Ваша история о здоровье.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Многие люди не осознают, что продолжают воплощать в жизнь историю, которую они написали в раннем детстве. Конечно, из-за того, что она была написана маленьким ребенком, эта история ущербна, однобока и иногда даже с трагическим концом. В детстве мы преувеличивали и чрезмерно обобщали то, что с нами происходило. В прошлом посте «Ваша история о счастье» мы рассмотрели ту часть истории, которая касается Вашего ощущения от жизни. Сегодня обратимся к другому аспекту жизни — Вашему здоровью.

Ваше решение — быть здоровым или..

Маленькая Леночка заметила, что когда болеет получает очень много любви и заботы от мамы, в то время как в остальное время мама совсем не обращает на нее внимания. Как Вы думаете, какое решение приняла сообразительная девочка? Правильно. Она выбрала быть больной. Сейчас она выросла и уже не помнит о своем решении. Однако продолжает рассказывать себе историю о здоровье, которую можно было бы озаглавить «Получение внимания через болезнь». Можете быть уверенными — Елена очень часто нездорова и чувствует недомогание. Это часть ее Сценария Жизни или Истории Жизни.

А какую историю о здоровье рассказываете Вы?

Какова Ваша история о Вашем здоровье? Если Вы будете продолжать в том же духе, сколько Вы еще протянете? Если Вы уделяете своему здоровью недостаточно внимания, что это за история, которая позволяет Вам продолжать в Вашем нежелании бросить курить, начать ходить к врачу или соблюдать режим питания и сна?

Что Вы делаете, чтобы заботиться о себе? Покупаете БАДы, ходите к врачу, посещаете психологические группы, пьете чиcтую воду, наведываетесь 2-3 раза в неделю в  бассейн или спортзал?

Какое место занимает здоровье в Вашей жизни? Входит ли здоровье в тройку Ваших жизненных приоритетов? В пятерку? В десятку? Вообще не входит?

Если здоровье будет потеряно? Каковы тогда будут последствия для Вас и для всех, кто рядом, для детей, родителей, супруга? Что бы чувствовали, если бы в конце Вашей истории преобладал один факт — то, что Вы бессмысленно умираете молодым?

Что за историю Вы себе рассказываете, если:

  • Если у Вас есть лишний вес или Вы в течение последних нескольких лет его постоянно набираете?
  • Если Вы плохо питаетесь?
  • Если Вы курите?
  • Если Вы отдыхаете редко или недостаточно серьезно?
  • Если Вы совсем не занимаетесь спортом?
  • Если Вы регулярно принимаете медицинские препараты или другие лекарства?
  • Если у Вас есть генетическая предраположенность к каким-нибудь заболеваниям, а Вы не заботитесь об их предотвращении?

Это осмысленная история? Верите ли Вы, что занятие спортом в обеденый перерыв или уход с работы ровно в 6 часов, забота о своем питании и полноценный отпуск является негативным примером для других? Или это эгоистично, праздно, непрофессионально, стыдно, демонстрирует неправильные приоритеты?

Надеетесь ли Вы, что Ваши дети НЕ будут копировать историю, которую Вы рассказываете себе о своем здоровье?

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. С учетом Вашего физического состояния и способа, которым Вы представляете себя окружающим, считаете ли Вы, что история, которую Вы рассказываете СЕБЕ, совпадает с историей, которые слышат ДРУГИЕ? Сильно ли она будет отличаться от Вашей, увиденная их глазами?

Подумайте о времени, когда Вы были очень больны, так что даже не могли читать книгу лежа в постели. Помните ли Вы об обещаниях, которые Вы себе давали? Например, «Когда я поправлюсь, я буду…» или «Я больше никогда не….»

Практикум.

Запишите 3 обещания, которые Вы себе давали, когда сильно болели.

Напишите в комментариях, так какую историю Вы рассказываете  себе о своем здоровье? Что слышат окружающие люди? Наколька нравится вам и им эта история?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

16 комментариев к “Ваша история о здоровье.”

  1. Здравствуйте! Получение внимания через болезнь — это про меня, ой как про меня.Неудачные переиоды бывают у всех и всегда, но меня в такие моменты иногда просто заклинивает: «Я никому не нужна, меня никто не любит,у меня ничего не получится. и т.д. и т.п.» Мысли проходят, все налаживается, а меня сваливает какая-нибудь сильная простуда. Это я сейчас такая умная и могу отследить свои мысли, а раньше даже жить не хотелось. Решение вижу в том, чтобы в корне пресекать пессимистичные мысли, переводить их на позитив. Буду стараться. А реакция окружающих: «И умница, и красавица, и любимица, ЧТО ЕЩЕ ТЕБЕ НУЖНО? Достала уже своими заморочками!»

    Ответить
    • Да Елена и оказывать побольше самоподдержки и запрашивать ласковые слова — когда тебе хорошо, а не только тогда, когда плохо.

  2. Здравствуйте Александр. Не помню, любила ли я болеть в детстве, или нет, знаю одно, что сейчас предпочитаю профилактику, чем болеть. Не люблю ходить в поликлинники. И мне кажется, что это дешевле. Вообще-то я разговариваю со своим телом. Когда начинаю хандрить, говорю, что надо держаться, дома погреемся, попьем необходимый чай, БАДы, а если заболеем, то придется ползти в поликлиннику, где куча таких же больных, в результате хуже будет, ведь когда болеешь, необходимо вылежаться, а с нашими врачами — такое не пройдет (то анализы, то на прием, и все в течении недели). Даже герпес пугаю, маслом чайного дерева и иммунным чаем. Может для кого-то это покажется бредом, но у меня работает. Считаю, что здоровье зависит от того, что несешь в рот. Поэтому предпочитаю натуральные продукты. Хотя, если посмотреть телевизионные страшилки, то даже натуральные продукты есть нельзя, т.к. неизвестно чем их пичкали. Предпочитаю думать, что производители, купленных продуктов, добросовестные (но не теряя при этом бдительности). В моем отношении к здоровью, есть один минус — делается это не систематически. То хожу в тренажерный зале, то бросаю это дело, то начинаю пить что-нибудь для профилактики, а хватает на неделю. И всегда восхищалась теми, кто следит за собой (правда, без фанатизма). Спасибо.

    Ответить
  3. Здравствуйте, Александр! Мне кажется, история о здоровье была бы не полной, если не добавить одну причину, когда здоровье не совсем здоровое. К сожалению, бывает и так, что проблемы со здоровьем формируются по вине родителей. Несколько примеров. 1.Зачатие ребенка не входило в планы матери. 2.Попытки прервать беременность. 3.После рождения, ребенок стал обузой, мешает карьере, замужеству, родственникам. 4.Мама в сердцах проклинает ребенка за малейший проступок. И так далее. До периода полового созревания у Матери и ребенка общая энергетика. Подсознательно, своими мыслями, Мать формирует мощный энергетический посыл, закладывается программа уничтожения. Как говорят эзотерики, происходит непреднамеренное проклятие. Энергетика ребенка от этого сильно страдает и в будущем сказывается на его здоровье.

    Ответить
    • Эзотерика не доказана. А вот сценарии жизни ребенок действительно формирует в детстве, в том числе и по отношению к своему здоровью. Только винить родителей считаю неправомерным — ребенок сам принимает эти решения. Винить ребенка — тем более — он маленький. Речь идет только об отвественности Взрослого, который осознал, что ему не нравится история о здоровье, которую он рассказывает сам себе и о его намерении что-то изменить в этой истории или полностью написать новый сценарий.

  4. Я вам раньше писала по поводу того, что не могу оставлять комментарии, потому что не было окна для комментария. Вы ответили, что необходимо настроить браузер. Ничего не делала. Вот оно само появилось, ура 😀

    Ответить
    • 😆 Гульнара, я убрал ограничения на срок давности комментариев.

  5. Здравствуйте, Александр. А я вообще заболела в 3-х летнем возрасте и стала инвалидом по костному заболеванию, это выразилось деформацией суставов, костей скелета в период развития моего организма. Но, Слава Богу, как только я перестала формироваться, остановилась и деформация. Остались только боли. А теперь уже тяжелее от возраста. Чем старше, тем больнее и тяжелее. И вот месяц назад мне уже дали 1 группу. Заказала коляску, но ходить буду до последнего, пока еще могу на костылях. По поводу еды придерживаюсь такого мнения — можно всё, но в меру. Никакой диеты не придерживаюсь. Жаль, что не могу посещать бассейн, в силу дороговизны и бескультурия окружающих. Спорт мне заменяет уборка квартиры, приготовление пищи, домашние дела. Единственное в чем себя ругаю, за то, что каждый день обещаю себе, что завтра начну делать зарядку и не делаю) Поддерживаю себя медикаментозно, снимаю боли таблетками и мазями. Что касается окружающих, то на улице прохожие реагируют по разному)) А моё окружение, кто меня знает, с удовольствием со мной общаются, потому что моё нездоровье физическое никак не отражается на моих личностных качествах, на моём внутреннем мире.

    Ответить
    • Что Вы чувствуете, Гульнара, по отношению к своему заболеванию? Какое решение, как Вы думаете, Вы приняли в 3-х летнем возрасте, когда заболели?

  6. Александр, вы меня запутали с другими людьми… Причём тут моё здоровье и окружающие? Например, у многих волосы встают дыбом, когда я говорю, что вегетарианка, начинается разговор сурка: «а что ты ешь? а где ты берешь белок? и что совсем не хочется?..» В общем, я обычно молчу о своём способе добывания энергии 😆 Ещё я не употребляю алкоголь и не курю, лекарств тоже стараюсь избегать. Мне только спорта не хватает для счастья. Раньше, когда я жила одна, я бегала по вечерам. Теперь некогда, но много гуляю с дитём в любую погоду, летом плаваю, зимой в бассейн хожу, но опять же с бэбиком, так что особо поплавать не получается, разве что позакаляться 🙂 Воду пью чистую: из-под крана уже пить не могу, даже фильтрованную — вкус мёртвый. В общем, я стараюсь заботиться о своём здоровье. По врачам, правда, не люблю ходить, но иногда это всё-таки и это делаю.

    Ответить
    • Динара, Я ЗАПУТАЛ Вас? То есть окружающие Вас осуждают и не принимают Ваш способ питаться?

    • Да, я не поняла, какое отношение другие люди имеют к моему здоровью? Кроме родителей, которые в детстве повлияли на какой-то мой выбор — это я поняла. По-моему, каждый человек сам отвечает за состояние своего физического тела. Насчёт осуждения моего способа питания — про это мне уже не интересно говорить. Меня вот сыроеды тоже удивляют, но я не рассказываю им, что они питаются неправильно 🙂

    • В статье предложение сравнить то как Вы сами оцениваете свою заботу о здоровье и то, как видят окружающие вашу заботу о себе.

  7. добрый день Александр.Моя история проста. Я всегда говорю / Я не хочу болеть и не болею. \ Был период когда я имела аллергию или что то вроде этого. Во всяком случае врач не смогла мне объяснить почему и что это. Я избавилась от всего / избыточный вес+противопоказания на молочные и кисломолочные продукты и т.д\ сменив место жительства. Я сейчас чувствую себя замечательно. И люди которые видят мое фото как я была прежде не узнают меня. Я очень этому рада. Всего доброго. Ирина

    Ответить
    • Ирина, замечательно. Хотите чувствовать себя еще лучше? Попробуйте фразу \Я не хочу болеть и не болею/ в которой 2 негативных корня «болеть» на другую: \Я хочу быть здоровой и буду здоровой/.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно