Эгограмма. Гармоничная структура Личности.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

В прошлом посте  «Структура Личности. Взрослый.» мы сложили мозаику отдельных частей личности в целостную картинку. Хотя несколько читателей, анализируя собственную структуру личности, похоже слегка запутались. Сегодня я покажу как строить эгограмму и тем самым надеюсь расставить все точки над «Л». Эгограмма покажет нам и путь гармонизации личности в целом. 

Эгограмма.

Каждый человек распределяет свою  личную (психическую) энергию между 5-ю состояниями эго («Я»):  Контролирующим Родителем (КР), Воспитывающим Родителем (ВР), Взрослым (В), Свободным Ребенком (СР) и Адаптивным Ребенком (АР) в индивидуальных для него пропорциях.

Гистограмма, иллюстрирующая такое распределение энергии, носит название ЭГОГРАММА, причем ее характер остается постоянным на протяжении жизни, если не предпринимать попыток к глубинному изменению своей личности.

Эгограмма. Гармоничная структура Личности.Эгограмма, изображенная на рисунке, выглядит аналогично гистограмме, одна ось которой служит для отображения психической энергии, а другая — для эго-состояний. Самой интересной информацией, показанной на этой диаграмме, является соотношение высот отдельных столбцов, а не их абсолютные значения.  Иными словами, Ваша личная эгограмма не дает представления о том, насколько велик или мал общий запас психической энергии, а лишь показывает, каким образом Вы распределяете эту энергию между пятью наиболее наглядно проявляющими себя частями Вашей личности. Так если Вы желаете реагировать на окружающий мир, в большей степени используя энергию своего Взрослого, это означает, что количество энергии, соответствующее другим частям Вашей личности автоматически снизится.  Данная эгограмма говорит нам  о структуре личности человека, которому она принадлежит, что большую часть энергии человек тратит, пребывая в Свободном дитя и Воспитывающем Родителе. Наименее представлен Адаптивный Ребенок. Мы можем с большой долей уверенности сказать, что часто этот человек совершает необдуманные поступки (СД), нарушает общепринятые правила (мало выраженный АД), и потом, легко оправдывает их (ВР).

Как строить эгограмму, отражающую  структуру Вашей личности.

Согласно Джону Дюсею — автору метода использования эгограмм, их следует рисовать чисто интуитивно. Он предлагает следующий алгоритм:

  • Выберите подходящего «кандидата на эгограмму»: им можете стать и Вы сами, однако всегда легче анализировать кого-то другого. Можете воспользоваться помощью психолога, знакомого со структурным анализом личности.
  • В качестве основы используйте «незаполненный график», на горизонтальной оси  которого отмечены последовательно 5 частей личности: КР, ВР, В, СД и АД. Изобразите на гистограмме самый высокий столбец, соответствующий той части личности, которую Вы считаете наиболее ярко выраженной у кандидата (или у Вас).
  • Затем изобразите самый низкий столбец для эго-состояния, которое, как Вы считаете, обладает наименьшей энергией.
  • Затем добавьте другие столбцы, используя тот же принцип очередности, не обращая внимания на их абсолютную высоту и принимая во внимание лишь их соотношение.

Эгограмма. Гармоничная структура Личности.Лично я, консультируя своих Клиентов, использую немного измененный алгоритм построения эгограммы. Давайте рассмотрим его на конкретном примере. Несколько месяцев назад ко мне обратилась молодая женщина по причине непроходящего уже несколько лет депрессивного состояния. Она уже несколько недель была подписана на мою рассылку «Секреты отличного настроения» ,  прониклась ко мне доверием и пришла разобраться что в ней не так. На одном из этапов сеанса мы стали составлять эгограмму ее личности, то есть определять на что она тратит свою энергию. Сначала мы определили, куда утекает наибольшее количество энергии. Оказалось, что Клиента большую часть времени тратила на то, что критиковала себя и других. Причем «критический» голос звучал внутри постоянно и по малейшему поводу. Итак мы нарисовали наибольший столбец (№1) поверх Контролирующего Родителя (КР). Затем мы определили, что Клиентка настолько ограничена правилами и нормами, что буквально «не живет, а существует» — столбец №2 — Адаптивный Ребенок (АД) — второй по величине.  Вообще эго-состояние Родитель у Клиентки очень выражен, поэтому столбец № 3 — Воспитывающий Родитель (ВР). Чуть меньше развито Взрослое начало (№4) — его клиентка применяет только для решения рабочих задач (она очень исполнительный работник), НО не для личной жизни. И, наконец №5 — Свободное Дитя (СД) самая низкая энергетика — вот и причина депрессии.

Гармоничная структура личности.

Эгограмма. Гармоничная структура Личности.Подобно тому, как не существует идеального типа личности, не существует и идеальной энергограммы. И все же большинство психологов (и автор этого блога) сходятся во мнении, что гармоничная эгограмма —  к которой следует стремиться, работая над улучшением жизни, все же есть — и она представлена на рисунке. Где наибольшая энергия отдана Взролому началу, вторые по энергетизации — Свободное Дитя и Воспитывающий Родитель и чуть меньше энергетизированы, но все же в достаточном количестве Контролирующий Родитель и Адаптивное Дитя. Посмотрите  сами. Некоторые исследователи считают, что гармоничная структура-энергорамма, это равная представленность всех 5 составляющих структуры личности (эго-состояний). Решать Вам. Если сравнивать предыдущий пример с моей Клиенткой, с гармоничной энергограммой,  изображенной на этом рисунке, то хорошо видно куда расти и над чем работать. Кстати, начав усиливать Свободного Ребенка, воспользовавшись моими рекомендациями, Клиентка избавилась таки от «депрессии», которую несколько лет не могла излечить пропивая курсы антидепрессантов, и была очень довольна моей терапией. Как она сама выражалась, при приеме лекарств улучшалось физическое состояние, а психологическое только ухудшалось.

Задание.

Составьте эгограмму Вашей личности. И в комментариях опишите на какую часть «Я» Вы тратите наибольшее и наименьшее количество своей энергии? Другими словами, какова структура Вашей личности? Насколько она далека или близка к гармоничной структуре личности, изображенной на последнем рисунке?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

31 комментарий к “Эгограмма. Гармоничная структура Личности.”

  1. Здравствуйте. Я составила эгограмму, отвечая на вопросы. И вот что получилось:
    Контролирующий Родитель (КР): 6%
    Заботливый Родитель (ЗР): 13%
    Взрослый (В): 24%
    Свободное Дитя (СД): 20%
    Бунтующее Дитя (БД): 16%
    Адаптивное Дитя (АД): 22%

    Получается, что я чаще в позиции ребёнка. Это может быть причиной постоянной какой-то усталости или отсутствия энергии?

    Ответить
  2. Как ни странно, чисто интуитивно получилась одна эгограмма (писала выше), а по тесту личности из 60-ти вопросов несколько иная:
    ВЗРОСЛЫЙ 37 баллов
    ВОСПИТЫВАЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ 35 баллов
    БУНТУЮЩЕЕ ДИТЯ 35 баллов
    КОНТРОЛИРУЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ 34 балла
    СВОБОДНЫЙ РЕБЕНОК 34 балла
    АДАПТИВНЫЙ РЕБЕНОК 26 баллов

    Ответить
    • Ольга, в любом случае присутствует самокритика и критика вовне это основная причина ваших никак не складывающихся отношений

  3. Добрый вечер! Искала информацию по психологии, так как к определенному возрасту стали возникать вопросы по своему жизненному сценарию, конкретно отношения с противоположным полом не складываются. Ваш блог очень интересен и информативен, на сколько это может понять обычный обыватель.
    Моя эгограмма получилась как-то так:
    КР 29-30%
    ВР 19%
    В 17-18%
    СД 15-16%
    АД 18-19%

    Ответить
  4. Здравствуйте! Я новичок на вашем сайте. У меня получилось точно так же как у Вашей клиентки в статье. Что нужно делать и с чего начинать? Заранее благодарю Вас!

    Ответить
    • Людмила, по хорошему (если хотите работать на изменения сценария) начинать нужно не с эгограммы.

  5. КР___
    ВР______
    В _____
    СР__
    АД_______
    Моя работа над собой дала сильное уменьшение КР, но СР еще очень мал, в сильных рамках, зажата еще внутренне, хотя внешне говорят что раскована.

    Ответить
    • Наталья, нужно работать с раскрепощением правил по которым живет АД.

  6. Здравствуйте, Александр. У меня вопрос по построению Эгограммы. Берутся абсолютные значения, но тогда не понятно, кто в — или в +. И еще относительно Взрослого — я с излишней готовностью беру на себя ответственность и чувствую что, если захочу, то смогу практически все. Это у меня раздутый + СД ? Правда, работа у меня творческая, много играю. Смущает то, что не могу своего Взрослого определить. Как он высчитывается? Он у меня вообще то есть? 🙂
    Помогите, пожалуйста разобраться — стало очень интересно.
    АД: +60%,-40% ; СД: +80%,-20% ;КР: +80%,-20%, ВР: +40%,-60%

    Ответить
    • 💡 Наталия, сделайте эгограмму пока без разбиения Родителя и Дитя на «+» и «-» проявления. Обратите внимание — в статье есть последовательность составления. И как другие представили в комментариях свои эгограммы. Судя по Вашим комментариям и в предыдущем посте, самый Большой у Вас КР, чуть поменьше ВР, дальше сами… и самый маленький В.

      Наталия нарисуйте диаграмму на бумаге сперва — так легче. А вот потом уже 2-мя цветами сможете двойственные Р и Д представить на ней.

    • 💡 Ага. Вот она причина стеснительности. «Раздутый» Родитель и малоэнергичное Дитя внутреннее.

      Полина — 2 пути — направления самостоятельной работы (хотя у Вас на нее энергии маловато будет) — Ревизия и уменьшение КР и усиление энергии внутреннего Дитя.

  7. Здравствуйте, Александр! Внимательно читаю Ваш блог. Много полезного нахожу для себя… Попыталась составить эгограмму своей личности… Не уверена, что правильно… 🙂
    КР_________
    ВР_______
    В _____________
    СД___
    АД___________
    Правильно ли я понимаю, что мне нужно научиться исполнять свои желания и просить поддержку? Что еще?

    Ответить
    • 🙄 Ирина, при таком большом Адаптивном Ребенке и Контролирующем Родителе, откуда такой огромный Взрослый?

      С одним Вы угадали — нужно научиться открыто принимать поглаживания со стороны других людей и благодарить их за это.

      Развивайте творческое начало (методов море), чувство юмора. И снижайте внутренний голос, проявляйте больше заботы об окружающих, чем критики

    • 💡 Ага, Внутренний Ребенок в «загоне»? Вы наверное очень требовательны и придирчивы к другим и себе, Алиса? Очень серьезный человек. А как у Вас с «энергичностью»? Анемия Вас преследует? Вообще как живете, чем дышите — напишите, пожалуйста — читателям блога и мне интересно.

    • Александр, всё в точку! энергичноти недостаёт, давление пониженное и к тому же чувство «задавленности работой» преследовало (сейчас в отпуске дышится посвободнее)). Посещаю психолога и меняю свою жизненную роль) перехожу из пассивного в состояние активной личности! Большое спасибо за помощь!

    • Юлия, это ВАШ треугольник счастья, я для Вас это создавал. Юлия, берите и несите другим — с Вашей то энергичностью 🙂

  8. ДА! ЭТО ТАК . Я ВСЕ ПОНЯЛА.БЛАГОДАРЮ.ОСОБЕННО ДЛЯ МЕНЯ В ТЕМУ
    Вообще учитывать желания и чувства Другого.МЕНЯ ЕСЛИ НЕСЕТ -ТО УНОСИТ.

    Ответить
    • 😆 ЮЛИЯ, судя по Вашей эгограмме Вы склонны к ярким (и часто необдуманным поступкам) «вопреки» общепринятому 🙂 Вот и комментарии пишите ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Ваша работа над собой — снизить влияние СД, а это можно сделать усиливая АД — учитывать правила, которые приняты в том сообществе, где Вы появляетесь. Вообще учитывать желания и чувства Другого.

      В то же время сильный СД придает Вам неординарности и оригинальности. Вы яркая и творческая личность, так?Удачи!

    • Ольга, понятно. Углубите анализ — определите по поводу ВР — его больше в «+» или в «-«?

      По поводу 3-х последних: Вы некритичный человек, и принимаете все на веру, не подвергая анализу?

    • Re:
      1. ВР «+»
      2. «Некритичный» и «верить безоглядно» — понятия,для меня, разные. Могу быть критичной и анализировать, если конкретный вопрос (ситуация) важна для меня. Если нет, то придерживаюсь мнения, что у каждого есть своя собственная точка зрения и нет смысла взрывать себе мозг 🙂

    • 💡 Ольга, тогда задавайте вопросы, если есть.

    • Насколько моя эгограмма далека/близка к гармоничной структуре личности (что, в моем случае во благо, а что мешает/может мешать?) и что сделать чтобы к ней двигаться? Как развиваться и какие навыки нарабатывать?

    • ➡ Небольшая рихтовочка нужна — хорошо бы уменьшить ВР — поскольку раз его так много — Вы мама-наседка для своих детей, подруг, мужа и сослуживцев. То бишь возможно берете на себя излишнюю ответственность. Если АД — небольшой — эта часть испытывает недостаток энергии. Вы не из тех, кто готов приспосабливаться, скорее будете настаивать на своем? И в то же время Вы импульсивная натура? (СД). Опять же надо посмотреть на части Ребенка и Родителя — каких больше Плюс или Минус?

  9. Здравствуйте. Очень много о себе узнала. У меня сильно выражен КР, на втором месте АД, очень маленький ВР, еще меньше СД, и совсем маленький В. Пора наслаждаться жизнью

    Ответить
    • 💡 И растить Взрослое начало, которое принимает решения.

    • По результатам тестирования:
      Контролирующий Родитель (КР): 13%
      Заботливый Родитель (ЗР): 27%
      Взрослый (В): 17%
      Свободное Дитя (СД): 27%
      Адаптивное Дитя (АД): 17%
      ЗР -это результат работы медсестрой, в повседневной жизни ситуации требующие выполнения роли ЗР воспринимаются в штыки. В-проявляется в основном тоже на работе. Повседневная жизнь протекает в 80% случаев в состоянии СД-АД. Как же это постоянное детское состояние мне надоело…

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно