Структура Внутреннего Родителя.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

В прошлом посте я показал структуру Внутреннего Дитя. Судя по количеству комментариев работа по осознанию себя идет туже, чем практика дискутирования. В этом посте представлена структура Внутреннего Родителя, которая так же влияет на состояние человека. Насколько он критичен или доброжелателен. Насколько он скован правилами и стереотипами.

Структура Внутреннего Родителя

Внутренний Родитель также представлен двумя равными по значению частями. Это Критикующий (контролирующий) Родитель и Воспитывающий (поддерживающий) Родитель.  От их процентного отношения зависит насколько Вы счастливы или нет. Внутренний Родитель обычно звучит как голос и представлен «голосами» парентальных фигур нашего детства (мама, папа, бабушка, дедушка, старший брат, учительница).  Каждая из двух частей Внутреннего Родителя может быть в «+» и в «-«.

Конролирующий (критикующий) Родитель

Критикующая, контролирующая и ограничивающая наше поведение часть Родителя. Содержит много критики, запретов и «нельзя».

Контролирующий Родитель в «+». Ограничивает нас своими запретными мерами. Эти меры ограждают нас от травм и опасностей, а потому создают чувство защищенности. Предъявляет разумные требования, поощряет к разумным действиям.

Например, все согласятся с разумным «нельзя» Критикующего Родителя в «+», что «нельзя дорогу на красный свет перебегать».

Контролирующий Родитель в «-«. Игнорирует и подавляет нас. Своей неконструктивной критикой ограничивает наш личностный рост, формирует низкую самооценку. Здесь критика уничтожающая, не дающая спокойно жить, сковывающая развитие.

Часто голос Контролирующего Родителя в «-» звучит резко и высоко и сообщает неприятные вещи. Например, «ты движешься как корова», «неумеха!», «как ты надоел». Сценарные послания из этой части могут доходить до «Будь проклят» и «Не живи».  Роль Преследователя в игре в Жертву принадлежит скорее ему.

Воспитывающий (заботливый) Родитель.

Заботливая часть Родителя, опекающая нас и следящая за удовлетворением наших нужд.  Это поддерживающая и обьсняющая часть нашего Внутреннего Родителя.

Воспитывающий Родитель в «+». Опекает и защищает нас, не ограничивая при этом предписаниями и запретами. Воспитывая, объяснет, раскрывает смысл сказанного. Формирует позитивный образ ребенка, ласковымии словами и позитивными оценками.

Например,  сразу после «нельзя ковырять розетку» идет подробное объяснение, почему нельзя и к каким последствиям это может привести. Это важное составляющее  системы внутренней поддержки человека.

Воспитывающий Родитель в «-«. Проявляет чрезмерную заботу о нас и сверхопеку, «мама-наседка», решает и действует за Ребенка, ограничивая его спонтанность.

Роль Спасителя в Драматическом Треугольнике принадлежит именно Воспитывающему Родителю в «-«. Не дает развиваться, сковывает чрезмерной опекой.

Напишите в комментариях, какова структура Вашего Внутреннего Родителя, какие голоса звучат у Вас в голове? Чего в них больше поддержки или запретов и критики?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

25 комментариев к “Структура Внутреннего Родителя.”

  1. Партнер в основном КР(Преследователь; указания, требования, критика))+БР, а я АР(Жертва)+ВР(Спаситель; прощение, поощрение, сверхзабота). Чтобы мой ВР вышел из Спасителя и начал работать на меня, разворачиваю его к своему АР в «+» (поддержка, похвала, мотивация себя) и стараюсь развивать СР в «+». А Взр от этого тоже только выигрывает.
    Мой ВР очень доброжелательный, это не очень понятно для меня

    Ответить
    • А вторая «медаль» Родителя — КР настолько же злостно ест меня саму, как ВР Спасает:)

    • Артур, а куда Заботливый направлен?

      Сделать можно только одно — ослабить его голос.

  2. Здравствуйте, Александр!
    Замечательные рассылки, заставляют понять то, что хотелось бы игнорировать. Огромное спасибо!
    У меня КР в + на 80, ВР в — на 60% для всех кроме сына. По отношению к нему я бываю абсолютной “мама-наседка” от страха за него, хотя объективных причин абсолютно нет. Спасает положение то что сын идет на диалог, за время которого я успокаиваюсь и начинаю видеть реальную ситуацию. Пытаюсь успеть подумать, прежде чем испугаться, но, видимо у меня в голове уже есть полный набор шаблонов несчастий, так что ответ молниеносный. Работа над Вашей рассылкой лишила меня возможности улизнуть самой от себя. 😆 Спасибо! Буду работать.

    Ответить
    • 😆 Наталия, здОрово, что Вы осознаете и начинаете действовать. Мне очень любопытно, что и как Вы собираетесь делать по-новому, по отношению к сыну?

    • Мы с сыном с детства учились разговаривать, понимать разницу между «Огорчился или злишься» и т. д. Когда сыну было лет 5 и он на меня или папу сердился, а делал он это достаточно бурно, мог сказать, что хочет побыть один и пойти в свою комнату. Потом выходил и мы решали дальше, как лучше сделать. Мне кажется, что мы, уважая его, перегрузили сына возможностью выбора и, как следствие, ответственностью за него. Потом пришлось поработать над «упрощением» его отношения к жизни. Объективно, у него нет повода для комплексов — высокий, красивый, повышенная стипендия, выступающий гитарист-классик, два иностранных языка. Сейчас ему 21 год и он сам учится принимать себя, а я учусь принимать это так, как есть, без оценки происходящего. Мне очень трудно, так хочется «подстелить соломки», но я заставляю себя принять право сына прожить свою жизнь, и очень надеюсь, что мне это чуть-чуть удается. 🙄
      С уважением, Наталия

  3. Мне тоже трудно разобраться, что за родитель во мне преобладает, если ребенок на столько не уверенным и не воспитанным остался.

    Ответить
    • 💡 Внутреннего Родителя легко распознать по голосам внутри, как они звучат и о чем вещают — особенно при принятии решения. Или Света, вот Вы когда ошибку совершаете, что себе о себе говрите?

  4. Александр,здравствуйте!А вот с родителями,живущими во мне,все в порядке!Есть все,я думаю в достаточной мере.Если не слышат одного родителя,включаю другого.Огромное благодарю за полезную информацию.Конечно же работы над собой предостаточно!Будем работать!

    Ответить
  5. Здравствуйте, Александр!
    Огромное спасибо за великолепную рассылку для тренеров и коучей. Масса полезных материалов, которые я использую в своей практике.
    Это первое.

    Второе. » Воспитывающий» родитель — в двух ипостасях… Как часто я бываю в состоянии «-«. Спасибо за директивный пинок. Начну исправляться. ))))))

    Ответить
    • 💡 Эльмира и Вам спасибо! Рассылка для начинающих тренеров:

      Эльмира, а Критикующий Родитель совсем ни-ни? Серьезный пробел в структуре личности, как и в структуре Внутреннего Дитя: https://psymanblog.ru/2010/06/struktura-vnutrennego-rebenka/ оптимальное сочетание КР и ВР 40 на 60%. Без конструктивной критики и адекватной самооценки ну никуда!

  6. Здравствуйте, Александр! Во мне уживаются 2 Родителя: Контролирующий в «-» и Воспитывающий в «-«. После прочтения статьи как-то у меня некоторые вещи потихонечку начинают вставать на свои места и, знаете, я обоих Родителей послала очень-очень далеко и мне даже легче на душе стало

    Ответить
    • Елена, это как? Контролирует и опекает, опекает и контролирует? А как звучит голос Критикующего Родителя? За что он критикует Внутреннего Дитя?

      Послать то — послали, и все же лучше, когда назад будут возвращаться, попросить их поменьше опекать и критиковать, а побольше хвалить

    • КР пока критикует Внутреннее Дитя за сам факт существования. А я вот что подумала. Это все ведь я сама, и только в моих силах сделать мир в голове. Ой, как сложно

    • 😐 Елена, конечно, разобраться непросто, но возможно, уж поверьте, знали бы Вы что творилось у меня в голове лет 12 назад. Похоже Вы получили приказание «Не живи» или «Исчезни», поэтому — пока укрепляйте «Я» аффирмациями разрешениями «Я — хороший», «Я — достойный». Я — значимый человек.

  7. КОНТРОЛИРУЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ +. ВОСПИТЫВАЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ +.В МОЕЙ ГОЛОВЕ Я СТАРАЮСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ СОЗИДАНИЕ.БЫВАЕТ ВСЯКОЕ .КРИТИКИ НЕТ.

    Ответить
    • 😉 Юлия, а соотношение каково ВР и КР? В процентах? И еще, я не говорил, что критика это не хорошо. Поскольку конструктивное критическое сознание помогает нам избежать всяких глупостей и дурных компаний.

    • ДУМАЮ 50 НА 50 .ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕЧЕНИЯ ЖИЗНИ.КАК ОЩУЩАЮ ТАК И ДЕЛАЮ.КРИТИКА В МОЕМ ПОНИМАНИИ ЭТО ПОИСК ПЛОХОГО В СЕБЕ .НЕДООЦЕНКА СЕБЯ.

  8. Добрый день, Александр!
    С огромным удовольствием и интересом читаю Ваши рассылки ( в отличие от многих других) и с еще большим удовольствием заглядываю на сайт. Очень нравится его оформление, если бы я делала свой сайт, то он был бы очень похож на Ваш (особенно в цветовой гамме). Спасибо Вам за позитив во всем!
    Что касается темы «Внутренний Родитель», конечно догадывалась и еще раз убедилась что очень силен во мне Контролирующий Родитель в «-«. Когда вспоминаю — стараюсь контролировать, иногда самой неприятно — какой занудой бываю, но окружающие пока относятся к этому более-менее снисходительно. В любом случае не буду доводить их до точки кипения, а посему, если эту тему как-нибудь развернете, с удовольствием приму к сведению какие-нибудь рекомендации по исправлению ситуации 😆

    Ответить
    • Спасибо Оля за добрые слова (Это проявление Воспитывающего Родителя в «+»).

      Отвечу на оба вопроса, которые Вы затронули:

      1. Если Вы на пути создания собственного сайта, обращайтесь — помогу.

      2. Контролирующего Родителя необходимо взять под контроль 🙂 Я конечно же готовлю курс по улучшению настроения и ощущения счастья — в нем будет часть посвяященная самотерапии — работы с Родительскими «голосами». Это называется Ревизия Внутреннего Родителя. Так что, дождитесь, пожалуйста выхода данного курса.

  9. Александр,еще раз здравствуйте. Прочитал это и пришел к выводу что в моей голове больше голосов контролирующего от минуса до плюса и воспитывающего со знаком+.Спасибо.Но долго не мог понять чего больше…

    Ответить
    • 💡 В прошлом посте: https://psymanblog.ru/2010/06/struktura-vnutrennego-rebenka/comment-page-1/#comment-1423 Вы писали, что у Вас преобладает Адаптивное Дитя, сейчас мозаика сложилась, поскольку, как я и ожидал преобладает Критикующий Родитель. Конечно же когда Родитель критикует, ограничивает и устанавливает рамки, Дитяте ничего не остается, как адаптироваться к ним.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно