Образ отца. Упражнение: разговариваем с папой.

Советы сценарного аналитика о психологии счастливой жизни и как изменить судьбу

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Каждый человек испытывает какие-то чувства, связанные с его отцом. Не имеет значения, самый ли лучший (был) у Вас отец или самый плохой; в конечном счете Вам все равно приходится с ним считаться. Мы уже выполнили 2 упражнения «Образ матери» рисуем маму и разговариваем с мамой. Сегодня первое упражнение: разговариваем с папой из цикла «Образ отца».

Образ отца.

Образ отца. Упражнение: разговариваем с папой.
Раговор с отцом

Разрешение конфликтов, связанных с Вашим отношением к отцу, может оказаться очень важным делом.

Часто это помогает прояснить вопросы, связанные с карьерой, с чувством успеха или провала, с личной жизнью и репутацией, положением в обществе и самореализацией.

Возможно сейчас Вы не можете поговорить с отцом, но Вы всегда можете — и это оцень целительно — поработать с образом папы, который Вы храните в своем сознании и в своем сердце каждое мгновение жизни.

Образы могут меняться, и тогда меняетесь и Вы сами. Помните, что Вы работаете с образом отца, который хранится в Вашем подсознании, а не с реальным человеком.

Ваши чувства, связанные  с образом папы.

Чувства, связанные с отцом, лежат очень глубоко. Используйте возможность познать свои собственные чувства по отношению к своему отцу.

Возможно, отец  не смог оказать поддержку, которая была Вам нужна, когда Вы были ребенком. Может быть Вы на него сердитесь. Используйте данное упражнение, чтобы преодолеть в себе гнев так, чтобы Вы могли двигаться дальше по жизни с легким сердцем.

Возможно,  Ваш отец бросил Вас или его по какой-то другой причине нет рядом с Вами. Используйте это упражнение, чтобы преодолеть чувство заброшенности, пройдите сквозь скорбь и печаль, которые могут мешать Вам  двигаться дальше по жизни.

Возможно, отец жестоко обращался с Вами. В таком случае лучше делать это упражнение в присутствии профессионального консультанта или психотерапевта, знакомого с подобного рода техникой.

Упражнение: разговариваем с папой.

Используйте это упражнение, чтобы лучше справляться с теми ситуациями в Вашей жизни, которые могут быть связанны с Вашим отцом. Поговорите с ним, используя обе руки. Доминантная рука ( у правшей — правая, у левшей -левая) Выражает Вашу точку зрения, а субдоминантная — точку зрения Вашего отца.

Раскройте сердце навстречу своим чувствам. Позвольте глубинной части себя представить, что чувствует Ваш папа. Просто расслабьтесь и дайте чувствам излиться на бумагу.

З шага:

1 шаг. Четко и честно расскажите папе, что Вы чувствуете. Напишите доминантной рукой свои чувства и ощущения, сявязанные с образом отца. Потом он опишет Вам свои чувства. Субдоминантной рукой напишите чувства папы.

2 шаг. Расскажите папе, что Вы хотели от него услышать, когда были ребенком. Он, в свою очередь, расскажет Вам, что он хотел услышать от своего отца, когда был ребенком. Запишите рассказы о желаниях соответствующими руками.

3 шаг. Расскажите своему папе о том, что Вы люите в жизни, о чем мечтаете и к чему стремитесь. Он в свою очередь, пусть расскажет Вам о том, о чем он мечтает и что любит.

Закончите упражнение, поблагодарив папу и себя за готовность поделиться самым сокровенным.

В комментариях напишите: что Вы испытали и к чему пришли, выполняя данное упражнение.

Поделитесь упражнением с друзьями:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

35 комментариев к “Образ отца. Упражнение: разговариваем с папой.”

  1. Было очень больно, ревела, но ковыряла. Спасибо за упражнение. Две ситуации не могу папе до конца простить, обасвящаны с физическим наказанием. Не понимаю как можно ребёнка которого любишь так наказывать. Но в упражнении получается об этом поговорить и вернуть доверие. Правда потом обида снова возвращается. Как будто пощение даёт разрешение так с собой обращаться.

    Ответить
    • Елена, в упражнении вы можете сказать отцу, что вы теперь большая и так с собой обращаться больше не позволите, но прощаете его за прошлые обиды.

  2. Мой папа самый лучший на свете человек!(был)
    Его уважали. Он был авторитетом для многих. Хватало только взгляда, чтобы понять что он хочет сказать. Конкретный, справедливый, порядочный, добрый, умный, рассудительный, компромиссный, коммуникабельный, волевой.
    Да, он лупил меня в детстве, был грубоват, возможно, чуть диктатор, моментами — жесток, но… с годами все изменилось.
    Я понимала все без ремня, а он стал более сентиментальный по отношению ко мне. Общались «на одной волне». Он был часть моей души, я — часть его души. С горестями или радостями он шел ко мне, а я к нему. Может, я все еще «держусь на плаву», лишь только потому, что не хочу его огорчать, разочаровать, подвести, несмотря на то, что мы уже по разные стороны и ему, вероятно, уже все равно… Но я уперто буду стараться его не подвести!
    Простите за сумбур. Может, мне просто захотелось высказаться, увидев тем у о ПАПЕ!

    Ответить
    • 💡 Лика, отлично, что высказались. Есть возможность у Вас теперь «забрать» проекцию себя на папу и обрести силу, а заодно некоторые (или все?) качества личности приписанные Вами только отцу.

    • Бррр…не соображу. Как это «забрать» проекцию себя на папу…. 🙄
      Я ничего не приписала, написала как есть (т.е. было)!

    • Лика — это уже предмет онлайн сеанса — как забрать проекцию и разделить границы. Однако, на блоге есть 2 статьи об этом.

  3. Написала комментарий к разговору с мамой, ничего утешительного. А вот с папой получился замечательный разговор. Мысленно слышала его голос, его ответы на вопросы (вопросов было много).
    Может быть, это потому, что единственные хорошие воспоминания о детстве связаны именно с папой. Во время разговора реально ощущала его рядом, как он обнимает меня и ласково беседует.
    Может быть стыдно испытывать такие ощущения в моем возрасте. Ну и пусть.

    Ответить
    • Надежда, нисколько не стыдно. Уверен, Ваш папа есть в Вас, ласковый, заботливый, большой и сильный. Раствориться в объятиях которого было очень приятно. Однако пока Ваша Внутренняя Девочка не получает эту заботу от Внутреннего Папы (Заботливый Родитель действует наружу), а хорошо бы начала получать, согласны?

    • Саша! Согласна с Вами, но по жизни больше нравилось что-то делать для других, а вот получать самой всегда было как-то неловко. Понимаю теперь, что это те самые драйверы, с которыми надо «вести войну».

  4. Я пока прочитала как выполнять упражнение,уже наревелась.Так боюсь копаться во всем.Мой отец ничего мне дурного не сделал,но он пьет всю свою жизнь.Когда у меня появилась своя семья,я практически не говорю с отцом,кажется что не о чем.У меня к нему и агрессия и жалость.Стараюсь о нем даже с мамой не говорить.Зато он постоянно мне снится и всегда мне приходится во снах его спасать и откачивать-такая тяжесть после таких снов.Я стараюсь о нем не думать и не знаю надо ли мне выполнять эти упражнения,как то больно.

    Ответить
    • Елена, Вы уже выполняете эти упражнения, во сне, читая описания и переживая чувства. У Вас много накопленных чувств у такому отцу, знаете ли Вы другого?

    • Получается,что упражнение выполняю,на протяжении нескольких лет,а облегчения не наступает,чувство тревоги усиливается…

    • 😉 Елена, в процессе выполнения любого упражнения главное осознавать результат — конечный итог его. Вы к чему стремитесь?

  5. Добрый день! Спасибо за упражнения!

    У меня вопрос: упражнения с отцом и с матерью надо делать в различные дни? и с каким перерывом? нельзя же мешать все в кучу! и еще: первое упражнение по работе с образом отца и второе_должен ли быть между ними какой то временной перерыв? если да то какой,?чтоб работа была наиболее успешна выполнена!спасибо!

    Ответить
    • Zanna, благодарю за вопросы. Конечно лучше отводить на выполнение каждого упражнения столько времени, чтобы успели утихнуть чувства и хватило времени на анализ и примирение.

      Поэтому в среднем 1 упражнение в неделю.

  6. Здравствуйте, Александр!
    Получила это упражнение еще в рассылке, порекомендовала сестре, а сама так прочла, очень тяжело было психологически, сестра выполнила и посоветовала мне также выполнить.
    Это было нечто, слезы, обиды, оказывается так глубоко все еще жили во мне, было тяжело, но я справилась, только вот третий шаг рассказать ему, что я люблю не смогла, на утро было так легко, сейчас смотрю на исписанные листы, как-то не по себе, но ничего нет больше внутри болезненного, я отпустила его и еще, благодаря этому упражнению, мне стало легче понимать свои взаимоотношения с мужчиной…
    Спасибо, ВАМ большое, готовлюсь морально к следующему упражнению

    Ответить
  7. Похоже, что все происходит вовремя. Спасибо Вам, Александр! Неожиданно произошел разговор -инцедент с папой. Были взаимные упреки, причем мои были очень мягкие и только потому что хотелось прекратить упреки с его стороны. Воспользовалась методом :вызвать жалость. Пришлось вдвоем поплакать и я неожиданно для себя сказала папе: что первый раз в жизни ему говорю, что люблю его. Потом повторила. Я люблю своего папу!!! Спасибо, Александр. Мне легко.

    Ответить
  8. Тяжело мне дается разговор с отцом. Начался сильный кашель. Диаллога внутреннего нет, больше спокойствие стало на душе… Но все равно ощущение чего =то сложенного в серую кучу, отодвинутого на потом. Авось разберусь, но потом. Вот такое ощущение.

    Ответить
  9. Доброго времени суток, Александр!Не отправилось мое первое сообщение ))) Опять что-то не так написала? Или издержки интернета )))
    В детстве я хотела, чтобы меня любили и понимали, принимали такой какая я есть на самом деле. Меня давили, если не получалось, то могли отлупить. Я была очень гордой, но не заносчивой. Гордость растоптали. Я хотела, чтобы отец не лез в мои детские дела и поступки. Если что не так, меня запирали дома, а сам шел разбираться.Проверялись мои письма, редактировались и следили, какое я отправлю. Прекращала переписку, разрывала отношения с очень дорогими мне людьми, потому что они не такие…Я и сейчас не могу найти двух человек, у которых хочу попросить прощения. Потом был бред с противоположным полом. Поиск Любви:» Вы только любите меня, а я все сделаю так как вы хотите!» Растоптанный, закомплексованный львенок, которому казалось, что мир, который он намечтал, это и есть — реальность. Опять разочарования. Два человека в моей хизни дали мне счастье — стать собой. Еще многое надо изменить, но первый дал свободу и вырвал меня из под гнета родителей, второй — дал мне счастье Безграничной Любви и понятие, какая я. Самая Лучшая, самая чудесная. Чувство уважения и любви к себе. К сожалению, их уже нет в этой жизни. Но со вторым и сейчас чувствую неразрывную связь и чувство безграничной благодарности )))
    К папе Любовь и Благодарность, что он есть, чувствую на грани
    Я учусь тебя любить, папочка. Ты меня доченькой назвал когда мне было 45 и первый раз обнял
    Папе не хватает моего внимания и моих похвал. Я не понимаю его творческих мук. Он хочет чтобы его хвалили
    В детстве ему не хватало у отца образования и где в глубине своей он его стеснялся.
    Я мечтаю о благоустроенном быте, материальном благополучии, чтобы могла все , о чем мечтаю: поездки к друзьям, работа (свой бизнес), помочь моей доченьке стать самостоятельной в этом мире и самодостаточной,… Я мечтаю о Любви.
    Он мечтает быть здоровым и сердце его разрывается от бессилия что-то сделать самостоятельно.. Мечтает о рыбалке… И помогать мне в огороде…

    Ответить
    • 😆 Маргарита, хоть это и не просто,хотите получить Любовь от папы — дайте ему похвалу, хвалите его так часто, чтобы его Веутренний Ребенок насытился.

  10. Его уже нет в живых 27 лет,многое давно перетерлось, и осталась бесконечная благодарность, что был моим папой.

    Ответить
  11. Отец ушёл от нас, когда мне было 10 лет.Со мной больше не общался.
    Он был добрым человеком, поэтому несмотря на обиды и неуверенность в себе, у меня в душе остался светлый образ отца.
    Я давно простила и отпустила его.

    Ответить
  12. Александр, спасибо Вам за это упражнение. Мне было больно от обид и претензий из детства к отцу,от того что сейчас не складываются отношения с мужчинами из за него. Я старалась избегать этой темы.
    А Ваши упражнения заставили поднять все чувства и разобраться с ними.Пересмотрела детские обиды и изменила свое отношение к ним и поняла, что он воспитывал как мог, как умел. Я знаю что он любил меня по своему и я его люблю и помню. На душе стало легче. Спасибо Вам за доброту и неравнодушие, и за профессионализм .

    Ответить
    • Наталия, сокровища получает только те из нас, кто действует, кто не боится прикоснуться к боли…

  13. Спасибо за упражнение. Папа всегда был, и остается для меня идеалом мужа, отца, работника. Хоть он и далеко от меня , и ему уже много лет, его любовь и готовность в любой момент помочь ощущаю по сей день. Очень благодарна ему за все!

    Ответить
    • 💡 Елена, у Вас есть прекрасная возможность написать благодарственное письмо Вашему папе. Его форму можете узнать, если напишите мне.

    • Мила, от боли до удовольствие один шаг, хорошо что позволяете боли выйти, уйти. Она сменится приятием и радостьбю общения, обязательно!!!

  14. Папе сейчас очень плохо.Неоперабельный рак.И нам всем тоже поэтому плохо.Ничем помочь не можем.Человек угасает на глазах.

    Ответить
    • Елена, сочувствую. Помочь можете — поддержать, сказать о чувствах, поблагодарить за все хорошее, что он Вам дал.

    • Обратитесь к хорошему доктору китайской медицины. Если живете в москве, могу узнать через знакомых

  15. Спасибо за упражнение. Появилось много разных чувств и ощущений. Пришло понимание многих поступоков отца и благодарность ему, а не только детские обиды

    Ответить
    • Наталья, здорово! Я очень рад, что работа удалась, диалог состоялся.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ул. Московская, д. 0
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно