Страх начать свое дело и как его преодолеть?

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Или

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Вы собираетесь и боитесь начать свой первый бизнес в жизни? Идея своего дела есть, а глаза все боятся и боятся чего то в жизни? Страх начать свой бизнес, как и боязнь жизни похоже часто сильнее страха смерти или сродни боязни публичного выступления. Так что же мешает начать бизнес, и что можно предпринять, чтобы преодолеть этот страх.

Страх начать новое дело. Боюсь жизни.

Боязнь жизни — это сковывающий и останавливающий любое действие страх, вопреки страху смерти, который заставляет действовать.

Боюсь начать свой бизнес, боюсь а вдруг у меня ничего не получится, короче бездействие и какой-то страх жизни, откуда это у меня? — частые заявления моих Клиентов, при разговоре о перспективе своего дела. (с) Психолог Счастья.

Страх начать новое дело — это когда глаза боятся и руки не делают, это беспокойные мысли, которые оставляют в зоне комфорта.

Эта боязнь —  основное препятствие на пути к Вашему первому самостоятельному заработку, когда Вы работаете на себя, реализую свою идею на пути к своей мечте.

Глаза боятся, а мысли крутятся. Иерархия страхов начать новое дело.

Давайте рассмотрим список основных страхов-мыслей, которые мешают Вам приблизить вашу мечту о финансовой и личностной свободе.




боязнь жить страх начать новое дело в жизни глаза боятся
Что мешает Вам взлететь? Глаза боятся, копыта действуют?

3 основных препятствий-страхов на пути дела всей Вашей жизни.

  • «Боюсь оценки других людей.» Типичное поведение людей с такого рода боязнью — это поиск одобрения окружающих. Обсудил с этим, посоветовалась с другим, вот вся энергия и закончилась. Поскольку поддержки Вы наверняка не получите, а страх только увеличится.  «Говорящий не делает».  Противоядие: Пока Ваше дело не устоится — никому из родных, друзей и знакомых не рассказывайте о нем. Если и советоваться, то со знающими людьми. А за поддержкой лучше обратиться к психологу.
  • «Боюсь потерпеть крах.»  Типичные мысли людей с этим видом страха: «У меня нет опыта», «У меня уже возраст не тот», «У меня нет стартового капитала». «Образование не соответствует новому делу». Проверка бизнес-плана следует за новой переделкой и попыткой «учесть все детали» и соломки подстелить побольше. А воз и ныне там.  Противоядие: Начните дело с малыми или нулевыми вложениями, например домашний бизнес. Действуйте не откладывая на потом. Начните с ошибками, которые устраните по ходу пьесы. Опыт дело наживное.
  • «Боюсь заглянуть за поворот.» Вот — новый поворот, а что за ним? А вдруг партнеры подставят, поставщики подведут, а клиенты не купят? Короче, страх неизвестности сковывает и не дает и шагу ступить навстречу мечте. Неуверенность в себе, неуверенность в окружающих. Да и вообще — сразу жизнь под угрозой, мир перестает быть безопасным. Противоядие: Создавайте бизнес шаг за шагом, не спешите заглянуть за поворот. Помните — Вы всегда сможете остановить поезд, ведь машинист — Вы. По поводу тотальной неуверенности в собственных силах попробуйте обратиться к психологу.

ОПРОС. Что мешает начать свое дело? (от 1до 3-х галочек)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Руководство к действию. Как преодолеть страх?

1. Изучите ваш страх. Определенные Страх начать свое дело и как его преодолеть?могут полностью разрушить ваши страхи. например, если вы почитаете о громе, вы поймете, что гром — это всего лишь громкий шум. Он не представляет собой никакой опасности. Наоборот, то что вы слышите какие-то звуки означает, что вы живы и здоровы. Учитесь бизнесу по ходу создания своего дела.

2. Узнайте причину страха. Некоторые страхи преследуют нас на подсознательном уровне. Например, если вы боитесь высоты, возможно, причиной этому является то, что в детстве вы упали с дерева. Вы можете даже не помнить об этом случае, но страх высоты зародился в вас именно из-за него. Осознали причину а все равно боитесь? Запланируйте обратиться к психологу.

3. Встретьтесь со страхом лицом к лицу. Это один из самых важных шагов в борьбе с вашими страхами. Вы можете сто раз повторить, что вы больше не боитесь пауков, но какой в этом смысл, если при встрече с ними вы убегаете? Загляните в лицо вашему страху. Лучший способ перестать гонять думки — начать действовать!




4. Попросите помощи у друзей. У вас, наверняка, есть хотя бы один знакомый, не разделяющий ваших страхов. Попросите его помочь вам. Например, если вы боитесь воды, попросите вашего друга сходить с вами в бассейн и поддержать вас. Если у Вас нет знакомых бизнесменов, срочно обзаводитесь таким другом! 

5. Спросите себя — насколько это опасно? Некоторые страхи просто смешны.  Просто спросите себя, что они могут вам сделать? Являются ли они угрозой для вашей жизни? Проверьте свой ум на паттерны негативного (ограниченного) мышления, сколько у Вас их из восьми? Срочно освободите свое мышление от негатива и ограничений!

Напишите в комментариях, чего Вы боитесь и как справляетесь со своими страхами?

Поделитесь статьей!


Получите бесплатные подсказки о том как быстро и легко начать свое дело!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

35 комментариев к “Страх начать свое дело и как его преодолеть?”

  1. Добрый день.
    Я вот уже 7 лет хожу на ненависную мне, но высокооплачиваемую работу. Стал нервным,агрессивно-пассивным,апатичным ко всему от чего страдаю и я,и моя семья. У меня есть бизнес план своего дела. И даже план Б как реанимировать это дело в случае недостаточной прибыли в первое время. Провел все возможные исследования и расчеты-дело пойдет. И даже есть возможность не увольняться в первое время с работы, чтобы перестраховаться. Но вот не могу начать! Не знаю,что-то внутри не дает. Это страх? Но какой может быть страх,если все просчитано и я ничем не рискую,ведь с работы я не увольняюсь. И я осознаю,что если не попробую,то буду сожалеть всю жизнь. Но не могу.
    P.S.
    Пытался привлечь компаньонов, но хорошего из этого ничего не вышло.

    Ответить
    • Виталий и страх, и сил у вас просто нет. Бросайте работу и начинайте свое дело.

  2. Здравствуйте, боюсь начать работать , отучилась на мастера по ламинирование ресниц, вложилась на материал и оборудование. Вдруг я не вытащу свои деньги.

    Ответить
    • Роза, сделайте замер — поработайте 3 месяца — посчитайте расходы и доход, а уж потом пугайтесь.

  3. Привет. Я вот долгое время занималась не своим делом что в итоге чуть не привело меня к нервному срыву. Ходила к психологу и мне консультации помогли. Но я все равно долго не могла понять чем же мне хочется заниматься. Спрашивала постоянно себя чего я хочу и старалась слушать себя. Недавно услышала ответ Рисовать. А что именно рисовать не пойму. Сейчас изучаю фотошоп почему то остановилась на дизайне сайтов. Но меня преследует сильный страх у меня не получится. Он настолько сильный, парализует меня и я не могу ничего делать. Вместо того что бы наслаждаться процессом обучения я мучаюсь от страха. Я постоянно думаю а как. Я буду общаться с клиентами будущими, а если им не будет нравится моя работа. Сил больше нет все это выносить. Вот что делать…….

    Ответить
  4. Действительно столько много всяких «не» и «почему я не могу». Я недавно проводила опрос среди женщин, которые задумывались над темой своего дела и призвания. Я спросила их два вопроса и один из ни был «Какие два самых главных сдерживающих фактора, которые не дают Вам начать свое дело?».

    Три победителя:

    1. Страх потерять постоянный доход

    2. У меня нет талантов и способностей для ведения бизнеса

    3. Бизнес — это работа 24 часа и ноль удовольствия.

    Ответить
    • Анастасия, благодарю за приведенные исследования. Страх — это, пожалуй, самый сдерживающий фактор.

  5. ➡ что мешает нажать кнопку,,enter,,?
    Страх нового, придется бегать, вникать, разбираться… страх жизни… лучше себя,, поНежить,,…

    Ответить
    • та,понежить? Отлично, как бы это совместить? Чтобы и вникнуть и не напрячься?

  6. Здравствуйте, Саща!
    Как всегда, с удавольствием прочитала страничку.
    Спасибо. Вопрос страхов — это больной вопрос.
    Колюсь: Тут и страх перед людьми (а что скажут другие), и неуверенность в себе (а вдруг не получится), и кажется, что поздно начинать что-то новое (возраст не тот).
    Умом понимаю, что с этим надо как-то бороться, а внутри что-то останавливает.

    Ответить
  7. Здравствуйте, Александр! «Колюсь», чего боюсь. Видимо, многими годами сложившаяся установка — образование в нашей стране бесплатно!!! Сейчас, когда отчасти перехожу на платные дополнительные образовательные услуги, трудно это в себе преодолеть. Хотя вполне адекватно оцениваю ситуацию. Понимаю, что это только начало. Продолжу. Но мысль в голове сидит.

    Ответить
    • 💡 Елена, да,образование — бесплатно. По гос.стандарту. Дополнительное к стандарту обучение и развитие — платны. Как и в медицине.

      Кроме того, даже в советское время нанимали репетиторов (за рубли или питание), чтобы поступить в столичные ВУЗы.

      Еще один элемент фразы привлек мое внимание — ответ — Вы Елена — не государство, Вам налоги со всей страны не стекаются — Вам элементарно кушать нужно.

      Лет десять назад, когда я за свои услуги брал 500 рублей, и когда долго не мог найти аргумент для своего сознания (на подсознательном уровне я понимал, что я уже МОГУ брать больше) почему, я как-то взял и выписал — сколько я вложил и продолжал вкладывать в свой профессионализм.Книги, курсы, личная терапия и супервизия и т.п. И что получилось? При ставке в 500 рублей, я на нуль должен был выйти лет так через 50.

  8. «Лучший способ перестать гонять думки — начать действовать!»
    Лучше не придумаешь.

    А по поводу отношения к старахам: иногда полезно вспоминать детские мультфильмы, н-р, о зверьке, который боялся свое отражение в воде. Какая у него мудрая мама оказалась. Она посоветовала улыбнуться тому, кто живет в речке.:)

    Вот и нам нужно учиться улыбаться и дружить со своими страхами.

    Ответить
  9. Забыла сказать как преодолела свой другой страх …если случалась ночью слышать шорох какой нибудь я накрывалась одеялом и всё 😆 так мучилась до утра …на утро говорила маме что слышу шорохи и я боюсь спать,она говорит так ты вставай иди посмотри что там и не бойся бог бережет тебя и ничего не случится …..за то ты увидешь из-за чего шорох и спокойна будешь спать….вот с тех пор( мама так убедительно мне говорила ), я встаю и смотрю что было и главное не боюсь 😀
    хорошую тему вы подняли … ❗ спасибо ❗

    Ответить
    • Liuba, пишите вроде о серьезных вещах, а я читаю и улыбаюсь 😛

      Страх шорохов преодолели — может Вам на Камеди Батл податься?

    • 😆 вот за чувства юмора я благодарна судьбе она меня спасает 😆 да и сыну когда читала сказки на ночь он их не слушал а когда начила Я их соченять вы бы видели его глаза 😆 большие и весь во внимание 😆 в конце он такой давольный…. ложился спать 😉 про повтора сказки я промолчу это для меня была проблемой 😆

  10. Здравствуйте, Александр! Спасибо Вам за статьи! А, что делать, когда человек не знает, каким «делом» хотел бы заняться??? Важно почувствовать чем хотелось бы заняться??? Может быть важно просто начать что-то делать? С уважением, Анжелика.

    Ответить
    • 💡 Анжелика, алгоритм простой. Выбирайте:

      1. Интернет или Оффлайн.

      2. Домашний или массовый.

      3. Услуга или продукт.

      4. Продаете свое или продвигаете других.

      5. Готовая система или креатив.

      Что выбрали — напишите!

    • Спасибо, Александр! На данном этапе мне ближе домашний, видимо устала ходить на работу!
      С уважением,Анжелика

    • Анжелика, так не пойдет. В каждом пункте выберите что-то одно! В каждом! И те из Вас кто не определился — сделаете также и отпишитесь в комментарии.

    • Здравствуйте, Александр! Подумав, я написала о выбранных пунктах в списке «своё дело». 1. Оффлайн
      2. Домашний
      3. Продукт можно Услуга
      4. Продаю своё
      5. Креатив
      Вот, что у меня получилось…
      С уважением, и огромной признательностью Анжелика.

    • 💡 Теперь следующий шаг = Мои Ресурсы.

      1) Я знаю про себя (самоанализ).

      2) Что знают обо мне мои знакомые и друзья.

      Ответить самой и попросить других ответить на 3 вопроса:

      а) Каковы мои таланты и способности? 😳

      б) Какую проблему я решила в прошлом успешно? 😛

      3) Какими умениями я обладаю? 😈

    • в) Что у меня получается лучше, чем у других?

    • Здравствуйте, Александр! Подумав, я написала о выбранных пунктах в списке «своё дело». 1. Оффлайн
      2. Домашний
      3. Продукт можно Услуга
      4. Продаю своё
      5. Креатив
      Вот, что у меня получилось…Осталось понять, что мешает мне начать действовать???
      С уважением, и огромной признательностью Анжелика.

    • Добрый день, Александр! Да, это верно страх 😥 …я даже это чувствую…Спасибо Вам за комментарии. Думаю про свои ресурсы. Уже начала записывать свои способности. Вы подтвердили, что я двигаюсь в правильном направлении..
      С уважением,Анжелика

    • Спасибо Александр! Размышляю…сегодня пятница и хочется домашний ! С уважением, Анжелика

  11. Здравствуйте Александр! Вот тут я осазнаю 🙂 у меня есть страх воды ….в детстве чуть не утанула, ели вырвалась с наруже и с тех пор у меня страх, ни как не могу заставить себя научится плавать ….пробувала но как ноги не чувствуют землю под ногами всё я пугаюсь и паникую пока не стою твёрда на ногах ….вот так мне 44 думаю до пенсии научусь плавать 😆 что вы скажите по этому поводу…. ❓

    Ответить
    • 💡 Liuba, стройте свой бизнес вокруг водных аттракционов!

    • тут как раз вот ваш вопрос к стати….
      У меня нет начального капитала? 🙄

    • Liuba, начальный капитал — не это главное. Клиенты — вот это фокус!

Оставьте комментарий

Получите консультацию квалифицированного врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Либо свяжитесь с нами с помощью WhatsApp, где наши специалисты круглосуточно могут помочь вам с решением вашей проблемы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Телефон
Адрес
Россия, Республика Хакасия, Абакан, Советская улица, 94
Режим работы
ПН-ВС, круглосуточно