Секреты счастья. Умейте прощать.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Уметь прощать — еще один секрет счастья. Как и секрет счастья благодарности. Есть один секрет в этом умении, его я сегодня и раскрою. А Вас, я прошу сделать вклад примерами из личной жизни, которые покажут и докажут, что прощение — путь к счастью.

Умение прощать — секрет истинного счастья.

Еще один секрет счастья – это умение прощать.

Прощение, как секрет счастья, по-моему, мнению, открывает дверь, ведущую в зал Вашего подлинного величия.

Ищите хорошее в любой ситуации. Извлекайте опыт и идите дальше. Прощайте.

Многие читатели спрашивают меня, как можно простить, если мой обидчик доставил мне такую боль?

Я обычно отвечаю, что нужно посмотреть в корень самого слова «простить».

Простить – это значит посмотреть на ситуацию проще, дать этой ситуации другую оценку, упростить значимость обидного события или несчастья.

Недавно я получил вот такое письмо с заглавием «как начать жить заново»:

«Мне 36 лет. Я запуталась в своих мыслях и не знаю как выйти из сложившейся ситуации. Я потеряла работу которой отдала 17 лет, больно и обидно ,что это сделала родная мама.7 лет назад у нас произошло несчастье ,погибла сестра.

Я как могла заботилась о родителях ,но у меня у самой семья и я не могла их оставлять без внимания ,начались упреки и обиды. Я как могла с этим жила.

Вскоре мама открыла свой бизнес и мы начали работать вместе, но упреки продолжались. На работе практически ночевала, но при этом я должна была приходить к маме домой наводить порядки, хотя я сама живу в частном доме. Я стала ей об этом говорить, что у меня своя семья и мне нужно воспитывать детей.

Но ее эгоизм был выше всех похвал. В итоге она с позором выгнала меня с работы и перестала общаться с внуками, при этом даже отец перестал к нам заходить. Она проходила 3 курса лечения в психиатрической клинике, я ее как могла поддерживала ,но в итоге она при всех сказала, что у меня к ней лицемерная любовь.

Пишу Вам и наворачиваются слезы от обиды. Ведь я ушла из дома в 17 лет, от ее упреков и недопонимания, но при этом осталась человеком».

Мой самый короткий ответ на это письмо-обращение за помощью – простите маму.

Действительно ли, только ли мама причина всех несчастий и обид в жизни автора этого письма, всегда ли уместно отвечать обидой и болью на упреки, даже если упрекает ваша родная мать?

Как же можно простить – посмотреть проще на эту ситуацию.

Простить, значит посмотреть на проблему проще.
Простой секрет счастья. Вы умеете так простить?

Похоже, в этом случае придется переоценить собственную роль в этой ситуации. Ведь это я так остро реагирую на слова мамы, ведь это я впадаю в детскую позицию обиды, могла бы подумать эта молодая женщина, по-новому взглянув на произошедшее.

Мама не хвалит меня (может она не меньше нуждается в похвале и признании своих заслуг перед дочкой?), а я сама признаю ценность своих поступков, я сама хвалю себя?

Ведь если бы читательница хвалила себя, разве она так сильно бы зависела от похвалы других людей, разве бы стремилась всеми правдами и неправдами заслужить любовь мамы?

Прямо сейчас, вспомните свои обиды, и душевную боль, которая не отпускает, посмотрите на ситуацию или человека, которые ее причиняют, глазами упрощения-прощения.

Поблагодарите себя за стойкость духа и за внутреннюю силу. Позвольте себе отпустить боль, позвольте себе смотреть на несчастье проще.

  • Простите других за причиненную Вам боль и боль отпустит.
  • Отпускайте обиды и негодование. Обида — это яд, который Вы пьете в надежде, что отравятся другие.
  • Прощать — не значит забывать. Прощать — это значит помнить без обиды.
  • Прощать — это значит, смотреть на ситуацию «проще».

Напишите в комментариях, как Вы используете этот простой секрет счастья — умение прощать и какие изменения это привносит в Вашу жизнь.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

25 комментариев к “Секреты счастья. Умейте прощать.”

  1. Здравствуйте, а как, простить обиду на маму, если это чувство из детства ? Как на всё смотреть проще???

    Ответить
    • Анжелика, если Вы помните несколько или хотя бы одну эталонную ситуацию из детства, связанную с обидой — будет достаточно одного сеанса по скайп, чтобы решить эту задачку.

      Напишите мне через форму обратной связи блога, опишите эту ситуацию….

  2. Я хожу в церковь, и Пастор привел потрясающий пример. Он рассказал, что когда охотятся на обезьян , ставят ловушку: в кокосовом орехе выдалбливают дырочку, орех прибивают к дереву и кладут в него кусочек вкусненького. Обезьяна находит, просовывает руку, хватает приманку и не может вытащить кулак из ореха. Она не разжимает руки и сидит так с кулаком до прихода охотника. Непрощая мы уподобляемся обезьяне, мы становимся жертвой от того что не можем разжать руки и отпустить «обидчика». Я была ОЧЕНЬ обидчивым человеком, но потом решила для себя, что обиженный не тот кого обидили, а тот кто ОБИДЕЛСЯ, кто принял решение так себя чувствовать. И мне так стало легко! Я теперь или «забиваю» или даю обратную связь. Главное сделать это неконфликтно, просто уверенно и твердо: » ТЫ+ но это мне доставляет боль». Что б потом не мириться после конфликта. Стало намного легче. И отпала потребность ныть и жаловаться. Уровень проблем поднялся. Если раньше это было » почему мир такой не справедливый ко мне » то теперь » столько возможностей, как бы на все найти время и правильно выстроить СВОЁ дело»

    Ответить
    • Юлия, новый вызов-уровень «Мир хороший» — пройдете легко — уверен.

  3. я целиком и полностью за прощение. но в привидённой выше истории , прежде чем женщина сможет простить свою маму она должна пройти сначала путь исцеления травм , которые нанесла ей мать и избавиться от зависимости по отношению к ней. мне кажется , что в том состоянии , в котором она находится по отношению к маме сейчас совершенно невозможно искренне простить. она не способна сейчас просще к этому отнестись, так как ей наносится реальный ущерб, преуменьшение значения которого не есть правильно. сначала она должна научиться защищать себя и выстраивать собственные границы (которых нет именно по вине матери) , стать взрослой , сильной , счастливой. и только из этой позиции можно будет простить больного человека , коим мать является. по моему женщина может нерпавильно воспринять такой совет , совершить псевдопрощение в попытке помочь себе, а на самлм деле просто запрятать боль глубже и может быть даже почувствовать себя виноватой и плохой дочерью.это не имеет ничего общего с истинным прощением.

    Ответить
  4. Здравствуйте, Саша!
    Еще раз просмотрела материал о прощении, Ваши советы.
    Знаете, Саша! Люблю поэзию, и из современных поэтов — Эдуарда Асадова, очень жизненные стихи. И иногда после чтения, на фоне моих чувств и эмоций появляется желание написать свои мысли. У него есть стихотворение «Люблю сердца, способные простить». И после его прочтения вот что получилось у меня:

    «Прощайте! Так мне говорит Господь.
    Как вы простите, так и Вам простится.
    Но как прощению такому научиться,
    Чтоб месть как яд не разрушала плоть?

    Обидел друг — его простить не сложно,
    Он суть меня, мое второе Я,
    А если недруг вдруг обидит зря?
    Ну как простить? Почти что невозможно.

    Но коль идти хочу путем Христа,
    Прощенью буду у Него учиться.
    Казненный, боль с трудом перенося,
    Он о прощении врагов учил молиться.

    Ведь жизнь свою Он отдал за меня
    И за того, другого, пусть не друга.
    И если вдруг с прощеньем станет туго —
    О том уроке буду помнить я»

    И, прочитав Ваши советы, а также свои мысли я поняла, что обиду на маму надо отпустить и в душе примириться с ней.

    Ответить
  5. Здравствуйте, Саша! В моей жизни была интересная ситуация. Меня сильно обидела моя лучшая подруга, да и даже не меня, а моего сына. А за детей я готова «горло перегрызть». Но когда поделилась с другом своими чувствовами, он посоветовал простить. Подумав, пригласила подругу на чашку чая, думала, что она откажется, но услышала ее радостный голос. Сейчас мы снова лучшие подруги, и, честно говоря, даже не помню, а что-же тогда произошло.
    Но это одна ситуация. А вот маму свою, которой уже нет в живых, простить не могу, потому что она испортила всю мою жизнь. И с этой болью я живу.
    Скажите, есть ли какая-то грань в прощении?

    Ответить
    • Надежда, прежде чем простить маму, может стоит поговорить с ней, например в письме и выразить все те чувства, которые Ввы до сих пор испытываете? А потом решите, прощать или все оставить как есть сейчас.

    • Знаете, Саша, думаю, пусть будет, как есть. Боль все равно остается, трудно простить, и трудно не простить, а мамы уже нет.

    • Уверен, Ваша мама (кстати, как ее зовут?) будет очень рада, если Вы перестанете на нее злиться и держать Ваше сердце в напряжении.

      Напишите ей письмо благодарности…

  6. Долго пыталась простить одного человека(никакие психотехники не помогали).Читала комменты к этой статье и вдруг нашла ответ для себя(в ответе для Olgi).Поняла,что не на этого человека я злюсь,а на себя.Написала себе письмо и торжественно простила. Теперь буду ждать развития событий.

    Ответить
    • Tshayka DL, Вы это поняли бы еще быстрее, если бы владели «секретной» техникой эффективного общения.

    • Когда поправлю своё здоровье настолько,чтобы ещё и зарабатывать(у меня инвалидность и маленькая пенсия),тогда и воспользуюсь вашим советом.Спасибо за Ваш сайт и за рассылку.

  7. Александр ,спасибо Вам за остро-наболевшую тему ,меня это тоже коснулось, как я ни стараюсь ,у меня плохо получается применять ,подозреваю ,что нужно найти начало обиды и с этого начинать.

    Ответить
    • Людмила, начало обиды, как правило, в скрытом истинном чувстве. Например гневе или страхе.

  8. А у меня пока простить не получается… Я 5 лет была в отношениях, всячески старалась их развивавать. Но не видела этого желания у молодого человека. За последний год пару раз пыталась уйти, но он возвращал, много всего обещал, я верила. Но однажды поссорились и я решила уйти окончательно. После расставания прошло 2 мес., он позвонил и сказал, что он меня уже как год не любит, а все планы на будущее, включая ребенка — это иллюзия. Меня это очень задело, я чувствую себя преданной им, потому что я действительно старалась, а ему просто было удобно со мной…. (что я поняла только сейчас)

    Ответить
    • Olga, слишком много ответственности отдали за свою жизнь в руки своего парня. на кого больше злитесь на него или на себя?

  9. С неглубокой обидой помогает справиться чувство юмора.
    У старшего сына (10 неполных лет) недавно была трагедия — девочка с которой он дружил с детского сада отказалась становиться с ним в пару в кружке танце. Я скачала песню «Кабаре дуэт «Академия», где есть слова «Ты отказала мне два раза, не хочу сказала ты, вот такая вот заказа девочка моей мечты». Он долго смеялся, прыгал по квартире, а потом с ним в пару встала другая девочка.
    С глубокими тяжёлыми обидами, как, например, на маму, без личностного роста и развития не обойтись. Чтобы посмотреть на ситуацию с высоты своей возросшей личности, как смотрят на свой дом, свой город из иллюминаторов набирающего высоту самолёта. Иначе, если не расти, а делать вид, что ты прощаешь (такое бывает, когда тебя принуждают прощать или ты лицемерно прощаешь, чтобы извлечь какую-то выгоду), то не долго наступить опять на те же грабли.
    Конечно, сейчас я давно простила своих родителей. Ну не было в 70-80 годах никаких курсов, психологических тренингов, интернета, блогов и прочих современных чудес самопомощи и средств взаимодействия между людьми. Как они вообще жили тогда, только со словами «надо», «должны»? Как можно жить не владея скорочтением, без стиральной машины-автомата, посудомоечной машины и пылесоса с водным фильтром? Нельзя, абсолютно некорректно сравнивать то, что была тогда, и то что есть сейчас. А уж коли все-таки я живу сейчас такая красивая и довольная, то есть основания и благодарить своих родителей. Ведь сколько девушек и молодых людей из моего поколения в 90-ее годы пошли не по тому пути. И я могла бы. Спасибо моим родителям.

    Ответить
  10. Здравствуйте! Я давно всех простила и отпустила прошлое… живу легко и не заморачиваюсь на счёт каких-то скрытых обид.Технику прощения поняла и приняла несколько раньше, и это помогло мне не впадать в крайности. За напоминание спасибо. Посидела,подумала, и отпустила все последние ситуации… такие например,как недомолвки в коллективе…или о потерянном впустую времени, когда мне просто хотелось побыть в одиночестве… поразмышлять о жизни,о себе.А родня говорит,что я замкнулась в себе…нет это не так)))

    Ответить
  11. И ещё, как мне кажется, прощать может сильный человек, победивший свою гордыню. И простив своего врага или обидчика мы показываем свою силу, и он это видит…, а сделать ничего не может. 🙂

    Ответить
    • Алексей, мы прощаем не для того, кого прощаем. А для себя. Чтобы не быть изьеденным изнутри горечью обиды и ядом злобной мести.

  12. Я согласна полностью, прощайте, не отравляйте себе жизнь. Не копите в себе обиды, они разрушают вашу личную жизнь, вашу индивидуальность, ваше здоровье.Вместо обид и злости на кого-то, постарайтесь найти оправдание человеку и отпустите его с богом на все 4 стороны. Вам станет легче и жить и дышать.

    Ответить
    • Milla, Алексей, а можете привести конкретные примеры подобного прощения из Вашей жизни, когда удалось уПРОСТИТЬ?

  13. На какую ситуацию или на какого человека в Вашем прошлом Вам удалось посмотреть проще и… простить?

    Ответить
    • Я простила, но почему-то желания общаться с человеком, которого я простила, нет, хотя она всячески к этому стремится. Я нормально общаюсь,но ближе, увольте, т.к. я знаю на что способен этот человек.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно