Структура Внутреннего Ребенка. Как сделать Внутреннее Дитя счастливым?

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Многие из Вас уже слышали или читали о том, что одним из состояний «Я» человека является Внутренний Ребенок или Дитя. Первым это провозгласил Эрик Берн основатель структурного и сценарного анализа. Но мало кто знает, что наше Внутреннее Дитя имеет свою структуру и состоит из 2-х разных по характеру «частей». Каждая из них нуждается от нас в особого рода разрешениях и запретах, чтобы стать немножечко счастливее.

Структура нашего Внутреннего Ребенка.

Итак, 2 части Внутреннего Ребенка, о которых речь пойдет ниже — это  Адаптивное Дитя и Свободное Дитя. Каждая из этих 2-х частей нашего Внутреннего Дитя, может быть выражена в «+» и в «-«. То есть несет как положительные, так и отрицательные черты для нашей личности.

Адаптивное Дитя.

Действует, руководствуясь потребностями других людей. Выражает себя посредством заученных форм поведения, призванных соответствовать желаниям окружающих. Другими словами подчиняется правилам и нормам. Очень похожи на своих реальных прототипов — это  смирные, послушные, тихие и «забитые», малоэмоциональные дети. Мало что себе позволяет в жизни.

Адаптивное Дитя в «+». Демонстрирует уважение к другим людям, проявляет искреннее внимание к мнению других, деликатен. Воспитан, доброжелателен, как говорится «мухи не обидит».

Адаптивное Дитя в «-«. Иногда склонен к бунтарскому поведению, особенно, когда терпение его дошло до края. Не находит мужества отстоять свое мнение, часто прибегает к уступкам. Не прявляет в работе энтузиазма и творчества. Занимает «ведомую» позицию в отношениях.

Человек,  у которого в структуре Внутреннего Ребенка преобладает Адаптивное Дитя, излишне уступчив и неуверен в себе. Мало проявляется в обществе и ведет замкнутую жизнь. Боится сделать неправильное действие и поэтому предпочитает не действовать вообще.

Свободное Дитя.

Действует, руководствуясь собственными потребностями и желаниями. Характерны: спонтанность, страх, гнев, творчество, радость и печаль. Чувства проявляет спонтанно, ведет себя свободно от мнения других — сильных мира сего. Это творческая натура, живая и подвижная. Много позволяет себе в жизни.

Свободное Дитя в «+». Свободное самовыражение, творчество, интимность, уверенность в собственных силах. Такой человек спонтанен, харизматичен и сохраняет страсть к игре, забавам до конца жизни.

Свободное Дитя в «-«. Удовлетворение лишь собственных спонтанно возникающих желаний, эгоцентричность, неучтивость. Такой человек в карьере «идет по головам». Может нахамить, наорать. Часто игроман и любитель приключений, острых ощущений.

Человек,  у которого в структуре Внутреннего Ребенка преобладает Свободное Дитя, имеет живой и творческий характер. В поведении свободен и спонтанен. Склонен к риску, поэтому часто занимает «лидирующую» позицию, занимается предпринимательской деятельностью.

Оптимальная структура Внутреннего Дитя, соответствующая счастью.

Сам Берн и его последователи считали, что оптимальна такая Структура Внутреннего Ребенка в гармоничной структуре личности, которая содержит примерно равные части Адаптивного и Свободного Дитя в «+», с небольшим преобладанием последнего. Такое сочетание обеспечивает человеку гармоничную и счастливую жизнь. Этот человек хорошо «встраивается в социум», поскольку умеет действовать по правилам (Адаптивное Дитя в»+»). В тоже время, он не упускает возможностей, которые подкидывает жизнь. Он буквально творит свою жизнь сам (Свободное Дитя в «+»).

Обычно, если человек идет на консультацию к психологу с запросом, «как мне стать уверенным человеком», это косвенно может говорить о том, что у него в структуре внутреннего Дитя преобладает Адаптивное Дитя, в основном в «-«.

Если человек все время оказывается за бортом социума, его часто увольняют с работы (по причине конфликта), или он живет на грани закона, то скорее всего в его структуре Дитя преобладает Свободное Дитя в «-«.

Как сделать Внутреннее  Дитя счастливым?

Самый общий ответ на этот вопрос: необходимо работать над гармонизацией структуры Внутреннего Ребенка. Минусы убирать, полюсы усиливать. Если есть дисгармония в сторону Адаптивного Дитя — посещать группы личностного роста и тренинги уверенного поведения. Если преобладает Свободное Дитя, особенно в «-«, тоже без психолога непросто разобраться.

Для начала, определите, каково соотношение Адаптивного и Свободного Дитя в структуре Вашего Внутреннего Ребенка. Что в «-«, а что в «+», чего больше, а чего меньше. Напишите в комментариях, каково соотношение «частей» Внутреннего Дитя в структуре Вашей личности.

Если в ней больше Адаптивного Дитя, учитесь говорить «нет», просить поддержку и развивайтесь в поле Ваших потребностей и желаний. Составьте список желаний и начинайте последовательно их осуществлять. Позвольте себе играть и баловаться. Отпускайте внутренние запреты и правила. Нарабатывайте более гибкие собственные законы жизни. Короче поменьше запретов и побольше позволений.

Если в ней избыточно Свободного Дитя, изучайте деловой этикет. Учитесть учитывать желания и потребности другого человека. Учитесь уступать и иногда соглашаться с мнением окружающих. Посетите тренинг планирования и ассертивного поведения. Походите на йогу или цигун. Развивайте усидчивость. Если Вы предприниматель, вместо того чтобы «изобретать велосипед», изучите бизнес-системы, которые уже созданы до Вас и успешно функционируют в мире бизнеса.

Итак, жду Ваших комментариев и вопросов.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

29 комментариев к “Структура Внутреннего Ребенка. Как сделать Внутреннее Дитя счастливым?”

  1. Адаптивное детя «-»
    Свободное дитя «+»
    Я общительная, талантливая, у меня практически все получается, ставлю цели-иду к ним и добиваюсь их, жить без цели-неинтересно. Но как ни странно, я — одиночка, дизайнер-фрилансер, часто чувствую себя социофобом…

    Ответить
    • Татьяна, ну все-таки социофобом лучше быть чем социопатом :))) Может Вы просто одинокий человек, интроверт?

  2. Думаю преобладает Адаптивное дитя в «-«. Я уступчива, редко отстаиваю своё мнение, неуверенна в себе очень, боюсь сделать неправильно и бывает, что не действую вообще. Если бунтую окружающие воспринимают как каприз. Соседствует с Адаптивным ребёнком в «+» и Свободным ребенком в «+» — творчество, любовь к играм, спонтанна, подвижна, бываю авантюрна.
    Необходимо освободиться от зависимости от чужого мнения и как следствие неуверенности в себе.
    Вопрос: как?

    Ответить
    • Для начала повернуть Заботливого Родителя вовнутрь и Снизить голос Критического Родителя, то есть Путь — Любовь к себе.

  3. Классная статья, спасибо! У меня больше было развито Адаптивное дитя. Но вот уже четыре года, как Свободное дитя растет и крепнет. И так от этого кайфово!Крылышки расправляются. Так приятно осознавать, что я имею право попросить о помощи,исполнить свои желания,удовлетворять потребности и баловаться. У меня есть список желаний,(написанный 2года назад) которые я последовательно исполняю. Он забавный и губораскаточный, но вполне реальный.

    Ответить
  4. Мне тоже очень жаль. Ходила у себя в городе на консультацию, но изменений мало. Был период когда она меня хорошо вела, а сейчас… дальше не идет. Хочу чувству вины «сдать пост». я как тот мальчик из рассказа «Верное слово»взял пост и ждет когда примут его пост, ему повезло, военному смог сдать пост.

    Ответить
  5. Сейчас я прохожу свой внутренний кризис, испытываю разные эмоции в зависимости что я осознаю.Мой образ сегодня такой: рот зашит, не могу говорить, послание мамы «молчи, терпи», что вызывает боль, обиду на других людей, вместо того, чтобы сказать где-то «нет», где-то правду. Мысленно обращаюсь к Богу: Пожалуйста, помоги мне открыть мои уста! Табу настолько закреплен прочно, что я пока в тупике. Мамин посыл сильнее, чем моя молитва.

    Ответить
    • Галина, я очень горюю, что Вы свой кризис проживаете одна без профессиональной поддержки.

  6. Александр, я тоже обнаружила в себе только адаптивного дитя и ничуть свободного, видимо поэтому я здесь. Я даже проходила тренинг «Научись говорить нет!». а все равно одно и тоже. что в семье, то и на работе. ездят кому не лень. Но если взбунтуюсь, так все головы летят разом.

    Ответить
  7. Здравствуйте, Александр!
    Очень интересная статья. Выяснила, что во мне живет Адаптивное
    Дитя (-). Действительно, не могу отстаивать свои интересы, лучше уступлю, ну а уж если «доведут», то могу такого натворить.
    А вот Свободного Дитя у меня совсем нет.

    Ответить
    • Не заблуждайтесь, Надежда, есть! Просто мало.

  8. Александр,
    Вы ошибаетесь, Бунтующее дитя это на Адаптивное в минусе. Да, действительно, когда бунт происходит у Адаптивного, можно сказать, что это Бунтующее Дитя,но с большой натяжкой, так как это одноразовые акции и это может быть один раз за всю жизнь. А Бунтующее Дитя совершенно другая планета с другими своими яркими характеристиками.
    Александр, Вы не ответили на один из моих предыдущих вопросов: в какой книге Берна можно прочитать информацию, которую вы нам даёте, а именно о плюсах и минусах каждой части личности?!
    Спасибо за ответ!

    Ответить
    • 😆 Гюльназ, Лия Билунд и Коре Кристиансен «Транзактный анлиз в бизнесе» в другом издании «Игры в которые не играют успешные люди». Я на Озоне недавно купил дубликат за 300 рублей — могу Вам переслать.

  9. Доброе утро,Александр!
    1. Структура на данный момент:адаптивное+, свободное+.
    2. Ад. дитя: молчу, терплю (осознанно),не всегда могу отсоять своё мнение, иногда раздражаюсь, потом снова молчу.Своб. дитя: творю, проявляю спонтанность, харизматична, иду на риск, радуюсь жизни, людям, солнцу, люблю себя, людей и своё дело.
    3. Впервые вижу у каждой части и плюсы, и минусы. Подскажите, пожалуйста, в какой книге Берна об этом написано?
    Я училась у ученика Берна и он нам не давал такое, согласно ему дитя трехчастевое: есть ещё Бунтующее Дитя, которое в основном для меня было характерно. И я работала в своё время много над собой.

    Ответить
    • 😆 Бунтующее Дитя — это Адаптивный в «-«, сами посудите — если долго терпеть и сдерживаться, то когда последняя капля капнет — что будет, какая реакция = бунт. Обратите внимание, что Родитель тоже в + и -. Вообще составьте полную эгограмму — статья есть такая и посмотрите структуру Личности на сеййчас.

  10. Добрый день Александр!
    Вы затронули очень важную для меня тему. Так как я чувствую, что мой внутренний ребенок очень не уверен в себе 😳 и чтобы разобраться с этими тараканами, мне нужна Ваша помощь. Как это сделать 😆

    Ответить
    • 💡 Светлана, Вы правы! Тема архиважная. Практически 90% обращающихся имеют искаженную структуру Внутреннего Дитя — в силовой культуре растем.

      По поводу помощи, если Вы житель Владивостока, звоните 59-95-40, мы сейчас с женой Олей (она тоже психолог) принимаем, так что 2 психолога по цене одного 😛 получите в полное распоряжение на 3 часа.

      Ну а если в другом городе

      Пишите! В любом случае помогу.

  11. Александр,добрый день!Я и не предполагала,что во мне живет Адаптивное «-» создание,есть над чем задуматься и поработать!Огромное благодарю за информацию!

    Ответить
    • 😆 Танюша, а в каком направлении планируете поработать? Помощь нуна?

  12. Здравствуйте,Александр.А вот я например балансирую от Адаптивного дитя в+,и до Адаптивного дитя в «-«

    Ответить
    • ❗ Владимир, занчит Вам дорога по развитию Свободного Дитя = исцеление плюс обретение уверенности в себе.

  13. Здравствуйте Александр! Прочитала вашу статью с улыбкой, очень интересный подход! 😛 В действительности, пока в тебе не умер Ребенок, ты будешь весел, задорен, изобретателен!И ведь, какое счастье иногда раскопать в «завалах камней своего чемодана без ручки» вот этакого задорного ребенка! Просто класс! 😆
    В своей жизни , я, наверное балансирую от Адаптивного до Свободного Ребенка, и проявление того или иного Дитя зависит от внешних обстоятельств. Сегодня, к примеру, навалилось куча каких-то проблем — и вот тебе пожалуйста, родился Адаптивный в «+», завтра я на гребне волны — и вот он, Свободный в «+»! И, так, вся жизнь в плюсе!!!
    Приятно, Александр, снова с вами пообщаться на вашей страничке а не в Профессионалах! Благополучия Вам! 😆

    Ответить
    • 😆 Наталия, спасибо! Почему то кажется, что у Вас все-таки Свободное Дитя в «+» преобладает.

  14. Здравствуйте. Мое внутренне дитя — это Адаптивное Дитя в «-«.
    Я постоянно думаю о том какое я произведу впечатление, в принципе, я уверена, что любое мое действие, даже факт моего существования воспринимается всеми крайне отрицательно. Ну вот точно также я отношусь к окружающему миру. Я постоянно в напряжении, постоянно готова к конфликту, из-за этого постоянно вымотана до предела.
    Подскажите, пожалуйста, как мне выйти из этого состояния, как разрешить быть миру вокруг, как разрешить жить себе?

    Ответить
    • 💡 Елена, если все так нехорошо, как Вы описываете, Вам необходимо срочно к психологу. Вы живете где? Напишите мне: https://psymanblog.ru/about/

      А что проявлений Свободного Дитя совсем нет?

  15. 😆 Оставляйте, пожалуйста Ваши комментарии по формуле:

    1. Структура Вашего Внутреннего Дитя.

    2. Как это проявляется в Вашем поведении и отношениях.

    3. Ваши вопросы психологу.

    Ответить

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно