Образ матери. Упражнение: разговариваем с мамой.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Каждый человек испытывает какие-то чувства, связанные с его матерью. Не имеет значения, самая ли лучшая (была) у Вас мама или самая плохая, в конечном счете Вам все равно приходится с ней считаться. Возможно Вы сейчас не можете  поговорить с ней, и Вы всегда можете — и это будет хорошо — поработать с образом матери, который Вы храните в своем сознании и в своем сердце каждое мгновение каждого дня.

Образ матери.

Образ матери. Упражнение: разговариваем с мамой.
Образ мамы

Возможно, мама не смогла дать Вам ту любовь, в которой Вы нуждались, когда Вы были еще ребенком.

Может Вы на нее сердитесь. Используйте упражнение приведенное ниже, чтобы преодолеть свой гнев, чтобы Вы могли двигаться дальше по жизни с легким сердцем.

Возможно, Ваша мама бросила Вас или ее по какой-то другой причине нет рядом с Вами. Используйте это упражнение, чтобы избавиться от чувства одиночества и заброшенности, печали, которые могут отравлять Вашу нынешнюю жизнь.

Выразите чувства к маме и изменится ее образ в Вашей душе.

Выразить свои чувства к маме.

Какие бы чувства ни были, для Вас будет совершенно безопасно и в то же время необходимо выразить свои чувства к маме. В этом упражнении на листочке бумаги Вы можете сказать маме то, что никогда не сказали бы ей в лицо и не написали в письме. Это освобождает Вас и позволяет быть честным.

Вашей маме, а уж тем более Вам самим не поможет, если Вы будете ее в чем-то винить. Нацельтесь на то, что Вы будете честно исследовать свои мысли и чувства по отношению к матери. Если это необходимо, пробудите желание что-то изменить. Вам не обязательно знать, как это сделать, — достаточно просто захотеть.

В конце концов Вы придете к тому, что поймете, несмотря на ее недостатки и ошибки, мама делала все, что могла, при том знании и понимании, которые у нее тогда были. Когда Вы поймете это, Вы откроете путь к прощению и свободе.

Новый образ Вашей мамы.

Ваш листок бумаги станет духовным пространством, в котором Вы создаете новый образ мамы.  Новый образ матери может стать более любящим, у него могут появится новые качества и чувства (безусловная любовь и одобрение, признание Ваших талантов и способностей). Новый образ мамы позволит Вам признать себя полезным, нужным, любимым, ярким и способным человеком.

Упражнение «Разговариваем с мамой».

Упражнение: разговариваем с мамой — это просто диалог.

Между Вами и Вашей мамой происходит воображаемый разговор, имеющий определенные цели. Это упражнение Вы можете делать столько раз, сколько будет необходимо, чтобы изменить образ мамы в Вашей душе.

Подготовка:

  • поставьте спокойную инструментальную музыку;
  • выделите на это упражнение примерно полчаса;
  • возьмите белые листы бумаги и ручку;
  • уединитесь внешне и внутренне;
  • будет хорошо, если под рукой у Вас будет носовой платок, потому что это упражнение может вызвать много эмоций.

Упражнение: разговариваем с мамой.

Поговорите с мамой, используя обе руки. Доминантная рука ( у правшей — правая, у левшей — левая) выражает Вашу точку зрения, субдоминантная — мамину. Это упражнение можноделать в независимости от того, в каких Вы отношениях с мамой, жива она или нет. Не думайте ни об этом, ни о том как сделать все правильно.

Раскройте сердце навстречу своим чувствам. Позвольте глубинной части себя представить, что чувствет Ваша мама. Просто расслабьтесь и дайте чувствам излиться на бумагу.

  1. Четко и честно расскажите маме, что Вы чувствуете. Запишите свои чувства доминантной рукой. Потом она опишет Вам свои чувства. Запишите чувства мамы субдоминантной рукой.
  2. Расскажите маме, что Вы хотели от нее услышать когда Вы были ребенком (запишите свои желания доминантной рукой). Она, в свою очередь, расскажет Вам, что она хотела услышать от своей матери, когда была ребенком (запишите ее желания субдоминантной рукой).
  3. Расскажите Вашей маме о том, что Вы любите в жизни и о чем мечтаете (запишите свой выбор доминантной рукой). Пусть она, в свою очередь, расскажет Вам, что она любит и о чем мечтает (запишите на бумагу ее выбор субдоминантной рукой).

Закончите упражнение, поблагодарив маму и себя за готовность делиться чувствами.

Поделитесь с читателями блога, в комментариях, какие чувства и что Вы испытали, выполняя это упражнение и насколько изменился образ мамы в Вашем сердце.

Величайшая радость для ребенка — доставить удовольствие маме. Величайшая радость для взрослого — жить в соответствии с целью жизни. У каждого ребенка свой путь. Иногда невозможно одновременно доставить удовольствие маме и жить для своей цели. Тогда нам нужны любовь и прощение.

Поделитесь упражнением с друзьями:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

48 комментариев к “Образ матери. Упражнение: разговариваем с мамой.”

  1. Александр, все Ваши статьи, упражнения и тесты просто гениальны. В Вашем блоге собрано все, что ятак долго искала на просторах Интернета. Большое спасибо. Пока выполняю не планомерно. Обязательно займусь проработкой всех упражнений. Большое спасибо

    Ответить
    • Ирина, отвечу на каждый Ваш комментарий к упражнениям. Буду рад, если поделитесь с друзьями информацией об этом блоге с другими.

  2. А я столкнулась с тем, что ощущаю пустоту и холод, когда думаю о маме.Отношения у нас были сложные. Она была очень одаренная, умная, творческая(ей не удалось реализовать потенциал),аккуратная,хозяйственная, много работала. И сгорела(несла колоссальную нагрузку). Мамы нет в живых уже 18 лет. Постараюсь проделать упражнение в ближайшее же время.

    Ответить
  3. Здравствуйте, Саша!Прочитала упражнение. Рыдала. Но, сев выполнять упражнение, поняла, что к сожалению, мне не о чем говорить с матерью. Так было всегда. Ее уже давно нет, а я до сих пор не могу вспоминать свое детство, оставаясь спокойной. Для меня это — полный кошмар. Легче сказать, что его просто не было, начиная с 5 — 6 лет, когда ушел папа.
    Обида прошла, осталась горечь.
    Полностью согласна с Вашими словами: «Вы придете к тому, что поймете, несмотря на ее недостатки и ошибки, мама делала все, что могла, при том знании и понимании, которые у нее тогда были. Когда Вы поймете это, Вы откроете путь к прощению и свободе.»
    Когда-то я пришла к этому выводу и поняла многое в жизни матери.
    А до этого было невозможно жить с ненавистью в сердце. Теперь живу намного спокойнее. Но ведь понять — это не значит простить или оправдать.

    Ответить
    • Оправдать — нет. Простить — посмотреть проще. А самое главное, не маму принять и ее поведение, а принять «маму в себе», то есть понять, что Вы то мамой стали другой чем Ваша мама, именно возможно из ДЕТСКОГО решения «Я буду воспитывать своих детей не так как это делала моя мать».

  4. Испытала чувство жалости,очень плакала.Маму свою люблю, жизнь у ней была очень тяжёлая,инвалид детства,растила меня одна.И сама себя жалела,за всё что пришлось пережить.Очень хочу избавиться от этой жалости к самой себе,и не знаю как.

    Ответить
    • 😆 Наталья, жалость — это не сожаление, поэтому раз Внутренняя Наташенька хочет чтобы ее пожалели и приласкали — дайте ей этого счастья побольше. Детки отходчивы и быстро на радость переключаются 🙂

  5. Здравствуйте.
    У меня очень сложные отношения с мамой, холодная война или нейтральные отношения не знаю как назвать , вообщем она меня «не трогает и я её не трогаю», Слава Богу , что она жива и дай Бог ей здоровья на долгие долгие лета.
    Я не готова проводить это упражнение,сейчас, хотя оно меня зацепило… и мне тяжко придется когда созрею…
    при прочтении информации о проведении появилось опять раздражение на то, что мама постоянно хочет руководить мной, командует, хочет делать все по своему, не считаясь с моим мнением, а мне как никак уже 34 года ))) Я понимаю,что для родителей мы всегда дети, и наверное она тоже хочет как лучше но получается как всегда)))
    Я выбрала тактику, что никто ни к кому не лезет и все хорошо, как только подпускаю маму ближе , БЛИН, сразу начинается командование. Вот так и живем. И тоже понимаю, что все беды идут от того, что пока мы живем вместе с мамой поэтому наверняка и идут конфликты.. и прочее.
    Спасибо за внимание..

    Ответить
  6. Dobriy vecher Aleksandr…, y menya problemi s proshlogo na csi svou sem’u.., a eto roditeli I DBS moix brata. Ya ije zamyjem davno Mne 44. No y menya oboes na nix na vcex neproxodit ( otca net v jivix k sojaleniu). Sorry Mne neponyatno slovo ( Sybdominantnoy rykoy) eto Kak ponyat’??? Izvenite

    Ответить
  7. Здравствуйте Александр,
    я поняла что досих пор стараюсь угодить маме, чтобы она не злилась, и гордилась мной. Больше всего я боюсь сделать чтото неправильно, чтобы она не расстроилась. Я ценю ее и знаю ее мотивы, но я хотела бы избавиться от этой зависимости. Это прям какая то болезнь- я боюсь сделать ошибку что бы не расстроить ее, и это очень влияет на мою жизнь. 😥

    Ответить
    • Marina, все дело в том возможно, что Вы не принимаете себя и оченьзависите от маминой оценки — она тут вовсе и не причем получается. Что будет, если Вы позволите себе проявляться естесственно? Что случится?

  8. А я поняла что все простила своей маме. Только не поняла как все-таки перестать жить со страхом повторить ее ошибки в личной жизни. Я копирую и страдаю. Я не осуждаю ее, понимаю все мотивы, но как заколдованная — делаю тоже самое.Очень тяжело с собой справиться.

    Ответить
    • Мила, общий совет — примите новые взрослые решения относительно своей жизни. Конкретный — обратитесь к специалисту по Сценарному Анализу Судьбы, например ко мне 😉

  9. А я уже при выполнении п.1 упражнения поняла, что мама испытывает те же чувства, что и я — одиночество, неуверенность, тревогу.
    Еще вспомнила такой момент — старшая сестра моей мамы — родила ребенка без мужа, в 60-х годах, в небольшом городке, представляю, это было позором для всей семьи. Потом мама рассказывала, что дед (мамин отец) ездил к отцу ребенка — «беседовал» на предмет принудительной женитьбы.В итога, она родила сына без мужа. Не знаю всех подробностей (помню, мне даже стыдно было спрашивать у мамы почему у дв.брата и его младшей сестры разное отчество). Думаю, мама меня воспитывала в строгости, чтоб не повторилась такая история со мной. Принести в подоле — самый большой грех в моем представлении в юности.

    Ответить
    • 💡 Наталья — очень интересные осознания — какие выводы делаете для себя? Что дальше?

  10. Это упражнение может кому-то и поможет решить проблему…, но далеко не всем, к сожалению.
    😉 Оно может помочь брошенным детям простить свою маму. Или когда между ребенком и мамой взаимное непонимание. Или когда мама вредит ребенку неосознанно(по духовной неразвитости), думая, что делает добро. В случае, если мама уже умерла, или тяжело больна(чувство простого сострадания и прекращения с ее стороны тирании и злобы)
    В некоторых случаях это упражнение не только не принесет положительного эффекта, но и способно усугубить страдания ребенка. Не хочется перечислять эти случаи… Думаю, что те, кто на своей шкуре не испытал ненависти и презрения от самого близкого человека, не способен представить этого ада. 😥

    Ответить
    • Алиса, а зачем Вы говорите в общем? Что у Вас?

    • Еще я думаю, что безнадежных положений не бывает 😉
      Очень хорошо помогает понять и простить ЛЮБЫЕ обиды — это осознание, что «ЕСЛИ ГЛУБЖЕ ПРОНИКНУТЬ В БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ, ТО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ В ЭТОМ МИРЕ НЕТ!» ❗
      Все испытания, которые мы получаем в жизни нам даны за что-то или для чего-то ❗ И наша задача достойно пройти все испытания, не оскотиниться, не озлобиться — это и называется духовным ростом ❗ А если достойно не пройдем, то испытания будут повторяться, пока урок не будет усвоен 😉 — так оно и есть. И надо мыслить, работать над собой, и благодарить Бога не только за моменты счастья, но и за все проявления жизни! ❗ 😀

    • 💡 Алиса, все эти рассуждения хороши, но я прошу Вас в комментариях писать о себе и от имени Я.

    • Очень странная оценка моей записи… 😕 Это не рассуждения ❗ , а желание помочь людям в кажущейся безвыходной жизненной ситуации ❗ И, казалось бы, наши желания должны совпадать 😕
      Но если ваша главная цель — СВОЯ метода и СВОИ изыскания, то извините за беспокойство 😳

    • 😆 Алиса, цитирую: «Поделитесь с читателями блога, в комментариях, какие чувства и что Вы испытали, выполняя это упражнение и насколько изменился образ мамы в Вашем сердце.»
      Вот что я имел в виду. А за жедание помочь и поддержку спасибо.

    • Есть еще один очень хороший способ забыть все обиды и полюбить человека таким, какой есть 😉
      Для этого надо понять одну абсолютную истину — «Если глубже проникнуть в Божественный замысел, то несправедливостей в этом мире нет!» ❗
      Все испытания в жизни нам даются или за что-то, или для чего-то, и даже более того — мы сами перед воплощением выбираем своих родителей ❗ Жизненные трудности нам необходимы для духовного роста и совершенствования нашей души — если мы достойно пройдем через жизненные испытания — значит перейдем на высшую ступень развития 😀 Если мы сломаемся, оскотинимся, озлобимся — значит экзамен нам не зачтется, и испытания мы будем получать до тех пор, пока не усвоим урок 😉
      Это есть истина, и осознав ее, мы будем терпимее относиться к окружающим людям — каждый проходит свои уроки и каждый несет ответственность за свои поступки и мысли. ❗

    • Извините за дублирование ответа — сначала было написано, что запись не добавлена как спам 🙁

  11. Да уж, проделала я упражнение. даже и подумать не могла, что будет столько слез. Оказывается себя, любимую, жалко.

    Ответить
    • 💡 Слезы вымывают тяжкие воспоминания и осветляют образы памяти.

    • Когда я все написала, мне стало понятно, что мою маму ее мама вообще не очень та любила. В 16 лет отправила учиться и сказала не возвращаться. А после развода с ребенком выгнала из дома. Откуда моя мама может знать как любить своих детей. Но она учится.
      Она молодец!!!

  12. То есть я могу «осаживать» её внезапные выпады?
    Мама воспитала так, что она как МАТЬ имеет ПРАВО себя вести
    свободно, а мне: «Ты не имеешь ПРАВА так со мной разговаривать!»

    Ответить
    • 💡 Вы можете осознать свои чувства, истинное отношение и по-крайней мере себе говорить «Я злюсь» — чтобы освободиться и не накапливать этот разрушительное чувство.

    • Отслеживать эмоции.
      А возможно ли «эмоциональное отстранение», Александр? 😐

    • 💡 Светлана, я бы в Вашемслучае говорил бы об спокойствии и Вы и так жили отстраненая от чувств. А вот дистанцию, на которой Вы сможете быть спокойной с мамой стоит соблюдать.

  13. Реакция всегда одна: теплое, трогательное отношение к маме, желание заботиться, всегда быть рядом. Мама — мой самый дорогой человек. Я не могу представить себе, что когда-то настанет то время, когда ее не будет рядом. Это самое страшное, что может случиться. И я чувствую ее отношение ко мне, ее любовь, заботу. Мне повезло, что моя мама-это моя мама.

    Ответить
  14. Упражненине проделала, но все ответы мне давно известны, так как неоднократно мне озвучены самой мамой.
    Только обратной связи нет.

    Моя мама живёт очень далеко от меня, в другой стране.

    Когда я сней разговариваю, она, не выслушав, заваливает меня своими комментариями и советами порой не совсем адекватными применимо к моей ситуации.Ощущение, что она готова говорить только о себе и для себя. В общем-то и жизнь она выстроила таким образом, чтобы жить «только для себя».
    Внучку она называет «твой ребёнок» оградив себя от естественных бабушкиных радостей и забот.
    Живёт в одиночестве и бывают эмоциональные срывы.
    Часто приступы гнева срывает на мне.
    Я её боюсь, даже родственники говорили, что если бы мы жили рядом, она бы давно нас развела с мужем.
    Она конфликтна, авторитарна, нетерпима.
    Это не эмоции, а констатация фактов.
    Не радуется моим успехам, начинает сразу себя жалеть.
    Нет с ней контакта.Хотя я звоню каждую неделю, часто наши разговоры переходят в выяснение отношений, что я якобы как-то не так к ней отношусь, выливает на меня кучу претензий и обвинений,
    пытаясь контролировать мою жизнь и навязывать своё видение.
    Моя мама очень меня расстраивает, портит мне настроение,
    её любимая фраза «Я тебе не пожружка», подрузомевая, что она как бы начальник на до мной.
    Порой мне кажется, что она меня ненавидит.
    Я это называю «эмоциональный терроризм»

    Вот такая проблема.
    Спасибо.

    Ответить
    • 💡 Светлана, главное осознать, какие чувства Вы испытываете по отношению к маме?

    • Раньше я обижалась.
      Сейчас мне её жаль, кажется, что она многого просто не понимает.
      Моё теперешнее состояние — сожаление.
      Знаю, что нужно испытывать любовь, но она мне этого просто не позволяет, убивая на корню все добрые порывы. Я вижу, что она иногда старается, но снова срывается, не может держать себя.

    • ➡ То есть гнев по-прежнему не позволяете себе?

      Про любовь — ее направьте на Внутреннего Ребенка мамы, а на поведение взрослой ее части можете правомерно гневаться.

  15. Здравствуйте все! В детстве и юности я почти все решала за себя сама, лет с семи, и не потому что мои родители не заботились обо мне, они очень хорошие и бабушки с нами жили. Просто я так решила однажды. Потом лет в тридцать, когда основные вехи молодости были позади мне стало не хватать совета мамы, а она продолжала мне полностью доверять мою жизнь Мне очень хотелось заботы, любви с ее стороны. Но было как повелось. В упражнении я получила эти эмоции и чувства, но больше они пришли от бабушки — маминой мамы. Как на это посмотреть?

    Ответить
    • 😆 Ирина посмотрите на это упражнение, как на способ получать заботу, поддержку и совет в любое удобное для Вас время.

  16. Здравствуйте, Александр! Я очень люблю свою маму, а она меня, у нас крепкая эмоциональная связь: мы на расстоянии чувствуем друг друга, говорим одно и то же враз одинаковыми словами. Я заранее знала свою реакцию на это упражнение, что и подтвердилось. Хорошо это или…?

    Ответить
    • 💡 Мила, согласен — не у всех получается. А Ваша мама жива? если — да — то в каких отношениях Вы с мамой?

  17. Попробовала упражнение «поговорим с мамой» По окончании испытала небольшую легкость на сердце. Встав на место мамы, поняла что в некоторых ситуациях поступала также.

    Ответить
    • 😆 Это одна из целей упражнения — убрать тяжесть и непонимание из отношений.

  18. Спасибо Вам, Александр, за предоставленную возможность еще раз пересмотреть свое отношение к родным мне людям.
    Вы были правы, предупредив о наличии носового платка.

    С благодарностью.

    Ответить
    • Елена, слезы принесли желаемую разрядку и успокоение?

    • Да, пришло облегчение! Мне очнь понравилось эта работа с «образом матери». Я буду продолжать ее. Я предложила это упражнение своим детям. Думаю у них тоже такие проблемы с пониманием и прощением близких. Это упражнение во всем перекликается с Вашей ссылкой о «16 родительских предписаний».
      Спасибо.

  19. Возможно, это не тот комментарий, которого Вы, Александр, ожидаете, но я в очередной раз не могу не выразить Вам всю свою признательность, благодарность Вам и восхищение Вами, как специалистом и профессионалом своего дела. Большоем Вам спасибо за всё позитивное, светлое, хорошее, что Вы привносите в мою жизнь, за Вашу доброту, искренность, за Вашу реальную помощь в реальных сложных ситуациях.Всяческих успехов Вам в Вашей замечательной работе, ну, и, конечно же, счастья без причины и любви!.. 😉

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно