Как за 5 часов в неделю сделать Ваш брак счастливым.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Брак бывает счастливым, когда семейные отношения позволяют нам постоянно реализовывать свои индивидуальные достоинства.  Однако влюбленность и кипение страсти проходят быстро, и супружеская любовь в течение первых 10 лет слабеет даже в самых удачных браках. Достоинства, которые мы любили, воспринимаются уже как нечто само собой разумеющееся, восторг сменяет привычка, а то и пренебрежение. Как же поддерживать отношения с партнером, чтобы брак продолжал быть счастливым?

6 способов разрушить счастливый брак.

Ученые с точностью до 90% предсказывают, какие отношения в браке на ранних этапах кажущиеся счастливыми, развалятся в течение ближайшие 1-3 лет. Они делают свои прогнозы на основании следующих шести признаков, которые они выделили, наблюдаю за супружескими парами дошедшими до развода:

  1. Внезапность ссоры.

  2. Критика партнера, а не ситуации.

  3. Демонстрация презрения.

  4. Готовность дать отпор («глухая защита»).

  5. Нежелание выслушать супруга.

  6. Негативный язык жестов.

Внимание!!! Если Вы обнаружили, что Вашей паре присущи 3 любые признака из 6 описанных выше — Ваш брак под угрозой развода!

Для позитивной психологии ценно то, что психологи теперь могут предсказать, какие браки с годами станут крепче.

Как правило, счастливые  супруги  каждую неделю уделяют друг другу хотя бы 5 часов внимания.

5 ритуалов счастливого супружества.

1 ритуал. Расставания. Перед тем как с утра разойтись по делам, счастливые супруги обсуждают планы на предстоящий день (5 дней по2 минуты = 10 минут в неделю).

2 ритуал. Встречи. Вернувшись домой после трудового дня, любящие супруги задушевно беседуют (5 дней по 20 минут = 1 час 40 минут).

3 ритуал. Знаки любви. Это прикосновения, объятия и поцелуи, полные нежности и прощения (7 дней по 5 минут = 35 минут).

4 ритуал. Свидание раз в неделю. Вдвоем в спокойной обстановке супруги освежают свои чувства.  Например, идут в кино или в кафе. Подойдут и вечерние прогулки (2 часа раз в неделю).

5 ритуал. Взаимное восхищение и одобрение. Хотя бы раз в день они высказывают друг другу свое восхищение или одобрение (7 дней по 5 минут = 35 минут).

Итак, 5 ритуалов всего 5 часов в неделю = Ваш счастливый брак.

Внимательно перечитайте список — каждый пункт в нем сделает Ваш брак счастливее на 20%.

Напишите в комментариях,  какие способы разрушить отношения Вы практикуете с Вашим партнером, какие ритуалы используете,чтобы сделать Ваш брак счастливым.

P.S.: Приглашаем с женой супружеские пары на сеансы у психолога, призванные укрепить Ваш брак.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

34 комментария к “Как за 5 часов в неделю сделать Ваш брак счастливым.”

  1. Хорошая статья. У меня в браке пугающе много пунктов разрушения,но есть пункты и позитивные,созидающие…..

    Ответить
  2. Мы в браке 7 лет, двое деток. Ритуалы используем практически все, но не часто получается раз в неделю побыть вдвоём..Дети маленькие, не всегда есть возможность их оставить.
    Обнимаемся, целуемся и прикасаемся друг к другу-это всегда с радостью, вечером разговариваем, по утрам не всегда конечно, планы на другой день обычно вечером обсуждаем)
    Любим мечтать о чем-то вместе.
    У нас тоже есть слова, которыми мы называем друг друга с самого начала, без посторонних, они очень тёплые.
    Также мы любим друг другу делать примерно раз в неделю массаж.
    Конечно, есть над чем поработать)))благодаря вашей статье, теперь вижу, чему можно ещё уделить внимание!
    Иногда мы ссоримся, муж быстро взрывается, и часто ситуации, где и конфликта то нет, превращаются в ссору. А всё потому что и я реагирую на эти его всплески эмоций негативно, сейчас учусь тушить пожар на начальном этапе-сложно..

    Ответить
    • Тушить пожар не нужно, мужу тоже нужна разрядка (только правильная). Главное не дуть в затухающие угли.

  3. Здравствуйте, Александр. Спасибо Вам за статью.
    В браке три года. Детей нет, состояние здоровья у обоих дало сбой. Что радует — любовь и желание прожить жизнь вместе есть:) Сейчас пришла к выводу, что мы оба ведем себя инфантильно. Стараюсь повзрослеть психологически, так как с детства привыкла, что за меня всё делали. Трудно. И неловко признаться, но узнаю о себе довольно много неприятного, например: что в основом относилась к супругу как к родителю и ждала от него соответствующего обслуживания. Так же обнаружила у себя такую неблаговидную черту характера, как жадность:( Много хочу получать, но мало даю сама. К мужу было много претензий. Менять себя тяжело и страшно и не понятно как… А вот изменить свое отношение ко многим ситуациям, это мне очень помогает. Прекращаешь зацикливаться, начинаешь думать по-другому.

    Ответить
    • Юлия, Вы — умница. Да и у папы с дочей и не должно было быть детей.

  4. Честно говоря, присутствуют все 6 признаков в разной степени… как постоянные -3. Я видимо мазохист:( Это выученная позиция, в детстве настолько ненавидела свою маму за причиняемые морально-психические страдания, что желала ей про себя смерти, представляете. Но деться некуда было очень долго, и я в ней нуждалась.
    2,3,4,5 ритуалы пытаюсь инициировать сама, но почему-то партнер избегает откликнуться. Нет денег, скучно, устал, депрессия, не трогай меня, чего ты (дистанцируется проявлять знаки любви).
    1 ритуал работает в одну сторону. Как выражение эмоций и собственных переживаний, связанных с работой в форме отдачи на «переработку» и собственного успокоения (но не жалоб).
    Как с этим всем быть не знаю, столько совокупных трудностей в отношениях. Но главное — все они НЕ моя ответственность. Для меня это понимание — достижение.

    Ответить
    • Все, что лежат за границами моего забора и границ моей ответственности в отношениях:))

    • Виктория, ваша ответственность продолжать или прекратить отношения.

  5. Спасибо, Александр.
    Простые, но очень правильные советы.
    Сами не даем себе быть счастливыми.
    А всё, так просто.

    Ответить
  6. Я рада за вас и вашу семью,Александр! Но вы-мужчина и у вас мужская точка зрения.Вашей жене повезло,что у неё такой умный и понимающий муж. От мужчины в семье очень много зависит,какая бы жизнерадостная жена не была,если муж хронически всем и вся недоволен,и устраивает истерики по каждому поводу,то с годами оптимизм пропадает. Знаю,что сама виновата,как говорит психология,не того выбрала,не нашла подход,не дала вовремя отпор и т.д.Согласна с Еленой и Аллой — игра в одни ворота. Женщина должна…должна…должна… а мужчине всё по барабану,он живёт как хочет просто потому,что он сильнее,и таких мужчин абсолютное большинство.

    Ответить
  7. Вывод такой-счастливых длительных браков нет и быть не может,с ритуалами или без,но для оптимистов статья замечательная,будет к чему стремиться…Изменяя себя?У кого получилось себя изменить? и как это сделать,чтобы это не было в угоду мужчине и в ущерб себе? и как долго можно так жить-в изменённом состоянии,постоянно себя контролируя? Думаю,лучший брак-это брак по рассчёту- я не имею ввиду финансовый расчёт,хотя и его игнорировать не следует; чтобы напротив 10 пунктов стояли 10 плюсов или хотя бы 9… :-))))

    Ответить
    • 😆 Аглая, удалось Вам прожить в браке по расчету? Негативизмом и неверием в собственные силы пронизаны строки Вашего текста…

    • Я не пробовала по рассчёту, подруга вышла замуж «по рассчёту» и живет как в сказке более 20 лет. Вы правы,негативизм и неверие в собственные силы-это результат брака по любви)))

    • Скорее негативизм и неверие в собственные силы, позиция «мир-плохой» и приводят к несчастью в супружеской жизни.

      Я счастлив в своем браке по любви — вот уже 12 лет и в ближайшие 12 лет собираюсь продолжать в том же духе.

  8. Даже психологи не застрахованы от «дебилов»,в силу того,что невозможно узнать в короткий срок мужчину,он ведь сначала обаяшка! Сколько женщин-психологов несчастливы в браке или разведены! Я знаю таких.

    Ответить
    • Аглая, улыбнулся с «даже психологи», как будто люди этой профессии сверхчеловеки.

      Многие девушки тоже вначале отношений играют в «лапочку-крошку» 🙂

  9. Добрый день, Саша! Как Вы знаете, я уже давно (больше 20 лет) как разведена. Интересно, что никогда не анализировала, это произошло. И вот сегодня Ваша статья заставила задуматься об этом. Наверное, как и многие женщины, я во всем винила мужа. Но оказывается, и от меня многое зависело.
    Например, муж постоянно был чем-то недоволен, ему было не угодить, и поэтому я все время слышала в свой адрес критику. Но, вместо того,чтобы как-то разрядить обстановку, я занимала глухую оборону и в ответ показывала ему свое презрение.
    Если у меня возникали какие-то проблемы, или наоборот,что-то радовало и я пыталась поделиться своими чувствами, мужу всегда было неинтересно, и в ответ, с моей стороны возникала ссора.
    А вот из положительных ритуалов было единственный момент: раз в неделю мы выбирались в кино или в кафе, да и то не для того, чтобы побыть вдвоем наедине, а скорее, чтобы отвлечься от домашних забот.
    Поняла, что в несчастном браке не может быть виновна только одна сторона.

    Ответить
  10. Вопрос в том ,поможет ли браку ,если только один партнер будет пытаться вырасти в отношениях,а второй будет говорить,что все написанное-бред?

    Ответить
    • Елена, одно я знаю наверняка — изменяя себя, мы изменяем мир вокруг.

  11. В моем случае соблюдались все 5 чудесных ритуалов, но в противовес имели место и все 6 способов разрушения. Брак распался. Иногда ритуалы не спасают. Сейчас со стороны — видно, что 6 способов это негативные эмоции, которые надо контролировать 🙂 А положительные эмоции — ритуалы не забывать…обоим супругам

    Ответить
  12. Всё перечисленное я практиковала,всё бесполезно,игра в одни ворота.Брак не может быть счастливым в принципе,если мужчина дебил в сфере отношения к женщине.

    Ответить
    • Алла, а зачем Вы выбираете дебилов для отношений?

  13. 🙄 Мы с мужем в своей квартире оформили две комнаты для нашего общения, в одной два больших уютных кресла, стеллажи с книгами, проигрыватель, супер коллекция винила, отличные колонки много цветов, особенный свет. Здесь мы счастливы в море звуков и в аромате особенного кофе-но это царство мужа, здесь большинство его любимых символов и знаков, я здесь его помощник и желанная женщина. А вот в спальне мое царство, в ней то что дорого мне, и муж здесь желанный мужчина. Отдых в этих зонах придает нашим отношениям свои изюминки.

    Ответить
  14. БлагоДарю, Александр!!! Действительно, как просто!!!
    Хочу поделиться — прекрасная книга «5 языков любви» Гари Чемпена. Читается легко, быстро. Много примеров. Всего хорошего!!!

    Ответить
    • 😆 Елена, спасибо и Вам — только достаточно было 1-го сообщения.

  15. БлагоДарю, Александр!!! Действительно — всё так просто!!!
    Ещё хочу поделиться. Для супружеских пар и просто людей, которые хотят улучшить взаимоотношения чудесная книга Гари Чемпен «5 языков любви». Читается легко. Много примеров.

    Ответить
  16. Добрый вечер!!! Действительно, краткие и простые советы. СпасиБо, Александр!!! Осталось только делать!
    А ещё хочу поделиться для читателей — мне очень понравилась книга Гари Чепмена «5 языков любви». Для супружеских пар (да вообще для всех людей) находка!!! Читается легко и в применении просто. Очень много примеров. 😛

    Ответить
  17. Здравствуйте. Очень интересные советы. Хочу попробовать в своих отношениях с любимым. Мы правда не в официальном браке живем, а в гражданском, как говорят. В общей сложности отношения почти 2 года, около года именно проживаем совместною По началу наверное, как у всех… жили по принципу «влюбленные часов не наблюдают». Но, после того, как перебрались в Москву (4 мес назад)все изменилось. Муж стал меньше уделять мне времени, с каждым месяцем все меньше. Участились ссоры. Я в свою очередь, стала не сдержанной по отношению к нему в претензиях и видимо этим его еще больше отстранила от себя. Хотя не считаю, что какие то мои претензии были без причинными. В Москве получается так, что моя жизнедеятельность заключается на доме и работе(Москву не знаю, никуда сама не езжу, подруг нет здесь). А у мужа работа вся по разъездам по Москве, много знакомых людей по работе, плюс машиной занимается(как хобби: ремонт не ремонт). А я работаю 2 на 2, вот и получается, что в выходные сама. Звоню периодически, он не берет трубки,так как на встречах занят. Пишу смс, не отвечает. И так весь день((( А когда все таки приезжает домой, что происходит поздно, то поговорить мы не всегда можем, так как у него нет настроения. Во общем, из за всего этого я уже отчаялась, переживаю, что это уже не отношения между любимыми, боюсь их потерять. И возможно ли их спасти. Муж все таки, говорит, что любит меня. Вот и сейчас сижу дома одна и переживаю(

    Ответить
    • Алисия, в те 2 когда дома прямо задачу Вам ставлю — разбить карту Москвы по квадратам и узнать объездить. Обзавестись в этих поездках 2-3 подружками вторая задача. И начать посещать какие-нибудь занятия для души и тела — третья. Отчитаетесь через месяц.

  18. Я в счастливом браке уже 13 лет и могу добавить к 5 ритуалам еще несколько, которые помогают держать отношения в тонусе: каждому человеку что-то особенно приятно, напимер мы в воскресенье в обязательном порядке делаем друг другу массаж, маникюр, педикюр, выщипываем брови и делаем косметические процедуры. Так как мой муж — ощущенец — ему безумно нравится, когда я вожусь с ним. Каждое утро я наношу ему средства после бриться и благословляю его на работу (это ритуал-минимум из той же оперы). У нас есть специальные жесты, которые мы друг другу показываем и специальные слова и фразы, которые мы можем говорить при людях (и которые для нас несут интимный смысл) и понятны только нам двоим. Такой своеобразный эзопов язык. Поэтому придумывайте свои ритуалы и помните, что семейная жизнь — это тоже большой труд, который в огромное удовольствие! 😉

    Ответить
    • Диана, именно таких комментов я и ждал! Спасибо.

      По количеству отзывов на пост сделал вывод — блог посещают в основном одиночки.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно