Педагогика черная и белая. Методы воспитания.

Советы сценарного аналитика о психологии счастливой жизни и как изменить судьбу

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Бывает белая и черная педагогика. Вас воспитывали методами черной или белой педагогики? Узнайте чем отличаются черные и белые методы воспитания в новой статье от психолога счастья.

Методы воспитания.

Американский психотерапевт Сьюзен Форвард придумала термин «токсичные родители«, которые отражает отравляющий, токсический эффект в следствие особого рода воспитания.

«То как нас воспитывали, оставляет след на каждом из нас, а часто коварным образом и на наших потомках.»
Анн Анселин Шутценбергер.

Воспитание телесными наказаниями с унижением ребенка, которого часто заставляют стыдиться того,  кто он такой и/или того, что он делает, вовсе не исчезло в 21 веке.

Педагогика черная и белая.

Белая педагогика действует с помощью поощрений, в то время как черная добивается результата наказаниями.

Методы воспитания
А Вас воспитывали любящие или токсичные родители?

Черная педагогика пытается сломить волю ребенка, действуя из убеждения, что он изначально «плохой», недостойный любви и признания, не обладающий способностями и ресурсами.

И работает черная педагогика  в поле насилия, в рамках Драматического Треугольника.

Белая педагогика — способ приятный, но твердый — это способ воспитывать детей, помогая их развитию, поощряя усилия ребенка и не вынося о нем суждений. Она ясно различает самого человека и его хорошие, плохие или опасные действия, уазывая границы поведения и ориентиры.

Белая педагогика  работает в поле уважения, в поле любви Треугольника Счастья.

Важно не путать действительно битых кнутом или шлангом от стиральной машинки детей, и тех, кому родители однажды показали границы дозволенного — пощечиной или поркой, в исключительном и единственном случае,  — так как вред вседозволенности столь же опустошителен, как и вред побоев.

«Битье», постоянное насилие приносит пользу только родителям, воспитательная же ценность этого для ребенка ограничивается тем, что он обучается бить, в свою очередь становясь насильником для других.

Черная педагогика прокладывает дорогу неврозу, насилию — по отношению к себе или другим, так как она презирает и преследует ребенка, подавляет жизнь, творчество и чувствительность.

Поделитесь в комментариях своими чувствами и мыслями по поводу черной педагогики.

P.S.: В следующем материале Вы узнаете неосознанные основы черной педагогики и к каким последствиям на примере воспитания маленького Гитлера они могут привести.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

29 комментариев к “Педагогика черная и белая. Методы воспитания.”

  1. Меня родители не били, но чувство вины во мне воспитали приличное. Но в целом, я считаю, воспитывали меня неплохо, по крайней мере я чувствовала, что родители всегда меня поддержат. В воспитании ребёнка битьё и шлепки считаю недопустимым. Нелегко перестроится на белую педагогику, если тебя воспитывали по чёрной, но теперь есть много литературы и родителям надо приложить все усилия, чтобы воспитать своих детей счастливыми полноценными личностями.

    Ответить
  2. у меня кошмарная ситуация,меня вообще в детстве не били,да не могли бы бить- не за что было ,я понимала все с полуслова ,да и мама была очень мягкой и доброй. У меня дочь 10 лет,характер посильнее моего будет , иногда «выводит» меня до такой степени ,в общем поднимаю руку,потому что слова не «доходят» ,да стыдно,но пока лучшего способа не вижу,кстати встряска помогает , да грустно,да плохо ,но вот так

    Ответить
  3. Ну а меня воспитывали по-разному, и по черному и по белому сценарию, с периодичностью. Когда мама была счастлива с новым мужчиной — где-то год, полтора на меня вообще никто не обращал внимания, как только мамины отношения заканчивались — начиналась атака на меня и гиперопека и наказания. В итоге я стала педагогом, чтобы помочь самой себе в первую очередь справиться с монстрами из прошлой жизни. Выскочила замуж за первого встречного, однако удачно, живем много лет, несколько детей. И к слову сказать, я «белая» мама, разумно контролирую, помогаю им расти, с уроками помогаю, ни разу не приходилось бить, так как не за что. Они понимают простые слова)

    Ответить
    • Натали, не вижу белого сценария. Либо попустительство, либо преследование.

  4. Согласна! Меня в детстве лупили, как говориться, как сидорову козу,я же своих детей никогда не била. Теперь наблюдаю как они воспитывают своих…

    Ответить
  5. Мне иногда действительно хочется вдарить своего младшенького непослушного сынулю. Удерживает мысль о муже — он в отличие от меня в детстве небитый, интеллигентный, из хорошей семьи. Знаю, что если начну лупить ребёнка (как советуют многие многоопытные тёти),потом мне будет очень плохо (и в отношениях с любимым, и на душе) — и останавливаюсь. Хочу чтобы мой муж был высокого мнения обо мне.

    Ответить
    • 💡 Наташа, то есть Вы это делаете по внешнему мотиву — «быть хорошей» в глазах мужа — это поведение Жертвы. Признайтесь, Вас в детстве наказывали? Я был бы рад, если бы Вы делали это вои имя свободы личности Вашего ребенка.

  6. Тема для меня очень интересная, потому что я давно пытаюсь проанализировать свою текущую жизнь, связав её с детским опытом. Так получилось, что меня, скорее, воспитывали методами черной педагогики. По стечению обстоятельств я получила педагогическое образование, которое мне помогло разобраться, «что такое хорошо, что такое плохо» в воспитании. Это в свою очередь помогло мне проанализировать своё детство и «проговорить» методы моего воспитания с моими родителями. Я думаю, что методы черной педагогики применяются взрослыми не из-за их черствости или жестокости — иногда это бывает следствием того, что они не умеют выражать свои негативные эмоции словами. Подобные ситуации для исправления требуют вмешательства третьей стороны или прошествия времени, когда дети смогут говорить с родителями на равных и обсуждать подобные вещи без лишних эмоций.

    Ответить
    • Lina, есть и другие причины. Например, подобные методы воспитания передаются из поколения в поколение.

    • Блин… а ведь Вы правы 🙂 не было «белого», но так стрёмно это осознавать… Иногда мне жаль себя в юности, но я работаю над собой, честно! Главное что сейчас и здесь все благополучно, так ведь?

    • 😆 Натали, точно! Если уж обращаться в прошлое, только лишь затем, чтобы перепрожить все ситуации, которые до сих пор ранят и завершить их со счастливым концом, чтобы подсознанию приятно было иногда к ним возвращаться и утверждаться в мысли «Я — хорошая».

  7. Я смотрю и понимаю, что у меня родители золотые, воспитывали меня в белой педагогике, т.е. черная — когда битье и порка — этого у меня не было. Но моего мужа его собственная мама воспитывала как раз в черной — всегда находила повод тыкнуть в него пальцем, по головке шлепать. Мой сын, родившийся под знаком зодиака весы, как раз и то и другое впитывает в себя — белую от мамы и черную от папы. Если бы я была бы умнее в молодости, то наверное я бы не брала в мужья человека с черной педагогикой…

    Ответить
    • Катерина, не все воспитанники черной педагогики перенимают этот опыт, иной раз все бывает наоборот.

  8. я росла в черной педагогике. когда мне что то не нравится в поведении мужа я его бью. до меня даже не доходит что это неправильно!
    мне все время кажется что каждый должен почувствовать что это такое. но я свои чувства прячу,тк думаю что окружающие и так обо мне невысокого мнения. а когда мне кто нибудь скажет что за что либо отлупил бы я вообще вскипаю как чайник. И хотя муж и его мама ко мне хорошо относятся я у них как кактус, иголками наружу.

    Ответить
    • Нинелька, даже кактус когда хочет сказать миру о своих чувствах зацветает.

  9. Я сама мама, и ярый адепт «белой педагогики», сразу оговорюсь, что это гораздо тяжелее, чем один раз шлепнуть. Надо иметь хотя бы минимальные познания в детской психологии и железную выдержку, и причем не только для того чтобы справляться с ребенком. Люди со стороны не упустят возможности заметить, что «я бы уже отлупила». Но меня этим сложно спровоцировать, меня саму родители никогда даже в шутку не ударили. За что я их безгранично люблю и уважаю.
    Мне бы хотелось побольше узнать ни сколько о последсвиях порки, это и так понятно что ничего хорошего не принесет, а о методах этой самой «белой педагогики».

    Ответить
    • 💡 Яночка, зашиваюсь — Новый год на носу — но обязательно напишу и о белой педагогике — еще не раз!

    • Яна на главной странице — ищите — только что 2 статьи добавил!

  10. Вот очень интересно будет почитать про то, что же произошло в детстве с Гитлером, что он стал тем, кем стал……Отойду от Гитлера. Еще у наших людей, тех кого били, есть такой стереотип, что «меня наказали за дело». Я считала очень долго, 35 лет, что меня наказывали за дело, т к я действительно была слишком активная в детстве. У меня в голове тоже сидело это. Скорее всего так считают, чтобы не чувствовать себя жертвой или проигравшей, как по-английски говорят, лузером. Даже самый легкий шлепок идет от бессилия взрослого разрешить ситуацию и справиться с ней. Неужели так сложно держать руки под контролем?! Я не понимаю. Для меня это неандертальское сознание у взрослого, когда у него вообще появляется потуг к чему-либо физическому по отношению к ребенку. Пускай попробует этот взрослый легко «невинно» шлепнуть или подзатыльник дать другому взрослому, который его раздражает. Сразу получит обратно. А от ребенка не получит. Поэтому и шлепает. Я ужасно возмущена, sorry 🙂

    Ответить
  11. Здравствуйте, Саша!
    Спасибо за отличную статью.
    А меня в детстве драли и очень здорово.
    Поэтому своих детей старались не бить, но иногда могла и шлепнуть, но после этого самой было стыдно. А они до сих пор помнят каждый шлепок.
    Но сейчас детей учу, что воспитывать надо любовью и лаской.

    Ответить
  12. Почему раз в год? Именно потому, что подвергалась в детстве физическим наказаниям, я своего ребёнка когда он рос, могла только отругать,а физическое воздействие моей (новой)семье было под запретом.Он у меня вырос «избалованный», как говорят мои родители.
    А своих близких я «глажу по головке» чуть ли не каждый день…И когда встречаемся, целуемся, обнимаемся… Потому что наше общение открытое и доброжелательное.Счас дети живут отдельно от нас, к сожалению. 😳 😐

    Ответить
  13. Здравствуйте Александр!
    Да…нашим родителям было не ведомо,что такое белая или чёрная педагогика.Поэтому чаще применялась именно чёрная.И если применять термин «токсичных родителей», то они именно такими и были…Теперь, когда мы стали взрослыми, наблюдаю в семьях своих брата и сестры тоже что-то похожее. Со своим сыном у нас демократические отношения.Он уже взрослый.Надеюсь у него в семье будет всё хорошо в плане родительства.

    Ответить
    • 💡 Елена Т., а гладите своих близких сколько раз в год :)?

  14. Увы Саша,нашим родителям не были известны эти премудрости, и я просто росла, были радости, горести, поддержка и наказания, всего лишь раз в жизни меня мама нашлепала веником—-за дело конечно, но ведь вот какая штучка, я тоже могу нашлепать своих близких раз в год, но только за дело!!! а после Вашей статьи поста 😆 раюсь применять только белую педагогику.

    Ответить
    • 💡 Согласен. И рад тому, что начиная с Вас на 1 семью, примняющую белые принципы воспитания будет больше.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ул. Московская, д. 0
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно