Уроки школы и жизни. Сделай себя сам.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Школа жизни и школьные уроки — это 2 разных мира. В школе нам внушали одно, а жизнь приподносит совсем другие уроки. Сделай себя сам, вопреки школьным наставлениям. Статья основана на идеях книги Тины Силиг  «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след». Прочитайте и поделитесь в комментариях уроками своей жизни.

Уроки школы и школа жизни.

Часто уроки жизни противоречат тому, что принято преподавать в рамках традиционной образовательной системы. 

В сущности, в школе нам часто навязывают совсем не те правила, по которым живет реальный мир. Это приводит к невероятно сильному стрессу в тот момент, когда мы покидаем школу и начинаем искать свой путь в жизни.

Порой нам чрезвычайно сложно выстроить мост через пропасть между заученными знаниями и реальной жизнью, однако это вполне возможно при наличии подходящих инструментов и правильного мышления.

сделай себя сам
Какие уроки школы не выдержали проверку жизнью?

Давайте сравним некоторые уроки усвоенные в школе и те, что преподнесла нам жизнь. Иногда вызывая в нас  сильный стресс.

Что Вы хотели бы знать, когда Вам исполнилось 20 лет?

Если бы Вы знали в свои 20 лет, что Вас ожидает в реальном мире за пределами школы и института, наверняка Вы бы не испытали этот стресс и разочарование.

Кривая успеваемости не существует?

Студентов и школьников обычно оценивают в индивидуальном порядке, а затем расставляют их результаты по шкале, называемой кривой успеваемости. Иными словами, когда кто-то вырывается вперед, остальные оказываются позади. И это не просто приводит к стрессу — в реальном мире по такому принципу почти никто не работает.

За пределами школ люди обычно работают в составе команды с единой целью, и победа одного становится победой всех.

В сущности, в мире бизнеса внутри крупных команд обычно находится по нескольку мелких, и цель каждого уровня иерархии состоит в достижении собственного успеха как части успеха всей структуры.

Передача информации — это не обучение?

В типичном классе есть учитель, считающий, что его работа состоит в передаче учащимся информации. Дверь в класс закрыта, а стулья привинчены к полу лицом к преподавателю. Студенты делают записи, зная, что потом их будут проверять на знание материала. В качестве домашнего задания их просят прочитать тексты из учебника и самостоятельно их понять.

Это совсем не похоже на ту жизнь, которую им придется вести по окончании учебы. В ней мы сами становимся своими учителями, самостоятельно определяем, что нам следует знать, где находить информацию и как ее перерабатывать.

Фактически реальная жизнь — это  экзамен, на котором могут задать совершенно любой вопрос. Двери открыты настежь, можно пользоваться самыми разнообразными ресурсами и находить решения для массы не очевидных задач, связанных с работой, семьей, друзьями и миром в целом.

Карлос Виньоло, прекрасный преподаватель из Университета Чили, поделился со мной своей мыслью о том, что иногда студентам полезно учиться у худших преподавателей — это куда лучше готовит их к  жизни, в которой у них может не оказаться талантливых наставников.

Жизнь — это не 1 правильный ответ из теста?

Кроме того, при обучении в  составе крупных групп знания студентов обычно проверяются с помощью тестов с несколькими вариантами ответов (из которых всего один является правильным).

Для получения хорошей отметки нужно указать требуемый вариант ответа.

В реальной жизни на каждый вопрос можно найти сразу несколько ответов, верных в той или иной степени.

А что еще более важно — есть право на ошибку.

В сущности, неудачи — это важнейшая часть процесса обучения.

Подобно эволюции, представляющей собой серию проб и ошибок, наша жизнь полна фальстартов и неизбежных поражений.

Ключ к успеху лежит в способности извлечь урок из приобретенного опыта и двигаться вперед с этими новыми знаниями.

Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след.

Так называется книга Тины Силиг  «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след».

Очень понравился пример из книги про Кайла Макдональда, который совершил самую выгодную сделку всех времен и народов – обменял обыкновенную канцелярскую скрепку на двухэтажный ДОМ!

Как ему это удалось? Он бросил клич в своем блоге и сначала обменял скрепку на авторучку, потом ее он обменял на дверную ручку, а ту — на крошечную электроплитку и так далее. И каждый раз ценность предмета росла.

И таких вдохновляющих историй в книге огромное множество.

Вы действительно поймете, не на словах, а на ярких примерах, что нас окружает бесчисленные возможности. В любом месте и в любое время вы можете посмотреть вокруг и выявить массу проблем, которые нуждаются в КРЕАТИВНОМ решении. Иногда для этого нужно посмотреть под ногами, залезть в карман или просто выйти из дома.

Идеи новой жизни

Фишка книги.
Масса любопытных практических примеров из серии «бери и делай».
Как минимум можно копировать и начинать собственное дело.

Как максимум — анализировать и придумать собственные решения, новые подходы, переосмысливать, дорабатывать и действовать.
Менять жизнь.

В поисках идеи для бизнеса? На самом деле это достаточно просто. Прежде всего нужно научиться найти пустоты рынки и обращать на них внимание.

Купить книгу на Ozon.ru >

Ограниченное предложение — только для читателей БЛОГА!

Вы можете преобрести электронную версию книги всего за 120 рублей!

На ozon.ru цифровая pdf-версия книги 1,52 Мб стоит 300 рублей, Вы же сможете приобрести ее со скидкой в 60% в только ближашие 3 дня!

60% скидка на книгу
Скидка действует 3 дня. Жмите сейчас!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

8 комментариев к “Уроки школы и жизни. Сделай себя сам.”

  1. Саша, Вы знаете, что я с детства мечтала быть учителем.
    Но смотрела на учителей, и желание куда-то пряталось. Учителя хвалили отличников, это были «любимчики» но я же видела, что чем старше они становились, тем больше наглели, а иногда становились просто мерзавцами.
    Поэтому когда сама стала учителем, учила так, чтобы мне самой это было интересно, а значит интересно и деткам.
    Это была не просто учеба, получение знаний. Уроки проходили с элементами игры в школу.
    А любимыми учениками были непоседы, троечники, а иногда и те, кто получал двойки.
    Но конечно же было разочарование. Ведь в школе учили одному, а в жизни все оказалось не так.Особенно было обидно за бесполезные знания, которые мне никогда не пригодились.Вот и получается, что время потрачено было зря.
    А ведь сколько полезных знаний можно было-бы получить, которые принесли бы пользу во взрослой жизни.
    Поэтому я приветствую домашнее обучение. У нас в Питере есть школы, где дети приходят в школу 2 — 3 раза в неделю, показывают учителям выполненное домашнее задание, слушают объяснение нового материала, получают новое задание и работают дома. Конечно, это нагрузка на родителей, но все равно это лучше, чем ходить в обычную школу.

    Ответить
  2. Абсолютно согласна со статьёй! Традиционная образовательная система, действительно, не даёт основ для будущей жизни!!! Я в системе образования работаю уже 20 лет. Всё чаще думаю — ЗАЧЕМ это всё? Стараюсь учить детей применять знания на практике, добывать эти знания самостоятельно. Но даже дети говорят — у того учителя легко — пришёл, послушал, и ушёл, а у Вас работать надо, это тяжело. Эта система уже на генентическом уровне въелась в сознание. А потом выходят наши выпускники в жизнь, и оказывается, что ни к чему они не приспособлены. Те, кто хорошо учился, отходят на задний план, теряются в этой жизни. Те, кого тянули, лишь бы выпустить, сидят в большинстве случаев в «руководящих креслах», потому что боле способны приспособиться к любой обстановке, и наглости в них больше — ну и что же, что не знаю/не умею?! — хочу и буду. А мы потом удивляемся, почему так живём… Всё чаще думаю, что уходить нужно из школы, эту систему не изменишь.

    Ответить
    • Елена, может создадите новую систему? Назовете ее «Школой подготовки к Жизни»?

    • Спасибо! Уже думала над этим. Даже единомышленники есть.

    • Согласная, обойти систему пока нельзя. Но свою-то создать можно! Есть общественные организации, есть коммерческие курсы. Главное показать родителям чему именно вы будуте учить. Например, финансового воспитания тоже в школе нет, но методика уже есть )))

  3. Когда я училась в школе – во всем успевала: и уроки делать и в самодеятельности отметиться, и статьи писать, и в молодежном движении участвовать…
    Родители и учителя твердили, что оценки решают все, что нужно быть отличником или хорошистом и тогда жизнь ляжет к твоим ногам и отдаст тебе все, что тебе нужно для счастья.
    И еще что думать нужно… думать (это меня и подкачало )
    А вам знакомо: «Пока идешь к цели, ты просто путник». Сначала нужно получить диплом, ах нет, этого мало, нужно получить научную степень и всемирное признание, что бы стать тем, чей голос услышат другие. Как это конкретно ударило по мне? После школы я поступала на филфак в очень престижный на то время государственный вуз. Уже тогда я писала стихи, рассказы и публиковала статьи в местных газетах. Экзамен по литературе – три темы. Первые мне стали абсолютно не интересны, потому что сухое осмысление конкретного произведения – это просто скукота. Поэтому я взялась на свободную тему: «Тема счастья в произведения русских писателей». Вот тут- то по мне жизнь и ударила с размаху! После получения результатов и негодования от оценки, решила требовать апелляции. И что же мне сказал представитель комиссии: «Вы пишете, что Чацкий видел свое счастье в счастье России и в борьбе за ее свободу, однако НИ ОДИН КРИТИК не утверждал этого…» Я сдалась. Ушла оттуда, но про Чацкого на всю жизнь запомнила. Через 3 года, после получения мною Гран-при на международном фестивале молодежной прессы, меня звали в этот вуз на самых классных условиях. Не пошла – наверное, на зло Чацкому…
    А урок я вот какой вынесла: потеряла веру в себя и свое мнение на долгие годы, в итоге ушла из журналистики и литературы вообще, приобрела комплекс отличницы (что сначала нужно стать идеальным – а потом учить других).
    В жизни же обучая других – сам учишься. Я поняла это только через много лет. Нужно говорить от себя, жизни важно твое мнение и не важно где стоит твое имя: под статьей, на обложке учебника или в блоге…. Твои мысли и мнение – уникальны! Так можешь думать только ты один, и пусть тебя не поддержит ни один школьный критик – быть собой!
    Думаю в школе важно привить ребенку, что даже знания и мысли могут быть причиной боли, но избегая боли – ты избегаешь индивидуальности.

    Ответить
    • 💡 💡 Надежда, буду рад оставить первый, но не последний комментарий на блоге журналистки дающей надежду всем, кто потерял веру в себя 🙂 Вы — прекрасный журналист, поскольку подаете свои идеи под своим углом зрения — это очень ценно. Жду ссылку.

  4. 💡 КОНКУРС! Расскажите в комментариях, какие уроки преподнесла Вам жизнь после школы и института. Автор лучшей истории получит книгу Тины Силиг (цифровая копия) в ПОДАРОК!

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно