Сказки для взрослых Терри Пратчетта: взрослая сказка про башмаки (21+)

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Сказки для взрослых -это сказки, содержащие урок, пригодный для взрослой жизни. Волшебник-сказочник Терри Пратчетт пишет как раз такие сказки. Сегодняшняя сказка про богатство, бедность и про башмаки. Любите сказки? Впервые слышите о Терри Пратчетте? Тогда эта статья будет Вам очень полезна.

Сказки для взрослых: взрослый сказочник Терри Пратчетт

Терри Пратчетт — сказочник-волшебник для взрослых, автор сценариев и главное действующее лицо кино постановок в стиле «фэнтези»,  самый читаемый и продаваемый автор не только в Англии, но и во всем мире.

ГОВОРЯТ, БУДТО БЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕРРИ ПРАТЧЕТТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Столько книг он пишет и издает в год, что зарубежные издатели не успевают переводить его новые книги!

Сказки для взрослых. Я обожаю книги и тексты Терри и влюбился в него после просмотра фильма «Почтомария» буквально с первого кадра.

Его сказки полны тонкого и доброго английского юмора, а фильмы просто завораживают своей необычностью.

[google_ad]

Сказки для взрослых: про богатство, бедность и башмаки

Тексты популярного и юморного автора сказок для взрослых Терри Пратчетта буквально напичканы разными поучительными историями и метафорическими уроками из жизни его героев.

«Отдельно взятый индивид по природе своей не является полноценным  членом человеческой расы, разве что в сугубо биологическом смысле. Людям необходимо броуновское движение общества — оно кидает наз из стороны в сторону и тем самым постоянно напоминает нам, что мы… э-э… по-прежнему человеки». (с) Терри Пратчетт в романе К оружию! К оружию!

Приведу короткий отрывок романа-сказки, чтобы Вы смогли отличать богатого человека и бедного по виду его башмаков.

[google_ad]

Сказка про башмаки богачей и бедняков

Предисловие.

«Ваймс, когда был совсем маленьким мальчиком, думал, что богачи едят с золотых тарелок и живут в мраморных дворцах».

сказки для взрослых Терри Пратчетт про башмаки
Какие башмаки носите Вы?

Сказки для взрослых: возможно он ошибался

«Но потом он узнал много нового, а именно: очень, очень богатые люди могут позволить себе быть бедными.

Сибилла Овнец вела крайне скромный образ жизни, доступный лишь невероятно богатым людям. Это был своего рода подход к бедности с другой стороны.

Обычные хорошо обеспеченные дамы копили деньги, на которые потом покупали платья, отороченные кружевами и украшенные жемчугом, в то время как госпожа Овнец была настолько богата, что могла позволить себе топать по дворцу в резиновых сапогах и твидовой юбке,доставшейся ей в наследство от матери.

Она была настолько богата, что могла питаться пресными крекерами и бутербродами с сыром. И была настолько богата, что занимала в своем особняке всего три комнаты; прочие же комнаты (в количестве тридцати одной) оккупировала очень дорогая и очень старая мебель, закрытая чехлами от пыли.

[google_ad]

Знакомство с Сибиллой заставило Ваймса взглянуть на богатых людей с другой стороны: они были богаты именно потому, что свели свои траты к минимуму.

Взять,  к примеру, башмаки.

Он получал тридцать восемь долларов в месяц плюс довольствие.  Пара действительно хороших башмаков стоила пятьдесят долларов. А пара доступных по средствам башмаков, которых хватало на сезон или два, пока не изнашивался подметочный картон, после чего они начинали течь как сито, стоила десять долларов.

Именно такие башмаки Ваймс покупал и носил до тех пор, пока их подошвы не становились настолько тонкими, что даже в самую туманную ночь он легко мог определить, на какой улице Анк-Морпорка находится, лишь по ощущению булыжников под ногами.

Хорошие башмаки служат долгие годы — вот в чем дело.

У человека, который может позволить себе выложить за пару башмаков целых пятьдесят долларов, ноги остаются сухими и через десять лет.

Тогда как бедняк, у которого просто нет денег и который покупает самую дешевую обувку, за тот же период времени тратит на башмаки сотни долларов — и все равно ходит с мокрыми ногами.

В этом и заключается «Башмачная» теория социально-экономической несправедливости, разработанная капитаном Самуэлем Ваймсом.

Сивилле Овнец ничего не нужно было покупать.

Особняк в котором она жила, был по самую крышу набит прочной, качественной мебелью, приобретенной еще ее предками. Такая мебель способна простоять целую вечность.

Шкатулки госпожи Овнец буквально ломились от всяческих драгоценностей — такое впечатление, будто Овнецы веками коллекционировали дорогие безделушки.

А в винном погребе мог исчезнуть без следа целый полк спелеологов.

В общем, госпожа Сибилла Овнец как сыр в масле каталась — и в то же время тратила она вдвое меньше Ваймса». (с) Терри Пратчетт.

[yandex_direct]

Напишите в комментариях, какой урок Вы извлекли для себя из сказки про башмаки Терри Пратчетта.

[urlspan]Сказки для взрослых: Кролик который мечтает уснуть[/urlspan]

Сказки для взрослых: поделитесь ими в социальной сети!

Сказки для взрослых: Как заяц лису поимел (21+)

Пришла весна, разыгралась у зайца кровь. Хоть он силой и плох, да бегать резов и ухватка у него молодецкая. Пошёл он по лесу и вздумал зайтить к лисе.

Подходит к лисицыной избушке, а лиса на ту пору сидела на печке, а детки её под окошком. Увидала она зайца и приказывает лисиняткам:

— Ну, детки! Коли подойдёт косой да станет спрашивать, скажите, что меня дома нету. Ишь его чёрт несёт! Я давно на него, подлеца, сердита; авось теперь как-нибудь его поймаю.

А сама притаилась. Заяц подошёл и постучался.

— Кто там? — спрашивают лисинятки.

— Я, — говорит заяц. — Здраствуйте, милыя лисинятки! Дома ли ваша матка?

— Её дома нету!

— Жалко! Было еть — да дома нет! — сказал косой и побежал в рощу.

Лиса услыхала и говорит:

— Ах он сукин сын, косой черт! Охаверник едакой! Погоди же, я ему задам зорю!

Слезла с печи и стала за дверью караулить, не придёт ли опять заяц.

Глядь — а заяц опять пришёл по старому следу и спрашивает лисинят:

— Здраствуйте, лисинятки! Дома ли ваша матка?

— Её дома нету!

— Жаль, — сказал заяц, — я бы ей напырял по-своему!

Вдруг лиса как выскочит:

— Здраствуй, голубчик!

Зайцу уж не до ёбли, со всех ног пустился бежать, ажно дух в ноздрях захватывает, а из жопы орехи сыплются. А лиса за ним.

— Нет, косой черт, не уйдёшь!

Вот-вот нагонет! Заяц прыгнул и проскочил меж двух берёз, которыя плотно срослись вместе. И лиса тем же следом хотела проскочить, да и завязла: ни туда, ни сюда! Билась-билась, а вылезть не сможет.

Косой оглянулся, видит — дело хорошее, забежал с заду и ну лису еть, а сам приговаривает:

— Вот как по-нашему! Вот как по-нашему!

Отработал её и побежал на дорогу; а тут недалечко была угольная яма — мужик уголья жёг. Заяц поскорей к яме, вывалялся весь в пыли да в саже и сделался настоящий чернец.

Вышел на дорогу, повесил уши и сидит. Тем временем лиса кое-как выбралась на волю и побежала искать зайца; увидала его и приняла за монаха.

— Здравствуй, — говорит, — святый отче! Не видал ли ты где косого зайца?

— Которого? Что тебя давече ёб?

Лиса вспыхнула со стыда и побежала домой:

— Ах он подлец! Уж успел по всем монастырям расславить!

Как лиса ни хитра, а заяц-то её попробовал!

Поделитесь, любите ли вы сказки для взрослых? 

[yandex_ads]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

27 комментариев к “Сказки для взрослых Терри Пратчетта: взрослая сказка про башмаки (21+)”

  1. Мой дом набит детскими игрушками, развивалками, фотографиями, книгами, знаниями, поделочными материалмами, рисунками. Обувь я ношу по сезону и погоде. Осенью люблю резиновые сапоги, зимою, в мороз — дутики, летом-сандалии и тапочки, нравится гулять в кроссовках. Многие пары обуви служат мне долгие годы. Я считаю, что нет разницы, сколько лет моим кроссовкам, если в них я гуляю по Парижу.А главным сокровищем своего дома я считаю любовь, гостеприимство, творчество и знания. Этим добром мой дом набит уже много сотен лет.

    Ответить
  2. В наследство от предков мне не досталось ничего, поэтому свести траты к минимуму не довелось. Всё что у меня есть, мною же и нажито. Легко избавляюсь от того, что надоело и начало раздражать. Прочитала и задумалась — что оставлю дочери? Оказалось, что у неё на данный момент нет только собственной квартиры, и во многом она живёт даже лучше меня. Тем не менее урок извлекла. Спасибо, Александр, за информацию к размышлению!

    Ответить
  3. я ничего нового из сказки не извлекла.потому что и так из жизненной практики видно,что богат тот у кого предки были богаты.а ты как не пытайся все равно будешь беден.

    Ответить
  4. А я по жизни иду босиком.Ну,по крайней мере я так чувствую.Я не привязываюсь к вещам,с легкостью избавляюсь от ненужного.В доме люблю простор,люблю менять дизайн,по настроению и состоянию души.В моем доме легкость,гармония,тепло и улыбки.Все очень мило и всего чуть-чуть.И не важно,сколько стоит вещь,главное-она должна радовать,дарить вдохновение и настроение.А еще я не ношу колечек,цепочек,браслетов-они мне почему-то мешают ощущать что-то очень тонкое,что витает в воздухе…Ну как-то так…

    Ответить
  5. Богачи могут позволить себе прогулку в кроссовках по Парижу и не обязательно едят из золотой посуды:)

    А бедные, наверное, потому и бедны, что стараясь сэкономить, тратят больше, если не все. Да еще это подстегивающее желание-червоточина: «как бы не отстать от соседа.»

    Нам нужно «выдавливать из себя гены бедности». Я, во всяком случае, на башмаках никогда не экономлю, помня родительскую установку: «Ноги должны быть всегда в тепле,а голове полезно побыть в холоде.»
    У Терри Пратчетта, наверное, и об этом есть сказка…

    Ответить
    • Светлана, да — там еще есть и про живот, который нужно держать в голоде 🙂

      Спасибо за подробные комментарии в тему 🙂 Заглянул на Ваш блог — интересный.

  6. 💡 💡 💡 Пожалуй повторю свой ВОПРОС к статье, и уточню, что вопрос этот не прямой, а МЕТАФОРИЧЕСКИЙ:

    «В каких башмаках Вы идете по жизни? Чем набит под самую крышу Ваш дом (особняк, лачуга)?»

    Ответить
    • Хотелось бы идти по жизни в «сапогах-скороходах», т.к. чувствую: многое в жизни прошло как-то мимо меня, а время летит неимоверно быстро.

      Чем наполнен наш дом? Любовью, взаимопониманием, книгами, песнями и ФОТОГРАФИЯМИ. Куда деваться:мне посчастливилось стать женой фотографа-волшебника и мамой дочерей-фотографинь.

      Кстати, младшая — Ваша коллега. Муж, заглянув в монитор и увидев дизай Вашего блога, спросил: «Тоже психолог?»

    • Да, а мне с фотографами не повезло пока. Жена тоже психолог 🙂

      По поводу сапог-скороходов. Представил: ДО них — ВРЕМЯ проносится мимо Вас, С НИМИ — еще и Вы к тому же летите навстречу времени.

      «Медленно по жизни поспешай, в жизни все заметить успевай» (с) Психолог Счастья.

      Вам бы Светлана, волшебный фотоаппарат, который помимо изображений еще и чувства Ваши на фотках запоминал бы.

    • Да, Вы правы, Александр.
      Не стоит спешить. Иначе не познаешь вкус жизни. Стихотворение очень зацепило:

      Каждое утро, встречая зарю,
      Я, как молитву, себе говорю:
      — Радуйся солнцу и радуйся свету,
      Звонкой зиме и янтарному лету,
      Зло и обиду в душе не держи,
      Радуйся чуду, по имени Жизнь!

      Радуйся дому и длинным дорогам,
      Не поддавайся волненью, тревогам,
      В зеркало глянь и с улыбкой скажи:
      — здравствуй, прекрасность, по имени Жизнь!

      Особенно последняя строка… Жизнь прекрасна!

  7. В своём детстве, когда денег не хватало даже на хлеб, я не слышала поговорку «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвое». Но время шло. Дети выросли, разъехались. Я жила с родителями, как пятая и самая младшая. Начинала санитарочкой в аптеке при больнице. Потом поступила в институт (на заочное, надо было работать), получила диплом, поступила в университет (на вечернее), получила ещё один диплом и приглашение на работу в институт, через два года поехала в очную аспирантуру, защитилась… В семье появился достаток. Вот тогда и зазвучала эта поговорка… Только она утратила для меня свою актуальность. Деньги уходили на книги и помощь родным, пока в августе 91-го всё не поменялось. Сегодня готовлюсь жить на пенсию и плоды своего творчества. Башмаки на картоне покупать не стану, но и ананасов на столе не было и нет…

    Ответить
    • Светлана Михайловна, а ЧТО ИМЕННО звучало про достаток, деньги и бедность в Вашей семье, до того, как Вы услышали эту фразу?

  8. Мое детство прошло в Дальнереченске, это недалеко от Владивостока. Раньше, мой городок назывался — Иман. Это еще до Даманского инцидента. Как приятно встретить на просторах инета земляков! А еще, если у земляка есть такой мудрый проект. Слава Сети! 🙂

    Ответить
    • Татьяна, ну как недалеко… Почти как от Питера до Москвы 🙂

      Так уж случилось, что земляков на моем блоге раз, два и обчелся…

  9. «Два человека бесплодно трудятся и без пользы стараются: тот, кто копит богатство и не пользуется им, и тот, кто учится наукам, но не применяет их» (Саади). 😉

    Ответить
    • :mrgreen: Валентин, рад твоему выныриванию на моем блоге почти через год! Саади — молодЕц,а что думает мОлодец Валентин по-этому поводу очень интересно!

    • Взаимно, Александр! 🙂 От себя, в добавку, я расскажу анекдот:

      Женщина с девочкой идут по улице и проходят мимо огромного котеджа.
      -Мам, а что, в этом доме живут очень богатые люди?
      -Нет доча, просто у них БАРАХЛА больше!

      Друзья! Я ничего не имею против финансового благополучия, просто я глубоко убежден, что деньги, равно как и иные прочие материальные блага нашего мира, есть не цель, а СРЕДСТВО. А коли так, то они должны быть функционально задействованны… 😉

    • Что же касается метафорического содержимого моей «лачуги», то тут все очень даже …непросто 🙄 Отдаю тебе должное, Александр, этим своим вопросом ты попал в самое яболочко 😀 — я уже ДВА дня пытаюсь сформулировать это ЧТО-ТО, что смогло-бы адекватно и эквивалентно отобразить суть моего «барахла»… 😆

    • 😉 Валентин, по-крайней мере раньше твой «замок» был доверху забит потенциальными идеями и несбывшимися надеждами. Что сейчас там нового появилось?

    • О, Александр! Идей и надежд у меня и сейчас предостаточно 😛

      Проблема в другом — ЧТО это, за идеи:

      Помнишь, в свое время, уникальную составляющую моей личности мы сформулировали как «построение модели продаж».

      Так вот, фокус в том, что применительно к интернет-классификации в реализации этой своей миссии я позиционировал себя как «копирайтер», в то время как практика показала, что я …Король КОПИПАСТА! 😈

      Теперь вот сижу, комплексую… 😆

    • 💡 Если «свита делает Короля», то кто твоя свита?

  10. Боже упаси жить как богачка Сивилла! Зачем тогда богатство, если от него не получать удовольствия? Да, надо покупать вещи, которые с годами только увеличивают свою ценность Но, будучи женщиной, позволять себе быть э… Бабой Ягой:-) Сказка мудрая, но не для нас..
    Что волнует сегодняшних нас, думающих женщин, я стараюсь передавать в моих сказках. Из реальной, а не придуманной жизни. Спасибо, Александр, что опубликовал одну из них. «Старое кольцо» — сказка, которая написалась сама. Точнее я просто ее записала. Неожиданно, среди ночи..

    Ответить
    • Madam Internet, есть такое выражение среди россиян «Я не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи». Оно вполне могло бы стать эпиграфом к этой сказке.

      Но и как капитан тратить сотни долларов на дешевку — не очень-то хочется.

    • Да, хорошо иметь одно дорогое платье и миллион:-) аксессуаров, а к нему еще 100 платьев на сезон. Я понимаю женщин, когда носить нечего, складывать некуда:-)

  11. В каких башмаках Вы идете по жизни? Чем набит под самую крышу Ваш дом (особняк, лачуга)?

    Ответить
    • — А правда, что перед смертью вся жизнь проходит перед глазами?

      — Да, это правда, — ответил Смерть. — Этот процесс называется жизнь.

      Терри Пратчетт, «Пятый Элефант»

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно