Гормоны счастья: катехоламин, серотонин, ГАМК и эндорфины. Точка сборки.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

В четырех предыдущих постах Вы имели возможность протестировать себя на уровень таких гормонов счастья, как: катехоламин, серотонин, ГАМК и эндорфины.  Читайте завершающий эту тему пост, точку сборку Ваших знаний по теме роли гормонов в Вашей жизни и делайте выводы. Правильные выводы.

Гормоны счастья и Ваш мозг

Серотонин.

Если у Вас высокое содержание серотонина, Вы настроены позитивно, Вы уверенны в себе, подвижны и беззаботны.

Если у Вас недостаток гормона счастья: серотонина, Вы склонны видеть негативные стороны жизни, у Вас возникают навязчивые идеи, Вы беспокоитесь, раздражаетесь и страдаете бессоницей.

Серотонин отвечает за Ваше настроение.

Катехоламин.

Если у Вас высокое содержание катехоламина (в эту группу входят норадреналин, дапамин и адреналин), то у Вас полно энергии, Вы жизнерадостны и активны.

Если у Вас упал уровень катехоламина, Вы можете погрязнуть в апатичном унынии.

Катехоламин отвечает за уровень Вашей энергии.

дао счастья
Дао счастья в обретение целостности.

ГАМК.

Если у Вас высокое содержание ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), Вы расслаблены и не напряжены.

Если у Вас нехватка ГАМК, Вы будете чувствовать себя нервно, напряженно и подавленно.

ГАМК отвечает за влияние стресса на Ваш организм.

Эндорфины.

Если у Вас высокое содержание эндорфинов, Вас посетят приятные чувства комфорта, удовольствия и эйфории.

Если Ваши запасы эндорфинов истощились, Вы, может быть, начнете плакать во время рекламы или станете чрезмерно чувствительны к обидам.

Эндорфины отвечают за Ваше удовольствие.

[yandex_ads]

Как поднять уровень гормонов счастья

Упражнения. Пойдите в спортзал. Запишитесь на танцы. Соврешайте ежевечерние прогулки, с любимым человеком. Займитесь долгим и разнообразным сексом.

Игры. Спортивные и настольные. Ролевые и социально-психологические. Что может быть лучше удовольствия от общения с друзьями?

Совершите  благородный поступок. Как приятно видеть, как загораются счастьем глаза человека, которому Вы помогли, которого Вы поддержали в не простую минуту его жизни. Совершайте почаще добрые дела. Побольше поддержки и поменьше критики!

[google_ad]

Полюбите себя. Как это сделать?  Очень простой и действенный способ я описал в СЕКРЕТЕ НАСТРОЕНИЯ № 12 моей новой книги «Усилитель Настроения». Обязательно прочтите и сделайте.

Список можно и нужно продолжить! Напишите в комментариях, какие еще способы Вы используете для повышения уровня счастья?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

53 комментария к “Гормоны счастья: катехоламин, серотонин, ГАМК и эндорфины. Точка сборки.”

  1. Спасибо Александр, Я даже не знаю чего у меня в избытке а чего недостаток. На работе я всегда уверенна в себе, позитивна, всегда думаю о хорошем, настроена на успех, могу расслабиться без особых проблем и затрат. Люблю беседовать с клиентами, всегда их выслушать стараюсь, и всё как-то хорошо. Но бывают и такие дни , когда просто хочется все бросить, замкнуться в себе, спрятаться, плакать в подушку, и все что радовало начинает раздражать, становлюсь агрессивна, и так как на клиентов не могу это выплескивать, то приходя домой срываюсь на домашних, а в голове я понимаю, что я не права и они ни в чем не виноваты.

    Ответить
    • Анастасия, очень похоже на то, что подавляете и накапливаете гнев как запретное чувство, а потом когда «скороварка» души разогреется «клапан» срывает и кипяток выплескивается на близких.

      Когда решили, что «злиться» плохо, кто в семье выражал гнев некрасиво?

  2. Спасибо за статью, Александр!
    Судя по всему, у меня много только катехоламина. Энергии во мне, действительно, в избытке. Если я никуда не еду, не иду и ничего не делаю, значит начинаю пропадать от тоски. Пока я чем-то занята, я живу! Правда, мне это ещё и интересно должно быть, но это уж от себя самой зависит.
    Недостаток эндорфинов проявляется в чувствительности к обидам.
    Серотонин как-то периодами — то появляется, то исчезает.
    ГАМК — 50X50. В стрессовой ситуации сначала действую чётко, быстро, собранно, но потом приходит подавленность.

    Ответить
  3. А я плачу по пустякам и в свои 52 так и не научилась любить себя-то любила мужа , пока он был , теперь все перекинулось в двойне на сыновей.

    Ответить
    • Елена, а как любить себя понимаете? Конкретные шаги в моей книге «Усилитель Настроения» описаны.

  4. Вот..вот..как раз для меня написали…у меня точно мало всего этого-я все вижу в темном цвете…..и куча всего плохого…что ж делать то…???

    Ответить
    • 😉 Выходить в пятно света. Затем расширять свет вокруг себя.

    • Аврора, можно ускорить процесс — начинайте просить помощь у тех, кого Вы считаете слабее себя.

  5. согласен. состояние счастья — это внутреннее состояние..
    да даже просто представьте себя в месте, которое вам очень нравится, закройте глаза и побудьте в этом месте минут 5.. и все.. вы счастливы

    Ответить
    • По Вашей логике открыл глаза и опять несчастен?

  6. Саш, а Саш, всё таки запятую, имхо, надо поставить вот тут — >Анастасия, счастья Вам без причины(,) и удачи в делах!
    А то так счастья без удачи в делах желаешь:)
    *ушла читать статью*

    Ответить
  7. Я чувствую подъем уровня счастья, когда вижу успешные результаты своей деятельности в чем-либо. Например, сейчас я учусь быть Слабой Женщиной и Принимать Помощь. Час назад попросила незнакомого высокостатусного мужчину о помощи в деле, где по правде говоря и без него справилась бы 🙂 , а вот просто захотелось мне и всё! И я её получила, и как мне показалось,это принесло радость нам обоим! Хотя раньше я бы никогда не осмелилась — стеснение 😳 , заниженная самооценка 😥 и проч.!!!

    Ответить
    • Ласточка отгрелась и полетела? Как в сказке про Дюймовочку?

    • Где-то так 😉 Это мои шаги на пути от Серого Воробышка к …еще не знаю кому 😛

  8. Мне 15…Я вижу везде позитивные вещи…живу на воложительном и позитивном…люблю шутить…советов пока не могу дать…

    Ответить
    • Амир — ну а критическое мышление у Вас хоть немного развито?

  9. Стараюсь и добрые дела свершать,и под музыку как молодая козочка плясать,и себя пытаюсь полюбить.И общаюсь на разных сайтах с разными людьми.Но засыпаю и просыпаюсь с мыслями «о нём».И выть хочется как волку в морозной степи.И знаю что он меня не достоин.И смогу без него прожить и ЖИВУ…Но… не то что душа -глаза ни на кого другого смотреть не хотят!Мне говорят-дурочка,годы уходят,хватит его ждать,ты ему не нужна.Всё правильно ,всё понимаю.Но НЕ МОГУ!!!Плохо мне без него.А с ним бы было ещё хуже и страшнее.Что со мною?Я дура?Его нельзя любить!И он не умеет любить.И не верит в любовь вообще.А я медленно умираю.Какие гормоны???

    Ответить
    • Зачем же выть в степи- тем более морозной? Для этого есть более уютные места.Пишите,Лена,и вой превратится в песню.

    • Динара, тоскуете по свободе? Так вот поймите же, что свобода она внутри. А снаружи только НЕ-зависимость.

    • Александр, я всё понимаю. Теоретически. А с практикой что-то не очень получается 😥

    • 💡 Динара, Ваши действия просты, то что Вы ждете от М. по которому тоскуете, Вы вполне можете дать своей Маленькой Дише: и любовь, и радость, и игру. Дать то, что она ХОЧЕТЬ, а не то что Большая Диана считает, что ей НАДО. Плюс Взрослое начало может установить правила:

      1)

      2)

      3)

      Которые удержат Диану от сценарного срыва.

    • Я поняла направление приложения сил 🙂 Последний раз мне было очень хорошо, когда я одновременно училась водить автомобиль, кататься на коньках и была влюблена в сайентолога.
      А что такое сценарный срыв?

    • 😉 Елена, как долго будете еще наслаждаться своими страданиями и упиваться своей псевдо-любовью? Человек, который испытывает нужду в любви, любить не способен!

    • Настя, ты не поверишь — и слезы,плач. Поэтому во время депрессии рекомендуется НЕ сдерживать слезы.

  10. Улучшить настроение можно делая себе маленькие подарки, слушать музыку, которая нравиться. Встретиться с друзьями. Вообще есть много способов улучшить настроение надо просто слушать свое сердце!

    Ответить
  11. Пришла в это морозное утро на работу, влезла в почту — смотрю — рассылочка от вас — Усильте гормон счастья… А как раз до этого купила себе на завтрак баночку йогурта вишневого. Люблю с утречка чашечку кофе и баночку йогурта укушать)))), понимаете ли! Не всегда — под настроение. Ну так вот — сижу, вкушаю, читаю про гормоны счастья — и вдруг ощущаю эту самую полноту счастья от вкуса вишневого йогурта!!! Во как оно бывает!
    Спасибо за напоминание, что счастье — есть)))!!!
    Удачи нам все!

    Ответить
  12. Очень мило! это все равно что предлагать человеку без ноги -ты потанцуй и все пройдет(читай нога вырастет). Вам так не кажется? Если бы я все это могла , чтобы я делала на вашем сайте?

    Ответить
    • Елена, учитесь танцевать на одной ноге — главное от танца получать уловольствие! Или от йогурта вишневого.

  13. ЗДРАВСТВУЙТЕ, АЛЕКСАНДР! ВСЕГО ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД НЕ ЗНАЛА О ВАШЕМ СУЩЕСТВОВАНИИ.ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО НАШЛА ВАШИ СТАТЬИ.ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ ТО О ЧЕМ ВЫ ПИШИТЕ.НА ВАШ ВОПРОС «КАК Я ПОВЫШАЮ УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ?» ОТВЕЧАЮ: 1. ЖИВУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ, НЕ ПРИЧИНЯЮ ЛЮДЯМ ЗЛА И БОЛИ, ДАЖЕ В МЫСЛЯХ НЕ ДОПУСКАЮ ЖЕЛАТЬ ЗЛА НИКОМУ, ДАЖЕ ТЕМ ЛЮДЯМ , КОТОРЫЕ ПРИЧИНИЛИ МНЕ БОЛЬ.ЭТО НЕ ПРОСТО, НО РАБОТАЕТ. 2. Я НЕ МОГУ ЖИТЬ НЕ ЛЮБЯ. СТАРАЮСЬ ЛЮБИТЬ ВЕСЬ МИР И КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНОСТИ.ХОТЯ ВЕСЬ МИР ЛЮБИТЬ ЛЕГЧЕ ЧЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. НО Я ОЧЕНЬ СТАРАЮСЬ. СПАСИБО ВАМ. НАДЕЮСЬ ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ МНОГО НОВОГО, ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.

    Ответить
    • Наталья, надеюсь, что под каждым человеком Вы подразумеваете и себя. Я про любовь к себе.

  14. Здравствуйте Александр! скорее всего у меня по вашему описанию недостаток серотонина, поэтому у меняпорой подавленное настроение и неуверенность в моих действиях. но это я заметила у себя после смерти моего сына. для повышения уровня своего счасть, хоть мне и тяжело (сын мне его завещал) я использую свои хобби — вяжу, вышиваю и творю, но это мне помагало раньше, а сейчас немного угнетает. конечно мне мои друзья советуют познакомиться с хорошим мужчиной, но это нонсенс… немного потренировалась на медитациях и визуализации Альберта Романова и у меня неплохо получается, хотя раньше в подростковом возрасте я владела тем, что не обьяснить. У меня даже получилось помочь женщине, которой уже поставили диагноз 4 стадии рак легких. это лучшего счастье нет, хотя в таких случаях я сразу дучаю, а почему я не смогла помочь сыну, зная даже дату его смерти. эТО страшно. Поэтому когда у меня появляется счастья и тутже горечь за сына. Спростите. СПАСИБО ЧТО ВЫ ЕСТЬ.

    Ответить
    • Светлана, спасибо огромное за откровенность. Обязательно! Напишите мне или если Вы во Владивостоке — позвоните.

  15. Здравствуйте Александр! Очень рада,что есть люди,которые могут помочь другим людям разобраться в самом себе.Ведь,если не можешь понять сам себя и ладить с собой,то как же поймёшь других и будешь ладить с ними?! Спасибо за вашу поддержку! 🙂

    Ответить
  16. Александр, спасибо Вам! Только что подписалась на Вашу рассылку! Приятно знать, что с самого утра — «Я — хорошая»! С этим не поспоришь — работает. Удачи!

    Ответить
    • Светлана, а Вы еще и светлая! Очень рад! Будем знакомы — оставляйте комментарии к другим статьям, пишите мне — с удовольствием помогу поддерживать Ваше хорошее настроение с каждым днем все больше и больше.

    • Татьяна, книга электронная, поэтому ее можно купить и заказать только на этом блоге: https://psymanblog.ru/kursy/

      Попробуйте оплатить «украинскими» из системы Веб Мани: http://www.oplata.info/asp/pay_wm.asp?id_d=1007008&id_po=0&agent=&curr=WMU&failpage=http%3A%2F%2Fwww%2Eoplata%2Einfo%2Fasp%2Fpay%5Fwm%2Easp%3Fid%5Fd%3D1007008

  17. Спасибо Вам, Александр, за проведение этого теста. Ответы на вопросы вынудили меня осознано выделять на себя время в текучке дня. Я многое для себя делаю, но, как бы мимоходом. Удалось заметить общее снижение качества своей жизни — общий фон — страх за близких. Дышу, как Вы учили. Спасибо!

    Ответить
  18. Мне помогает цветотерапия (люблю жёлтый и синий цвета), ароматерапия (на кухне у меня фиалка растёт 🙂 ) и искусство (музыка, фотография, театр). И хобби.

    Ответить
    • 😆 Динара, спасибо за ответ на поставленый в конце поста вопрос. А что за хобби, ведическая кухня?

    • Нет, готовить я не люблю, учусь исключительно для того, чтобы порадовать мужа 🙂 Я люблю шить, вязать, вышивать. В настоящее время увлеклась пошивом детских развивающих ковриков.

  19. Здравствуйте, Александр и ВСЕ ВСЕ ВСЕ! Поддерживаю! Век живи — век учись… Александр, Сергей, спасибо Вам обоим за интересную информацию! 🙂

    Ответить
  20. Александр,
    Я с удовольствием читаю Ваши посты, очень грамотные по вопросам психологии, поэтому поразила эта публикация….
    «Катехоламин.

    Если у Вас высокое содержание катехоламина (в эту группу входят норадреналин, дапамин и адреналин), то у Вас полно энергии, Вы жизнерадостны и активны.

    Если у Вас упал уровень катехоламина, Вы можете погрязнуть в апатичном унынии.»
    По поводу ГАМК — «Если у Вас высокое содержание ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), Вы расслаблены и не напряжены.» — не совсем так. При высоком содержании вы будете спать!

    Катехоламин отвечает за Вашу энергичность.» — это как неграмотно по семантике, так и по сути.
    Биохимия эмоций — это конечно, не Ваше, Александр.
    Пусть мелкие недочеты не портят Ваш имидж.

    А как увеличить уровень счастья — оценка отлично!

    Успеха Вам в Вашем благородном деле. Жму руку.

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно