Установить границы в общении с помощью нет: 9 тактик сказать «нет»

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

9 тактик сказать «нет» и установить границы в отношениях. Уметь говорить НЕТ  — важный навык общения, который поможет Вам чувствовать себя прекрасно и не испытывать вину. используйте все 9 тактик установления границ в общении с помощью «нет».

Как установить границы в общении

Установить границы в общении, отделив Ваше «Я» из «МЫ», в котором Вами манипулируют помогает волшебное слово  «нет».

Говорите ДА, когда Вам нужно единение и быть внутри «мы» спасительно.

Говорите НЕТ, чтобы отделиться от манипулятора и провести границы в общении.

Часто установить границы в отношениях, провести разделительную черту между Я и НЕ-Я помогает важный навык коммуникатора — умение уверенным голосом и без чувства вины сказать «нет!».

страх говорить нет
Страх часто мешает нам легко сказать нет

[yandex_direct]

Что мешает установить границы и сказать «нет» манипулятору

На то он и манипулятор, чтобы внушить нам страх или чувство вины, зависть или даже праведный гнев. Когда нас вывели из душевного равновесия, то нам трудно бывает установить границы в общении и сказать «нет» манипулятору.

Говоря другому ДА, когда Вы этого не хотите, Вы одновременно говорите НЕТ своему времени и своим желаниям. Автор статьи.

То есть Вы умеете говорить «нет», по-крайней мере самому себе.

граница сознания
Граница общения и ограничения в сознании это одна и та же линия

ОПРОС. Вы умеете проводить границу с помощью НЕТ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

[yandex_ads]

Что мешает сказать нет и провести границу в общении:

  • ТРАВМА ДЕТСТВА. В возрасте примерно 3-4 лет, когда ребенок отделяется от мамы и учится ставить границы с другими людьми с помощью «Я сам» и «Нет», он мог получить травму насилия, которая отняла у него право говорить нет и сделала его неуверенным в себе человеком.

  • ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Некоторые люди верят, что говорить «нет» другим людям вредно или опасно. В основе этой веры лежат более глубокие и не осознаваемые убеждения. Например, «люди отвергнут меня» или «я останусь совсем один».

  • СТЕРЕОТИПЫ. Помимо убеждений в нашем сознании очень живучи некоторые стереотипы, навязываемые в обществе. Например, «хорошие и добрые люди всегда помогают другим» или «ставь общественное выше личного».

  • ОТСУТСТВИЕ НАВЫКА. У многих моих знакомых, внешне уверенных в себе людей, часто отсутствует навык провести границы с помощью «нет» и при этом сохранить уважение, не обидеть и не задеть личность других.

Часто мы тратим свои такие ценные ресурсы, как энергия и время на нужды других людей, отодвигая собственные потребности на задний план и беря на себя роль Спасателя.

[google_ad]

тактика сказать нет
Учитесь говорить «НЕТ!» легко и уверенно

9 тактик сказать нет и установить границы в общении

Вот 9 тактик, которыми я хочу поделиться с Вами. чтобы Вы легко говорили «нет» другим людям и «да» себе и своей жизни. Советы основаны на книге Питера Брегмана «Правило четырех секунд».

  1. Знайте, от чего Вы готовы отказаться. Определите, что для вас важно, а что нет. если вы не будете знать, чему хотите посвящать свое время, то не узнаете, на что вы не хотите тратить время. Прежде чем суметь сказать «нет», Вы должны знать наверняка чему Вы говорите «да» в своей жизни.

  2. Будьте благодарны просителю. Обращение с просьбой едва ли является оскорблением. Вас просят о чем-то, потому что доверяют Вам и убеждены в Вашей способности помочь. Поэтому поблагодарите человека за то, что он обратился именно к Вам. Не беспокойтесь, это вовсе не обязывает Вас отвечать ему «да».

  3. Говорите «нет» просьбе, а не человеку. Вы не отвергаете человека, Вы лишь отклоняете его предложение. Так дайте ему это понять. Проявите уважение: скажите, что восхищаетесь его работой, которую он делает, отдайте должное его энтузиазму или великодушию. И скажите нет.

  4. Объясняйте причину отказа. Детали вашего отказа не важны, а вот наличие причины имеет большое значение. Возможно, вы слишком заняты. Или Вам кажется, что просьба не отличает Вашим сильным сторонам. Честно скажите, почему Вы отказываете в помощи. В поиске причин Вам поможет 1 тактика.

  5. Отвечайте непреклонностью на настойчивость просящего. Некоторые люди просто так не сдаются. И это их прерогатива. Не нарушая перечисленных выше тактик, позвольте себе быть столь же напористым, как и Ваш собеседник. Вас будут за это уважать. Если хотите, можете ясно обозначить свою позицию: «Я знаю, что ты не из тех, кто легко сдается. Но и я тоже. Я учусь говорить «нет» и делаю в этом успехи».

  6. Тренируйтесь. Вот в этом Вам я могу Вам  помочь. [urlspan]Оплатите мою консультацию по скайп со скидкой в 50%[/urlspan] и потренируемся прямо в прямом эфире. Чтобы самостоятельно попрактиковаться в отказах, выбирайте простые ситуации с минимальным риском. Говорите «нет» когда официант предлагает десерт. Говорите «нет» продавцам на улице. Уйдите в комнату, где никого нет, закройте за собой дверь и громко произнесите «нет» десять раз. Звучит безумно, но тренировка Вашей «нет-мышцы» способна помочь.

  7. Отказ на опережение. Пожалуй, у каждого из нас в окружении есть люди, которые обращаются с повторяющимися просьбами. В таких случаях имеет смысл сказать «нет» еще до того, как просьба поступит в очередной раз. Дайте таким людям знать, что вы сейчас очень заняты важным делом и стараетесь не загружать себя лишними задачами. И если Вас попросят о чем-то постороннем, Вы сможете сослаться на этот разговор.

  8. Будьте готовы что-то упустить. Некоторым из нас трудно говорить «нет», потому что мы боимся упустить интересную возможность. Этим часто пользуются  «сетевики» и продавцы. А отказ всегда к этому ведет. Но отказ — это не только упущенная возможность, это всегда компромисс. Поэтому помните: отвечая «нет» на просьбу, вы говорите «да» чему-то более важному. И то, и другое — возможность. вы просто выбираете одно из двух.

  9. Соберитесь с духом. Если вы привыкли говорить «да», то нужна смелость, чтобы ответить «нет» — особенно если тот, кто к Вам обращается, не намерен отступать. Вы можете подумать, что подводите кого-то, обманываете чьи-то ожидания, что представляетесь в чьих-то глазах в дурном свете или что о Вас будут плохо отзываться. Даже если это правда, то такой может оказаться цена лучшей жизни. Вам потребуется храбрость, чтобы это принять.

Большинство из нас в ответ на просьбу автоматически говорят "да". 
Но в мире, который готов выжать нас, как лимон, вежливое "нет" - способ 
остаться продуктивным и сохранить душевное здоровье. Сохраняйте связи, 
налаженные с окружающими вас людьми, говоря "нет" просьбам и "да" - отношениям.

 

Поделитесь выводом:

Если Вы прочитали статью и чувствуете, что за вашим неумением говорить «нет», когда вы хотите сказать «нет», стоит нечто более глубокое, чем отсутствие этого навыка, предлагаю Вам альтернативный по отношению к моим дорогим консультациям способ — по исследовать глубинные причины:

[urlspan]Закажите мою консультацию в приватном форуме чата этого сайта >>>[/urlspan]

Напишите в комментариях, какие из 9 тактик, вы берете на вооружение и готовы применить уже сегодня.

[google_tab]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

16 комментариев к “Установить границы в общении с помощью нет: 9 тактик сказать «нет»”

  1. Всегда ловилась на просьбы дать в долг. Испытывала чувство вины, часто отдавала последнее, отказываясь от намеченных планов и своих нужд. Боялась, что мне самой когда-нибудь не дадут в долг при необходимости(что посеешь…). Несколько лет назад это прекратилось. Я поняла, что брать в долг для меня дело крайнего случая. Ушло чувство вины. Даю в долг только те суммы, которые не боюсь потерять насовсем. Для других случаев существует банк и договор на бумаге. И вот что интересно. Я поняла, что друзья мне помогут, а если и не помогут, то безвыходных ситуаций нет. Во Вселенной для меня всегда есть ресурсы. И манипуляторам-должникам теперь со мной туго.

    Ответить
    • Светлана, человек может устанавливать для себя правила и их придерживаться. Я вообще в долг не даю, даже если у меня есть необходимая сумма. И сам в долг не беру.

  2. Я обычно достаточно легко говорю людям «нет», исключения составляют почему-то просьбы одолжить денег. Как правило, всё же отказываю, но остаётся какое-то неприятное чувство.

    Ответить
    • Ирина, с каким убеждением это может быть связано?

    • Да вот сама уже задумывалась над этим и не могу понять. Неприятное чувство, я бы охарактеризовала как чувство вины. А насчёт убеждения даже не знаю…

    • За чувством вины обычно скрывается страх…

    • Интересно, никогда бы не подумала. Мне казалось, что чувство вины происходит от убеждения что человек вечно что-то кому-то должен. А когда не оправдывает чужих ожиданий, начинает себя винить.

  3. Тоже поблагодарю,Вас ,Александр. Чувствуется,ваше заботливое участие в написании этих статей.Я прошла курс по ассертивности и эта статья хорошее дополнение к тому ,что узнала и использую.Понравилось №3 , вы отказываете просьбе,а не человеку.Меня интересует другое, у вас столько статей, видно ,что много работаете,скажите, что движет многими людьми неустанно трудиться.?Понимаю,что не только денежная выгода,цель или достижение.Удовольствие от процесса делания того ,что нравиться или…..?

    Ответить
    • Частично поисковые системы, но в целом желание отдавать, делиться знаниями и освобождать место для новых. Не так много статей я и пишу 5-9 в месяц, просто делаю это уже почти 5 лет — отсюда и объемы 🙂

  4. Когда занимаюсь собой, всегда где-то внутри сидит мысль: «А моя дочь… Вдруг ей нужно решать эту же проблему?!»
    Со словом «Нет» у меня часто её образ был связан. Несколько месяцев назад в разговоре она привела ситуацию, где отказала человеку в просьбе. Объяснила мне мотивы отказа. Я с удовлетворением осознала, что мой ребёнок может сказать «Нет».
    К сожалению, я не всегда вижу для себя возможным предложить дочери что-то из того, что считаю нужным. Например, я знаю, что виновата перед ней, я не всегда была права. Я хочу это исправить, но не знаю как с ней об этом говорить, предложить что-то… Возможно, Вы напишете когда-нибудь статью и на эту тему?..

    Ответить
    • Возможно. Елена, осознайте, что стоит за чувством вины — может ее легче испытывать, например, чем страх?

  5. Спасибо за статью, Александр!
    Когда-то у Вас уже была статья «5 приёмов сказать «Нет» и чувствовать себя прекрасно!». Ещё тогда я взяла на вооружение Ваши рекомендации, давала читать эту статью друзьям.
    Мне тогда очень не хватало этого умения!
    Сейчас я спокойно говорю «Нет». Из тактик описанных в этой статье более использую 1 и 4. Нужно сказать, что жить стало легче) Я перестала брать на себя то, что мне было совершенно не нужно, а отказать не могла, язык не поворачивался, страх внутри сидел) Правда, с приобретением умения говорить «Нет», отсеялся определённый круг «друзей» — постоянных просителей, давящих на жалость к ним, взывающих о помощи. Зато я начала дышать свободнее.
    Спасибо!

    Ответить
  6. И мне ваша статья кажется весьма актуальной. Я от этой проблемы не страдаю,как то само получилось с этим разобраться. Но,действительно,для многих людей это проблема. Бдагодарю за,как всегда,интересную и полезную рассылку.

    Ответить
    • Лора, а мне интересно очень — какие темы для Вас очень актуальны?

  7. Всегда с большим удовольствием читаю ваши рассылки. Мне они очень помогают как в работе психологм так и в собственной жизни. Спасибо. 🙂

    Ответить
    • Ирина, благодарю за отклик. На каких проблемах специализируетесь?

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно