Психолог как активатор психологических ресурсов клиента

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Психологические ресурсы личности, как правило скрыты от сознания человека — носителя этих самых ресурсов. Под психологическим ресурсом обычно понимают внутренние резервы человека, которые хранятся за семью печатями в подсознания, ожидая когда он их задействует. Психолог выступает для клиента как активатор его ресурсов.

Психологические ресурсы человека

Психологический ресурс — внутренний ресурс человека как умение противостоять жизненным невзгодам, это набор качеств и умений, это внутренняя сила человека, это его потенциальные и реальные возможности.

Не всякий человек осознает все свои ресурсы, не все психологические ресурсы доступны к применению по запросу. Некоторые из них еще только предстоит открыть в себе и активировать.

психологические ресурсы
Насколько Вы психологически ресурсная личность?

Психологический ресурс человека считается активным, когда:

  • он осознается как свой,

  • он уместно применяется в ответ на угрозу организму и/или личности,

  • он взят на вооружение как стратегия поведения и реагирования.

Насколько Вы осознаете себя психологически готовым к трудностям жизни, настолько Вы ресурсная и активная личность.

Вообразите себя попавшим на тропический остров в открытом океане. У Вас есть топор, лодка и снасти для охоты и ловли рыбы. Так вот то, что я перечислил — не ресурсы, а инструменты. А Вашими психологическими ресурсами будет умение использовать эти инструменты для выживания, уверенность в собственных силах, способность отвечать вызовам природных сил. Вера в свои способности и возможности.

Какие психологические ресурсы своей личности вам известны? Напишите ответ в комментариях.

[google_ad]

правило трех "н"
Всё возможно, если человек активировал свои ресурсы

4 типа психологических ресурсов личности

Существует четыре мира человека, которые задействуют различные психологические ресурсы его личности:

  1. Витальный мир. Использует ресурсы связанные с физиологическим выживанием как биологического организма. Как приспособиться к новой диете, как телесно выдержать стресс, умение быстро  собраться в трудной ситуации и расслабиться после ее завершения.

  2. Деятельностный мир. Задействует психологические ресурсы навыкового поля. Такие как умение зарабатывать деньги или способность метко стрелять из лука. Навык разжечь костер с одной спички может спасти жизнь заблудившемуся в лесу человеку. Сюда относятся так же способности к прикладным видам творчества.

  3. Сознательный мир. Активирует когнитивные ресурсы, связанные с умением впитывать, обрабатывать, анализировать, синтезировать и обрабатывать информацию. Умение придумывать идеи  и изобретать новое относятся к «сознательным» психологическим ресурсом.

  4. Волевой мир. Востребует от человека психологические ресурсы, связанные с эмоционально-волевой сферой. Умение управлять своим психологическим состоянием и эмоциями, навыки ассертивного поведения, вера в себя и свои возможности.

Таким образом, если вернуться к ситуации с выживанием на необитаемом острове, то Ваша способность кардинально поменять рацион задействует витальные психологические ресурсы. А навык ловли рыбы относятся к деятельностным. Если Вы изобретете ловушку для добычи крабов и устриц, то Вы активируете сознательные ресурсы. И если займете активную позицию в ответ на трудности ситуации и будете верить в спасение — волевые.

ОПРОС. Какие ресурсы у Вас активированы (выберите 2 категории).

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Психолог как активатор психологических ресурсов человека

Роль психолога активировать во время психологической работы эмоциональные и волевые, витальные и мыслительные ресурсы человека — его Клиента.

психолог как ресурс
Задача психолога быть ресурсом для своих Клиентов

[yandex_ads]

На самом деле роль психолога вывести психологический ресурс из подсознания Клиента, помочь ему осознать собственную силу и побудить к активации и закреплению данного ресурса в жизни.

Настоящий психолог выступает для своих Клиентах в 3-х ипостасях:

  • психолог как ресурс поддержки и принятия,

  • психолог как образец для подражания и копирования его ресурсов клиентом,

  • психолог как активатор внутренних психологических ресурсов человека.

Психолог как психологический ресурс верит в возможности человека самостоятельно справиться с вызовами жизни, он помогает человеку поверить в его ресурсность и способности.

[urlspan]Используйте ресурсы психолога как психологический ресурс >>>[/urlspan]

Психологический ресурс как присвоенный навык

Позвольте показать развитый деятельностный ресурс очень известного лучника, который довел навык стрельбы из лука до совершенства.

Из данного видеоролика, который не нуждается в переводе, становится понятно, что данный навык был бы невозможен без задействования и активации волевых, эмоциональных и других психологических ресурсов.

[yandex_direct]

Книга о развитии ресурса выживания в городских джунглях по методике спецслужб

Я веду речь о книге «Защити себя по методике спецслужб  Бывший спец. агент раскрывает методы, которые могут спасти жизнь  вам и вашей семье / Джейсон Хансон.

Бывший офицер ЦРУ Джейсон Хансон знает все о том, как не стать жертвой разбойного нападения или мошенничества. В своей книге он предупреждает об опасностях, которые подстерегают нас на улице и на парковке, в путешествии и в собственном доме, разоблачает многие уловки современных злоумышленников и учит быть готовым к любым неожиданностям.

книга защити себя
Освой и используй ресурсные методики безопасности на улицах города!

[urlspan]Приобретите справочник по безопасности в издательстве МИФ![/urlspan]

Профессиональные приемы сотрудников спецслужб, которые вы освоите, прочитав его книгу, помогут вам защитить себя и свою семью в любой ситуации.

[yandex_direct]

Несколько советов из книги «Защити себя по методикам спецслужб»

Приведу один из множества приемов описанных в этом справочнике, он пригодится вам, в случае, если Вам кажется что за вами следят.

Прием четвертый: не покидайте людных мест

Если вы уверены, что кто-то вас преследует, ни в коем случае сразу же домой не бегите. Кажется, что нет ничего надежнее собственного дома — можно запереть все двери, можно позвать на помощь, однако это последнее место, куда вы должны идти. Вы хотите показать преступнику, где вы живете?

Он может ворваться в дом вслед за вами, а может затаиться и попытаться проникнуть позже.

Если за вами следят…

Оставайтесь в людном месте и обратитесь за помощью. Безопасные места — рестораны, кафе, магазины, в которых много покупателей, людные улицы.

• Никогда не сворачивайте на темные улицы, в переулки, в проходы, потому что там преступник может на вас напасть.

• Если вас преследуют в каком-то месте, где много людей, вроде большого магазина, не пытайтесь выйти из него и добраться до своей машины. Преступнику нужно всего лишь дождаться вас у выхода. А потом он может нагнать вас у машины или проследить за вами до самого дома.

Обратите внимание на обувь

Если вам кажется, что за вами следят, обратите внимание на обувь преследователя, чтобы убедиться в том, что это один и тот же человек. Потому что очень просто снять или надеть кепку, очки или применить какой-либо иной прием, позволяющий изменить внешность. Но вот сменить обувь очень даже нелегко: вряд ли преступник станет таскать с собой запасную пару.

Если Вы живете в крупном городе — советы из книги от бывшего спец.агента ЦРУ — автора книги будут для Вас незаменимы.

Поделитесь статьей в социальных сетях и оцените этот материал!

Напишите в комментариях, какие психологические ресурсы уже активированы и используются вами? Как Вы считаете есть ли ресурсы внутри Вашей психики, которые заблокированы или не осознаваемы? Как Вы собираетесь их активизировать и сделать практическими навыком?

 [google_tab]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

7 комментариев к “Психолог как активатор психологических ресурсов клиента”

  1. Раньше, при появлении жизненных трудностей, у меня сначала наступала паника. Потом приходило состояние ступора, когда ничего решать я была не в состоянии, убитость, подавленность, чувство глубокого несчастья… И ожидание помощи. Казалось, что придёт кто-то, и всё разрешит. Причём, я отлично понимала, что этого не будет, опыт подсказывал то же самое, но … Теперь паники нет. Я как будто смотрю на ситуацию со стороны и начинаю её анализировать, раскладывать для себя по полочкам, и смотрю, что могу сделать в этой ситуации. Где-то глубоко внутри всё-равно остаётся это ожидание некой силы, способной всё решить, но, действительно, где-то… Реально, просто обдумываю всё и начинаю действовать.
    Пришло это после работы с Вами, Александр. Ресурсы были, но не было умения и навыка их задействовать. Стихия была более свойственна) Только благодаря Вам, теперь уже три года назад, начала менять свою жизнь.
    До идеала далеко, конечно.
    Не хватает всё-таки умения управлять своими эмоциями и психологическим состоянием. Часто они берут верх сначала, и только потом я их беру под контроль. Хотя, не так давно, одна дама, которой хотелось управлять и властвовать, сказала, что у меня абсолютно непроницаемое лицо и она не может читать мои чувства. Это меня обрадовало, я хотела быть для неё непроницаемой. Пока не всегда получается управлять собой в плане эмоций и состояний.

    Ответить
    • Управление эмоциями в умении их распознавать и вовремя называть своими именами.

      Внутри есть у Вас сила — Вы ее не ожидайте — а призывайте — это сила подсознания.

  2. Ура! Приехала домой и сразу очередная отличная статья, и замечательный лучник
    Спасибо, саша!!!!

    Ответить
    • Надежда, рад Вас снова видеть у меня на блоге.

      Откуда приехали и как здоровье?

  3. Замечательному психологу от благодарного клиента:

    Шкандыбала, ворча трехколесина,
    По двухрельсине с многошпалием.
    Увидала вдали перекосину,
    Кривопутье и шумовокзалие.

    Подрулила, рыдая и охая,
    Утирая фонтаны платочком
    Нежно к сердцу прижавши колесико
    А шлагбаум, — ей баум, и точка!

    Не прошли техосмотр, гражданочка —
    Раскардашам не место под горочкой!
    Тут у нас все перпендикулярочно,
    Палаллельнолежаче по полочкам.

    Возмутилась страдальноболезная:
    -Обращусь к паравозозащитникам!
    Что же, ехала я бесполезно, а?
    А шлагбаум — ей баум! Еходненько…

    Тут вступился за нашу страдалицу
    Мастер дела железнодорожного:
    -Заезжайте чиниться, красавица!
    Вас избавлю от слез безнадежных я!

    А неделю спустя, трехколесина,
    Пролетела в блестейшем порядочке,
    На двухкрылии, над перекосиной…
    А шлагбаум ей баум-м-м-м-м, — в осадочке!

    Так давайте же жить в человечности,
    Пусть любовь и добро не кончаются!
    Ведь известно всем, что в бесконечности
    Параллельности пересекаются!

    Ответить
  4. Лучник восхитительно- шедевральный! По поводу навыков выживания такая история: в детстве, когда не спалось, я играла в Робинзона. Мысленно представляла себе, что я могу сделать сама, оказавшись на необитаемом острове. разжечь костер с одной спички, изготовить одежду, соорудить убежище, найти съедобные растения и т.д. Засыпалось на ура. По тесту у меня слабее всего совладание с эмоциональной сферой. Вчера, с помощью психолога счастья, на индивидуальной консультации научилась эмоционально защищаться от агрессии и насилия. Хорошо знала этот способ и раньше, но, на практике!!!, в сопровождении опытного психолога, подействовало в сто раз сильнее. Удалось погрузиться в переживания и прочувствовать все прелести предложенного защитного механизма. Теперь у меня выявлен еще один мощный ресурс- мы его назвали Железный Дровосек. Он справедлив, сердечен, благороден и энергичен. Он может подхватить меня во время падения и я ему вполне доверяю.

    Ответить
  5. Помимо ответов на вопросы заданные в статье, приведите пожалуйста примеры Ваших психологических ресурсов, которые были активированы Вашим психологом во время психологической консультации с ним.

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно