Состояние счастья и успеха. Счастье это когда твои тело, речь, фокус согласованы.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Какие аспекты включают состояние счастья и успеха, состояние неудачи и несчастья. Управление состоянием. Отличия пирамиды успеха и неудачи. Фокус, тело, речь человека в разных состояниях души. Счастье — это когда твои тело, речь, фокус согласованы.

Познайте состояние своей души

Состояние — это мгновенный снимок физических и психологических «обстоятельств» непосредственно перед совершением того или иного действия.

Состояние души человека складывается из трех основных компонентов, которыми вы можете активно управлять.

—  ТЕЛО : ваши жесты, мимика, движения и осанка. Обращайте внимание даже на едва заметные нюансы — на конкретные паттерны распределения веса, на специфические ощущения в скулах, на мельчайшие движения.

— ФОКУС: направленность вашего внимания и ваши убеждения. То, во что вы верите, что считаете истинным в данной ситуации, что замечаете и чему уделяете внимание.

— РЕЧЬ: это внутренний и внешний диалог, ваши мысли. То, что вы говорите себе и другим людям, тембр вашего голоса, интонация, скорость высказываний.

Обращайте на мельчайшие нюансы, чтобы распознать свое состояние — это ключ к управлению состоянием, а значит и к управлению жизнью.

Рисунок: пирамида состояния

Обратите внимание на пирамиду состояний, изображенную на рисунке ниже и ответьте на вопрос: какими аспектами состояния Вы способны управлять?

3 аспекта состояния души
Пирамида состояния: 3 аспекта состояния души: фокус, тело, речь.

Поделитесь пирамидой состояния в социальной сети!

Итак, состояние души — вполне управляемый процесс, давайте убедимся в этом опытным путем, приняв участие в коротком эксперименте.

Счастье — это когда Вы едины в своем фокусе на счастье  любви, и телесном проявлении комфорта и удовольствия, говорите и думаете в позитивном ключе.

Эксперимент: состояние грусти и состояние счастья

Состоянием можно управлять?

Чтобы лучше понять суть своего состояния, попробуйте сделать следующее: пройдитесь по комнате, представляя, что вы грустны и чем-то обеспокоены.

Делайте это в течение минуты, затем остановитесь.

Затем еще минуту походите по комнате, воображая себя влюбленным.

Уделите внимание своим движениям и осанке, тому, на чем вы сфокусированы, во что верите и что себе говорите.

(Попробуйте выполнить это упражнение вместе с другом или близким человеком. Или попросите кого-нибудь понаблюдать за вами.)

А теперь опишите, чем отличались ваши состояния.

Как все было, когда вы грустили и волновались?

Как вело себя ваше тело? На чем вы фокусировались и что считали истинным? И что говорили (вслух или про себя)?

А как все было, когда вы представляли себе, что влюблены?

Что было характерно для вашего тела? Каковы были ваши убеждения и фокус в этом случае? И что же вы говорили себе?

Ну вот вы и поэкспериментировали с той малостью, которая нужна для перемены своего состояния от грусти к счастью.

состояние счастья
Дорога от грусти к счастью — эксперимент изменения состояния.

Совсем незначительная корректировка — то, как вы держите голову при ходьбе, на чем сфокусированы, тон вашего внутреннего голоса, — приводит к совершенно иному результату.

Согласитесь, это наводит на размышления и, что еще важнее, невероятно раскрепощает.

Становится понятно, что состояние входит в ваш круг влияния, то есть в число вещей, на которые вы можете воздействовать, в итоге изменив свои основополагающие чувства .

Отличия состояния счастья и несчастья

Мир счастливого человека очень сильно отличается от мира человека несчастного.

Счастливого человека посещают преимущественно веселые и оптимистичные мысли, у него прямая осанка, улыбка на лице, его жизнь наполнена трудными, но захватывающими физическими занятиями и приятными впечатлениями.

А у несчастного человека мысли в основном грустные, тело его сгорбленное, а лицо неулыбчивое и даже мрачное, ведь жизнь его сера и безрадостна.

Как же стать счастливым? Переключатель, способный изменить психическое состояние, — в движениях вашего тела.

Некоторые люди полагают, что можно приказать себе быть счастливым. «Не унывай», — увещевают они себя. «Будь радостным, будь позитивным!»

Но это все иллюзия. Невозможно просто решить быть счастливым и стать им. Однако вполне можно определить, какие виды деятельности делают вас счастливыми, и постараться чаще заниматься именно ими.

Тело действует, и счастье растет. Заметьте, какие виды деятельности делают вас счастливыми, и постарайтесь чаще ими заниматься.

Состояние счастья и успеха. Счастье это когда твои тело, речь, фокус согласованы.

Пирамида успеха и неуспеха

Поскольку успех, как и счастье — это состояние души, можно управляя собой управлять своим успехом.

Обратимся опять к пирамиде состояния, чтобы понять, чем отличается состояние успеха и состояние неуспеха.

[yandex_direct]

Пирамида состояния — это модель управления своими состояниями, поняв как она действует, вы сможете моделировать любое состояние души, которое вам нужно в различных ситуациях жизни.

Рассмотрим это на примере музыканта. Известно, что, если его мучает страх возможной неудачи перед аудиторией, качество исполнения снижается примерно на 20–30 %.

По сути, некоторых музыкантов (вообще многих, кто стоит на сцене) эта ситуация парализует настолько, что они вообще не способны играть на публике.

Вовсе не потому, что они некомпетентны, а потому, что не умеют конструктивно управлять своим состоянием.

Таким образом, для любого музыканта будет очень правильной инвестицией, если он целенаправленно потратит время и силы на то, чтобы научиться распознавать, в каком состоянии он чувствует себя сильным, опытным и умелым (рисунок: «Пирамида успеха музыканта»), а в каком его терзают негативные чувства (рисунок «Пирамида неудачи музыканта»).

Цель этих инвестиций ясна и понятна: научиться при необходимости активировать «Пирамиду успеха».

Скажем, оптимальная «Пирамида состояния успеха» музыканта-исполнителя может выглядеть примерно так, как на одноименном рисунке:

пирамида успеха
ПРИМЕР: Пирамида состояния успеха музыканта.

[google_ad]

А менее результативное состояние, отражается на  «Пирамиде состояния неуспеха», как на рисунке:

пирамида состояния неуспеха
ПРИМЕР: пирамида состояния неуспеха музыканта.

ФОКУС, РЕЧЬ и ТЕЛО — эти три аспекта нашего состояния делают «Пирамиду успеха» чрезвычайно мощным и полезным инструментом. Используя его в полную силу Вы начинаете действительно управлять своим успехом.

[google_ad]

Практикум управления своим состоянием

Вспомните свое состояние в недавней ситуации провала или недовольства результатом или своими действиями.

Составьте пирамиду неуспеха этого состояния.

Подумайте и запишите, что Вы можете изменить по всем 3-м аспектам пирамиды состояния: тело, фокус и речь.

Нарисуйте пирамиду нового состояния, в котором Вы хотите быть успешным и возьмите с собой, как памятку. Примените все аспекты нового состояния в «старой» ситуации неуспеха: реально или в воображении.

Поделитесь в комментариях кратким отчетом по форме:

Старое состояние/Тело-Фокус-Речь и Новое состояние/Тело-Фокус-Речь.

Задайте вопросы и дайте отклик мыслям, ощущениям и переживаниям в ходе выполнения практикума.

Зачем нужны отчеты и вопросы в комментариях?

Друзья, я трачу кучу времени, энергии и душевных сил на то, чтобы создавать интересные и , главное, полезные материалы по самопомощи для Вас.

Эти методики, техники и упражнения по самотерапии НЕ принесут пользы только после прочтения, для достижения эффекта исцеления нужны, как минимум 3 вещи:

(1) Внимательно прочитать и понять суть методики. Для решения каких задач она создана (сегодняшняя посвящена теме управления своим состоянием)? Подойдет ли мне?

(2) Применить эту методику, проделав упражнения, описанные в ней или повторив эксперименты, и осознать и принять урок (оказывается своим состоянием можно управлять).

(3) Поделиться в комментариях своими осознаваниями, инсайтами, идеями и вопросами. И получить комментарии, советы и подсказки автора блога — эксперта по управлению эмоциональными состояниями.

Третий шаг — самый важный! Поскольку прочтение (1)  не ведет к изменениям (прочитал и забыл). Выполнение упражнений (2) тоже не всегда ведет к изменениям (можно неправильно понять и неправильно выполнить упражнение). А вот осознание с обсуждением и с обратной связью профессионала(3) — это уже обучение, в котором может присутствовать новый навык или умение, или инсайт, который повернет жизнь в нужное русло.

[yandex_direct]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

9 комментариев к “Состояние счастья и успеха. Счастье это когда твои тело, речь, фокус согласованы.”

  1. В негативе: Тело = сутулость, стремительность и суетливость, лицо жесткое, взгляд надменный. Речь = много глаголов повелит.накл., голос резкий, повышенный, интонации обвиняюще-угрожающие. Фокус = «меня загнали в угол», «нет сил найти выход», «я дура/ты враг».
    В позитиве:Тело = плечи расправлены, голова поднята, поза открытая, движения стремительные, уверенные, лицо светлое, улыбчивое, взгляд прямой, открытый. Речь = звонкая, с задоренкой, большое кол-во хвалебных прилагательных. Фокус = «мое солнышко теплое и светит для всех», «я хорошая/ты замечательный».
    Не могу понять, как применять на практике? Ведь, выступление перед аудиторией – это Событие и для него реально «одеться» в позитивные ТРФ. А как быть с непрерывной чередой повседневных событий? Усилием воли держать нужные ТРФ постоянно? но это так непросто, что почти невозможно, имхо. Или при возникновении негативной реакции силой воли переходить в позитивные ТРФ? Но это не вылечит негатив, а только уберет его последствия в данной ситуации… или я упустила важный компонент упражнения?

    Ответить
    • Связующее звено между первой и второй пирамидой — ОСОЗНАННОСТЬ.

      1) Создали пирамиду успеха на бумаге.

      2) Создали развилку в подсознании — то есть потренировали аспекты пирамиды успеха, вообразили и внедрили в голову образ себя новой. Обозначили этот образ каким-нибудь ключом-словом. Например, «солнышко»в вашем случае.

      3) Несколько раз заметили-осознали, что опять включили «тирана» в ситуации. Сказали СТОП! и переключили подсознание в новую развилку произнеся якорь «солнышко».

      4) Создали и натаптываете новую тропинку в подсознании до автоматизма.

  2. Очень интересно!
    Разговор по поводу снижения моей зп и мое желание уйти окончился тем, что я продолжаю работать за неустраивающие меня деньги, и по прежнему хочу уйти.
    ПСН
    Тело — напряжено, руки дрожат, выполняют много мелких, суетливых движений, глаза смотрят на руки или вскользь на собеседника, голос срывается, нервный.
    Фокус — Как я хочу быстрее это закончить, освободиться. Мне неприятно об этом говорить. Как сделать, чтобы не обидеть? Я вынуждена оправдываться.
    Речь — «Я хочу уйти», «Я могла бы, если…но…», «Я не согласна», «Это неправда»
    ПСУ
    Тело — Спина прямая, руки свободны, спокойно лежат на столе, или вдоль тела, голова чуть наклонена на бок, глаза смотрят в глаза собеседника, голос ровный, спокойный, низкий.
    Фокус — Спокойствие, правота, я ценный, компетентный работник.
    Речь — «Я понимаю ситуацию», «Я уверенна в своей безупречной работе», » Я согласна выполнять эту работу за… или я увольняюсь»

    Ответить
    • Влада, прекрасная работа. Поделитесь, как выполнение практикума повлияло на отношение к работе и к себе.

  3. Примерно также успокаивала свое волнение перед выступлением на конференции. Представила как должен себя чувствовать, ходить и говорить уверенный человек! Отличные ощущения! Вскоре начала замечать за собой, что как минимум походка у меня такая, как у уверенного человека, к остальному — пока что стремлюсь!

    Ответить
    • Юлия, без тренировки никак. Как человек ходит так и живет, и наоборот.

  4. Пирамида неудачи: Тело- сутулые напряженные плечи, прерывистое дыхание, «эканье».
    Внутренняя речь — что делать? надо что-то изменить! успокойся!
    Фокус — рассеяность, нервозность, растерянность; забыла то, что знаю.
    Новая пирамида успеха
    Тело — вздох, выпрямить спину, пошевелить и опустить плечи, поднять подбородок.
    Фокус — это мое призвание! Слушай всех и себя — знания сами всплывут, они есть!
    Речь — я знаю, я умею! Ошибки — это нормально. Я все равно из лучших!

    Вот где-то так у меня получилось:) Даже слегка удивила степень уверенности во втором варианте.
    Спасибо вам, Александр!

    Ответить
    • Анна, это я как понял СИТУАЦИЯ: тренинг, вебинар или публичная речь?

      Теперь потренируйте, проработайте второй вариант перед зеркалом. Речь обратите в аффирмации и формулы самовнушения. На уровне тела научитесь в секунды сбрасывать напряжение.

  5. Практикум управления своим состоянием:

    Старое состояние/Тело-Фокус-Речь и Новое состояние/Тело-Фокус-Речь.

    Жду отчеты — тут!

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно