дают о себе знать и требуют проработки.
Но пока все эти силы загоняются внутрь и жестко сдерживаются. Мы зажаты, подавлены и уходим внутрь себя, к самому обездвиженному центру. Это переживание при описании часто сравнивают со смертью.

А потом в нас происходит абсолютная, внушающая трепет перемена!
Заказать перемены >>

Пятый пласт — ЭКСПЛОЗИВНЫЙ (взрывной), или пласт жизни.
Энергия, которая до сих пор удерживалась глубоко внутри, начинает движение. Иплозия превращается в эксплозию — направленный вовнутрь взрыв прорывается наружу. Взрыв, и энергия вырывается  — СВОБОДА!! Мы входим в контакт со своим реальным «Я», с аутентичным в нас. Мы устанавливаем контакт с жизнью. Фриц описал 4 основных типа взрыва: горе, гнев, получение удовольствия. К этим четырем я бы прибавил пятый — экстаз! Наконец-то мы получаем полную свободу чувствовать, переживать и отвечать. Быть способным отвечать — это значит быть ответственным. Быть способным отвечать на  любовь, обиду, боль, работу, игру; отвечать, не выключаясь, не вступая в игру. Ожить, высвободив энергию. Освободиться от организации, социальных условностей, страховок и платы по кредиту. Быть свободным, чтобы летать и плакать, смеятся и падать, добиваться успеха и терпеть провал, терять и любить вновь.

Послесловие.
Нас с детства учили думать, что в жизни есть два крана: на одном написано «Удовольствие», на другом «Боль».
Теперь мы наконец выяснили, что есть всего один кран, и называется он «Осознание».Когда мы думаем, что перекрываем кран под названием «Боль», мы в действительности полностью отключаем «Осознание». Мы перестаем чувствовать боль, но и удовольствие тоже! Мы не чувствуем ничего. Мы становимся пустыми и мертвыми.

Цель гештальтерапии — держать кран с осознанием открытым, чтобы его течение было полным и чистым, а если произойдет закупорка — прочистить.

Прочитать автобиографию основателя гештальтерапии Фрица Перлза >>

Дорогой посетитель! Напишите в комментариях, в каком пласте личности вы живете по большей части времени?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

41 комментарий к “Насколько Вы живы? 5 пластов личности по Ф. Перлзу.”

  1. Мощно, сжато и конкретно! Круто! Но я подходила к 5 уровню немножко другим путем. Меня заворожил Муджи своей осознанностью. Я была здесь и сейчас. Сначала эпизодически, потом чаще и чаще. Потом пришло ощущение, незащищенности, словно шкуру содрали или голый без одежды стоишь среди толпы. Это пугало и обескураживало. Но я продолжала смотреть на мир без коментариев. Здесь и сейчас. Нет того кто смотрит, нет осознающего. Тишина внутри. Это приносило огромную радость. Незаметно смолкла заезженная пластинка ума. Перестали досаждать страхи перед будущем. Ушла жевачка прошлого. Потом полезли картинки моего убогого детства, я потом поняла. Оно было непроработано. Оно было просто заперто и сознательно забыто. Вылезали тааакие воспоминания! Случайно( ну конечно не случайно) наткнулась на внутреннего ребенка на каком- то сайте. Нашла, ужаснулась, вывела, отмыла, накормила, надарила игрушек и построила дом, завела кошку и двух дельфинов…..))))) и вот тут взорвало!!! Я не знала, что привычный мир может быть абсолютно другим! Я поняла, что 40 лет СПАЛА. Первое время я не могла сдержать слез. Я чувствовала себя прозревшей после многолетней слепоты. Мир сияет и переливается. Все — и живое и неживое восхитительно, а главное мы с этим всем ОДНО ЦЕЛОЕ. Дальше слов нет. Нет таких слов, чтобы описать КАКОЙ мир на самом деле. Постоянно «бабочки в животе». Постоянно улыбка во весь рот. Тот кто был по-настоящему влюблен-без претензий и условностей. Знает это состояние. Ты просто сидишь и улыбаешься. Нет прошлого, нет будущего. Счастье здесь и сейчас. Иногда разговариваю с человеком по работе. И вдруг вижу какие у него красивые глаза. Улыбаюсь. Не поверите, он не крутит у виска, он каким- то десятым чувством улавливает это состояние и мои бабочки перелетают к нему. В следующий раз мой приход ассоциируется у него с бабочками и он уже улыбается мне навстречу. ( я торговый, у меня огромная клиентская база) представляете, сколько бабочек я уже распустила, а они плодятся)))) Я желаю всем счастья и бабочек!!!!!

    Ответить
    • намекаете на веселый товар?)))) Сигареты. Компания Филипп Моррис. Сама не употребляю))))

    • Нет, сам работал 2 года торговым представителем 🙂

    • Простите за любопытство, а Вы себе по 5 бальной шкале ссчастья сколько поставили? И если вы в пятом пласте (экстаз)можете описать его из свего мироощущения? Как давно вы в нем. Что изменилось в жизни, какая перспектива. Как переносите неожиданные неприятности. Как вписываетесь в неэкстазную, масочную и трансовую вобщем- то грустную действительность. Ведь улыбающийся во все уши человек-белая ворона для основной массы. Или пациент определенных заведений. Есть ли у Вас примеры таких Свободных людей. Простите, мне безумно интересно. Может быть надо маскироваться под обычного? Чтобы не приняли за придурка. Но честно — мне тааак наплеваааать на чужие мнения обо мне. Просто я в этом состоянии не так давно)))) С нетерпением буду ждать ответа

    • Эльвира, когда соблюдаю баланс «отдых/работа», когда творю, а не только рутиной занимаюсь — нахожусь в состоянии равновесного спокойствия. Улыбка внутренняя весь день и ощущение легкости и непрерывности бытия.

      Свободных людей мало и быть свободным в социуме не просто. Социум он несвободен и не для свободных. Выход — в творчестве и творении своей жизни, а остальным и необязательно…

    • Спасибо за ответ, Александр. Хоть один единомышленник.))) среди моих друзей таких вольнодумцев нет, да я и не навязываюсь с моим мировосприятием. Спасибо хоть принимают такой как есть))) без нравоучений. Хотя иногда где-то глубоко внутри испытываю к ним чувство отеческой жалости. Вставить бы свои глаза подруге хоть на пару минут. Пусть офонареет от яркости и оттенков. Но им наверно так удобнее. Я поняла — взрыв со временем уляжется. Останется тихое улыбчивое спокойствие и светящееся счастье. Спасибо.

    • Взрыв — нужен для перехода и чтобы запомнить ощущение контраста. Говорят, что наша вселенная зародилась в результате большого взрыва.

      Эльвира — Вам продаж побольше.

    • Спасибо! Я думаю, из Вас торговый тоже был замечательный. Столько типажей перед глазами ежедневно. Каждый со своими тараканами. Через какое-то время создается определенная классификация. И ты уже знаешь на какой козе к кому подъехать. Немудрено стать психологом. ))) Но вот товарчик у меня с душком. Как- то не очень морально удовлетворяет))) Изучаю типажи и оттачиваю общение. А вообще-то я фельдшер скорой помощи. И работала до определенного момента. А сейчас отраву продаю. Нехорошо перед Гиппократом-то, неловко как-то.

    • Эльвира — запросто сможете переметнуться в фармацевтическую компанию — медицинским представителем. Когда компанию свою выбирал — уже был психологом, только не платили тогда психологам. И принцип у меня был — запрет на торговлю сигаретами и алкоголем — внутренний. Поэтому торговал кофе и цейлонским чаем.

    • Спасибо за совет, Александр. Но я изначально была против моей деятельности в торговле. До этого я много лет занималась аукционами по тендерной программе в очень крупной рыбной компании. (Скорая помощь и мои 2 пупса были несовместимы) А семья у нас была на тот момент уже не полная. Да и медицина с ее оплатой труда была фактически альтруизмом)). Когда рыбная компания 4 года назад свернула свой филиал, первым делом я рассмотрела мед.преда. Я очень упертый человек. Но не подошла им. Причины-и возраст и уже далеко ушла от медицины, а на одном из собеседований мне откровенно сказали, что наверняка через месяц работы я буду предендовать на место регионального, т.е ее место. Филиппку я сопротивлялась месяца 4. У них должна была включиться определенная программа и нужен был фрилансер на год. Когда деньги иссякли, а киндеры мои требовали серьезных вложений, я сдалась. Отработала программу, меня оставили еще, потом еще. Деньги оооочень приличные. Если бы не предмет торговли, я бы даже не заморачивалась. Все нравится( как и все, чем я занималась до этого), но душа что-то просит для себя, увлекательного. Вот и пытаюсь наладить контакт с душой, чтобы понять — чего она хочет. Кстати перед моим взрывом сон приснился: сажусь в лифт и нажимаю кнопку «будущее». Вся в нетерпении, пытаюсь заглянуть в щелочку двери. Лифт стремительно взлетает вверх, но по времени казалось в космос, дверки открылись а там- огромная ослепительно белоснежная переливающаяся морозная ранина среди холмов и над ней летают люди в белом и во что-то играют. И ощущение — к своим вернулась. Кстати умение осознанно летать пришло во сне. До этого я постоянно падала во сне с высоких гор, скал, домов, пока однажды не полетела. С тех пор, стоя на краю пропасти я не просыпаюсь с сердцебиением, просто лечу куда мне надо.)))) Александр! Спасибо за общение!

    • Значит на своем месте. Облагораживаете компанию. Может сигареты прошедшие через Ваши руки приносят больше пользы 🙂

  2. Мне кажется, что за всю жизнь мне довелось побывать во всех описанных пластах. В лет 25-27 я переживала 3 и 4. Думаю, что сейчас нахожусь в пятом, большую часть времени испытываю радость.

    Ответить
    • Любое качество доведенное до предела превращается в его противоположность. Это случаем не смех висельника, когда улыбка замещает слезы.

    • Я бы так не сказала. Тогда у меня было такое чувство, что я дошла до самого дна и дальше опускаться в печаль просто некуда. А потом просто стала замечать, что вокруг много красивого и позитивного. Поехала путешествовать, родила ребёнка.

    • Ирина, ну а сейчас то равновесие в восприятии себя и мира обрели?

    • По крайней мере, очень многие вещи стали приносить радость и удовлетворение.

  3. Александр, а можно ввести отдельную рубрику по гештальттерапии?Ещё меня заинтересовало такое свойство личности, как синтония, но материала почти нет… У вас всё так интересно, спасибо за то, что вы есть

    Ответить
    • 😆 Легкий Бриз, только что создал такую рубрику и очень скоро добавлю в нее новые материалы.

      Рад, что на блоге все больше заинтересованых читателей.

  4. День добрый, Александр. Отличная градация. В процессе своей личной терапии и в процессе работы с клиентами заметила, что пласты с 3-го по 5-й -это поле битвы какое-то. Самостоятельно его очень сложно перейти.Самым для меня трудным было столкнуться с вытесненной болью, а еще сложнее преодолевать сопротивление системы, когда силы появляются, изменения происходят! К сожалению, в институте нам про сей феномен даже не намекали, узнала на своей шкуре и подтвердила на специализации. Только до сих пор не определилась с алгоритмом поддержки в этот пиковый период. Мне понравилась Ваша статья про треугольники, с Карпмановским понятно, а вот про второй я не знала, пошла штудировать 🙂

    Ответить
    • Алгоритм поддержки как раз таков, какой описан в Треугольнике-2, второй — это плод моего воображения… 🙂

  5. з-й год живу в третьем и четвёртом пластах,перепробовала много чего-результаты не очень.» Контакт минимальный, подлинная жизнь почти отсутствует.»

    Ответить
    • 💡 Татьяна, именно контакт, вернее его восстановление Вам сейчас и нужен — обращайтесь поддержу на этом пути.

    • Наталья, Ваш выбор. Хотя само осознание проблемы — не есть ее решение.

    • Я это знаю… Но и знаю, как её решить. Просто пока нет сил, да, наверно, и желания что-то менять.

    • Если собственных сил не хватает, может стоит запросить помощи специалиста?

  6. Пережив «смерть» (четвертый этап), выбрала временно роль «очень хорошей жены» (2 этап) — видимо до очередного «взрыва». Очень хорошая статья.

    Ответить
    • Олеся, а как именно протекал «взрыв»?

  7. Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ! Мощная статейка! Пока читал- волосы на загривке дыбом стояли… Про гештальтерапию узнал не так давно- от Вас, но… только теперь начал по немногу понимать с чем ее едят… 🙁
    На Ваш вопрос отвечу: по своим ощущениям, я на пятой ступени 😛 ❗ ( переход с четвертого на пятый состоялся как раз на Вашей консультации 😆 ) Я все чувствую и, при этом, чувствую себя ПРЕКРАСНО! Хотя прекрасно помню день, когда осознал себя на сцене (второй период 😆 …) Третий и Четвертый были для меня настоящим кошмаром… но, видно правду говорят: САМЫЙ ТЕМНЫЙ ЧАС- ПЕРЕД РАССВЕТОМ! 💡 😉

    Ответить
  8. я была близка к пятому, это была необычайная восходящая легость по телу, — очень больно когда чувства вернулись на свое место, снова ощущаю подавленность и безысходность

    Ответить
    • Татьяна, чувства не вернулись — они никуда не могут уйти, пока не будут названы. Вот тогда они сменяются другими.

  9. дома я играю в заботливую жену..в клубе в отОрву, порой в ту самую «важную персону»..как определить что из них я?

    Ответить
  10. я бы отнесла себя ко второму пласту..в кого я только не играю..и каждый раз чувствую себя настоящей)) а возможно и заставляю себя чувствовать…но я не пустая..по крайней мере не верю в это

    Ответить
    • А в какие игры Вы играете? Обычно их немного. 2-3 основные.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно