Психологическая помощь: психотерапия решений

Советы сценарного аналитика о психологии счастливой жизни и как изменить судьбу

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Какие виды психотерапии и психологической помощи существуют? Я знаю только 3 вида, несмотря на то что официально признано в психологическом сообществе  более 600. Статья призвана помочь вам определиться с подходящим для вас видом психотерапии.

Психологическая помощь

Психологическая помощь — это вид услуги «человек-человек», когда человеку, испытывающему трудности (Клиент) оказывает профессиональную поддержку в решении его проблемы специально подготовленный человек (Психолог).

По ситуации оказания помощи различают:

Очную психологическую помощь

и Психологическую поддержку онлайн.

Автор этого блога оказывает психологическую помощь онлайн ([urlspan]по переписке[/urlspan] и скайп) и очно — для жителей города Владивостока.

Кроме того, на этом блоге вы найдете массу материалов по самопомощи и самотерапии.

По техникам и методам воздействия выделяют 3 вида психотерапии или исцеления души.

психологическая помощь
WWW.PsymanBlog.ru окажет вам психологическую помощь онлайн

3 вида психотерапии и способа оказания психологической помощи

Если честно видов психотерапии всего два, третий — синтетический , образован из первых двух видов.

Давайте я кратко представлю каждый из них, а потом рассмотрим подробно и с примерами один из них — мой любимый.

[yandex_direct]

1 вид психотерапии АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ

Поскольку большинство психологических подходов произошли от психоанализа Фрейда и его учеников, то археологический вид психотерапии самый популярный.

Главная цель археологической психотерапии — найти причину нынешней проблемы Клиента в прошлом, раскопав ее среди слоев воспоминаний подобно археологу. Психолог и его Клиент смотрят в прошлое.

Психотерапия этого вида занимает от 10 до 100 встреч на протяжении одного года или нескольких лет, 1 раз в неделю. Психоанализ личности, Архетипический анализ, Системные расстановки, Семейный и детский анализ, Гештальт-терапия, Транзактный и генеалогический анализ, психотерапия травм детства, гипнология, холотропное дыхание — вот далеко не полный перечень способов психологической помощи этого вида психотерапии.

архелогическое выкапывание психологической проблемы
Археология в психотерапии

[yandex_direct]

2 вид психотерапии ПСИХОТЕРАПИЯ ПОИСКА РЕШЕНИЙ

Это краткосрочный вид психологической помощи, направленной на поиск решений проблемы в будущем.

Главная цель психотерапии решений — найти «светлое пятно» в опыте Клиента, с тем чтобы направить его мысль на будущее, в котором проблема уже решена.

Психотерапия этого вида занимает от 1 до 10 сессий на протяжении от 1 до 3-х месяцев. Это действительно краткосрочная и эффективная модель психологической помощи. К ней относится собственно краткосрочная терапия направленная на поиск решений, а так же провокационная психотерапия, стратегическая и креативная психологическая помощь, а так же эриксоновский гипноз.

психотерапия решений
Краткосрочная психотерапия поиска решений

[yandex_direct]

3 вид психотерапии СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Этот вид психотерапии используется очень редко, он синтезирует первые 2 вида психотерапии, описанные выше.

Главная цель синтетической психотерапии — использовать сильные стороны и нивелировать слабые археологической и психотерапии решений.

Этот вид терапии занимает, как правило, от 1 месяца до полугода. К нему относится психология судьбы и любимый мной сценарный анализ, краткосрочная психотерапия психических травм, психологическая помощь при депрессии и панических атаках.

[urlspan]паники нет[/urlspan]

Поделитесь бесплатным курсом из 3-х уроков  ТЕСТ НА ПАНИКУ: 

Примеры использования различных видов психотерапии

Автор этого блога — психолог счастья Александр Молярук — чаще всего использует психотерапию решений и синтетическую психотерапию.

1) Психотерапия панических атак — типичный пример использования психотерапии решений. Несмотря на то, что большинство психологов будут делать основной акцент на поиск причин в прошлом, я предлагаю своим Клиентам обрести свободу от паники за 1,5 месяца (3-5 сеансов). Основная задача моего подхода — разорвать круг паники — и для этого мне совсем не обязательно углубляться в детские воспоминания моих Клиентов.

[google_ad]

2) Анализ и терапия сценария жизни — здесь я использую синтетическую психотерапию. Так, составляя Сценарный паспорт мы вместе с Клиентом делаем короткие погружения в детство, чтобы тут же извлечь и использовать материал для краткосрочной терапии. Так, одновременно создается пазл за пазлом, понимание негативного сценария и тут же, он трансформируется в новый сценарий победителя. Те кто посещал мои вебинары по сценарной терапии понимают о чем я веду речь. То есть анализ я сразу сочетаю с терапией.

3) Терапия супружеских пар — если дело не в сценарных играх, я сразу направляю внимание супругов на поиск решения, которое сплотит семью и устроит обоих.

[yandex_ads]

ОПРОС. Какой вид психотерапии подходит для Вашей ситуации?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Психотерапия решений: ключевые характеристики

Вот отрывок из книги «СЕРДЦЕ ПЕРЕМЕН», в котором передается суть психотерапии направленной на поиск решений.

История создания психотерапии решений

Психотерапия ориентированная на  решения — краткосрочная терапия (сокращенно  — «терапия решений»), была изобретена в конце 1970-х годов супругами-психотерапевтами Стивом де Шейзером и Инсу ким Берг и их коллегами по Центру краткосрочной семейной психотерапии в Милуоки.

Эта методика радикально отличается от  традиционной психотерапии.

При классическом лечении вы с  психотерапевтом изучаете свою проблему. Где ее корни? Уходят ли они далеко в  детство? Проблема приобретает археологический характер: вы копаетесь у себя голове и ищете глубоко погребенное зерно прозрения, факт, который может объяснить, почему вы ведете себя так, а не иначе.

Раскопки требуют времени: стандартный фрейдистский психоанализ может занимать пять лет работы при одном-двух визитах в неделю. (А через пять лет, потратив 50 000 долларов, вы выясните, что во всем виновата мама.)

Психотерапевты, действительно ориентированные на решения, напротив, нисколько не озабочены археологией. Они не копают в поисках улик, подсказывающих, почему вы себя так ведете. Им безразлично ваше детство. Все, что их интересует, — это решение стоящей перед ними проблемы.

Простая, как замах клюшки психотерапия

Мишель Вейнер-Дэвис, специалист по  проблемам брака, первоначально обучалась классическому психоанализу. Как и все психоаналитики, она была убеждена, что детский опыт оставляет не вылеченные травмы, которые подпитывают текущие проблемы, и пыталась помочь своим клиентам понять, как воспитание сформировало их поведение в семейных отношениях.

Но результаты, которых благодаря психоанализу достигали клиенты, часто ее не удовлетворяли. Она пояснила это в своей книге Divorce Busting («Отмена развода»): «клиенты часто жаловались: “Теперь я вижу, что мы воспроизводим модели родительских браков, но что дальше? Мы не можем перестать ссориться”».

Вейнер-Дэвис поняла, что понимание проблемы не обязательно означает ее решение — одного знания недостаточно.

Сначала она скептически относилась к ускоренной «терапии решений»: «Она казалась такой простой… Большинство людей, в том числе большинство психотерапевтов, считает, что процесс изменения должен быть сложным и напряженным. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда — общее правило».

Чтобы объяснить, почему изменилось ее восприятие этой методики, она приводит аналогию из мира спорта. В какой-то момент замах клюшкой при игре в гольф стал ее подводить, поэтому она обратилась к профессиональному игроку, полагая, что технику нужно в корне пересмотреть.

Она заметила, что специалист не стал копаться в прошлом. Он никогда не строил предположений: «Вы явно боитесь победить, когда вы были маленькой девочкой, отец вас, наверно, запугивал».

Он просто предложил ослабить хват клюшки. Слишком простой совет немного рассердил Вейнер: по ее мнению, он не стоил заплаченных консультанту денег. Но мячи стали лететь точнее и дальше. «В конце концов, может быть, и маленькие изменения могут сыграть большую роль», — подумала Вейнер-Дэвис.

ВЫВОД: Психотерапия решений — это методика поиска маленьких и изящных решений, которые смогут сдвинуть огромную проблему в поле изменений.

В комментариях к статье вспомните и приведите примеры ситуаций, когда маленькое решение или поступок приводил к значительным изменениям.

Внимание! Лучший пример в комментариях заработает книгу «Сердце Перемен» — электронный вариант.

[google_tab]

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

12 комментариев к “Психологическая помощь: психотерапия решений”

  1. У меня малыш разбрасывал игрушки, которых было очень много в детской. Большие контейнеры для сбора игрушек не помогали. Тогда я нашила из тонкой прозрачной ткани мешочки с петельками на углах и всю стену, выше человеческого роста завесила этими мешочками. Игрушки строго рассортировала по темам. Получилась выставка-распродажа. Мальчик показывает пальцем на интересующую его игру, я прошу собрать ту, в которую он играл в мешок. Старый мешок с игрушками вешается на место, новый снимается и дается сыну. В комнате всегда порядок , пол чистый, не стыдно, если гости неожиданно зайдут.
    И еще один способ узнала. Раньше сын устраивал истерики, когда вечером я разбирала его дома, которые он строил из конструктора. Я прочитала, что мотивация людей к труду сильно снижается, если собранную ими вещь тут же разобрать у них на глазах. Я стала собирать все лишние детали. Домики, особенно хранимые малышом я стала фотографировать и оставлять на одну ночь в углу комнаты, в безопасном месте. Часто утром сын просыпается чуть раньше меня. Он разбирает домик и строит из него что-то новое пока я окончательно раскачаюсь. На следующий день дом не представляет для него уже такой ценности и никаких споров о сборе конструктора уже нет.

    Ответить
    • Светлана, вполне изящные решения. Если их перенести на психотерапию и на способы решения проблемы получаются 2 отличные тактики:

      1) Держать разные проблемы в разных мешочках.

      2) Оставлять решение проблемы на ночь, чтобы дать решению дозреть.

  2. Мой пример:
    В какой-то момент жизни поняла, что трачу много времени и энергии на болтовню с подружками по телефону (сижу сейчас дома с малышом, классическая домохозяйка, за два года на дет.площадке зазнакомилась с кучей таких же мамочек). Умом понимала все — что болтавня не только пустая, но и вредная, потому как раздувательного, оха-ахательного и негативы-обсосательного характера. Но, по факту — мне звонят, я отвечаю или я копошусь по хозяйству, четось муторно и скучно, звоню сама… и понеслось… бла-бла-бла. С помощью некоторых статей хозяина Блога увидела эту «утечку времени и силы» во всей красе. Захотела прекратить. Хотения оказалось не достаточно…
    подумав, я отключила домашний телефон. Сработало! Во-первых по сотовому другая тарификация — банально жалко денег, во-вторых я не могу говорить так, чтоб обе руки были свободны(тех.нюанс конкретно моего сотового), а значит не могу делать хоз.дела одновременно.
    Мои тел.разговоры стали только по делу, а пустой треп практически канул в лету. 🙂

    Ответить
    • Великолепный пример решения, которое связано не с изменением себя, а с изменением ситуации — умница! И легко взять на вооружение.

  3. Очень долго тревожился по поводу того, что забывал выполнять то, что надо и опаздывал на встречи. Стал устанавливать напоминалки на телефон и в Google -календарь . Стал аккуратнее и по этому поводу теперь не заморачиваюсь. Хотя иногда забываю эти напоминалки устанавливать.

    Ответить
  4. Можно привести примеры подобные лужайке. Они в моей жизни есть. Но есть и проблема для меня куда более значимая! Я не знаю как быть с ней! Понимание проблемы не означает её решения! Согласна!!! Я не буду «сваливать» вину на детство, родителей и прочее. В настоящее время я сама торможу решение проблемы! Просто я не вижу для себя иного решения! Хотя, на самом деле, оно есть! Тупик для себя создала я сама! Моя проблема в том, что я не знаю, как из этого тупика выйти? Выход есть! Но это не тот выход, которого я хочу(((( Я не знаю, как поступить… Психотерапия решений, возможно, здесь была бы необходима.

    Ответить
    • В чем тупик,Елена? И какой выход есть? Я правильно понял, что есть конфликт местного масштаба между двумя субличностями, одна из которых говорит: НАДО ТАК из тупика выходить, а другая — НЕ ХОЧУ ТАК, а как не знаю…?

    • Да, именно так. Масштаб местный, субличности присутствуют)

  5. Действительно как надоело валить все на детство или «это потому, что у тебя бабушка и мама так строили отношения». Мой пример:: Я написала памятку важностей для своего хорошего настроения. Вижу-делаю и чувствую себя гораздо лучше.

    Ответить
    • Наталья, можете привести хотя бы часть своей памятки?

  6. МОЙ ПРИМЕР: В прошлом году засадили лужайку под своими окнами газоном из клевера.Теперь весь район в котором мы живем любуется пышным зеленым ковром. Ждем когда зацветет.

    Следствия: защищает квартиру от пыли, комары размножаются в более высокой траве — нет комаров. Не требует стрижки, забивает сорняки. Успокаивает при созерцании.

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ул. Московская, д. 0
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно