Жизненная позиция и 4 типа пассивного поведения.

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Сегодня о связи Вашей жизненной позиции и 4 типами пассивного поведения в ответ на жизненные ситуации. Добавка к вебинару «Сценарный Паспорт-1» где рассматривалась связь между позициями в жизни, ролями в драматическом треугольнике и психологическими играми.

4 типа психологической пассивности.

Пассивное поведение — это избегание жизненных трудностей, не эффективный способ поведения в конфликтах и спорах.

Психологическая пассивность напоминает поведение страуса, когда мы неосознанно прячем голову в песок, думая, что это самый безрпасеый способ поведения в проблемных ситуациях.

4 типа пассивного поведения и жизненная позиция.

Давайте рассмотрим связь жизненной позиции с 4 типами пассивного реагирования на проблему.

Пассивное реагирование на проблему
А как Вы реагируете на проблему?

ТЕСТ. 

Прочтите описание 4-х типов реагирования на проблему и определите,  какое пассивное поведение относится к Вам.

По типу пассивного поведения на диаграмме (см. рисунок «Пассивность и Жизненные Позиции») выявите какую жизненную позицию Вы обычно занимаете в конфликте.

Позиция в жизни
Какую позицию занимаете в конфликтах?

4 типа пассивного поведения.

1 тип пассивности. НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ.

Или нулевая реакция на проблему. Абсолютно ничего не чувствовать, не думать и не делать. Нередко это происходит, если люди парализованны опасностью. Однако ничегонеделание бывает и привычной реакцией на любую проблему. Выжидательная позиция.

ПРИМЕР

Люди среднего и пожилого возраста, которые всеми силами сопротивляются обучению работе на компьютерах и в сети Интернет.

Женщина, которая во время конфликта со свекровью молчит, напряженно сжав зубы.

Соответствует жизненной позициям БЕЗНАДЕЖНОСТЬ и НЕАДЕКВАТНОСТЬ. 

2 тип пассивности. СВЕРХАДАПТАЦИЯ.

Под этип типом пассивного реагирования понимается «слишком покорное» соблюдение правил или предписаний, исходящих от других людей, которое избавляет нас от ответственности думать самостоятельно.   

ПРИМЕР

Работник, который послушно исполняет все указания руководства, не особо понимая, что он собственно делает и зачем.

Ребенок, который кивает на все замечания родителей с отсутствующим лицом.

Соответствует жизненной позиции НЕАДЕКВАТНОСТЬ.

3 тип пассивности. ВОЗБУЖДЕНИЕ.

Бессознательно осуществляемая интенсивная деятельность, лишенная конструктивных целей, вместо попыток решения проблемы. Или попросту суета ради суеты. Шума много, а дела нет. Например, когда мы возбужденно барабаним пальцами по столу во время трудного разговора.

ПРИМЕР

Офисный работник, который принимает в штыки любые изменения заведенного распорядка, не предлагая при этом никаких альтернатив.

Мужчина, который бурно высказывает претензии в магазине, истерично кричит и краснеет.

Соответствует жизненной позиции АГРЕССИЯ.

4 тип пассивности. РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Степень выражения мыслей и чувств, непропорциональных, вызвавших их причинам. Физическое насилие над невинным человеком, который и знать не знает о том, что «виноват».

ПРИМЕР

Алкоголик, бросающийся с кулаками на социального работника, который предлагает тому записаться на лечебный курс.

Мама, которая избивает ребенка за плохие оценки, а потом заливает чувство вины пивом.

Соответствует жизненной позиции БЕЗНАДЕЖНОСТЬ. 

Следствия пассивного поведения по жизни.

Психологическая пассивность всегда приводит к негативным последствиям — прежде всего для самого человека, но нередко, и для окружающих его людей.

Нежелательные эффекты пассивного поведени могут быть самыми разнообразными: к их числу  относятся «неразрешимые проблемы» , низкая эффективность исполнения, различные виды зависимости и негативные состояния, несчастные случаи, болезни и даже смерть.

Опрос. Типы пассивного реагирования в конфликте.

Выберите 1 или 2 варианта из предложенных. Будьте честны перед собой. Как Вы реагируете, как ведете себя во время конфликта?

ОПРОС. К какому типу пассивности В КОНФЛИКТАХ Вы склонны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Комментировать статью, значит осознавать.

В комментариях к статье, приведите примеры из жизни одного или нескольких типов пассивного поведения. Какие чувства Вы испытываете, когда вспоминаете о них?

Поделитесь информацией с друзьями!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

42 комментария к “Жизненная позиция и 4 типа пассивного поведения.”

  1. Ну что могу сказать, в моей конкретной ситуации позиция Сверхадаптации по-моему является наименьшим из зол, есть ситуации, где тактически ты можешь выиграть, нго стратегически проиграть. Например в ситуации с родителями, при внутренней проработке претензий и обид, сверхадаптивное поведение по-моему помогает не встревать во многие конфликты.

    Ответить
    • Валерия, иногда стоит обострить конфликт не обостряя отношений.

  2. Ой-ей-ей.
    Тип реакции перетек из сверхадаптации в детстве — в ничегонеделание (безнадежность+неадекватность).
    Точное замечание про субъективное ощущение парализованности опасностью.
    В ситуациях нарушениях личных границ, провокаций, давления. Внутренне хочется абстрагироваться и думать, что это все не со мной происходит, и не решать конфликт (не зная как).
    В разрушительной позиции опознала близкого человека. Вижу, но пока ничегонеделаю.

    Ответить
    • Виктория, и правильно — если начнете нарветесь на волну агрессии.

    • …я имела в виду глобально ничего не делаю, не решаю ситуацию для себя. В отдельных ситуациях пробовала хоть что-нибудь делать-защищаться, обсуждать, убеждать. И действительно нарывалась. Поэтому для начала отдала не свою ответственность за трудности.

    • У Сценарного Аналитика или Транзактного.

  3. Когда на меня начальница наезжает, обвиняет, делает несправедливые замечания, я защищаюсь, оправдываюсь. Внутри я испытываю страх и ничего не могу сказать убедительного. Лишь через некоторое время придя в свой кабинет могу вспомнить аргументы, факты — показатель качества моей работы. Но поезд ушел. У меня перенос Родительской фигуры на нач-во и снова испытываю ту беспомощность, бессилие как в детстве. Хочу возразить, а в голове «хорошие девочки не ругаются, ведут себя тактично, уважают других»; «молчи, терпи». Такое ощущение, что нач-ца говорит те же слова, фразы как мама и лицо у нее недовольное, агрессивное, ненависть и презрение в глазах с уничтожением «умри». Как исцелить внутреннего ребенка? как перестать переносить родительскую фигуру? Как отделить маму от начальницы?

    Ответить
    • Сценарная терапия неизбежно поможет 🙂

  4. Здравствуйте,Александр.Я ответственна,стараюсь чтобы всем было хорошо.Конфликтов не люблю,но завестись могу с пол оборота,и тогда меня уже не остановить.Проблема вот в чем:ненавижу когда меня игнорируют,провоцирую любыми доступными средствами,и уже не важно положительная или отрицательная реакция,главное чтобы была.Что делать?

    Ответить
    • оксана, итак, жизненная позиция «Я-, ТЫ+». Что делать? Если кратко — перестать игнорировать самой себя в первую очередь. Если подробнее — полюбить себя.

  5. Я себя отношу к ++,отец в детстве учил,что старшим надо подчиняться и уважать.С тех пор поручения начальства или старших выполняю не укоснительно(чуть ли не до фанатизма доходит)!

    Ответить
    • 💡 Насиба, неверно определили. У Вас «-, +» по отношению к старшим. Я не достойна уважения со всяким старшим рядом со мной.

  6. при заполнении паспорта написала (-+), Хотя в личных отношениях (++). Но на работе и с не очень близкими людьми, да иногда и с членами семьи подстраиваюсь под других — сверхадаптация? Это плохо? Как с этим бороться?

    Ответить
    • Подстраиваться под других, особенно вопреки своим желаниям, это и есть -,+. Выход один — перейти в позицию Уважение и отдать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за исполнение их желаний — другим людям.

    • «… отдать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за исполнение их желаний — другим людям…»
      Вот уж, Саша, не думаю, что много найдется людей, желающих играть роль Золотой рыбки… 😉
      Уважать человека, который сам себя не уважает — тоже не легко. Может быть, все таки — спокойная уверенность, и, в первую очередь — уважение к себе:?:

    • писал «другим людям», а имел в виду «им самим» ❗

  7. Стоило бы определиться в понятиях… Пассивное поведение, — это такое поведение, когда хочется кому-то в морду вцепиться, а ты сцепляешь собственные зубы? Если так — это прямой путь к соматике. Мне больше нравится думать, что Вы,Саша, имели в виду именно этот вариант. Потому, как внешняя пассивность людей, действительно сильных и мудрых,у которых от всей этой суеты, только в глазах мельтешит, для многих выглядит реакцией, очень похожей на пассивоность… А это называется — спокойствие и уверенность…Так ведут себя некоторые редкие люди… Я знаю :)))

    Ответить
    • Светлана, рад, что Вы определились в понятиях. В статье есть картинка, а ней … ответственность… Короче, пассивность внешне далеко не всегда спокойная 🙂

  8. Я тоже со свекровью молчу: старичков не переделаешь, а свои нервы дороже 🙂 Это если она конкретно меня не трогает (например, нападает на мужа: «ах ты, такой-сякой сын, меня туда-то не везешь, а я старая-немощная, мне надо, ну и что что у тебя другие планы…»), а если вдруг дама запуталась и перешла на мою личность («жену-то везде возишь, а мать свою несчастную совсем забыл»), то я становлюсь агрессивной, хотя тоже понимаю, что результат будет нуль (это не моя проблема, это проблема моего мужа и решить её может только он), но я уже злюсь, а когда я злюсь, я уже не думаю, я делаю.

    Ответить
    • 💡 Динара, как Вы бы могли проявить ответственное поведение или подход с добрым юмором. Про присоединение слышали?

    • Да я ответственна на все 200%, я даже сама свекровь вожу куда нам обеим надо (на дачу и т.п.) или если что-то тяжёлое нужно купить-забрать, а муж занят. Просто бывают ну совсем абсурдные случаи: например, звонит как-то свекровь вечером и просит, чтобы муж приехал на Чуркин (со Второй речки) и помог ей отвезти подружку, которая перебрала лишнего и плохо себя чувствует. Я бы в таком случае своей маме сказала: вызови такси. Да моей маме и в голову бы не пришло меня дергать поздно вечером по такому идиотскому поводу. Меня раздражает позиция: «Я тебя вырастила, воспитала, дала образование и теперь ты мне за это ДОЛЖЕН». Ещё свекровь любит добавить: я же для вас стараюсь, наследство вам оставлю — это в случае, когда вся суета связана с её недвижимостью. По-моему мнению, дети ничего не должны родителям, и каждый человек имеет право прожить эту жизнь так, как ему хочется. А мужа жаль, он ведь соглашается с тем, что он должен своей маме (папа как-то его не грузит своими проблемами, если что и просит, то не в требовательном порядке, а нормально по-человечески, и отказы воспринимает без истерик).

  9. Здравствуйте.Получается не очень весело.Отнесла себя к двум типам ничегонеделание(никак не могу подружиться с компом и вечно злюсь на старшего сына ,за несвоевременную помощь)и разрушительное поведение(конечно я не бью малыша, ему 2года,но еле сдерживаюсь и если начинаю выпивать,то до зеленых псов).Спасибо Александр за Ваши статьи.

    Ответить
    • 💡 С ужасом жду когда малыш подрастет 😕

    • Ждала Ваш ответ,но какой то он очень короткий и совета нет никакого.

    • Елена, хотел вызвать реакцию, чтобы посмотреть реакцию оказалась ВОЗБУЖДЕНИЕ. В каком совете нуждаетесь?

  10. Здравствуйте, Александр.
    Я выбрала ничегонеделанье. Я так «общаюсь» со своей мамой. У нее бесконечные претензии и необоснованные придирки (мне уже за сорок). И, чтобы не разжигать конфликт я чаще молчу, стиснув зубы.

    Ответить
    • Мария, а что Вы испытываете внутри, когда молчите сниснув зубы?

      И еще: Вы до сих пор с мамой живете?

  11. Здравствуйте, Александр. Регулярно получаю Вашу рассылку, читаю. многое интересно. Прочитала и эту. даже не знаю, куда себя отнести….. С прежней работы уволилась — она перестала меня удовлетворять, новую найти не могу, у нас маленький город, профессия психолога не слишком востребована, пробовала, искала, рассылала резуме, пока без успеха, вот и не знаю, как выйти из этой ситуации, а без любимой работы временами накатывает хандра и депрессия, не могу не помогать людям….. Вот и не знаю, как решить свою проблему……..Если откликнетесь, что-то посоветуете, как коллега коллеге, буду благодарна…..

    Ответить
    • Елена, если есть желание работать — начните отдавать знания и умения бесплатно.

      Наберите группу по своей тематике еженедельную — все равно без работы сидите. А так получите поддержку, и клиентов готовых и знающих Вас на индивидуальную работу.

      Начните проводить вебинары — сперва бесплатные, а потом…

      Откройте рубрику на городском форуме «Советы психолога».

  12. Вот и я не отнесла себя ни к одному «типу».
    1. В конфликтах чаще молчу, но не «стиснув зубы» — я просто воспринимаю то, что мне хотят сказать даже в форме конфликта
    2. Никогда тупо не «делаю, что скажут». Умею брать на себя ответственность
    3. Не делаю что-либо по причине «лишь бы что-то делать»
    4. Отлично понимаю, кому хотела бы «дать в морду» и за что, но это не мой способ
    Что скажете, Александр?

    Ответить
    • Инна, поздравляю. Похоже Вы ответственный человек с позицией УВАЖЕНИЯ — редкостная в нашем жестоком мире 🙂

  13. Александр ! я ответила 3.но бывает чаще с чужими я веду себя спокойно и .но не молчу однозначно.я не молчалива)))Я скорее открыта ,активна,общительная)))Если можно -я лучше бы скачивала семинары или прослушивала в др время-тк во время я не успеваю-бываю занята .Спасибо вам ,очень все интересно для меня-я вообще люблю познавать многие вещи в жизни.

    Ответить
    • 💡 Галина Юрьевна, я правильно понял, что у Вас реакция ВОЗБУЖДЕНИЕ именно при общении с близкими? Какие чувства Вы испытываете ДО, во время и ПОСЛЕ этой реакции? Это очень важно — осознать чувства.

      Я уже принял решение создавать видео по содержанию вебинара отдельно. А на вебинары пусть люди ходят — там создается интимная и поддерживающая атмосфера для изменений. А видео — напоминалка по содержанию будет.

      Ценовая политика будет такая:

      1. Стоимость первого участия в вебинаре: 350 — 550 рублей.

      2. Стоимость последующего участие в цикле вебинаров, начиная со второго: 250 — 300 рублей.

      3. Стоимость видеороликов по содержанию вебинара: 150 — 200 рублей.

      Так что напишите мне, если хотите получить запись вебинара СЦЕНАРНЫЙ ПАСПОРТ-1

    • Понятно, что все участники вебинаров ролики по содержанию вебинара будут получать бесплатно.

  14. Здравствуйте, Александр!
    Ваши вебинары очень интересны и полезны для меня. Не смотря на то, что я не считаю себя логиком, по Вашим схемам мне стало понятно поведение себя и других. Уже использовала на практике, полученные на вебинаре, знания. Считаю, успешно. Спасибо!
    Мой вид пассивности: 1 тип-ничегонеделание. Мой внутренний и внешний бунт выказывается через «молчание, сжав зубы». Причем, внутри меня есть что сказать, но я то ли боюсь, то ли неудобно обидеть или, может быть, не надеюсь, что буду права.
    Правда, иногда, раньше пыталась криком разрешить конфликт, но как правило, мои оппоненты, орали еще сильнее или бросив в меня обидную фразу, смывались и отвечать было некому. Состояние было ужасное, все кипело, а сказать некому. То есть все-таки временами прослеживается 3 тип пассивности: Возбуждение.
    Сейчас я учусь спокойно высказывать свое мнение и чаще не отвечать на вопросы, а задавать их.
    Это вкратце. Пока писала, меня окатывала большая волна эмоций и старых обид, но как бы со стороны. Только крылом касаясь меня. Но…осадочек остался:)

    Ответить
    • Раиса, а Вы попробуйте быть открытой и то что кипит внутри (чувства) высказать наружу. Например так, «Я закипаю и просто в ярости, когда со мной ТАК поступают».

      Осадочек прошлых обид распишите на листочке в виде чувств и ощущений. Потом, в воображении поговорите с обидчиками в спокойном и уважительном тоне, выскажите им свои чувства и требования. И напишите, как ощущения после этих простых упражнений.

  15. Здравствуйте! Александр, во-первых спасибо огромное за семинар. Узнала много нового. Только может я что- то пропустила- у меня был лучше в этот раз звук, но иногда прерывалось, наверное с компьютером проблемы, почему- то Вы сказали, что ссылку на скачивание никто не хочет — я хочу!Или вы имели в виду тех, кто на вебинаре не был.
    Теперь о пассивном поведении. Сначала показалось, что все 4 типа — это про меня. В итоге оставила 1й и 2й, но 3й, пожалуй тоже использую, бывает, что как мужчина в вашем примере, отстаиваю свои права. Но, ведь сделать это можно спокойно, без какой-то мелочной истеричности, достойно и уверенно.А еще, я в конфликтах, бывает, молчу, а потом кляну себя- почему вот так не сказала, надо было так поступить… Ведь знаний уже столько, и уверенность вроде бы появилась, а эти рабско- жертвенные привычки не отстают.Надо по капле выдавливать из себя раба?

    Ответить
    • Светлана, запись вебинара есть, но она весит 750 Мб — при Вашей скорости ПК скачивать будете полдня. Имел в виду как раз участников вебинара — они имеют право и всегда будут получать видео по содержанию вебинара бесплатно.

      Что касается навыков спокойного реагирования — их надо вырабатывать. Наше подсознание всегда идет путем наименьшего сопротивления — сейчас оно опять и опять делает выбор в пользу привычного и неэффективного реагирования. Дайте ему другой выбор и оно выберет лучшую реакцию.

  16. 💡 Итак, посмотрим, сколько человек из прочитавших статью среагируют пассивно из типа НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ, а сколько агрессивно из типа пассивности ВОЗБУЖДЕНИЕ?

    Интересно так же, что покажет опрос — мое маленькое социальное исследование.

    Ответить
    • 💡 Ирина, а каким образом Вы ведете себя в конфликтах — напишите подробнее — очень интресно.

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Москва, ​Бауманская, 32 ст2
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно