Эго-состояния. Развитие и гармонизация структуры личности.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Итак, мы рассмотрели структуру личности, познакомились с эго-состояниями Взрослый, Родитель и Дитя, научились строить эгограмму, отражающую на какие Вашей части личности приходится больше энергии. Как позитивной, так и негативной. Теперь научимся энергизировать и развивать самостоятельно те эго-состояния, которые не развиты, тем самым, гармонизируем структуру своей личности.

Эгограмма Ваших эго-состояний.

Эгорамма эго-состояний личности.
Распределение энергии между 5 эго-состояниями личности.

Допустим, Вы составили эгограмму эго-состояний Вашей личности и у Вас получилась, подобная той, которая изображена на рисунке.

Подобную работу мы недавно проделали совместно с участниками субботней группы по изменению Сценария Жизни. Каждый участник группы  составил под руководством 2-х психологов собственную эгограмму.

Мы видим, что в этой структуре личности наибольшее количество энергии приходится на эго-состояния: Контролирующий (Критикующий) Родитель (КР),  Адаптивное (Приспосабливающееся) Дитя (АД) и Воспитывающий (Заботливый) Родитель (ВР).

А такие эго-состояния структуры личности, как Свободное (Естественное) Дитя (СД) и Взрослый (В) энергезированны меньше.

Это означает, что в этой структуре личности наиболее развит Родитель, который часто зашумляет Взрослое начало (высокие требования к себе и людям, критика), Дитя подавлено и подчиняется правилам (неуверенность), творческая часть личности (СД).

Конечно, данная эгограмма не учитывает позитивные и негативные аспекты эго-состояний — тогда столбиков гистограммы было бы не 5 а 9. Такую работу я делаю, как правило, совместно с моими Клиентами, если в этом есть необходимость.

У участников группы возник закономерный вопрос, как можно изменить структуру личности, не прибегая к глубинным психотерапевтическим техникам, основанным на терапии новых решений.

Развитие и гармонизация структуры личности.

гармонизация личности

Немалых изменений в жизни можно добиться самостоятельно, сознательно перераспределяя психическую энергию с избыточно развитых эго-состояний на «недоразвитые» части Вашей личности.

Стратегия гармонизации — это стратегия осознанного культивирования ранее игнорируемых эго-состояний, ориентированная на решение проблем.

Развиваем эго-состояния личности.

Ниже приведу ряд упражнений, способствующих увеличению позитивной энергии развиваемого эго-состояния.

Включите воображение, чтобы применить их к Вашей личной ситуации.

Контролирующий Родитель.

1. Практикуйте конструктивную критику.

Как можно чаще практикуйте «конструктивную критику», тщательно анализируя и оценивая свое собственное поведение и поступки окружающих.

Правила конструктивной критики:

  •  всегда быть конкретным;
  • предлагать альтернативные варианты решений проблем и вопросов;
  • указывать на имеющиеся возможности и исследовать их;
  • не претендовать на то, что Вы истина в последней инстанции.

Благодаря этому Вы сможете избежать активизации негативной части своего Контролирующего Родителя, использующего осуждающую критику и реплики наподобие: «Ну я же Вам говорил…» или «Ты все делаешь неправильно…».

2. Устанавливайте границы.

Учитесь четко и сразу расставлять психологические границы для себя во взаимоотношениях с другими людьми: чего Вы НЕ хотите для себя и что для Вас неприемлемо. Тогда Вам не придется играть роль Преследователя и Обвинителя, защищающего свои границы, нападая уже тогда, когда они нарушены.

Воспитывающий Родитель.

1. Давайте позитивные поглаживания.

Практикуйтесь в раздаче позитивных поглаживаний (поддержка, похвала) при любой возможности! И делайте это искренне!

2.  Учитесь заботиться о других.

Дарите людям как можно больше подарков, уделяя больше времени поиску именно тех гостинцев, которые действительно будут с радостью приняты ими.

Готовьте близким еду и угощения, приглашайте в гости, спрашивайте у них в какой поддержке и заботе они нуждаются, тем самым энергезируя заботливое начало своей личности.

Взрослый.

1. Стройте планы.

Напишите свои идеи и планы, прежде чем предпринимать любые действия, что, как правило, является функцией Взрослого. Нередко особенно ощутимый эффект удается получить, записывая свои мысли в перекидной блокнот, специальный Дневник или на доске.

2.  Занимайтесь постоянным самообучением.

Приучите себя получать новую информацию и проверять факты — посещайте лекции и семинары, читайте книги и газеты. Регулярно обращайтесь к энциклопедиям и словарям.

Свободное Дитя.

1.  Развивайте воображение и творчество.

В свободное время мечтайте, фантазируйте и экспериментируйте со «свободными ассоциациями». Почаще шутите и смейтесь над юморными высказываниями людей.

Всякий раз, когда Вы почувствуете  усталость, смущение или депрессию, можете дать волю «исподним фантазиям». Рисуйте перед своим взором формы, узоры, цветные пятна и дыры. Представляйте нелепости.

2. Играйте в настольные игры и больше двигайтесь.

Подойдут занятия и игры, которые задействуют Ваше воображение и требуют взаимодествия с другими «детьми». От прогулок на лошадях и настольного тенниса, до «Мафии», «Крокодила», «Угадай кто ты».

Пробуйте и осваивайте новые виды деятельности: танцы, гимнастику, цигун, йогу, пение, рисование и пластику.

Адаптивное Дитя.

1. Принимайте заботу окружающих.

 Возьмите за правило открыто принимать поглаживания со стороны других людей и благодарить их за это.

Говорите прямо и конкретно о том, чего Вы хотите. Просите о помощи и внимании со стороны близких Вам людей.

2.  Ориентируйтесь на свои желания.

Учет желаний и требований других людей — это конечно же хорошо, однако учитесь открыто заявлять о своих «хочу» и «не хочу». Разрешите себе желать.

Научитесь выяснять, что хотят от Вас окружающие, и конструктивно реагируйте на них.

Отвергайте негативные поглаживания и неконструктивную критику.

Наша цель — гармонично развитая структура личности.

В комментариях к статье приведите другие примеры развития и энергетизации эго-состояний личности. Давайте наберем банк идей гармонизации личности.

Тест «Личная Эгограмма»

Результаты автора блога:

Контролирующий Родитель (КР): 22%
Заботливый Родитель (ЗР): 19%
Взрослый (В): 19%
Свободное Дитя (СД): 27%
Адаптивное Дитя (АД): 14%

КРЗРВСДАД

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

27 комментариев к “Эго-состояния. Развитие и гармонизация структуры личности.”

  1. И так, в поисках выстраивания алгоритма, тест «Личная Эгограмма» показал, что я «Беспризорник» :)).
    АД-91%, все остальные «члены семейства» :))болтались в приделах 10%. Тут, как-то совсем грустно мне стало,и «семейство» тут-же взбунтовалось.:))
    Получилось: КР-19%, ВР-23%, В-25%, СД-33% АД-71%.
    Картину это сильно не поменяло, НО я поняла, что не умею: работать с собой, понимать себя.
    Получается, как-то, что я, !автоматически! !нивелирую!, все свои резервы в «пользу» АД?

    Ответить
    • Живете по правилам — вот и доставайте из сознания эти правила, выписывайте и мне присылайте — подскажу что дальше делать.

  2. Контролирующий Родитель (КР): 7%
    Заботливый Родитель (ЗР): 8%
    Взрослый (В): 29%
    Свободное Дитя (СД): 25%
    Бунтующее Дитя (БД): 14%
    Адаптивное Дитя (АД): 17%

    Ответить
    • Анжелика, как прошло ваше детство? Почему такой слабый Родитель?

  3. Контролирующий Родитель (КР): 21%
    Заботливый Родитель (ЗР): 21%
    Взрослый (В): 20%
    Свободное Дитя (СД): 21%
    Адаптивное Дитя (АД): 16%

    вот так получилось у меня.

    Ответить
    • Итак, вполне гармоничная структура. Если посмотреть на соотношение Рдитель/Дитя = 42/32 — прекрасно. А вот Взрослое начало я бы подрастил.

    • Спасибо за разъяснение,Александр. вот только судя по описанию, все у меня там в порядке: планы я строю( конечно не очень далеко идущие, а насущные, т.к. далеко идущие, как уже убедилась, со временем имеют тенденцию видоизменяться и трансформироваться). с учебой, повышением своих знаний- вообще полный порядок( может это самомнение, конечно). за последний год перелопатила такую гору литературы, в основном психологического и духовного направления, сколько за всю свою жизнь не прочитала))), за последний год сидения дома с малолетним ребенком, помимо занятий с ним, успешно прошла обучение по любимому хобби.поэтому я несколько в замешательстве, чего не хватает…

    • Наталия, у Вас уже есть все, чтобы чувствовать себя счастливой 🙂

    • понятно, что все отлично!!!! благодарю за разъяснения!!!!

  4. Александр, спасибо за статью.
    После прочтения заинтересовал следующий вопрос: возможен ли осознанный переход между эго-состояниями, а лучше стабилизация и контроль определенного состояния эго? А в момент кризиса? Если «да», как этого добиться?

    поздравляю всех с наступившим 2012 годом!!!

    Ответить
    • Конечно, Артем. Об этом и статья. Зачем ждать кризиса, усиливайте и нарабатывайте поведенческие стереотипы для каждого из эго-состояний прямо сейчас.

  5. Прочитала все статьи по данной теме (по предоставленным ссылкам). Было познавательно. Честно говоря, сначала оценила себя по Вашему, Александр, алгоритму. Получилось, что надо серьезно работать в направлении повышения СД и уменьшения АД, а КР и ВР на одинаковом уровне. + повышать качества Взрослого. Пройдя тест по предоставленной Вами ссылке, поняла, что все не так уж «запущено».
    Контролирующий Родитель (КР): 22%
    Заботливый Родитель (ЗР): 24%
    Взрослый (В): 15%
    Свободное Дитя (СД): 15%
    Адаптивное Дитя (АД): 24%
    т.е. вижу, что надо «подтянуть» Взрослого и СД. Но не так сильно, как я раньше об этом думала! Спасибо!
    Из этой статьи не поняла, что значит «негативные поглаживания»?
    В качестве варианта развития Взрослого хотела бы предложить также: заставлять (не знаю, насколько уместен такой термин) себя принимать решения, быстро и четко. Знаю, что у меня с этим бывают трудности. Принимаю решения долго, исследую все возможности или вообще воздерживаюсь от принятия: жду, когда ситуация проявит себя сама.

    Ответить
    • 😀 Michelle, спасибо за вопрос. Для того чтобы быстро принимать решения, нужна энергия и гибкость мышления, а это функции не столько Взрослого начала, сколько качества Свободного Дитя в плюсе. Поэтому начните с него, воспользуйтесь поиском на блоге и найдите статью «Подари себе счастье. Подари себе детство».

      Негативные поглаживания (примеры): подзатыльник, критика, осуждение. То есть внимание получаете, но в отрицательном ключе.

    • Спасибо, Александр, за разъяснение! Теперь мне понятно. «Если он тебя ударил портфелем по спине, это значит, что любовь до гроба…»
      Я даже никогда и не думала, что быстрое принятие решения — характеристика Ребенка…. Всегда считала, что это признак «Взрослости» личности. Обязательно прочитаю статью.
      Интересно, бывают люди, которые принимают решения просто так, лишь бы принять?

    • 💡 💡 Принимать решения — функция Взрослого, но на энергии, которую дает Свободное Дитя. И кстати, в рамках установок и правил, которые устанавливает Родитель. И если у Вас в нем прописано, например, что «Вы не способны принимать адекватные решекния и потому нельзя»… короче разберитесь между «хочу», «могу» и «нельзя».

  6. Я не считаю себя специалистом в ТА, чтобы что-то советовать, а про себя скажу: по результатам теста в который раз убедилась, что во мне много ЗР, надо больше развивать в себе Взрослого.Спасибо.

    Ответить
  7. Контролирующий Родитель (КР): 23%
    Заботливый Родитель (ЗР): 28%
    Взрослый (В): 15%
    Свободное Дитя (СД): 19%
    Адаптивное Дитя (АД): 15%
    Я в растерянности, не уверена, что при ответах на вопросы не выдала желаемое за действительное

    Ответить
    • Контролирующий Родитель (КР): 13%
      Заботливый Родитель (ЗР): 22%
      Взрослый (В): 23%
      Свободное Дитя (СД): 19%
      Адаптивное Дитя (АД): 23%

    • Юлия, ну чтоже почти гармоничная структура личности. Какие задачи ставите и какими способами их собираетесь воплотить?

    • 💡 Надежда, а что именно привело Вас в растерянность?
      По минимальной структуре у Вас 51% приходится на Родителя, 15% на Взрослого, 34% на Дитя. если смотреть более тонко — хоршо бы посмотреть сколько у Вас Заботливого и Контролирующего Родителя в минусе. Самая большая часть — гиперопека = Заботливый Родитель. Ну и Взрослое начало наращивайте 🙂

      Какие мысли и идеи у Вас есть по этому поводу?

  8. 💡 Пройти тест на составление личной эгограммы можно на сайте моего коллеги транзакционного аналитика Вадима Шумилова:
    Скопируйте ссылку в окно браузера и пройдите тест:
    transactional-analysis.ru/egogramma
    потом вернитесь сюда и поделитесь в комментариях результатами теста и идеями как Вы собираетесь гармонизировать свою личность.

    Ответить
    • Людмила, а что именно понравилось? Надеюсь, что написали этот коммент не из-за внешней ссылки, ведущей на Ваш сайт.

    • Нет, Александр! Это, действительно полезная информация, я себя протестировала…ну, блин(пардон)-все про меня! И еще мне нравится, что Вы даете,действительно интересную и полезную информацию, а не шлете никому не нужную и «дешевую» рассылку.Спасибо! Вебинар Ольги тоже понравился! Умница она и профи!

    • 😆 Людмила, спасибо за обратную связь. Жаль, не вижу Вашу эгограмму. Какие советы Вы могли бы дать читателям по энергизации различных эго-состояний в структуре личности?

  9. 💡 Пример энергизации эго-состояния Взрослый привела участница моей субботней группы. Она уже несколько подряд планирует свои финансовые расходы,удерживая СД от крупных и неразумных трат. И даже создала для этих целей специальный файл.

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно