Душевное равновесие и негативные слова. Управление стрессом.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Как управлять стрессом после услышанных негативных слов. Как восстановить душевное равновесие и энергию. Как быстро выйти из стресса — ответ на вопрос постоянной читательницы блога. Как быстро зарядить энергетическую батарейку и продолжить наслаждаться жизнью.

Управление стрессом и душевное равновесие.

Управление стрессом — это умение быстро восстановить душевное равновесие, потерянное в результате услышанных слов-стрессоров или негативно заряженных слов.

Словом можно убить, но есть слова которые дают прилив энергии и сил. Для каждого человека — это будут свои слова. (с) Психолог Счастья.

Душевное равновесие — это баланс эмоциональных и энергетических зарядов, высокий уровень энергии и уверенность в себе.

Негативные слова, которые часто произносились в прошлом эмоционально значимыми людьми, произнесенные сейчас лишают нас энергии и выбивают из душевного равновесия.

«Негативные слова лишают меня душевного равновесия».

управление стрессом, душевное равновесие
Какие слова способны лишить Вас душевного равновесия?


 

 

Письмо-запрос от читательницы блога Елены.

ЕЛЕНА: Здравствуйте, Александр! Воспользуюсь Вашим предложением ответить статье на запрос, хотя как эту проблему правильно назвать я не знаю. Суть в следующем. Хочется эмоциональной стабильности, но меня часто можно легко и быстро выбить из состояния равновесия любым неосторожным словом. Для другого человека, оно может и не значить ничего, а у меня в этом месте вдруг оказывается больно. Тогда резко падает всё внутри. Это как неожиданно разрядившаяся батарейка. Я, конечно, стараюсь найти то, что вызвало этот спад, опять вытаскиваю что-нибудь из детства, работаю с этим, записи со всеми Вашими практиками и материалами всегда держу под рукой. Но на то, чтобы покопаться в себе нужно время, а оно не всегда есть, да и место не всегда то… Страдаю от этого сама. Стараюсь, чтобы окружающие испытывали как можно меньше дискомфорта от моих перепадов, но это всё-равно бывает заметно. Я восстанавливаю душевное равновесие, но никогда заранее не знаешь, на чём батарейка опять разрядится. Есть ли какой-то способ «скорой помощи» себе в такой ситуации? Заранее Вам благодарна! Ваши рекомендации всегда действенны и легко применимы!

ПСИХОЛОГ СЧАСТЬЯ: Предпочитаете, чтобы ответил Вам в формате статьи или…

ЕЛЕНА: Формата статьи для меня было бы для начала достаточно, если это та тема, которая может быть востребована и другими читателями Вашего блога. Если, по Вашему мнению, эта проблема не очень распространена, то выбор формы ответа я доверяю Вам.

ПСИХОЛОГ СЧАСТЬЯ:  Приведите, пожалуйста конкретные примеры энергетических спадов, вызванных негативными словами.

ЕЛЕНА: Раньше не очень за собой замечала, потому что итак всё было сложно.

За последние полгода изменений во мне произошло много, поэтому и заметнее для себя стали случаи, не вписывающиеся в моё сегодняшнее мировосприятие.

Пример.

Простая фраза от руководителя (не важно – мужского или женского пола): «Елена Ивановна, зайдите ко мне». От слов «зайдите ко мне» падает внутри всё! Фраза произносится нормальным тоном, с нормальным выражением лица. Нет ничего угрожающего. Но эффект всегда один и тот же. Отдаю себе отчёт в том, что меня не в чем упрекнуть, и никто не будет ругать, что предстоит обычный деловой разговор, но чувствую себя сразу убитой. В голове начинает шуметь, давящая боль в груди, ноги становятся ватными.

Та же фраза может прозвучать не для меня, а для кого-то из коллег. Ко мне отношения не имеет, а моя реакция всё та же.

Думала, конечно, откуда это. Вспомнила маму. Когда она собиралась меня наказать, она говорила: «Зайди сюда». Вспомнились и выражение лица, и интонации, и поза, и взгляд – уничтожающие. Брат тоже так говорил.

Это просто страх. Страх наказания. (Паники, как это было раньше, больше не испытываю).

Выбиваюсь на весь день. Разговор уже давно окончен. Не случилось ничего плохого. Но остаётся боль внутри, чувство дискомфорта и ощущение какой-то вины, и полный упадок.

Всё, что я для себя придумала – это просто попросить мужчину: «Обними меня!», но до этого уже проживается весь день. Или звоню, когда появляется возможность, пока слушаю, успокаиваюсь. (Спасибо Вам, Александр!!! – просить я теперь могу) Появляется чувство защищённости. Однако, проблему это не решает.

Что я делала? Упражнение на выбор желаемого поведения. Работала с незавершённым действием. Придумывала для мамы наказание. Использовала упражнение «Разум сердца». По-прежнему, возвращаюсь к Вашей практике прощения.

Каков результат? Вспомнилась ситуация – поработала над ней. Отпустила. В следующий раз на той же фразе – я опять «разрядилась». И всплывает в памяти уже другой случай, но с теми же словами.

Сколько ещё этих ситуаций хранится где-то в моей голове, и когда они закончатся, я не знаю.

Пока писала, подумала, что не работала с самотерапией психологической травмы. Почему то в голову не пришло. Или это сюда не подходит, потому что ситуации каждый раз разные?


ПСИХОЛОГ СЧАСТЬЯ: Очень даже подходит, поскольку упадок сил при  этих словах явно указывает на полученную в детстве душевную травму.

Другое дело, что в данном случае будет уместна специфическая техника самотерапии — создание развилки в подсознании.

ЕЛЕНА: Другой пример.

«Что ты делаешь?» — очень простой вопрос, без всякого подтекста, не содержит упрёка. Человек просто интересуется – что я делаю?

Внутри сразу возникает ощущение, что я делаю что-то не так, непроизвольно появляются слова каких-то оправданий своим действиям, чувствую себя виноватой, будто делаю не так… Быстро понимаю – человек просто спросил! Я не делаю ничего неправильного! Но чувство дискомфорта внутри уже поселилось, в груди опять неприятные ощущения, хочется втянуть голову в плечи и стать незаметной. Почему-то появляется желание оглянуться (в поиске поддержки или защиты?). Опять выпадаю из равновесия на весь день.

Корни опять же в детстве. Что бы я не делала, мама резко произносила: «Что ты делаешь?!» Это означало, что я делаю не правильно (по её мнению). Далее следовала критика моих действий, оценка моей никчёмности… 

Ещё пример.

Фразы, содержащие в себе значение слова «изменить». Мною это мгновенно воспринимается в смысле – исправить! Исправить себя, своё поведение, отношение, мнение, внешность и т.п. Что-то не так!

Воспринимается, как обвинение. Появляется желание защищаться, занять оборонительную позицию.

Опять же быстро понимаю, что «изменить» не значит «исправить». Вполне здраво могу увидеть, где действительно, нужно изменить, и тогда результат будет лучше. Но внутри уже шевелится что-то колючее, опять выбиваюсь. Это колючее становится мягким и тёплым, только когда вечером на меня проливается дождь ласковых слов.

Это опять из детства. Маму всегда что-то во мне не устраивало, всегда от меня требовали каких-то изменений. 

ПСИХОЛОГ СЧАСТЬЯ: Ага, понятно — негативный аудиальный якорь. Напишу статью-ответ в ближайшее время.

Самотерапия психической травмы лишней не будет. Хотя и тут нужны нюансы. Я бы поместил весь Ваш материал без изменений и дал бы алгоритм работы для самотерапии.

ЕЛЕНА: Вы можете использовать мои материалы так, как Вам удобно. Спасибо!

ПСИХОЛОГ СЧАСТЬЯ: Тогда помещаю технику развилки для изменения привычной реакции в ответ на негативные слова-якоря.

Как негативные мысли приводят к стрессу опять и опять.

Итак, что Вы наверняка заметили вместе со мной: несколько слов, словно заряженные негативной энергетикой, снова и снова забирают энергию Елены, выбивают ее из душевного равновесия.

Сейчас эти слова, обычные для других людей и произнесенные обыденной интонацией, словно якоря тянут Елену в прошлое — в травмирующее общение ее детства с мамой.

Речь и вправду идет о психологических якорях-стимулах, в частности, об аудиально-смысловых вербальных якорях.

СХЕМА ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРЕССА:

Слово-якорь с негативным подсмыслом -> В подсознании «всплывает» травмирующая ситуация из прошлого -> Происходит суммирующая травматизация психики (стресс) в здесь-и-сейчас как тогда -> Привычный ответ на стресс — уход в болезнь, бессилие.

Стресс возникает по накатанной, проторенной в подсознании дорожке.

Происходит выбор реакции без выбора. Привычный психологический ответ на слово-стрессор.

ТЕХНИКА САМОТЕРАПИИ «СОЗДАНИЕ РАЗВИЛКИ»:

Пока Елена в ответ на слова-стимулы катится в стресс по накатанной дорожке никуда не сворачивая.

Как будто нету на этой дороге развилок и перепутий. Поведение и реакция ригидные, негибкие.

А если и встречаются на этом пути камни-указатели придорожные, то на них словно прорезано и впечатано навсегда: «Иди некуда не сворачивая — прямо в очередной и привычный стресс».

А ведь на любой дороге, даже сказочной всегда есть повороты-развилки, предлагающие свернуть в другую психологическую сторону.

Совершенно ясно, что развилку лучше всего строить в момент произнесения/восприятия слова-якоря.

Так мы дадим подсознанию выбор пойти новым путем, начать путь с нового слова-стимула с положительной эмоциональной подоплекой и психологической подложкой.

Как на картинке выше«прямо пойдешь, опять в стресс попадешь; ну а в сторону свернешь душевное равновесие и силу обретешь». Вот такая сказка-быль.




Как создать развилку в сторону душевного равновесия.

Да очень просто, потому что сложные схемы в подсознании не работают.

А работают простые и понятные техники, которыми полным-полна «коробушка» психолога счастья.

Как, например техника избавления от тревожных мыслей или исцеления души и многие другие.

Будем создавать развилку и переключать-приручать подсознание идти другим, новым путем  ДО всплывания события-воспоминания в памяти.

СОЗДАНИЕ РАЗВИЛКИ в 3 этапа:

1 этап техники. Подготовка новой дорожки.

Выделите  себе неделю-две на создание развилки в сторону душевного равновесия.

В один промежуток времени лучше работать с одним негативным якорем-словом.

Например, выберем слово «зайдите ко мне» (я проработаю со словом так, как я бы поработал со своим подсознанием, Вы — должны будет создать собственную связку-ответ).

Итак, в ответ на эту фразу «зайдите ко мне» в моей голове могло бы произойти следующее (Вы описываете свои реакции):

  • ОЦЕНКА-мысль. «Опять получу выволочку, как тогда с мамой».
  • РЕАКЦИЯ-воспоминание. Я стою перед дверью в мамину комнату и весь сжимаюсь от страха.
  • РЕАКЦИЯ-ощущение. Тело сжимается, дыхание перехватывает, голову вжимаю в плечи, краснею. В руках и ногах появляется дрожь.
  • РЕАКЦИЯ-чувство. Тревога, тревожность и беспричинное беспокойство, внутренняя суета.
  • ОЦЕНКА-чувства. По шкале от 1 до 100 баллов тревога на 80 баллов.
  • РЕАКЦИЯ-поведение. Скованность в теле. Энергетика падает до нуля. Оттягиваю до последнего поход в кабинет начальника. Медленно, словно преодолевая сопротивление бреду «к маме на выволочку».

Рисую и создаю план новой дорожки-реакции (Вы создаете свой план):

  • Новая ОЦЕНКА-мысль.«Сейчас меня осыпят кучей комплиментов и выльют бочку похвалы».
  • Новая РЕАКЦИЯ-воображение. Я стою на пьедестале почета. Зал рукоплещет, в меня летят букеты алых роз и поздравления коллег. И кто-то очень добрый и значимый хлопает меня по плечу и говорит: «Ты такой молодец, Саша!»
  • Новая РЕАКЦИЯ-ощущение. Тело слегка напряжено и гибко. Дыхание немного учащается. Сердце бьется в ровном и стремительном ритме.
  • Новая РЕАКЦИЯ-чувство. Радость, восторг на фоне уверенности и гордости за себя.
  • ОЦЕНКА-чувства. По шкале от 1 до 100 баллов радость на 90 баллов.  От тревоги не осталось и следа.
  • Новая РЕАКЦИЯ-поведение. Энергетика на высоком уровне, даже выше, чем обычно. Тело расслаблено и готово к действию. Быстро и решительно захожу  в кабинет к начальнику и уверенно улыбаюсь.

2 этап техники. Тренировка новой реакции.

Потренируйтесь у зеркала создавать связку:

Новая ОЦЕНКА-мысль -> Новая картинка в подсознании -> Новая РЕАКЦИЯ.

3 этап техники. Встраивание развилки.

Когда будете легко входить в радость и восторг принятия похвалы, попросите коллегу или подругу по произносить с разной интонацией слово-стрессор.

В момент, когда слово произнесено подумайте слово «СТОП!» и воспроизведите новую связку: МЫСЛЬ-РЕАКЦИЯ. Мне лучше помогает слово «Хватит!» или «Хорош!».

Тренируйтесь по несколько раз в день с коллегой и представляйте в воображении, что Вам говорят эти слова разные люди. Снова и снова выдавайте нужную реакцию-ответ.

Как работает техника развилки в управлении стрессом.

Помните правила работы подсознания?

«Из двух зол, подсознание всегда выбирает меньшее зло».

«Если на выбор дается выживание и удовольствие, то подсознание всегда выберет удовольствие».

«Повторение — мать учения для подсознания».

Если Вы все сделали правильно, подсознание в полевых условиях выдаст Вам новую реакцию — то есть пойдет по развилке к душевному равновесию.

Обязательно поблагодарите свое подсознание — отпразднуйте выбор нового пути и новых реакций на слова-стрессоры!

Напишите собственные примеры работы с негативными словами и применению техники создания развилки в подсознании.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

12 комментариев к “Душевное равновесие и негативные слова. Управление стрессом.”

  1. здравствуйте..у меня уже 18 лет беспокоит разные кошмары.не могу с етим спровится.мучаюсь.происходит ночью проспаюсь как буд то застряло в горле что то и страх .боюсь слюну проглатитт и воду пить.думаю надо вырвать то что застряло.все помню и заву маму или кто рядом со мной.а я вто время бегаю стахом и веию что я задахну из за инародное тело.потом просипаюсь полностю и успокоюсь.можно после этого до утро заснуть или опять повторять .

    Ответить
  2. О! Мне нравится! А у меня облом от возгласа МАМ!-значит сын прибежит и начнет резко дергать, щипаться, вредничать. Такое бывает очень часто. Применяю Ваш способ + немного импровизации: бежит сын ко мне через всю квартиру,-МААМ! Я ему с порога-А сейчас сынок подойдет и поцелует меня в щечку и обнимет и погладит по головке… Сын удивленно проделывает все сказанное мною. Отправляемся в его комнату на просмотр новой постройки из конструктора-впечатлены оба.Я ахаю на все лады-как круто все построено! Постараюсь чаще практиковать Ваш способ. А то от мамканья меня холодит внутри.Подсознательно жду подвоха(как бы,проговариваю все, вот и кончилось время свободного одиночества, сейчас тебя будут трепать).

    Ответить
    • Ха-ха! А если серьезно, то я столкнулась с тем, что сына можно приучать к ожидаемым реакциям-я ему рассказываю, как было бы хорошо, если бы у нас в семье было вот так… И это не только опора на его чувства, но и логическое объяснение ситуаций. Стало срабатывать. Например сын усердно складывает пластиками даже грязную одежду, потому что увидел мой восторг по поводу воцарившегося в шкафу порядка. Я гладила и складывала по стопочкам вещи и объясняла сыну, как это удобно, когда все на видном месте, все можно быстро найти и есть запас чистого, глаженного белья. Усек. Старается. Приучила его разувать обувь на пороге-так он даже гостей заставляет не топтаться в прихожей. Был момент, когда во время чтения статей в инете я погружалась в чтение так, что не слышала сына совсем и он начинал отчаянно и агрессивно меня трясти, тогда я предложила ему прикасаться ладонью к моей щеке и мягко отворачивать меня от монитора. Сработало. Так до меня проще достучаться. Сын уловил, что на вежливость я откликаюсь охотнее и мягче и стал прислушиваться к моим советам, как со мною взаимодействовать. Растет. Умнеет. Да и мне проще стало с ним общаться-информация помогает.

  3. Спасибо за статью!
    Открыла многое. Раньше никогда не задумывалась над этим, а ведь сколько таких слов в моей голове засело, сколько проторенных неверных дорожек…
    Например: «Что делаешь?» в моем сознании тоже создает нездоровую реакцию. При чем это не относится к переписке, только при реальном общении я впадаю в ступор. И даже, если я иду просто в магазин, сложно выдавить простой и четкий ответ.
    Но еще хуже: «Куда пошла?». Раньше мама была против того, чтобы я куда либо ходила. Ей не нравились мои друзья, мои прогулки. Буду пробовать думать о том, что это хороший признак — человек интересуется мной, ему важно знать, чем я занята.
    Это из обыденных фраз, на которые я реагирую неадекватно, но практически безболезненно. А ведь есть и такие, слыша которые или читая их где-то, ощущается комок в горле и слезы как-то внезапно хотят наружу, хотя на этот раз они ко мне никакого отношения не имеют.
    Ох, сколько же еще работы над собой предстоит.
    Вот как представлю — а ведь я еще вполне здоровый с виду человек, и имею столько проблем. А что творится у тех, кто имеет явные нарушения в психике? Там, наверное, клубок проблем распутывать придется вечно.
    Вы хорошо пишите статьи, их легко читать! 😉

    Ответить
    • 💡 Благодарю за поддержку — с каждым годом статьи пишу лучше и лучше.

  4. Отличная статья. Самое интересное, что все приемы по избавлению от негативных якорей уже сидят где-то в голове, но мы их иногда забываем. Спасибо за напоминание!!!)

    Ответить
  5. Отличная статья. Самое интересное, что все приемы по избавлению от негативных якорей уже сидят где-то в голове, но мы их иногда забываем. Спасибо за напоминание!!!!)

    Ответить
  6. Александр! Спасибо, очень кстати техника — развилка, не могу звонить мужчине, который очень нравится , теперь поняла почему — боюсь услышать одно слово, которое когда -то меня чуть не убило…

    Ответить
    • Лариса, ну и что собираетесь сделать, какую развилку создаете?

  7. Здравствуйте, Александр!
    Как всегда, всё просто, понятно, доступно!!!
    Только вчера вечером «поймала» себя ещё на одном таком слове: «лишний» (лишняя, лишнее). На нём сейчас и расписала 1 этап техники.
    Оценка-мысль: «Я, как всегда, не нужна, я здесь лишняя. Реакция-воспоминание: я наблюдаю со стороны сборы / приготовления / приём гостей.., я изолирована от всего. Реакция-ощущение: сжимаюсь в комочек, почти перестаю себя ощущать, тихо замираю внутренне. Реакция-чувство: безысходность, ненужность, апатия. Оценка чувства: 70 баллов. Реакция-поведение: скованность, падение энергетики до 0 баллов, сворачиваюсь калачиком в уголке дивана.
    Новая оценка-мысль: «Меня любят. Меня ждали! Сейчас я услышу много тёплых и нежных слов в свой адрес.» Новая реакция-воображение: я — новогодняя ёлка — красивая, сверкающая огнями.., на меня смотрят восхищёнными глазами ребёнка в ожидании чуда. Новая реакция-ощущение: тело расслаблено, движения плавные и мягкие, внутри и вокруг меня распространяется тепло. Новая реакция-чувство: я счастлива, уверена в себе и своей нужности, я — источник тепла и радости, я — жизнь! Оценка чувства: 100 баллов. Новая реакция-поведение: уровень энергетики высокий, веду себя свободно и уверенно, я улыбаюсь, моё место — в центре, в центре всего — того же дивана, событий, жизни…
    На душе стало ХОРОШО, легко и комфортно в процессе работы. Поняла, что и есть моё слово — «ХОРОШО!», а не «стоп».
    СПАСИБО, Александр!!!!!
    Я выбираю развилку и новый путь!)))
    Счастья ВАМ и всем читателям блога!!!

    Ответить
  8. 💡 Жду и Ваших вопросов по нюансов применению данной техники, а они есть в комментариях. Отвечу на каждый вопрос.

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно