Психологическая поддержка. Лестница поглаживаний.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Психологическая поддержка, забота — это суть поглаживаний, без которых мы задыхаемся, болеем. Лестница поглаживаний показывает на какой ступеньке поддержки мы живем. Внутренняя поддержка или внешняя уже значения не имеет.

Виды психологической поддержки.

Транзактные психологи вслед за Эриком Берном различают несколько видов психологической поддержки или поглаживаний, которые мы даем,  получаем, принимаем или отвергаем в течении всей жизни.

Недавно провел второй  вебинар из цикла СЦЕНАРНЫЙ ПАСПОРТ, на котором мы с его участниками подробно рассматривали профиль поглаживаний, как с ним работать, как привлекать поддержку в свою жизнь.

На нем мы рассмотрели виды поддержки — этих психологических поглаживаний, которые люди оказывают себе и друг другу.

ПОГЛАЖИВАНИЯ – это «психологический кислород», который придает нашей жизни смысл и ценность.

Всего набралось 4 пары видов поддержки:

ПОЗИТИВНЫЕ — НЕГАТИВНЫЕ

Позитивные поглаживания — это те, которые вызывают приятные, положительные эмоции.

Негативные — наоборот вызывают в нас негативные эмоции.

БЕЗУСЛОВНЫЕ — УСЛОВНЫЕ

Безусловные поглаживания —  это поглаживания за то, каковы мы есть. Например, «ты — хороший», «я — весёлый человек».

Условные поглаживания — это поглаживания за то, что мы делаем. Например, «ты сегодня отлично справился с уборкой своей компнаты».

ВНУТРЕННИЕ — СОЦИАЛЬНЫЕ

Внутренние — поглаживания, которые мы даем сами себе.  Например, «я отлично написал статью про поглаживания».

Социальные — поглаживания, которые мы даем другим. Например, «как здорово, что Вы подписались на мою рассылку».

ФИЗИЧЕСКИЕ — ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Физические — поглаживания, включающие физический контакт. Например, прямо сейчас погладьте себя по голове.

Психологические — поглаживания, подтверждающие мое физическое существование без физического контакта.  Например, похвала или порицание.

Лесница поглаживаний, на какой ступеньке живете Вы?

В зависимости от видов поглаживаний и их сочетаний, а так же по принципу: «чем выше, тем ценней для психологического здоровья поддержка» выделяют лестницу поглаживаний, которая отражает то в каком поле поглаживаний Вы находитесь сейчас.

На какой ступени поглаживаний находитесь Вы?
На какой ступени психологической поддержки находитесь Вы?

Итак, выделяют 5 ступеней качества признания на лестнице поглаживаний. Чем выше, тем ценнее для на поддержка и признание.

1.    Отсутствие поглаживаний — это полное безразличие. Полное отсутствие поддержки. Надеюсь, что Вы не на этой ступеньке, поскольку она близка к изоляции, одиночеству и отвержению Вас как личности.

2. Негативные безусловные — поглаживание за негативные характеристики Вас самих.  Пример: «Ты нежеланный ребенок».

3. Негативные условные — поглаживания за негативные характеристики того, что Вы делаете. Пример: «Ты часто опаздываешь на работу».

4. Позитивные условные — поглаживания за позитивные характеристики того, что Вы делаете. Пример: «Ты прилежно учишься».

5. Позитивные безусловные  — поглаживания за позитивные характеристики Вас самих. Пример: «Ты хороший человек».

Психологический Практикум

Несомненно, в психологическом поддержании здоровья личности позитивные поглаживания (похвала) важнее негативных (критика), а безусловные ценнее условных.

Важно и то, кто нам дает поддержку и признание.

Ответьте последовательно на вопросы практикума в комментариях : 

+ На каких 2-х ступеньках Лестницы Поглаживаний Вы находились в возрасте от 1 до 7 лет. Приведите примеры. Кто именно давал Вам тогда эти поглаживания?

+ На каких 2-х ступеньках Лестницы Вы жили в подростковом и юношеском периоде жизни? Кто именно поддерживал Вас и как, приведите примеры.

+ На каких 2-х ступеньках Лестницы Поглаживаний Вы находитесь сейчас? Кто эти люди от признания которых Вы зависите?

+ С какой ступени Лестницы Поддержки Вы поглаживаете своё Внутреннее Дитя? Что мешает Вам подняться на 1 или даже 2 ступеньки выше?

+ С какой ступеньки Вы поглаживаете окружающих Вас людей: детей, родителей, сослуживцев, друзей и партнеров? Как то, как Вы даете поддержку сейчас связано с тем, какое признание Вы получали в детстве?

Поделитесь Лестнице Поглаживаний с Вашими друзьями!

Нажмите на кнопку Поделиться, чтобы открыть нужную Вам социальную сеть.

Напишите в комментариях, ответы на вопросы Психологического Практикума и на вопрос: «Как Лестница поглаживаний Вашей жизни связана с Вашим ощущением счастья и благополучия?».

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

20 комментариев к “Психологическая поддержка. Лестница поглаживаний.”

  1. С одного до 7, отсутствие погоаживаний или негативные поглаживания (от мамы, с родственниками почти не общались)

    В подростковом возрасте Негативные и Позитивные (от учителей, негативные, друзей позитивные условные)
    Сейчас снова отсутствие поглаживания. Чувствую что близка к изоляции и как мышка пытаюсь взбить сметану, но ничего не выходит. Александр смогу ли я выбраться?! Подскажите, мне очень страшно.

    Ответить
    • Вера, попробуйте запросить поглаживания у кого угодно — например, что я могу для вас сделать?

  2. Добрый день!

    с 1 до 7 (удивительно, помню немного) — поровну безусловного позитивного (мама, друзья родителей, ровесники) и условного негативного (недовольный отец, одна из бабушек, воспитательницы в детском саду, мама);

    в подростковом и юношеском возрасте — много условно-позитивного (школьные преподаватели, ровесники, мама, папа) и немного меньше условно-негативного (отец, ровесники, мама);

    сейчас — поровну условно-позитивного (жена, теща, начальник, сослуживцы, партнеры) и условно-негативного (те же участники);

    внутреннего ребенка поддерживаю с условно-негативной ступеньки, реже — с условно-позитивной;
    Отношение к внутреннему ребенку почти не осознаю, не замечаю его.

    Детей глажу интересно: пока совсем маленькие — безусловно-позитивно, когда начинают проявлять характер и вредничать — больше условно-негативно;
    родителей — сейчас стремлюсь воспринимать и гладить позитивно-условно, раньше было много негативного;
    сослуживцев — сначала было условно-негативно или условно-позитивно, сейчас больше условно-позитивно, а иногда — безусловно-позитивно;
    жену — условно-позитивно или условно-негативно.

    Спасибо, отличная статья, приводит мысли за собой о слабой внутренней поддержке. И внешней тоже.

    Ответить
    • Юрий, ну что же все типичино — копируете своих родителей. Учитесь принимать безусловно — начните с себя 🙂

  3. ах да, трудно погладить специально — когда кто то говорит — смотри такой то для тебя мега что делает а ты отблагодарить словами как следует не можешь. Какой то тупняк наступает и слов не находишь.

    Ответить
    • Ninelka, в таком разе — да. А вот в варианте, «дорогой, скажи мне что я у тебя красавица», только уж совсем тупняк не скажет.

  4. + от 1 до 7 — негативное условное и позитивное условное (от мамы и бабушки — за хорошее поведение, хороший аппетит, помощь по дому), отсутствие поглаживаний (от папы — если брал на руки мама ругала, в основном просто игнорировал), негативное безусловное (от брата — насколько помню в детстве ему запрещали меня брать на руки, а потом просто физическая неприязнь). позитивное безусловное (от второй бабушки — она меня только хвалила, правда видела меня очень редко), позитивное условное — от других людей за бойкий характер.
    + подростковый и юношеский период — негативное безусловное (от брата), отсутствие поглаживаний и позитивное условное (от папы — игнор или похвала за мужскую работу — тяжести перенести, гвоздь забить и т.д.), негативное безусловное и негативное условное (от бабушки — постоянно говорила что я страшная и никому не нужна, ругала что бабушке не помогаю, приводила в пример других девочек которые ВСЁ по дому делали, как жаль что я таких не встречала), негативное и позитивное условное (от мамы — мама только хотела чтобы я училась и училась и ни на что другое не отвлекалась).
    от подруг — позитивное условное — за бойкий характер и участие в совместных хулиганствах. Позже — несколько лет полного отсутствия поглаживаний — от друзей, мамы и папы, исключение — позитивные условные и безусловные поглаживания от коллег.
    + сейчас — позитивное и негативное условное от свекрови, негативное условное и позитивное безусловное от мужа.
    позитивное условное и безусловное для внутреннего дитя. Просто хвалю себя за все, каждый день.
    Раньше всех окружающих поглаживала только условно — негативно и позитивно. А теперь у меня ко всем безусловные позитивные поглаживания. Мне так нравится на них реакция окружающих что стараюсь поглаживать чаще. Приятней сказать человеку что он одет ого-го как чем что просто хорошо работает.
    С родителями не получается поглаживаний — пока трудно! С братом вообще никак.

    Ответить
    • Ninelka, еще приятнее услышать, что твоя личность ого-го как красит это новое платье!

    • мне правда не очень понятно как получить позитивные безусловные поглаживания от других…Просить хвалить себя просто так? Ну похвалят тогда для проформы, а хочется искренне чтобы было..

    • 💡 Можно просто дружить и общаться с теми людьми, которые легко дают безусловные позитивные поглаживания.

    • а как убрать ожидание негативных безусловных поглаживаний? Вот например человек только ко мне обращается, нейтрально, а я уже жду что счас что нибудь выяснится не то, и опять получу негативный комментарий про себя саму? ну и получаю раз жду ( Хотя если посмотреть нейтрально на ситуацию я знаю что я к негативному отношению имею мало отношения, тк у человека этого какие то проблемы в семье вот она на всех и гавкает.

  5. + От года до семи лет я всегда получала позитивные условные от мамы и позитивные безусловные от папы, двух дедушек: при виде меня они всегда улыбались мне и общались со мной.
    + В подростковом и юношеском периоде жизни безусловные внутренние поглаживания от себя самой за любовь к себе и к жизни, и позитивные условные от мамы за хорошее обучение в школе и прилежное поведение.
    + В данный момент негативные безусловные психологические поглаживания от мужа в семейной жизни и отсутствие поглаживаний от родителей в трудной жизненной ситуации.
    + Александр, вы просили указать на каких двух ступеньках поглаживаний я нахожусь, но как вы отреагируете, если я вам отвечу, что я нахожусь на всех четырёх ступенях одновременно, как Позитивное (условное и безусловное — за то что я делаю все правльно), и негативное (условное, безусловное за то что делаю все неправильно).
    + Ребенка и родителей и мужа поглаживаю условно положительно, увидела, что необходимо поработать над безусловно положительными поглаживаниями. К друзьям у меня, увы, полное отсутствие поглаживаний. Ту поддержку, которую я сейчас даю, связана с нынешним положением на данной ступеньке лестницы, и с детством это никак не связано.

    Ответить
    • Катерина, а ведь в детстве у Вас есть ресурс «как давать» безусловные позитивные поглаживания. Попробуйте завидев мужа улыбаться и радоваться.

    • Александр, мой муж очень ревнует меня к любому человеку, когда я невольно дарю позитивные безусловные поглаживания.
      Меня беспокоит, что я много «даю» и «не получаю» позитивные безусловные поглаживания в настоящий момент.

    • ❓ Катерина, ответьте сначала себе:

      1. В какого рода (конкретно) поглаживаниях нуждается Ваш Внутренний Ребенок.

      2. Какие поглаживания из 1 списка даете себе сами?

      3. Попросите нужные поглаживания от мужа.

  6. Здравствуйте, Саша!
    + От года до 7 — ОТСУТСТВИЕ ПОГЛАЖИВАНИЙ от матери,просто полное безразличие и ПОЗИТИВНЫЕ БЕЗУСЛОВНЫЕ от папы, он часто брал меня на руки, обнимал.
    + В подростковом возрасте — НЕГАТИВНЫЕ БЕЗУСЛОВНЫЕ снова от матери, всегда считала меня обузой и ПОЗИТИВНЫЕ УСЛОВНЫЕ в школе от учителей, когда хвалили за учебу и поведение, а также от соседей по дому, т.к. часто оставалась присматривать за их маленькими детьми.
    + Сейчас — НЕГАТИВНЫЕ УСЛОВНЫЕ от своего тренера по питанию, если нарушаю режим и ПОЗИТИВНЫЕ БЕЗУСЛОВНЫЕ от своих детей, внуков и друзей. Завишу от признания всех, кого перечислила только что и от Вашего.
    + Свое Внутреннее Дитя поглаживаю с ПОЗИТИВНОЙ УСЛОВНОЙ ступеньки, когда хвалю за что-то хорошее, иногда с НЕГАТИВНОЙ УСЛОВНОЙ, если в чем-то недовольна собой. Мешает подняться наверное недостаток любви к себе и требовательность
    + Окружающих стараюсь поглаживать с ПОЗИТИВНЫХ ступенек, обращать внимание на их положительные качества, хорошие дела, поступки. Стараюсь давать окружающим то, чего сама не дополучила в детстве.
    + Сегодня в отношении поглаживаний можно сказать, что голода в основном не ощущаю: сама их даю и получаю в ответ.
    + А Ваше поглаживание — ПОЗИТИВНОЕ УСЛОВНОЕ, мы будем умницами при условии…

    Ответить
    • ❗ Надежда, Вы — очень хороший человек помните об этом всегда. ❗

      Какая Вы умница и прилежная ученица. Прекрасный отчет о выполненном упражнении. Кстати, прямо в нем есть прямое указание на то, как поглаживания в детстве влияют на формирование сценария.

      Вы упомянули о том, что папа брал на руки и Вы в обмен на позитивные условные поглаживания часто сидели с соседскими ребятишками. Возможно (!) Вы ребенком приняли решение, что теперь чтобы получить признание нужно заботиться о маленьких рядом.

      Чем это вылилось в ненешней жизни?

      1) Вы стали учителем НАЧАЛЬНЫХ классов — выбор профессии.

      2) Вы стали мамой 6 детей и растили их в любви, забывая о себе.

    • Саша!Спасибо за добрые слова! Очень приятно читать Ваш ответ. На сердце потеплело и захотелось улыбнуться.

  7. Вы будете умницами и умниками, если напишите в комментариях — это какой вид поглаживаний?

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно